路得記第二章:  服事


2021年12月29日 路得記第二章:  服事

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修podcast。 今天我們一起來讀路得記第二章。 主題是:服事

路得跟隨拿俄米到達伯利恆的時間,正好是動手割大麥的時候。 在這樣的一個時代,路得和拿俄米兩個無依無靠的寡婦要以何為生呢? 答案是,靠著神的律法。

利未記23:22 在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的。

律法中的神是眷顧窮人和寄居的,看顧孤兒寡婦的神。 他在律法中明文規定了以色列人要特意為窮人和寄居的留下一些可以拾取的麥穗。 路得和拿俄米相信神的應許,她勇敢地走出家門,第二節:摩押女子路得對拿俄米說:”容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。 ”

路得拾取麥穗的行動就如同我們剛剛信主的基督徒,因著對神的信心勇敢地進入教會服事。 路得的服事有以下幾方面值得我們思考和學習:

      1. 殷勤

監管收割的僕人這樣形容路得,”她從早晨直到如今,除了在屋子裡坐一會兒,常在這裡。 “(路得記2:7下)路得的服事是殷勤的,她不偷懶,只是坐在屋子裡休息了一會兒。 同樣,我們在教會服事神的人也當殷勤。 因為我們的工作不是做給任何人看的,而是做給主看。 只有神是我們最在意的那位觀眾。 保羅提醒我們,「無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜。 你們所侍奉的乃是主基督。 “(歌羅西書3:23-24)

2. 忠心

波阿斯以恩典的話語來鼓勵路得。 路得記2:8 波阿斯對路得說:”女兒啊,聽我說,不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我使女們在一處。 “波阿斯在這裡已經給路得一個承諾:在我的田裡拾取麥穗,你會得到許多。 波阿斯在這裡是否有暗示路得其他人不會如自己這般遵守神的律法看顧窮人和寄居的,特別為他們留下麥穗在田間,我們不得而知,但是波阿斯傳達了一個如今我們仍然能夠應用的原則:委身在一個田間服事,不要離開。 對我們來說,就是對主忠心,不要三心二意。 雅各書也提醒我們:「心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有丁見。 “(雅各書1:8)

3. 謙卑

在路得記第二章中,我們看到一位謙卑的女子。 路得的謙卑表現在她的行動上:她謙卑跟隨波阿斯的僕人;也表現在她的態度上:她謙卑俯伏在波阿斯的面前。 路得記2:10 路得就俯伏在地叩拜,對他說:”我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢? “保羅也如此教導我們:”凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。 “(腓立比書2:3)

 

波阿斯是以利米勒的親族,也是一個大財主。 波阿斯這個名字的意思是”大有能力的拯救者”,波阿斯這個人物在路得記中是一位完美的拯救者。 路得進入波阿斯的田間拾穗,她經歷到波阿斯的恩典和供應,我們進入服事中,也同樣能夠經歷到耶穌基督的各樣恩典:

       1. 耶穌基督的豐盛

波阿斯是個大財主,他的產業豐盛。 我們的主耶穌基督也是豐盛的,”他在萬有之先,萬有也靠他而立。 因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。 “(歌羅西書1:17,19)因此,我們不必擔心,我們天上的阿爸父是最最富有的。

      2.  神家中的和諧

波阿斯與他的僕人相處方式很特別,也很溫馨。 當他從伯利恒回來,到他自己的田間時,他向收割的人說:”願耶和華與你們同在! “而他的僕人們也尊重這位主人,他們回答:”願耶和華賜福與你! “這顛覆了我們通常能夠想像得到的地主的形象。 在神的家中,因為有神的同在,即使是主人和僕人的關係,也成為家人。 新約時代的阿尼西母是一位奴隸,他逃離主人腓利門,在羅馬遇見保羅而信主,保羅鼓勵阿尼西母回到主人身邊,而且寫了一封信交給同樣已經信主的腓利門,在信主保羅希望腓利門對待阿尼西母”不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的弟兄”。 只有在神的家中,才有超越階層的愛與和諧。

3. 與世界不同的待人處事

路得的身份不僅是外邦人,而且是寡婦,在別人的田中拾取麥穗,她一定想像到別人會因此而瞧不起她,欺負她。 然而,波阿斯卻吩咐僕人不可欺負路得,而且讓路得喝僕人打來的水。 在神的家中,有與世界上不同的待人接物的法則。 基督徒是惟一一群奉獻愛心而不求回報的人。 因為神先愛了我們。

 

波阿斯完全知道路得的處境。 路得記2:11 波阿斯回答說:”自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。 “我們的神也是全知的神,就如詩篇139:1-6 耶和華啊,你已經監察我,認識我。 我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念;我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。 耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。 你在我前後環繞我,按手在我身上。 這樣的知識奇妙,是我不能測的;至高,是我不能及的。

      4. 神話語的祝福

波阿斯的舌上常常帶著祝福。 波阿斯祝福路得:願耶和華照你所行的賞賜你。 你來投靠也會很好以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。 神樂意以他的話語來建立我們、祝福我們、堅固我們。 在聖經中充滿了神祝福的話語。 我們要學習每一天用神的話來祝福自己,也祝福他人。

  5. 耶穌基督的完全接納

以色列人通常是不跟外邦人同席吃飯的。 但是波阿斯完全不在意路得外邦人的身份。 路得記2:14 到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:”你到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。 “波阿斯的主動接納是在給僕人做榜樣,僕人馬上效法波阿斯,”他們把烘了的穗子遞給她,她吃飽了,還有餘剩的。 “我們到了神的家中,也是如此。 不論我們的背景如何,社會地位如何,在耶穌基督里我們完全被接納了。 詩篇103:2-3 我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。 他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。

 6. 神的供應超乎想像

在波阿斯的田間工作了一天之後,路得拾取的大麥”約有一伊法”。 一伊法是22升,摺合重量大約是26斤重。 26斤大麥,足夠路得和拿俄米吃一個月的了! 這真實超乎路得的想像。 我們在神的家中服事也是如此。 以弗所書3:20 神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。

 

親愛的弟兄姐妹,你是否願意像路得一樣,憑著信心邁出服事的第一步呢? 我鼓勵你,在教會中,小組中找到自己服事的位置,與眾聖徒一起來經歷耶穌基督的供應和豐富。 神的恩典夠我們用。 我們服事不是靠著自己,而是要在服事中認識神,更深經歷神!

 

我們一起禱告:

親愛的主,感謝你用路得的故事,告訴我們服事中需要殷勤、忠心、謙卑。 感謝你讓我們通過路得的經歷看到神你的豐盛,你的供應,你的接納。 感謝你讓我們能夠在你的家,教會中參與各樣的服事,在教會中經歷與世界不一樣的關係,待人處事的方式。 感謝你供應我們一切所需,遠超過我們所求所想。 求主擴張我們服事的境界和眼界,找到服事的方向和位置,興起每一位平信徒為你所用。 奉主耶穌基督的名。 阿門!