路加福音第十五章:慈愛歡喜的父


2021年12月18日 路加福音第十五章:慈愛歡喜的父

 

弟兄姐妹平安,今天的每日靈修podcast是路加福音第15章。主題是:慈愛歡喜的父。背景是眾稅吏和罪人、都挨近耶穌 要聽他講道。法利賽人 和文士,在私下議論耶穌。對這兩群人耶穌説了三個比喻。牧羊人尋羊的比喻,婦人找錢的比喻,還有最出名的浪子回頭的比喻。

在比喻裡面的3個人,牧羊人、婦人、父親,都是丟了自己愛的東西。但找到了。最終是歡喜。並且歡喜的理由是因為一個罪人悔改了。這3個人可以說代表天父的態度,是非常認真,非常積極的。丟東西找不回來不甘休的態度。這也代表天父對罪人的愛。

浪子回頭的比喻,因為我們做過兒女,父母。 更能體會這比喻裡面的父親和兒子。 這父親更代表我們的天父多麼的人性,真實,更貼近我們。

要聖靈幫助我們想像一下父親跟浪子見面的場景。 一個非常有錢的老人,穿著上好袍子,站在家外面往路的遠方看。好像在等人的樣子。不知道已經看了多久了。充滿期待,盼望,恨不得自己到更遠的路口去盼望。看到的結果是遠方有個年輕男孩,穿著破破爛爛的衣服。光著腳,一個乞丐。一步一步的走向老人家。突然看見這老人收起自己的長袍,跑向那個年輕人。 15章20節說,抱著年輕人的頸項,似乎是為了不讓他逃跑的樣子。連連與他親嘴。孩子都喘不過氣來說話了。父親轉頭吩咐僕人,把上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他的指頭上,把新鞋子穿在他的腳上。然後大家就高高興興往家走了。 這就是天父對回轉孩子的態度和行為。 他不是高高在天堂上,需要我們通過自己的努力,才能有資格靠近他,他是一位每時每刻都想念我們,盼望我們回家,靠近我們的天父。

他創造了亞當的目的,是不是就是爲了有自己的孩子,能愛他,與他交流。 創世記 1章.27節 說, 第六日 神就照著自己的形像造人。 父親的本性是繁殖自己。我們是按照神的形象所造的。 我們的本性原本是跟神相似。 我們是不是無條件的愛自己的孩子?孩子受苦,我們心疼孩子生病,我們著急,甚至願意代替他們,受一切痛苦。孩子第一次離開父母去上大學。父母會惦記自己的孩子,天天想去學校看他們。沒有消息就擔心?吃好了嗎?睡好了嗎?學好了嗎?交了什麼樣的朋友了?我們的天父對我們也是這樣。無論是大事小事,是不是也關心我們的一切?馬太福音3章.17節說‘從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。天父看我們就像看耶穌基督一樣的。天父看我們是他的愛子。

在15章裡面的三個比喻,父親,牧羊人,婦女的主動,積極性。都比丟失的羊,丟失的一塊錢,丟失的小兒子,都大的無法可比。而且,找到了,他們就歡喜到忍不住要跟周圍的人一起分享自己的快樂!

有些人認為,做各種各樣的事情和努力,可以找到超越自己的神,就能找到人生的答案,平安。 通過吃素的,禁食,拜偶像,拜人,做善事,,,等等尋找神。其實,不是人多麽的努力的在找他,而是我們的天父一直在呼召,迷失的他們。全力以赴,堅持不懈的找到爲止。

我們看看浪子是怎麼走到這個地步才想回家的。 他身上發生了什麼事情?15章12節說,有一天這父親的小兒子要家業分給他。 為什麼?是因為逆反嗎? 想要自由嗎? 還是覺得自己很能?不需要父親了?不想活在大兒子的影子下?小兒子提出誇張的要求的理由是什麼?如果你是小兒子的父親你會怎麽想,怎麼處理的?小兒子説是,‘我應得的家業‘。他認為這財產本來就屬於他的! 一般是父親過世了才分財產不是嗎?非常誇張的事情,不孝並且還在詛咒自己的父親死?父親的反應是立刻答應。 是不是代表我們的神給了每個人自我選擇的權利。他從不強迫你。 而不是因為財產,對父親更傷心的是小兒子要離家出走到遠方。這等於他和父親要斷絕了關係。對父親孩子已經丟了。

小兒子離開父親後任意放蕩、浪費資財,耗盡了一切所有。活在罪中。15章.14節說,小兒子遇著大饑荒、窮苦降臨。

在丟失的,沒有耶穌基督救主,沒有神的地方,是不是會有饑荒的一天?未必一定是經濟上、也許是精神,疾病上,不滿足,不快樂,心的空虛的 饑荒。

15章.15節寫著,小兒子投靠了人,那人就打發他到田裡放豬。放豬的工作對以色列人是非常卑微,沒東西吃。餓到想要吃豬吃的 豆莢了。 甚至要跟豬搶食物的地步。 看著豬吃,自己餓著。也吃不到。是不是自己都不如一隻豬?小兒子是否已經算是死了?

小兒子到了人生最低谷的時候。沒得吃!沒有生存的最低條件。小兒子才醒悟過來。並不是想念父親,而是他肚子的空虛想到父親以前的供應。非常現實。生活會讓我們醒悟的是什麼?無處可去?墮落到什麼地步?災難?錢?生活?感情?健康?等等?到人生最低谷的時候。是否能聽到神在呼喚我們?這個時候是否才會想起了父親的供應,食物。

小兒子對自己說,‘我要起來’就在這肚子餓的時候他可以理智的跟自己說話。說服自己。他下了決心。‘我要回到父親家。’而且想好了怎麼說了。 要悔改。15章.21節,說得罪了天,又得罪了父親。天,通過饑荒和磨難,告訴了他的罪,同時小兒子也深深體會到得罪了父親,他認為自己不配當兒子。當個雇工最少口糧有餘。也許還能當個聘工?兒子有永久的身份,聘工需要靠勞動來生存。就像當兒子就是恩典,聘工只能靠律法,自己的努力。

看樣子父親沒有像那個牧羊人,婦人那麼積極,努力的找小兒子嗎? 但是我們仔細往下看,我們會看到答案。

父親相離還遠就能看見小兒子走過來。證明他是天天在門口等待?父親是不是已經有理由預測這個時刻了? 15章.30節 說,父親動了慈心。激發年紀大的父親,有迅速 的行動。跑過去了!天父做的一切都是基於他的慈心。 如果是我們,也許需要先拿起自己做父親的架子,作個父親的姿態。等,而不跑,讓小兒子慢慢 走下來 跪下在說話。他並沒有罵,責怪。也沒有開始教訓這個不孝的兒子。也沒有懲罰。更沒有提出孩子的悔改計畫,條件。兒子開始說他準備好的話。只說到了認錯的部分,就被打斷了。希望能當個聘工這句話,都沒說成!因為父親連連與他親嘴,不讓他說了,或著不想聽了?是的。我們的天父對悔改 孩子的態度是什麼?15章.22節 父親早已經把上好的袍子、戒指、鞋準備好了。袍子,給他溫暖,保護,是神的恩典,袍子代表立刻恢復小兒子的,兒子身份。 鞋子,讓他站的住腳。戒指恢復他,作為兒子的權柄。父親是否一直留這戒指,為了兒子回來的這一天呢? 15章23節寫著,‘把 那! 肥牛犢’ 那個肥牛犢?是已經指定好,準備好的那一隻牛犢嗎?那個肥牛犢是不是代表耶穌基督?作為犧牲的?慶祝的呢?父親的心態就是開心,開心到要與很多人來分享快樂,他並不在乎別人怎麼看自己的兒子回來的事。小兒子自稱不配當兒子。但父親,一直在等待這一刻。對他父親來說他一直是自己的兒子!這是否也代表我們天父的態度?在15章.24節,父親說,死而復活,失而又得。父親已經知道自己的兒子經歷到’死‘了?人生最低谷的那一刻。父親是不是一直知道小兒子的情況,一直在等待,一直準備他的回來?

小兒子跟耶穌基督的死而復活,失而復得來對比一下。小兒子自己拿著財產離開了父親都是為了自己。耶穌並沒有自己要離開天父,而是神派了他來到這世界。放棄了在天堂的地位。都是為了天父丟失了孩子的罪。 小兒子的自私,犯了一堆罪,耶穌是無私貢獻了自己給我們,他沒有犯過罪。同樣的部分是小兒子跟耶穌都走到了人生最低谷的經歷。 耶穌是沒罪,還受到了鞭傷,掛在十字架上,死的那個瞬間跟天父的情義斷了。小兒子雖然肉體沒死,但是他離家出走 後 跟父親斷絕了情義。但,同樣的部分是兩個人都從死裡復活。 這像每個基督徒,悔改後,就像耶穌,從死復活,都得救。這樣滿足了天父的心願。小兒子的歡喜也代表了天父的歡喜。

大兒子知道自己的弟弟回來了。大兒子卻是生氣! 認為父親不公平。我服侍你這麼多年,也從來沒有違背過你的命,結果你是怎麼樣對待我的?他在想財產是靠我自己的努力得來的一切。應得的,我弟弟呢? 15章.30節,父親說,兒啊‘我常和你同在,’ 大兒子跟父親,人是住在一起,但,心不同在。要是心同在,大兒子也會惦記著自己的弟弟, 會歡迎他的回來,也會一起歡喜。這就像,活在律法裡面人的本性,像法利賽人 和文士的特性。 他們在乎什麼?律法。靠自己的義。 ‘不違背父親的命‘ 是他自己的功勞。所以他門認為,他門應該被獎賞。同時就能鄙視那些‘罪’人。 以弗所書 2章。8-9節’說你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.
也不是出於行為、免得有人自誇。‘ 這些人很難有感恩的心。很難不驕傲。

相對比,小兒子知道自己的過錯。經歷低谷讓他(他們?)能謙卑。意識到自己需要父親。能把自己放在正確的位置上。就能完全接受神,天父的恩典,那就是耶穌基督。表面看來,大兒子,沒有違背父親的命,但是他的心裡呢?這就是律法跟恩典的差別。你認為天父(父親)是怎麼看這兩位兒子的?哪一位讓他歡喜呢?

就像我們忙著享受神所賜給我們的一切,也許小心慎重不違背神的話,表面上做個好人。就像大兒子,我們很容易忘記這裡父親所說的,‘你常和我同在’ 的含義。 什麼最重要?那是,我們跟通過耶穌基督,跟天父的情義。 那是珍惜每一刻的溝通、交流,同在。在我們生活裡,容易忘恩典背後的神,愛我們的天父。不管你是基督徒,非基督徒也好,我們真的父親,天父,天天希望跟我們同在。 天父比我們還積極,渴望。渴望到派他的親生兒子,來到這世間中,為了我們犧牲了自己兒子。 這就是偉大,慈愛的天父。如果我們能夠通過這3個比喻領受到天父的心意,我們的一切,一生都會改變。 我們是不是像小兒子一樣,也要下決心,開始走回家,見愛自己的父親?

我們天父對自己孩子的愛是超越我們能夠想到的。神對罪人是充滿愛的。他的心態,動作是超越我們的想像力。就像流浪子的父親一樣。父親更在乎兒子回來。只要兒子邁出一步,悔改,我們的阿爸父,會跑過來擁抱我們。他沒有任何懲罰的心,而是充滿了慈心。無條件的接納我們。其實,認罪是為了我們自己。因為不意識到自己的不足,自己的空虛,根本無法邁出,回家的一步。不管你有多少錢,有多少財產,有多少才能,不管你是否在饑荒之中,像小兒子那樣,天父在呼召你。不管任何時候,看流浪子父親的態度和行為。 就是我們的天父的態度,他在積極的期待的等你回家。

我們一起禱告,‘親愛的天父。我們意識到您的慈愛。求您給我們勇氣,認識到我的錯。讓我站起來,開始往家走去見您。我接受您的慈愛通過您派來的愛子,耶穌基督。我接受耶穌基督為了我犧牲了自己,然後復活。我宣告,他是我的主。 我也要像耶穌基督一樣,作您的愛子。我禱告以耶穌基督的名,阿們。’