路加福音第二十二章:神羔羊在逾越節的預備


2021年12月25日 路加福音第二十二章:神羔羊在逾越節的預備

 

耶穌是神羔羊。當耶穌開始出來服事時,施洗約翰看見祂,就說,(約1:29)「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」為什麼稱耶穌是神羔羊呢?神羔羊,就是逾越節羔羊,也是代罪的羔羊。對以色列人來說一點兒不陌生,從他們出埃及立國開始,世世代代守了那麼多年的逾越節,宰了無數隻的逾越節羔羊,到了這一天,也就是路加福音22記載的這一天,神羔羊耶穌基督,預備好成為全人類的逾越節羔羊。回想第一次以色列人守逾越節,神吩咐以色列人宰羔羊,把血塗在門楣門框上,神說(出12:13-14)「13這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。 14 你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」逾越節羔羊預表神的赦免,羔羊代替人的罪被殺。從此,以色列人每一年都要按照神的吩咐守逾越節。今天,讓我們來讀路加福音22章,默想耶穌基督,《神羔羊在逾越節的預備》。

I. 預備逾越節羔羊(路22:1-6)

(v1)「除酵節又名逾越節近了」,這是預備逾越節羔羊的時候。就在這個時候祭司長和文士想法子殺害耶穌,就在這個時候撒但入了猶大的心,他就主動去找祭司長和守殿官,商量如何把耶穌交給他們。猶大本是十二門徒裏的一個,與門徒一起伴隨耶穌身邊,所以他知道耶穌平時會去哪些地方,他可以找機會趁著眾人不在的時候把耶穌交給他們。他們約定好給猶大銀子。

對祭司長和文士而言他們暗地裏捉拿耶穌因為他們懼怕百姓,對猶大而言他貪戀錢財不願就此枉費一生跟隨耶穌。但是,在神而言,耶穌是全人類的逾越節羔羊,背負世人罪孽的神羔羊。這一年的逾越節與往年不一樣,往年的逾越節都是指向這一次的逾越節,所有過去的逾越節羔羊,都是指向這一位為全人類背負罪孽的逾越節羔羊耶穌基督。

II. 耶穌與門徒的逾越節筵席(路22:7-38)

a. 預備逾越節筵席(v7-13)

(v7)「除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了」。耶穌打發彼得和約翰去預備逾越節的筵席。他們按照耶穌的吩咐去行,遇見的,就正如耶穌所說的。當我們順服按照神的吩咐去做,就經歷神的奇妙作為,看見神的手在調動萬有,在對的時候,在對的地方,遇見一個拿著一瓶水迎面而來的人,以及一個家的主人願意騰出客房給耶穌和門徒,一切按照神的旨意發生。

b. 設立聖餐(v14-20)

(v14)「時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。」這是耶穌與門徒最後的晚餐,也是祂上十字架之前與門徒相聚的寶貴時光。耶穌向門徒掏心掏肺,說了很多很多的心裏話。筵席中的食物不是亮點,而是筵席中耶穌與門徒親密的交通和fellowship。馬太福音用了15節的經文,馬可14節,路加25節,約翰則用了5章經文來記載與耶穌共進最後晚餐的細節。這些記載,如同一個人死前留下的遺言,非常寶貴。

(v15-16)「耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的。我告訴你們:我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏。」這飯局,對耶穌來說意義非凡。耶穌設立了聖餐,吩咐說,「你們也應當如此行,為的是記念我」。我們世世代代守聖餐,記念逾越節羔羊耶穌基督,擘開的餅為紀念耶穌的身體為我們捨,杯中的葡萄汁為紀念耶穌的血為我們而流。

c. 耶穌明說門徒中有人要賣耶穌(v21-22)

(v21)「21 看哪,那賣我之人的手與我一同在桌子上。」仇敵暗中的網羅,耶穌都知道。耶穌不是不小心掉入仇敵的陷阱,耶穌乃是清清楚楚知道正在發生的事,耶穌不只知道仇敵暗中的計謀,更是知道神的心意,和神的計劃,祂說,(v22)「22 人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」門徒聽見了就彼此對問,因為沒有人知道是誰,可見猶大藏得也太深了!沒有露出馬腳,沒有任何蛛絲馬跡,就連經常處在一起的門徒也沒有察覺。

d. 門徒再次爭論誰為大(v23-30)

上一次門徒爭論誰為大是變像山的經歷之後(參路9;太18)。那次耶穌已經教導且糾正他們了,但現在他們又再一次爭論誰為大。原來,門徒和我們一樣,不是一次就聽懂了,也沒有聽了一次就生命立刻改變。耶穌非常有耐心的一而再的教導他們,糾正他們。

人心深處渴望為大,耶穌並沒有責備他們渴望為大,反而教導他們如何真正的「為大」。他們的出發點錯了,他們的想法錯了,耶穌把正確的觀念和管道教導他們。換句話說,耶穌要我們「為大」,耶穌要我們進入greatness,但不是用人的方式,也不按照人的定義。其實,耶穌已經立下榜樣,成為我們最好的典範。

這裏,耶穌教導,兩方面的「為大」

1. 不一樣的領導方式:耶穌的方式(v25-27)

耶穌教導門徒不要效法外邦人君王的治理方式,那是世界的「為大」。神國的「為大」是什麼樣子的呢?耶穌說,(v26)「你們裏頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。」這是一種謙卑的心態,透過對人的服事來治理並帶領。耶穌問,(v27)「是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?」一般人都認為小的服事大的,但耶穌說,「然而,我在你們中間如同服事人的。」我們只需要效法耶穌就對了,不是小的服事大的,而是大的服事小的。所以,門徒其實不需要爭論誰為大,因為不在乎地位和名聲,而是僕人的服事。

2. 不一樣的領導權柄:與主一同掌權(v28-30)

(v28-30)「28 我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。 29 我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣, 30 叫你們在我國裏,坐在我的席上吃喝,並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。」」這樣的「為大」,門徒想也沒想過吧?實在是超乎所求所想!四福音記載的這些軟弱的門徒,竟然在永恆國度裏可以坐在寶座上審判以色列12支派?想想,門徒根本不需要爭論誰為大,因為耶穌要賜給他們的比他們爭論的還要大很多!關鍵在於「常和我同在」,以及「我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣」。與主同在,與主同吃喝,並與主同掌權。這是指與主相交的治理。原本軟弱的門徒,與耶穌同在那三年多,生命漸漸改變,到後來門徒在使徒行傳因聖靈的澆灌與內住,得著從上頭來的能力,經歷了極大的生命翻轉,成為了何等的使徒。他們終於明白了耶穌的教導,所以他們其餘的一生都如同僕人一樣謙卑的服事人。

e .撒旦攻擊門徒,但耶穌卻為門徒禱告(v31-34)

耶穌對彼得說,(v31)「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣」。這話特比對彼得說,撒旦的計謀不只是攻擊彼得一人,而是他們這群門徒,為要得著他們。撒但想要得著耶穌的12門徒,但耶穌沒有袖手旁觀,耶穌說,(v32)「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」哈利路亞!有耶穌為門徒代禱,那是何等的能力啊!耶穌知道靈界所發生的事,也知道將要發生的事,耶穌沒有丟下我們獨自面對,耶穌為我們禱告。親愛的,若沒有耶穌為彼得祈求,彼得的後果將不堪設想。我們不要定睛在屬靈爭戰中撒旦的攻擊。撒旦不是主導人類故事的主角。在屬靈爭戰中,我們要定睛在耶穌身上,祂是Alpha,祂是Omega,祂是主導人類歷史的那一位,我們要看見祂在為我們禱告,阿們?

耶穌還對彼得說,(v32)「你回頭以後,要堅固你的弟兄」。雖然彼得心靈願意跟隨主,(v33)「彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」」,耶穌告訴他,今日雞叫以前你將三次不認主。耶穌沒有因此鄙視他或放棄他,反而預先告訴他,否認主之後要回頭,回頭之後,要堅固你的弟兄。當我們跌倒了,不要淪陷在愧疚感裏,也不要就此放棄。耶穌不放棄我們,我們也不要放棄自己。我們不但要再次的站起來,而且還要幫助我們的弟兄姊妹,堅固他們。在這成聖的道路上,我們不要做一個獨行俠,我們要與弟兄姊妹一起,彼此扶持,堅固彼此。不要害怕面對自己過去的跌倒,要記得回頭之後,自己即經歷了軟弱和跌倒,就要更多體會他人的不容易,帶著憐憫的心去幫助、去堅固我們身邊的弟兄姊妹。

f. 耶穌最後叮嚀(v35-38)

在這之前,門徒一直與耶穌同在,如今耶穌要將要離開他們,回到父那裏去。耶穌即將(v37)「他被列在罪犯之中」(參賽53:12),所以,耶穌教導門徒,如何面對前面不一樣的局勢。之前耶穌差遣他們出去,不要他們帶錢也不要帶多的衣著,那時他們什麼也沒缺,人歡迎他們、供應他們的需要。但是現在,耶穌吩咐他們要帶上所需要的,因為局勢已改變,眾人要定耶穌死罪,他們將面對人的敵意和仇敵的逼迫。

當耶穌提到(v37)「沒有刀的要賣衣服買刀」,門徒說(v38)「主啊,請看!這裏有兩把刀。」當時百姓一般為了防衛自己會隨身帶刀。耶穌說,「夠了」,這句話的意思不容易理解。有的解釋為兩把刀就夠了,也有的解釋就像中文的意思,夠了,不要再胡鬧了,或是說到這裏、點到這裏就夠了,我們走吧。

III. 耶穌在客西馬尼園禱告(路22:39-46)

耶穌剩下的時間不多了,耶穌已經與門徒共用逾越節筵席,在最後的晚餐中設立了聖餐,也向門徒交代清楚了,被抓去釘十字架之前耶穌最想做的是什麼呢?禱告。親愛的,我們呢?我們會怎樣面對即將來臨的苦難呢?有人選擇逃避,有人選擇以各種娛樂麻木自己,也有人放棄,向邪惡勢力投降。親愛的,讓我們效法耶穌,儆醒禱告。

耶穌帶著門徒,按照平時的習慣,往橄欖山去。從其他福音書我們知道耶穌去了客西馬尼園禱告。耶穌對門徒說,(v40)「你們要禱告,免得入了迷惑。」

這時候的耶穌,會怎樣禱告呢?耶穌在父面前非常的坦誠,敞開心扉向父傾心吐意,沒有遮遮掩掩,心裏所想的就告訴父神,同時耶穌也願意放下自己的想法,完全的降服於天父的旨意。祂這樣禱告,(v42)「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」如果我們凡事上都是這樣的心態和這樣的禱告,我們的人生會非常不一樣,一定會經歷很多意想不到的祝福,走在神更高的道路上,進入神更美的旨意中。阿們?

禱告中,有天使顯現,給耶穌加添力量。耶穌禱告到什麼境界呢?(v44)「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」真的很難想像!

耶穌禱告完了,回到門徒那裏,看見門徒沒有按照耶穌的話禱告,而是因為憂愁都睡著了!門徒的沈睡與耶穌激烈的禱告形成一個極大的對比。耶穌對他們說(v46)「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」若我們願意儆醒禱告,我們也會像耶穌一樣,得著能力去面對各種環境和壓力,並且還能站立得穩。

IV. 逾越節羔羊被交在人的手中(路22:47-62)

a. 被賣:以親嘴為賣人子的暗號(v47-53)

猶大領了人來到耶穌這裏,猶大要與耶穌親嘴,耶穌說,(v48)「猶大!你用親嘴的暗號賣人子嗎?」這是一個人類歷史上的終極背叛,耶穌被一個跟隨耶穌身邊的門徒出賣,而且是以一個那麼親密的舉動為出賣的暗號。親愛的,您是否也曾經被人出賣?耶穌能夠理解你的心情,祂可以醫治你、安慰你。你知道嗎,其實我們可以像耶穌一樣,不需要陷入傷害。即便是陷入了傷害也可以靠著耶穌走出來,阿們?

這時候,門徒見光景不妙,心情應該很緊張,就說(v49)「主啊!我們拿刀砍可以不可以?」也許門徒想到剛剛耶穌說(v37)「沒有刀的要賣衣服買刀」,所以,彼得就拿出刀來向大祭司僕人砍了一刀,消掉了他的右耳。耶穌說,(v51)「到了這個地步,由他們吧!」無論是對彼得說,或對來捉拿耶穌的人說,耶穌不要他們打起來,不願傷了無辜的人。耶穌在自己被賣的危機中,仍然顧念人的需要,就在當下摸那人的耳朵,把他治好了。此舉動,如同耶穌所教導的,愛你的仇敵。

耶穌對在場的祭司長,守殿官和長老說,(v52-53)「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎? 我天天同你們在殿裏,你們不下手拿我。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」耶穌行事為人光明磊落,這時候落在他們的手中,是因為黑暗掌權的時候到了。耶穌不是向黑暗權勢屈服,而是降服在父神的主權中。值得一提的是,耶穌說的「你們的時候」,指那些宗教領袖的時刻,竟然不是復興的時刻,而是黑暗掌權的時刻!

b. 被否認:彼得三次不認主(v54-62)

耶穌被帶到大祭司的宅裏。先是一個使女看見火光中的彼得,就說(v56)「這個人素來也是同那人一夥的。」彼得之前很篤定的說,就是必須與主同死,也總不能不認主。現在,在一個使女面前,竟然就不認耶穌了,他說,(v57)「女子,我不認得他。」接著又一個人說,(v58)「你也是他們一黨的。」彼得再次否認,說「你這個人!我不是。」大約過了一個小時又一個人極力地說,(v59)「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」彼得說,(v60)「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」馬太的記載提到彼得發咒起誓不認耶穌。

就在這時,雞就叫了。四福音書裏只有路加記載,這時候,耶穌轉過來看著彼得,彼得便想起主對他說的話, 他就出去痛哭。我想,耶穌看彼得的眼光,不是責備的眼光,也不是失望的眼光。我想,更多是憐憫和饒恕的眼光。與耶穌的對視,讓彼得想起主的話,看見自己的虧欠。親愛的,我們是否試過在自己軟弱跌倒的時候,抬頭仰望我們的主?我們將會發現主的眼目原來一直在我們的身上,從主的眼目,我們會看見神的憐憫與饒恕,並且因此心生悔改,重新得力再次起來跟隨主。

c. 被戲弄(v63-65)

(v63-65)「63 看守耶穌的人戲弄他,打他, 64 又蒙著他的眼,問他說:「你是先知,告訴我們打你的是誰?」 65 他們還用許多別的話辱罵他。」以色列人宰殺逾越節羔羊的時候,不會如此淩辱羔羊,那麼,為什麼他們要如此待耶穌呢?為什麼神容許人如此戲弄並羞辱耶穌呢?為什麼耶穌不是乾乾淨淨的直接被釘十字架就好,為什麼還要受那麼多的痛苦?原來神早就接著以賽亞的預言告訴我們(參賽53:4-7),耶穌擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦。這些憂患和痛苦,原本就是你的,是我的。耶穌為了我們的過犯,為了我們的罪孽,受責罰,受害,被壓傷。親愛的,你知道嗎?耶穌受的這些刑罰,是為了我們,好使我們得平安!耶穌受的鞭傷,是為了我們,好使我們得醫治!阿們?

d. 被審問:宗教領袖私下公會的審問(v66-71)

(v66-68)「66 天一亮,民間的眾長老連祭司長帶文士都聚會,把耶穌帶到他們的公會裏, 67 說:「你若是基督,就告訴我們。」耶穌說:「我若告訴你們,你們也不信; 68 我若問你們,你們也不回答。」就算他們不接受耶穌為彌賽亞,耶穌的身份不會因他們的不認可而改變,耶穌滿有確據的說,(v69)「從今以後,人子要坐在神權能的右邊。」阿們!

他們接著問耶穌,(v70)「這樣,你是神的兒子嗎?」這問題不是為了相信耶穌,而是為了控告耶穌的把柄。「耶穌說:「你們所說的是。」」原文是,「你們說我是I AM」。這名稱「I AM」(我是),就是舊約記載神向摩西顯現的時候說,I AM who I AM,我是自有永有的。換句話說,耶穌就是自有永有的那一位。祂是神的兒子,祂也是神,耶穌是基督,耶穌也是人子。(v71)「他們說:「何必再用見證呢?他親口所說的,我們都親自聽見了。」」他們控告耶穌,給耶穌定罪,不是因為耶穌做了什麼壞事,而是因為耶穌的身份。

今天我們默想了《神羔羊在逾越節的預備》,明天我們會繼續看路加福音23章,《逾越節被殺的神羔羊》。

回應和禱告:

主啊,感謝祢,給我們立下最好的榜樣,不求自己的意思,只求父神的旨意。在祢上十字架之前,祢與門徒共用最後的晚餐,祢設立了聖餐,好讓我們每逢吃這餅喝這杯,都在記念祢為我們捨的身體和流的寶血。祢知道撒但要篩門徒,祢就預先為門徒禱告。今天,祢仍然在父神的右邊為我們代禱。主祢被賣、被否認、被戲弄、被鞭打、被誤吿,但主祢沒有陷入沮喪和絕望中,我們看見主祢完全降服在父的旨意當中。主啊,幫助我們,效法祢!感謝祢,不退縮,不放棄,以至於今天我們得以因著祢得著全備的救恩!感謝祢,擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦,為了我們的過犯,為了我們的罪孽,受責罰,受害,被壓傷。因祢受的這些刑罰,我們得平安!因祢受的鞭傷,我們得醫治!

奉耶穌的名禱告,阿們!