路加福音第十八章:誰能進神的國


2021年12月21日 路加福音第十八章:誰能進神的國

 

弟兄姐妹平安,今天我們要一起來靈修路加福音第18章,主題是:誰能進神的國?這個話題實際上在前一章(17章20節)就開始了,那時法利賽人問耶穌神的國幾時來到,耶穌的回答是:神的國不是眼所能見的,因為神的國在人的心裡。耶穌的回答說明兩個真理:一是神的國不是地上的國而是屬靈的國度,所以不是眼所能見的。二是神的國在人心裡。我們若在心裡接受神的權柄,尊主為大,讓祂作王,我們就在神的國度裡。在本章裡,耶穌進一步地通過比喻,教導和神蹟,來告訴眾人誰才能進入神的國。這一系列的對話及事件發生在耶穌最後一次離開祂在地上工作最多的地方—加利利湖區,經過撒瑪利亞和耶利哥,前往耶路撒冷的途中。讓我們一起來思考,主耶穌所看重的神國公民的特質是什麼:

一、有信心且恆久禱告的人(1-8節)

第一節,耶穌設一個比喻,是要眾人常常禱告,不可灰心。” 這段經文看起來是耶穌在教導鍥而不捨的禱告,跟11章中的朋友半夜向鄰居求餅的比喻很相似。一個不義的官也會因為寡婦的執著而為她伸冤,公義慈愛的神豈不更要垂聽兒女的禱告,快快為他們伸冤嗎?縱然祂一直在忍耐選民的背逆。然而耶穌並沒有停在這一點上,祂繼續挑戰眾人:“人子來的時候,遇得見世上有信德的嗎?” 「信德」原文就是「信心」。這句話說白了就是:當主再來的時候,祂在地上遇得見那些依然靠著信心,禱告等候祂的人嗎?這些人才是真正能進入神國的人,因為他們相信一切的冤情,不公義,痛苦和死亡,在神國降臨時會得到終極的解決。這樣的信心和禱告的優先次序,使人在環境沒有改變的情況下仍然不灰心。主何時再來沒有人知道,我們禱告的每一件事也不一定會在我們的時間表裡被應允,然而若我們選擇相信並順服神的主權,神的國就在我們心裡。

二、自卑的人 (9-14節)

能進神國的人,不是看自己為義而藐視別人的人,卻是那些能自卑禱告的人。法利賽人和那稅吏在神面前的態度形成鮮明的對比。法利賽人是自義,每句話都離不開“我” 怎樣怎樣,根本不是在向神禱告,而是在自誇和控告別人。而那個稅吏是遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只求神開恩可憐他。第14節,耶穌說:「我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」能夠在神面前看自己為卑微有罪的,才能真正接受神的救恩並視之為寶貴,才能進入神的國。其實,我們都是蒙恩的罪人。我們的得救,蒙召,服事都是因為神憐憫我們。使徒保羅在提摩太前書中說 “在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。” 謙卑的態度決定了在神國裡的高度,也是我們禱告是否蒙神喜悅的要素。

三、回轉像小孩子的人(15-17節)

第16節,耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。嬰孩自己什麼都不能做,甚至要依靠父母才能到耶穌面前,但他們單純,順服,信靠的特質,正是成為神國公民的條件。主耶穌在馬太福音 18:3 -4 說:“我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。” 回想我自己得救的經歷,當時的確什麼都不懂,聖經也沒讀多少,就是被神的愛吸引,順服聖靈的感動和主內弟兄的邀請,神就讓我進到祂的國裡,人生從此不再一樣。感謝主!

四、超越世界纏累的人 (18-30節)

富有的少年官來問耶穌怎樣能承受永生,耶穌說他只缺少一件事,就是要變賣所有的,分給窮人,然後來跟從耶穌。但這人聽了耶穌的話就甚憂愁,因為他做不到耶穌所說的。少年官犯的兩個錯誤:首先,他以為他可以靠遵守律法而承受永生,當他被耶穌用最大的兩條誡命挑戰時,即愛神(跟從耶穌)和愛人如己(變賣所有的分給窮人),他就發現自己做不到了,因為他無法超越愛錢財的心態。其次,那少年官只看見他自己的不能,並沒有看見神的凡事都能,所以就憂憂愁愁的走了,與耶穌和永生失之交臂。因此在第24-25節,耶穌說:「…有錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼比財主進神的國還容易呢!不是錢財本身不好,而是貪愛錢財使人不能盡心,盡力,盡性,盡意去愛神,也很難愛人如已。“ 因為你的財寶在那裏,你的心也在那裏。”(太6:21)。求主幫助我們能超越世界上的一切纏累,特別是錢財的纏累,能為耶穌撇下一切,好讓主的應許沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」成就在我們的生命裡。

五、真正認識並跟隨主的人 (31-43節)

在這一段裡,耶穌再次預言自己要受苦,被殺害後復活。門徒卻不明白,但也跟隨著耶穌去耶路撒冷。馬可福音裡有更多的記載,耶穌的兩個門徒雅各和約翰在路上還為耶穌作王時誰能坐在祂的左右而爭執。顯然門徒們在那時還沒有真正認識耶穌,也不知道耶穌的國不是在地上的。他們實際上是屬靈的瞎子。這是為什麼耶穌行了耶利哥路旁的瞎子因信眼睛得看見的神蹟,因為眼睛正常的門徒還不如這位瞎子更認識祂。

如何我們仔細去讀這位瞎子巴底買得看見的神蹟,就會發現他擁有我們前面講的進入神國的所有條件:他不顧門徒的阻撓,堅信耶穌是彌賽亞而再三直求。他在主面前極其自卑:“大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧” ,他把耶穌看成是他唯一的拯救。他不在乎別人怎樣待他,單單相信耶穌能醫治他。他清楚地知道自己的需要,當耶穌問他你要我為你做甚麼?」他說:「主啊,我要能看見。」耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。

弟兄姐妹,在耶利哥城邊上討飯的瞎子居然成為進入神國之人的榜樣,這對今天的我們有何觸動呢?我想我們讀到這裡時,不難發現進入神的國不僅僅是得救而已。進入並活在神的國裡意味著:

(1)我們單純地信靠祂,恆久禱告

(2)在神面前自卑,有罪必認,真心悔改

(3)不被世界纏累,為主撇下一切

(4)真正認識神也認識自己,經歷神的作為,一生跟隨耶穌,歸榮耀給神。

讓我們一起來禱告:主啊,謝謝你,在創世以先就揀選了我們,靠著相信耶穌而進入神的國,承受永生,這是何等的恩典!主啊,求祢幫助我們,不只是做一個僅僅得救的基督徒,而是凡事都信靠祢,順服祢,每天存謙卑的心活在神面前。聖靈求祢來光照我們,讓我們超越世上的一切纏累,以認識耶穌基督為至寶,一心為主而活,一生跟隨主。願祢的國降臨,祢的旨意成全。謝謝主,聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。