路加福音第八章:信心堅固,成爲好土


2021年12月11日 路加福音第八章:信心堅固,成爲好土

 

大家平安,歡迎收聽我們的靈修節目,今天要讀的路加福音第八章。

 

本章有很多流傳很廣,膾炙人口的經文。第一個就是第 4 到 15 節撒種的比喻,我們讀一下第 11 到 15:

“11這比喻乃是這樣:種子就是神的道。 12那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。 13那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。 14那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。 15那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。”

這個比喻非常簡單,相信所有人一聽,也就都明白了,不過做起來很難。我們都應該問問自己,我是哪一種人呢?或者說我今天是哪一種呢?就我自己而言,經常起起伏伏,大概四種情況都經歷過。使徒保羅也說“因為立志為善由得我,只是行出來由不得我”(羅馬書 7:18)。大概就是人的本性吧,從簡單的控制飲食,不吃垃圾食物,到鍛煉身體,到努力學習一樣新技能,到讀一本新書,到追求神的真道,似乎對自己有益的事情都很難。

我天天督促兒子不要貪玩,少打遊戲多讀書,到了自己身上反思一下,發現從本質上也沒什麼區別,今天早上要準備這期節目,也是花了很長時間才進入狀態,畢竟這件事比上網看連續劇,或者刷微信要費力很多。

那麼怎樣才能像比喻裡說的,做一片好土,忍耐著結實呢?我也沒有神奇的秘方,只有兩條簡單的建議:第一,靠神的恩典,每天多親近神。禱告,不一定要固定時間穿戴整齊,把自己關在小屋裡,可以是一個念頭,一句心裡默念的經文,一句隨意哼出來的讚美歌曲,神是全知全能的,相信任何時候任何情況下他都願意跟你交流。第二,靠多多練習,經常練習,成為習慣。習慣的力量是非常強大的,一旦成為習慣,很多事情變成肌肉記憶,不需要費力去想,下意識裡就完成了。

下面的 16 節,關於燈和光的比喻也是經常讀到的:“沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈檯上,叫進來的人看見亮光”。馬太福音(5:14)裡也有這段:” 人點燈,不放在鬥底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前”。我讀這段的感受是,基督徒要作光,也要更加小心自己,小心自己的行為和身邊最接近的地方,不要犯中國俗話常說的“燈下黑”的毛病。在每天的小事,每一句話上都要時刻提醒自己努力做光。

 

本章第二部分記載了四個神跡,彰顯耶穌作為救主的權柄。

第22 到 25 節,耶穌斥責風浪,風浪就平息。門徒們懼怕又希奇:“這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。”

第 26 節,講到在格拉森人的地方,有個被鬼附身的人,不穿衣服住在墳地。第 29 節這句讀起來有點觸目驚心:“原來這鬼屢次抓住他”。回想前面的資訊,我們經常想要成為好土,接受神的真道,但是像這裡說的:被鬼屢次抓住,身不由己。感謝耶穌最終把鬼徹底從那人身上趕出來,他就“坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來”(第 35 節)。這事之後(第 38,39 節):“鬼所離開的那人懇求和耶穌同在,耶穌卻打發他回去,說: “你回家去,傳說神為你做了何等大的事。”他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。”

這人本來想要跟著耶穌,主對他卻另有安排,他就照著做了。我們也要這樣,“跟隨耶穌”這句話,可以有很多意思,不一定像門徒一樣天天與耶穌同吃同住,才是跟隨。每個人要自己禱告求問神,我要怎樣跟隨你?然後甘心順服,就像這個曾經被鬼附身後來被醫治的人一樣。

第 40 節到本章結尾,是兩個神跡交織在一起。有一個管會堂的人名叫睚魯,耶穌先是回應他的要求,去醫治他十二歲的女兒。在半路上,眾人擁擠之中,一個患十二年血漏的婦人憑著信心來摸耶穌的衣裳穗子,就得醫治。耶穌說:“你的信救了你;平平安安地去吧” (第 48 節)。這時候,有人就說前面那個管會堂人的女兒已經死了,但是耶穌回答:“不要怕,只要信!你的女兒就必得救。”(第 50節)。然後他繼續到了這人家裡,真的讓那個十二歲的女兒復活。

這是兩個神跡,但貫穿的道理是一樣的,就是我們前面提到的“信心”。這件事有時很難,有時很容易,多數時候是左右搖擺。

上面這個血漏的婦人,她有足夠的信心,擠在眾人中去摸耶穌的衣裳,但是很膽小,第 47 節說“那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前”,這裡很明顯,她原來想要隱藏,摸一下耶穌衣裳,醫治了,別人不知道最好。管會堂的睚魯有足夠的信心請求耶穌去醫治自己的女兒。在半路上,有人看到那個小女孩已經死了,就失去信心,跑出來替睚魯說:“你的女兒死了,不要勞動夫子。”(第 49 節)

親愛的聽眾,我們有沒有像這個婦人一樣去摸耶穌但想要隱藏呢?有沒有隨意決定哪些事情去求告耶穌,哪些事情不要麻煩神呢?願今天的經文激勵你,讓你信心堅固。

 

讓我們一起禱告:

感謝神,感謝耶穌讓我們讀今天的經文。我願意悔改,道理我都明白,但是經常行不出來,信心不足。求神讓我小心地聽,給我願意做好土的心志,抵擋今生的思慮、錢財、宴樂,忍耐著結實。在這個過程中,讓我順服,讓我信心成長,越來越成熟,願意親近你。感謝禱告奉主耶穌的名,阿門。