路得記第一章: 跟隨


2021年12月28日 路得記第一章: 跟隨

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎收聽每日靈修Podcast。 從今天開始我們連續四天的時間,一起來查考路得記。 今天我們會查考路得記第一章。 主題是:跟隨

路得記講述了一個外邦女子憑著信心跟隨婆婆回到神的眷顧之地,並最終蒙受恩典,得到救贖的故事。

故事發生的背景是「士師秉政的時代」。 在以色列的歷史中,士師秉政的時代是一個黑暗的時代。 雖然神帶領以色列百姓出埃及、過紅海、在曠野漂流四十年、進入迦南地爭戰得勝,藉著摩西的口傳律法給他們,對他們千叮嚀、萬囑咐,告訴他們進入迦南地之後要謹守遵行神的律法,甚至要百姓起誓立約,(申30:19-20 我今日呼天喚地向你作見證,我將生死、禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。 且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。 )但在約書亞的世代之後,以色列人就忘記神、遠離神了。 士師記2:10 那世代的人也都歸了自己的列祖。 後來有別的世代興起,不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所行的事。 士師記的最後一節:士21:25 那時以色列中沒有王,個人任意而行。 就是對這個黑暗時代的最好描述。

在這樣一絕望的時代,路得記就如同一股清流,讓倚靠神的百姓看到希望。 路得記也是以色列的士師時代到君王時代的一個銜接。 神的道路高過人的道路,神的意念高過人的意念。 神在任何時代都有預備,他的計劃必定成就。

從路得記的兩個主要人物拿俄米和路得的身上,我們可以學習到信徒當如何跟隨主。

拿俄米原本就是以色列人,當國中遭遇饑荒的時候,拿俄米選擇離開神的應許之地,到外邦人的摩押地去寄居。 在外邦遭遇許多磨難之後,拿俄米意識到自己錯誤的選擇,她悔改歸回,重拾對神的信心。 她的生命重新蒙神祝福而豐盛。 這就好像是我們信主的人,在信主之後也可能犯罪跌倒,遠離神。 但是神卻不會放棄我們,如果我們悔改歸向神,神就接納我們,讓我們再一次得著豐盛的生命。

路得是個摩押女子,原本不認識神,是個局外人,與神的諸約無關。 但是她從拿俄米的身上認識神,就堅定地跟隨。 在服事中她經歷到神的恩慈和憐悯,她選擇委身在神的家中,得到完全的救贖。 她不再是客旅和寄居的,而是成為神家裡的人,享受神豐盛的產業了。 路得的經歷就像我們這些信徒,在不認識神的時候我們的生命沒有盼望,沒有喜樂,但是因著耶穌基督的寶血我們得以親近神,並且成為神的家人,活出神的計劃和命定。

盼望我們讀路得記的時候,懷著一顆感恩的心,來思想神在我們身上的計劃,順服神,活出不一樣的生命。

路得記第一章的內容可以劃分成四個部分。

  1. (1-5節)墮落
  2. (6-14節)歸回
  3. (15-18節)跟隨
  4. (19-22節)悔改

在1-5節中出現了幾個地名和人名。 我們先來瞭解一下這些地名的背景和人名的含義。

  1. 摩押地:在毀滅所多瑪之前,神紀念亞伯拉罕的侄子羅得,派天使帶領他們全家逃出來。 羅得和兩個女兒逃到山上。 在山上,兩個女兒將羅得灌醉,與他同寢,大女兒生下的兒子就是摩押。 所以,摩押是羅得與他的大女兒亂倫所生的孩子。 在民數記中,預備進入迦南地的時候,神特別囑咐他們”不可以擾害摩押人,也不可與他們爭戰”,因為他已經將摩押地賜給羅得的子孫為業。 然而,摩押王巴勒心中害怕,請了行邪術的外邦人先知巴蘭來咒詛以色列人,但是神阻止巴蘭。 在臨走之前,巴蘭向摩押王獻計,讓摩押的女子引誘以色列的男子,與她們行淫亂,而且隨從她們去拜假神。 神因為這件事咒詛摩押,摩押人”雖過十代,永不可入耶和華的會”,而且以色列人”一生一世不可求他們的平安和他們的利益”。
  2. 伯利恆:伯利恆這個地名的意思是「麵包之家」。。 我們讀路加福音就知道,伯利恆是大衛的故鄉,耶穌就降生在伯利恆。
  3. 以利米勒的意思是”以神為王”;拿俄米的意思是”甜”,這說明雖然生活在士師時代,很多人都忘記了神的律法,以利米勒和拿俄米是認識神和神的律法的一對夫妻。
  4. 瑪倫的意思是”弱者”,基連的意思是”憔悴”。 這說明以利米勒和拿俄米選擇離開應許之地,到外邦的摩押地去討生活,他們以為會遠離饑荒,生活越過越好,但是事與願違,他們的生活越來越糟,連給孩子起的名字都充滿了悲傷和絕望。

以利米勒和拿俄米的抉擇在我們每一個人的生活中都可能遇到。 而他們最終的選擇對於我們也並非少見。 很多的時候,我們都選擇肉體,跟隨能夠滿足我們物質需要的道路。 這樣的選擇在人看來似乎是理所當然的,但是在神看來卻是遠離神和神的祝福。 第五節拿俄米在摩押地的處境只能用一個詞來形容:悲慘。 1:5 剩下拿俄米沒有丈夫,也沒有兒子。

然而,神不會長久讓他的百姓陷在悲慘中,他定意拯救。 6節中說到,「她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們」。。 拿俄米,這個年紀老邁,在異地他鄉生活了大半輩子的寡婦,心中重新燃起對神的盼望。 她決定歸回。 7節:「於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。 ”

我們相信拿俄米雖然遠離了神的應許之地,她在她的家中仍然敬拜以色列的獨一真神。 她的信仰影響到兩個摩押地的兒媳婦俄珥巴和路得。 兩個兒婦都願意跟隨拿俄米回去。 但是拿俄米知道他們要跟隨的代價,她極力勸說她的兩個兒婦不要跟隨她,而是留在她們自己的家鄉摩押地,改嫁,重新生活。

從第二段「歸回」,我們看到一個基督徒在任何地方都能夠為主作見證,就如拿俄米,雖然生活在摩押,被外邦的偶像和假神所環繞,她卻沒有失掉對神的忠誠,仍然活出信仰;另外一件事就是我們在傳福音的時候,應該讓人清楚地明白跟隨主的代價。 跟隨主是好得無比的一件事。 路加福音18:29-30 耶穌說:”我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。 但是,耶穌也讓人知道跟隨他的代價。 路加福音9:23 耶穌又對眾人說:”若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。 ”

拿俄米的兒婦俄珥巴選擇了世界,留在摩押。 而路得卻堅定跟隨。 每一次讀到這一段我都很感動。 路得記1:16-17 路得說:”不要催我回去不跟隨你。 你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。 你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。 除非死能使你與我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我。 “路得的跟隨已經超越了親情,是基於對以色列的神的信心。 因著信,她可以放棄她所有的一切,她的家人,她的民族,她的文化,她的生活方式。 因著信,她可以擁抱她所不熟悉的一切,以色列的文化,以色列的習俗,以色列的生活方式,以色列的信仰。 我很詫異路得這個外邦女子何以有如此大的信心。 我相信除了拿俄米的見證,她必是親自從神領受了,只是聖經中沒有記載而已。

最後一段,19到22節,拿俄米和路得回到伯利恆。 第19節說「合城的人都驚訝」。 這說明仍舊有很多人認識拿俄米,並且人們對於拿俄米的歸回感到驚訝,更對於拿俄米生命的改變感到驚訝。 除了歲月在拿俄米身上留下滄桑的痕跡,拿俄米的生命成熟了。 她意識到離開神的應許之地是個錯誤的決定。 她請求別人不要再叫她「拿俄米」,就是甜的意思,而要叫她”瑪拉”,就是苦的意思。 第21節,”我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。 耶和華降禍與我,全能者使我受苦。 既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢? “這節聖經,聽起來像是拿俄米在陳述自己的一生的苦難。 但是實際上,拿俄米將自己的苦難與神的旨意聯繫起來,她明白了一個道理,她的受苦是她選擇離開神的後果。 而如今,她回來了,她選擇了悔改和歸回。 在任何時候悔改歸回都不算晚。 神接納拿俄米,神也會接納我們每一個願意悔改的人。

 

親愛的弟兄姐妹,我們的生命中有的時候也會做出錯誤的選擇。 我們的每一個選擇都會有後果。 神是一位信實的神,他對我們的愛不離不棄。 當我們認識到自己的錯誤,願意悔改,神必會像那位接納小兒子回來的父親一樣接納我們。

 

讓我們一起禱告:

親愛的主,感謝你藉著路得記第一章教導我們悔改和跟隨的資訊。 主啊,我們承認,在很多的時候我們會被這個世界引誘 離開你,但是你卻是信實和忍耐的,你眷顧你的百姓,溫柔地等候我們歸回。 求主幫助我們常常抵擋這個世界對我們的影響和誘惑,堅定不移地倚靠你的恩典,堅定不移地跟隨你。 感謝讚美主! 禱告是奉主耶穌基督的名。 阿門!