路加福音第五章:什麽更重要


2021年12月8日 路加福音第五章:什麽更重要

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是路加福音第5章,主題是“什麼更重要 ”

《路加福音》是按照時間次序寫的。這一章記載了耶穌做的四件事情,要告訴我們什麼更重要。

第一件事是耶穌呼召彼得,記載在5:1-11節,說明順服比知識更重要,信心比理性更重要。

彼得是職業漁夫,知道夜裡打魚會有收穫,白天是不會有什麼魚的。但當耶穌,一個木匠的兒子,不是漁夫,在大家都已經在洗網的白天,叫他把船開到水深之處,下網打魚時,彼得沒有去跟耶穌講道理,儘管他完全有道理,是基於專業知識的道理,彼得選擇了順服。「西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」結果,這一網打到了超乎想像的多的魚,裝滿了兩條船。順服就帶來祝福。

更大的祝福不是這兩條船的魚,而是因此彼得就認出耶穌是神,他對耶穌的稱呼從“夫子”(也就是老師)轉變成“主”。更可貴的是,“他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。” 當他們認出耶穌是誰的時候,馬上就放下所有,跟從了耶穌,走上了得人如得魚的人生。這是信心的跨越。

耶穌呼召彼得這個故事表明順服比知識重要,信心比理性重要。這應該是對我們走天路的一個很好的提醒,讓我們謹記。

我們常常沒有信心,卻有很多道理,許多分析。不妨試試「但依從你的話,我就下網」,先順服看看。順服可以幫助我們進入信心。而信心可以讓我們經歷神的作為。

第二件事,耶穌醫治大痲瘋病人,記載在5:12-16,說明憐憫比律法重要,關係比事工重要。

有長大痲瘋的人來求耶穌,耶穌摸他,他就得醫治了。這裡其實有兩件事是違反摩西律法的。依照律法,長大麻瘋的人是不可以住在城內的,而且長大痲瘋的人走在路上要說「我是不潔淨的」,別人是不能去摸他的,否定也就算為不潔淨。然而,耶穌伸手摸了長大麻瘋的人,好叫他知道他是被接納的,耶穌也醫治了他,就是要表明憐憫勝過律法。我們去服事別人也是這樣,我們要保持自己的聖潔,但不要去定罪別人,而是用神那樣子的憐憫去説明有需要的,就能把人吸引到神的面前。

第15節說「但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。」依我們一般看法,事工越來越發旺是好現象,耶穌所做的是神叫祂做的,但越服事擁擠祂的人越多,不知不覺祂與父神的親近少了。到底是滿足更多人的需要?還是親近天父?第16節說「耶穌卻退到曠野去禱告。」「卻」字反映耶穌跟我們的判斷不一樣。耶穌卻退到曠野去禱告,祂選擇了先關係後事工。

主耶穌給我們一個服事的榜樣,那就是,與父神的關係,優先於服事。只有這樣,我們才明白什麼樣的服事是神喜悅的、什麼是神的心意,也才能從神那裡得力量,不至於跌倒或無法繼續。

第三件事是耶穌醫治癱子,記載在5:17-26,說明赦罪比醫治重要。

有人帶了一個癱子來讓耶穌醫治,耶穌特別對那癱子說:「你的罪赦了。」(5:20b) 祂這話果然引起議論。「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」耶穌要帶出赦罪勝過醫治的觀念,因為人子來是可以赦罪的。大家都覺得醫治比赦罪更難,因為有沒有醫治一看就知道;而赦罪好像只是在嘴裡說,也不知道是否真的,所以耶穌故意說:到底哪一個比較容易,是要他們知道祂是可以赦罪的。所以赦罪勝過醫治。人會得醫治很好,但是神已經為人定下生命的界線。總之醫治是有盡頭的。所以更重要的,是人在世上活著,知道他的罪是可以得著赦免的。

第四件事是耶穌呼召利未,記載在5:27-35,說明覺得自己是罪人比覺得自己是義人更重要。

耶穌呼召了利未,就與利未和他的朋友吃飯。「法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」

有些人不信主,因為覺得自己不夠好,或者是還有一些壞習慣。這是一個常有的觀念。法利賽人都有這個觀念。人也常常覺得某些人不好,要遠離他們。

「耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人纔用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(5:31-32) 這句話值得我們去思想,首先是世上真的有義人嗎?聖經說,沒有義人,連一個也沒有;沒有義人卻自覺是義人,這是一個很大的問題。法利賽人在尋找義人,也是另一個問題。耶穌說:不是這樣的,我來是呼召那些自己覺得良心有虧欠,覺得自己是罪人的人來跟隨。利未就是這樣的人。所以耶穌呼召罪人而非義人。

覺得自己是罪人比覺得自己是義人更重要,因為只有覺得自己是罪人,才會謙卑來到神的面前認罪悔改,也就更能認識耶穌而得永生。覺得自己是義人的,會驕傲,不會謙卑到神的面前,反而失去了認知神的機會。

最後耶穌用兩個比喻來作總結。祂先說新衣服和舊衣服的觀念,舊衣服破了,雖然有一件新的衣服,但你不會從新衣服上剪下一塊去補那舊衣服,因為這樣補是補不好的,寧可把舊衣服丟掉,直接穿新衣服。所以要丟掉舊觀念,學習新觀念,要有新的樣式,這是第一個比喻。

第二個比喻是講新酒新皮袋的觀念。新酒放在舊皮袋之後,因為皮袋已經舊了,所以會被新酒的發酵弄破,新酒會漏光。新酒要放在新皮袋裡。

 

順服比知識更重要,信心比理性更重要,憐憫比律法更重要,關係比事工更重要,赦罪比醫治更重要,認識自己是罪人比覺得自己是義人更重要。這些都是新的觀念、新的思維。

 

我們一起來禱告。

親愛的主,謝謝你教導我們什麼更重要。幫助我們更多的立刻順服,而不用自己有限的知識和理性去分析。幫助我們用信心來跟隨你,經歷你。幫助我們看重與你的關係勝過事工本身,也幫助我們常常在你面前謙卑認罪悔改。賜給我們你那樣的憐憫心腸去服事周圍的人。謝謝主!求祢祝福你的教會,祝福你的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!