路加福音第七章:信心與憐憫


2021年12月10日 路加福音第七章:信心與憐憫

 

路加福音7章Podcast, “信心與憐憫”:

弟兄姊妹平安!路加福音七章可以分成四個段落來看個人的信心和耶穌的憐憫:

 

第一則1-10節敘述一個“配得的百夫長”透過幾個猶太人長老來向耶穌請求醫治他寶貴的僕人。首先我們看到這個百夫長雖然是管理猶太人的外邦人軍官,卻在猶太人領袖眼裡是配得的,因為他愛猶太百姓,給猶太百姓建造會堂;再來,他愛護僕人,這裡描述他的僕人是“寶貴的僕人”,不是寶貴的家人,寶貴的朋友,而是寶貴的僕人,非常難得的主人;他同時非常謙卑,雖然貴為權勢但是仍然自認不配見耶穌,更不敢勞動耶穌到他的家裡!因為猶太人到外邦人家裡被視為不潔。然而耶穌沒有被這些猶太禮儀所阻撓,仍舊起了憐憫之心“就和他們同去”!哪怕是他去的是外邦人的家,而且是整天與耶穌做對的猶太領袖的求情!

第三節告訴我們百夫長“風聞耶穌的事”,他不認識耶穌,卻可以只因為風聞耶穌的事,就不惜託猶太人的長老去求耶穌來救他害病快要死的僕人。而且百夫長認定話語的權柄和能力,靠著風聞耶穌的事就相信耶穌不必當面進行醫治,只要通過話語就行!百夫長託人帶的話是“只要你說一句話,我的僕人就必好了。”別忘了,這個僕人是害病快要死的人,而不是簡單的病症。百夫長深信只要耶穌說一句話,他的僕人就必好了!難怪耶穌說“這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過。”果然,百夫長的僕人在耶穌的憐憫之下真的通過話語,穿過空間,直接得到醫治!上帝的話語是帶著權柄和力量,哪怕是沒有直接接觸病人一樣可以醫治!試想我們中間有多少人不只是風聞耶穌,我們有聖經對神的描述與記載讓我們認識神,更有很多人在生活中經歷了多少上帝的祝福,憐憫,禱告得到垂聽並回覆。然而我們卻只還是把和上帝的關係停留在風聞有你的階段,沒有更多的去經歷神,領受上帝話語的大能!耶穌醫治百夫長的僕人不是因為他是權貴,或者是猶太領袖的求情,乃是基於他對一個外邦人的憐憫之心!

 

第二則11-17節敘述拿因城寡婦兒子從死裡復活的奇蹟。這裡敘述著一群人,就是“耶穌的門徒和極多的人與他同行”,從迦百農浩浩蕩蕩的前往拿因城,路上肯定帶著喜慶因為耶穌剛剛醫治了百夫長的僕人。這群喜慶的人在接近城門的時候遇上了一群送葬的人群。7:12說到“將近城門,有一個死人被抬出來,這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦,有城裏的許多人同著寡婦送殯”。寡婦本來沒有了丈夫必定生活困苦,現在唯一的兒子也死了,這個寡婦除了心靈的憂傷之外生計也要發生問題!這些送殯的人,包括寡婦,並沒有要求耶穌的醫治,他們甚至不認識耶穌。然而耶穌主動安慰寡婦,“對他說,不要哭。”然後近前按著杠,這又是一個不潔的行動,抬的人就站住了。猶太人的埋葬習俗並不使用棺材,是用香料,香膏和細麻布包裹屍體,放在木板砌成的屍架上抬到墓穴或山洞裡。耶穌按著杠說“少年人,我吩咐你起來“。”那死人就坐起,並且說話,耶穌便把他交給他母親“。我們再次看到話語的力量!耶穌僅僅說“少年人,我吩咐你起來”,這個死人就從死裡復活了!這裡記載那死人就坐起,並且說話。也就是他不只是復活,而且是可以說話,有正常的生活功能!

眾人都驚奇歸榮耀與神說,有大先知在我們中間興起來了。猶太人歷史上的大先知包括以利亞,以利沙。拿因城距離以利沙當年為一給婦人死去的兒子禱告讓他從死裡復活的書念城很近,似乎這附近的居民對這個以利沙的神蹟並不陌生(列王記下4:18-37),因此認為耶穌如同以利沙是神所興起的大先知!眾人對耶穌有所期待,相信上帝差遣他來拯救祂的百姓。13節說“主看見那寡婦就憐憫她,對她說,不要哭”然後就動了憐憫之心叫寡婦的兒子從死裡復活!這是第七章第二次看到耶穌動了憐憫的心。

 

第三則敘述施洗約翰派了兩個門徒來質問耶穌是否就是他們等待的彌賽亞。畢竟從施洗約翰為耶穌施洗後也已經過了幾年,耶穌似乎沒有什麼拯救以色列人的行動或計畫。連施洗約翰都開始懷疑了!耶穌並沒有因此責怪施洗約翰,反而體貼他的軟弱,用約翰可以理解的方式回答他,向約翰解釋他如何實質性的在成就彌賽亞的工作。耶穌引用舊約以賽亞書所預言彌賽亞將要作的具體事情證明他是彌賽亞,那就是“瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們”而且這些神蹟奇事都已經或者正在發生中而不只是先知的預言。21節說到“正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見”,約翰的門徒親眼見證這些神蹟!這些具體的證據不但能夠幫助施洗約翰,也能夠幫助我們認識耶穌就是神所差派的彌賽亞!

耶穌在施洗約翰的門徒離開了之後開始評價他。舊約所記載的最後一個先知到新約施洗約翰中間相隔了約400年。耶穌說到施洗約翰“他比先知大多了,而且凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而 神國裡最小的比他還大。“難道我們比約翰都大?這裡所指的大小不是指地位或職務的大小,高低,而是與基督的關係遠近。如果耶穌是新郎,有人把施洗約翰比喻成伴郎,就是那個為新郎預備道路的;經上說我們這些信徒則是新婦。所以我們這些新婦在神國裡比伴郎施洗約翰都大,與耶穌有更親密的關係!再則,約翰是時代轉移的界標,從先知(也就是律法時代)轉變到恩典時代,所以約翰比眾先知大多了!如瑪拉基書3:1所說“我要差遣我的使者在我前面預備道路”,也就是預備人的心來接受耶穌。7:29說到眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話就以神為義,自認有罪,願意悔改接受洗禮為合宜的事。反觀法利賽人和律法師,沒有受過約翰的洗,認為他們沒有罪,自以為義,不需要悔改,更別說受洗,”他們竟為自己廢棄了神的旨意“,仍然用自己遵行律法的方式來期待救贖,自然就廢棄了神的旨意了!今天還有多少人認為自己一輩子遵行律法,不害人,做好事,沒有不得救的道理。他們還在用自己的方式到神那裡去,豈不知恩典已經白白的賜給我們,只要認罪、悔改、接受耶穌為我們的主,就可以領受祂的救恩,哪怕你是一般的眾百姓還是罪大惡極的稅吏!連施洗約翰,那個主特別揀選為他預備道路的使者都對耶穌產生質疑,但是耶穌並沒有責怪他,而是用憐憫來回覆約翰的質疑,平息他的疑惑。當我們對福音,聖經有所質疑時,天父同樣會用憐憫的心回覆我們的疑惑,添加我們的信心。

 

第四則描述了一個法利賽人邀請耶穌到他家裡去坐席。與其說到他家裡坐席,更準確的是到他家的院子坐席。當時權貴房子的中央圍繞著一個院子,院子直通大門,有正式的宴客時通常在院子用餐,大門敞開,讓往來的行人可以看見這些權貴所招待的貴賓,也是一種炫耀。這個不請自來的女人因此得以混進他們用餐的區域。這位德高望重,最重視禮儀、法規的法利賽人,西門,雖然宴請耶穌,但是並沒有按照當地的禮儀接待耶穌,那就是:(1)洗腳,由於當時的人穿著涼鞋,走在泥土路上恐怕不只是滿腳的泥土,還有可能踐踏各種路上的殘留物,因此通常接待的主人會提供水讓客人洗腳,或者請僕人替客人洗腳;(2)再來,親嘴作為問安;(3)用油抹頭,來緩解日曬的難受。西門似乎完全忽略了這些習俗,這是他對賓客的不敬。反觀這位不請自來卑微、羞愧的女人,帶著她最珍貴用玉瓶盛著的香膏,站在耶穌的背後,用眼淚溼了耶穌的腳,用自己的頭髮,就是女人的尊榮,擦乾,用嘴連連親耶穌的腳,然後把香膏,那個準備了一生為自己嫁人時使用的香膏,抹在耶穌的腳上。這個有罪的女人和權貴的法利賽人是多大的對比!

主人法利賽人西門,帶著冷嘲熱諷的心態藐視耶穌接受這個女人的行為,甚至質疑他是否真的是先知。耶穌看出西門的心,便用債主免除一個欠了50兩銀子和一個欠了5兩銀子的債的比喻詢問哪一個人會更愛那個免除了他們債務的債主。西門的回答也是耶穌所認可的,那就是多得恩免的人更愛免他債的人!耶穌進而說到“他許多的罪都赦免了,因為他的愛多,但那赦免少的,他的愛就少”。難道耶穌是說赦免的多愛的就多,赦免的少愛的就少嗎?那麼為了彰顯更多的赦免,我們是否應該犯更多的罪?斷乎不是!應該是我們對罪的敏感度越高,對主的愛就越大。一個對罪的敏感度不高的人,他不會覺得需要得赦免,就不會對那赦免他罪的人有多少的愛;就如同法利賽人,他們自覺得沒有犯罪,不需要得赦免,對赦免他罪的人就不會有多少愛。反觀一個對自己罪高度敏感的人,他會覺得需要得赦免,相對的對那赦免他罪的人自然有著高度的愛。如同這個被人鄙視的女人,清楚自己的諸多罪孽,從頭到尾謙卑流淚來到耶穌面前祈求赦免。西門仍然活在律法底下,努力的嘗試透過律法得到救恩,殊不知罪的定義是沒有射中靶心,哪怕是西門十箭當中的九箭都射中靶心只有一箭偏離,他還是犯了罪。有罪的女人自知是個罪人,帶著悲痛的心尋求耶穌的恩典。她信耶穌可以赦免她的罪,不是因為她為耶穌洗腳,抹香膏,而是因著她的信,不但罪得赦免,更是得到救恩!今天仍然如此,上帝知道我們無法透過律法得到救恩,所以祂差遣耶穌為我們的罪死在十字架上,從此我們透過基督的恩典就可以得到救恩!耶穌被這個犯罪的女人的信心所感動,再次動了憐憫之心對她說“妳的信救了你,平平安安的回去罷”!

耶穌用憐憫回覆了百夫長以及有罪女人的信心,結果是僕人得到醫治,有罪的女人罪得赦免,領受救恩。雖然施洗約翰的信心動搖,耶穌對他的憐憫卻沒有改變。也許有時候我們的信心低落,甚至對主失望,但是當我們像約翰一樣主動的尋求主的印證,我們同樣可以得到神的憐憫!

當聖經公會將聖經翻譯成愛斯基摩文時發現“憐憫”這個詞在愛斯基摩人的語言裡不存在,他們最終將憐憫翻譯成“你的傷痛,在我心裡 your pains, in my heart”,非常的貼切!我們在這章經文裡看見耶穌幾次動了憐憫的心:他(1)醫治了百夫長寶貴的僕人;(2)叫拿因城寡婦的兒子從死裡復活;(3)用神透過先知以賽亞的話語激勵施洗約翰並肯定他的事工;(4)赦免了有罪的女人,並賦予她救恩。今天我們這些基督徒 Christians – 小基督的意思,是否也效法基督有這樣的憐憫心,”你的傷痛,在我心裡“對待上帝放在我們周遭的人?除非我們可以將別人的傷痛放在我們心裡,否則我們付出的憐憫心很難有實際的行動!

 

讓我們一起禱告:

天父,謝謝你通過這章經文讓我們看到耶穌的憐憫,百夫長和有罪女人的信心。耶穌的憐憫是伴隨著實際的行動!教導我們也能夠效法基督的憐憫在我們生活當中,讓我們為基督作美好的見證。懇求主賜給我們如百夫長的信心,完全相信你話語的權柄和力量;學習這個有罪的婦人不懼外來的壓力謙卑的來到你的面前領受你的赦罪和恩典。求主帶領我們透過你的話語每天對你的認識有所增長,免得我們因為對基督的缺乏認知而跌倒。感謝主聆聽我們的禱告,奉主耶穌的名,阿們!

願神祝福您這週充滿來自上帝的信心與憐憫!謝謝!