路加福音第二章:耶穌基督的降生與成長


2021年12月5日 路加福音第二章:耶穌基督的降生與成長

 

 

路加福音第一章記載了耶穌基督降生之前的事蹟,敘述伊利沙伯懷施洗約翰,馬利亞懷耶穌基督的天使造訪。而第二章記載了耶穌基督的降生,以及耶穌基督的童年。作者路加如何知道這些細節呢?按照解經家的講解,路加對耶穌降生的認識對源自於耶穌的母親馬利亞。當中提到了許多的細節。

在這一章的記載中,好幾個看似「偶然」的事件,但其實都不是偶然,也不是偶遇,更不是突然,因為每一個都是神精心的策劃,在神最好的時間,有神親自帶領,而且還有人的配合,如此的配合源自於人素常的順服。讓我們今天從這角度來默想路加福音第二章,從《耶穌基督的降生與成長》的記載中,明白神如何主導與帶領,以及人如何在順服中配合。

             I.    基督降生在伯利恆的馬槽裏(路2:1-7)

「1 當那些日子,凱撒亞古士督有旨意下來」,頒發指令,「叫天下人民都報名上冊」,羅馬政府每隔一段時間就會進行一次人口普查,目的為了納稅。「 2 這是居里扭作敍利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。」他管理的地方包括加利利、伯利恆等猶太地。「3 眾人各歸各城,報名上冊。」以色列全國百姓都得回各自的家鄉登記戶口。因此,「4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衞的城,名叫伯利恆。因他本是大衞一族一家的人, 5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。」

這裏我們看見這一章的第一個偶然。其實,在這個時候頒發這樣的指令,並且在這個時候執行,整個過程都是神親自主導,目的地是為了讓約瑟和馬利亞從拿撒勒來到伯利恆生下耶穌,應驗舊約先知彌迦的預言(參彌5:2)。看似外邦政權在以色列的一個政策,卻是在神手中的時間和旨意,因為我們的神可以使萬事,包括政治的大小決策,都互相效力,使愛神的人得益處。一切都在神的手中,時間也是恰到好處,不早不晚,剛剛好他們抵達伯利恆,「6 他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了, 7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」

這裏我們看見第二個偶然,那時候正好客店都滿了,所以客店裏沒有地方。親愛的,這絕對不是一個偶然,而是神的調動萬有,如此,耶穌在一個卑微的馬槽裏降生,成為一個絕對不會認錯的記號。這是一個萬萬想不到的地方,彌賽亞降生在馬槽裏??其實如果沒有看見神在掌權,沒有看見神的旨意,人往往會抱怨,認為倒霉透了,快生了還要travel,到了那裡人太多又沒有客店,沒有客店的時候竟然就要生了,而且還在那麼卑微的馬槽裏生下耶穌!其實,神一直在主導每一個細節。我們在其中,可以放心的將自己全然交托給主,順服主的每一個環境和變化中的安排和帶領。

         II. 天使向牧羊人報基督降生的喜信(路2:8-20)

「8 在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按着更次看守羊羣(原文沒有記載按著更次)。」他們那個時候正好就在那裏牧放羊群!這裏是第三個偶然。是偶然嗎?絕對不是。彌賽亞的降生,如此大好的消息,沒有在宮殿裏傳開,也沒有向有錢有勢有地位的人顯明,而是向野地裡正在牧放羊群的牧羊人顯明!在當時候的社會裏,牧羊人沒有身分、沒有地位,是一群被藐視的人,但神揀選他們,神把耶穌基督降生的大好消息告訴了他們!

「9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們,牧羊的人就甚懼怕。 10 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。11 因今天在大衞的城裏,為你們生了救主,就是主基督。 」耶穌基督的降生,不只是以色列人的好消息,是萬民的好消息!「12 你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」」如此的一個記號,非常獨特,一定不會搞錯,不會有第二個嬰孩剛好在那個時候生在馬槽裏!如此的一個記號,謙卑單純的牧羊人完全的相信了!一點也沒有質疑。有誰會相信聖經預言的榮耀大君王,全以色列民所盼望等候的彌賽亞,竟然降生在馬槽裏?不是輝煌的宮殿裏,也不是富裕的家庭!法利賽人會相信嗎?祭司長會相信嗎?天使沒有向他們顯現,沒有把這大好消息傳給他們,而是傳給被世人撇棄的牧羊人,他們單純的相信了。如此的一個記號,必須有一顆謙卑的心,單純的信,才會認出耶穌。

「13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說: 14 「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」」阿們!哈利路亞!耶穌的降生,震動天地,榮神益人!

「15 眾天使離開他們,升天去了。」這時候的牧羊人,沒有站在那裡回味著天使天兵美妙的讚美聲,我想,牧羊人一輩子都沒有聽過這麼好聽又悅耳的讚美聲。「牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」」這就是聽道行道的原則,他們聽見了,就趕緊去看個究竟!「16 他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏; 17 既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。18 凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。」我們先暫時跳過第19節,「20 牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。」

他們成為了第一批傳講耶穌降生之福音的人!

現在我們回來看第19節。這時候,看見牧羊人來拜訪,聽見牧羊人的見證,「19 馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反復思想。」這是值得我們效法的。當我們不明白神的作為,不要立刻否定,要存在心裡,反覆思想。馬利亞之前聽見天使的問安說主與妳同在,(路1:29)「29 馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是甚麼意思。」待會兒我們也會讀到,耶穌12歲的時候,馬利亞聽見耶穌說祂應當以父的事為念,馬利亞雖然不明白,但她把這一切的事都存在心裏(參路2:49-51)。

                III.      按照律法行割禮,在聖殿中獻給主(路2:21-39)

神把耶穌託付敬虔的父母,約瑟和馬利亞,他們按照律法來養育耶穌。耶穌的童年,就與一般的猶太人男孩是一樣的。

「21 滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌,這就是沒有成胎以前,天使所起的名。」耶穌是希伯來文的約書亞,意思就是耶和華的拯救。雖然是基督,耶穌與以色列所有的男孩一樣,都要行割禮。耶穌來並沒有廢掉律法,乃是成全律法。

「22 按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶着孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。 23 (正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」)」約瑟和馬利亞沒有把耶穌佔為己有,而是把耶穌獻與主,好讓祂的一生為主所用。這是我們每一個父母應當有心態。

「24 又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。」這是按照貧窮人的規定獻祭。我們看見,耶穌沒有生在什麼名門望族,而是貧民百姓。

耶穌在聖殿被獻上之後,接著就有兩個見證。這裏我們看見第四和第五個偶然,是聖殿裏的兩個偶遇,西面和亞拿。其實都不是偶遇,他們素常就順服聖靈帶領,才會有這一天的偶遇,在同一個日子,同一個時間,與約瑟和馬利亞同時出現在聖殿,並且認出他們懷中的嬰兒就是彌賽亞。

A.   西面(v25-35)

「25 在耶路撒冷有一個人,名叫西面。」他不是某某名望或有權勢的人,但他很特別,聖經這樣的描述他,「這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。26 他得了聖靈的啓示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。 」神早已看見西面對神的認真和渴慕,就在這一天,「27 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱着孩子進來,要照律法的規矩辦理。」那天與約瑟和馬利亞差身而過的人很多,但唯有西面認出了耶穌。這不是一個偶然的巧遇,是聖靈的感動和帶領。他看見嬰兒耶穌,一個什麼都還不能做的baby耶穌,他就如此確鑿的知道那就是救世主,他看見就滿足了!耶穌什麼都還沒做,但因為聖靈的啟示和感動,西面看見就相信了!

「28 西面就用手接過他來,稱頌神說: 29 「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。 30 因為我的眼睛已經看見你的救恩, 31 就是你在萬民面前所預備的, 32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」」年老的西面,等候了多年,終於親眼看見了耶穌,就滿足了!

「33 孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。」

接著,「34-35 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:這裏有四方面關於「這孩子被立」的預言,因為彌賽亞的到來,帶下拯救,同時也帶下一個極大的衝擊:

(1)「是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;」人必須做出選擇,相信的就得著救恩,被神興起成為合用的器皿;不相信的,因耶穌而跌倒。以賽亞預言(賽8:14)「他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。」同時,(賽28:16)「所以主耶和華如此說:「看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不着急。」

(2)「又要作毀謗的話柄(for a sign which will be spoken against)」。耶穌基督就是一個sign,一個非常明顯、非常獨特的記號。拒絕的人,會以各種難聽的話毀謗祂。新約聖經也告訴我們,耶穌所行的神蹟是signs(參約2:11,23;3:2;4:48;6:2-30;7:31;9:16;11:47-48;12:18-19; 12:37-43;20:30-31),好讓相信的就因祂得生命。耶穌的死裡復活,是一個sign(參約2:18-19;太12:39-40;16:1-4)。耶穌再來之前,與末世的光景,也會有各種預兆sign(太24-25)。

(3)「你自己的心也要被刀刺透。」」當馬利亞目睹耶穌經歷十架的苦,她的心將要如刀刺透般痛苦無比。

(4)「叫許多人心裏的意念顯露出來;」查看人肺腑心腸的耶穌,祂的到來,顯明人內心的真實光景。假冒為善的法利賽人將無法再透過宗教的外貌遮掩內心的罪惡,同時,罪人內心的污穢將因耶穌的光照而顯露,以至於他們悔改歸向主。而且,謙卑人內心的正直和信心也將顯露,他們將敞開心領受耶穌的話語。

B.  亞拿(v36-38)

「36 又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了, 37 現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。」亞拿這些年來經常天天在聖殿,這一天,「38 正當那時,」正當約瑟和馬利亞帶耶穌來到聖殿獻給主的時候,正當西面在對他們發預言的時候,亞拿就在那裏,也許因為她聽見了西面的預言心中就有共鳴,或是她自己從神領受,就在這時候,「她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。」是偶然嗎?絕對不是偶然。亞拿多年在聖殿晝夜服事神,不離開的守在聖殿禁食禱告,以至於這一天她得以在聖殿親眼看見彌賽亞!!

神的兒子道成肉身,成為嬰孩,不是皇宮裏出生的太子,也不是什麼有地位、有名氣的宗教領袖,而是看起來普普通通的一個嬰孩,父母是貧民百姓,但是,西面在聖靈感動之下一看到耶穌就認出來,亞拿聽見就相信並傳講。西面完全是聖靈的感動,亞拿是單純的信心,求神給我們同樣的信心,同樣的感動,可以認出神的作為!

這事之後,「39 約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。」

 

              IV.    耶穌的成長(路2:40-51)

最後這一段,我們看見耶穌不是突然就長大,也不是突然就明白,耶穌經歷了30年的成長與等候,並且完全的順服在父神的主權與人的權柄之下。

1.     耶穌的童年:0-12歲(v40)

回加利利之後,耶穌就在拿撒勒城渡過祂的童年,所以耶穌也稱為拿撒勒人耶穌。耶穌0-12歲的這12年,40節這裏只用四個描述來形容,沒有任何其他事蹟的記載:

(1)「40 孩子漸漸長大,」指各方面的成長。耶穌道成肉身,成為了人,不是什麼超人,乃是和我們一樣,經歷各方面的成長。

(2)「強健起來,」有的版本翻譯為靈裏強健起來,became strong in the spirit,指靈與魂的強健。耶穌不但長大,而且還成為剛強。

(3)「充滿智慧,」包括各方面的知識和學習。

(4)「又有神的恩在他身上。」約翰為作耶穌見證,說耶穌滿有神的恩典,滿有神的真理。

2.     耶穌繼承父業:12歲(v41-51)

耶穌12歲的時候,聖經記載了一個非常特別的經歷。這裏讓我們看見耶穌12年的成長,到一個地步,祂認識自己是神獨生子的身分,並清楚知道自己是以天父的事,以天父的家為念。

「41 每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。 42 當他十二歲的時候,他們按着節期的規矩上去。 43 守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道, 44 以為他在同行的人中間,」當時候上耶路撒冷過節,以色列百姓都是很多家庭一起結伴同行。「走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他, 45 既找不着,就回耶路撒冷去找他。」耶穌會在哪裡呢?不在親朋好友中,難道是在耶路撒冷周圍逛逛當地的景點嗎?12歲的耶穌,會在哪裡呢?是什麼吸引了祂,以至於祂沒有跟著父母一起回去呢?是甚麼使12歲的耶穌流連忘返?

「 46 過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。 47 凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。」原來耶穌一直沒有離開聖殿!!節期當中,甚至節期結束之後,人來人往,12歲的耶穌竟然可以坐得住,3天的時間,在神的殿裏,與教師們談論著神的話語!12歲的耶穌口中說出來的話,竟然震撼了在場的教師!這是何等的智慧啊!耶穌不是一出生就會說話、會走路。祂和我們每個人一樣,從甚麼都不會開始,各方面的學習和漸漸的成長,等祂到了12歲,就可以有如此的身量,這打破了我們對青少年成長的觀念,我們要相信,孩子的成長是可以效法耶穌的榜樣,12歲的孩子是可以對神話語有如此的愛慕!阿們?

「48 他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒,為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」49 耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?『或譯:豈不知我應當在我父的家裏嗎?』」這是聖經記載耶穌的第一句話!

原來,按照以色列人的習俗,他們的男孩在12歲成為了成年人,並開始學習如何繼承父業。耶穌12歲的時候,隨同約瑟馬利亞來到了耶路撒冷,走進了聖殿,祂知道聖殿就是祂天父的家!祂知道這是祂的使命!耶穌那幾天在聖殿談論神的話語,後來耶穌三十歲公開服事的那三年半,也一直在教導神的話語。

「50 他所說的這話,他們不明白。51 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。」

誰說青少年就一定要叛逆?12歲的耶穌不但沒有叛逆,我們還看見祂對地上的父母是全然的順服。即便父母不明白,耶穌仍然順服他們。耶穌沒有因為他們不明白就被冒犯,也沒有生氣,沒有爭執、埋怨、投訴,沒有吵著要換父母,或因此跟他們斷絕關係,而是順服在地上父母的權柄之下。我們呢?經常在順服的事上,選擇了辯論、講理、埋怨、投訴、甚至就換部門、換小組、換教會。我們要從耶穌的身上學習謙卑順服的榜樣。

身為神的兒子,耶穌有權利繼續留在聖殿,留在天父的家,天天談論神的話語,從這些著名的拉比身上學習,追求祂崇高的夢想,完成祂偉大的使命,但是,耶穌願意謙卑順服的等候天父的時間。不是現在,不是10年後,而是一直等到祂30歲!耶穌等候了18年的時間!

3.       耶穌繼續成長:12-30歲(v52)

耶穌接下來的18年,沒有白費,聖經用一個字來涵蓋耶穌這18年的經歷,「increase」(增長,加添,成長)。「52 耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心(指神的恩寵,和人的恩寵),都一齊增長(increased in wisdom and stature, and in favor with God and man)。」阿們!這裏我們看見成長的記號是順服,成長的關鍵也是順服。耶穌身為神的兒子,道成肉身,祂在順服中成長。

 

讓我們來禱告:

主耶穌,我們感謝祢活出最好的榜樣,祢是神的愛子,祢的身份、能力、權柄、地位如此崇高,祢卻甘心樂意順從區區的平凡人約瑟和馬利亞。耶穌,我們看見祢的順服,並不是委屈覺得被埋沒、被剝奪、被耽誤,祢沒有苦毒、沒有怨恨。反而,在主祢順服的這18年,雖然沒有什麼偉大事蹟,可是我們看見祢各方面的成長。幫助我們等候當中也同樣的順服,在順服中,我們的生命一定會被煉淨,智慧、身量、神和人的恩寵和喜悅,也要一齊增長,直到我們有足夠的身量去承接父神的託付和使命。

奉耶穌的名禱告,阿們!