創世紀第三十二章:與神摔跤的人


2022年2月1日 創世紀第三十二章:與神摔跤的人

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀創世界第32章,主題是:與神摔跤的人。我們都知道這位人類歷史上絕無僅有的,曾經跟神摔過跤的人,是以色列人的先祖雅各。創世紀用一半的篇幅,從二十五章到四十九章記載了雅各一生的年日。本章是他人生的轉捩點,因為他不僅在性命悠關的時候遇見了神,而且跟祂摔跤,生命從此不再一樣。聖經說雅各“與神與人較力,都得了勝”。人怎麼能勝過神呢?今天就讓我們一起來看看這是怎樣的得勝。

 

第三十二章中的雅各經過了二十年寄人籬下的磨煉,雖然歷盡千辛萬苦,但是憑著他什麼都能抓的本事,已經是二妻二妾,十一個兒子的一家之主,家業豐厚,牛羊成群。這二十年裡,雅各基本上為自己在打拼,忙著結婚生子,積攢財富。他剛從別是巴逃生出來的時候,在伯特利夢見天梯,有神的天使們在上上下下,然後他向神許了一個有條件的願:(創世記 28:20 )「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,28:21 使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。28:22 我所立為柱子的石頭也必作神的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」在那之後,聖經沒有記載他曾向神禱告,倚靠神做了什麼。然而耶和華神卻始終履行祂對雅各的應許:(創世記 28:15 )我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」在上一章裡,耶和華對雅各說:「你要回你祖、你父之地,到你親族那裏去,我必與你同在。」於是雅各毅然決然地踏上回家之路。然而,他無法排解的心病就是:“我將如何面對被我欺騙的哥哥以掃,我是否能在他面前保全性命?”

創世記 32:1 雅各仍舊行路,神的使者遇見他。

32:2 雅各看見他們就說:「這是神的軍兵」,於是給那地方起名叫瑪哈念(就是二軍兵的意思)。

第一節中的神的使者是多數的,指的是眾天使(Angels of God),跟28章中雅各看見天梯異象中的眾天使是同一個詞。二軍兵是指神的眾天使和雅各一行人,共兩隊。神的確憐憫雅各,在他最需要的時候派天使護送,並且讓他看見,好讓他體會到神的同在和保護。雅各雖是看見神的護衛隊,但當他離以掃越來越近時,懼怕哥哥向他報復卻佔據了他的心。因此,雅各一如既往地照著自己的想法和邏輯行事。首先打發人到以掃那裡去問候他。當他聽到以掃正帶著四百人來迎著他,他就更加懼怕,立即把全家上下分成兩隊。即使一隊遭擊殺,另一隊也可以逃避。雅各剛在瑪哈念看見神的軍兵在護送他們,如今卻因肉眼不再看見天使,就用他自己的計謀來保護自己。雅各的錯誤實際也是我們常犯的。許多時候我們只是在理性上知道神會眷顧保護我們,當現實和環境還沒有改變時,我們就開始依靠自己有限的能力,把神撇在一邊了,就好像沒有神一樣。

第9~12 節是雅各生平的第一次禱告,恐懼和無助促使他懇求神保護他和他的家人。

創世記 32:9 雅各說:「耶和華-我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,你曾對我說:『回你本地本族去,我要厚待你。』

32:10 你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得;我先前只拿著我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。

32:11 求你救我脫離我哥哥以掃的手;因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。

32:12 你曾說:『我必定厚待你,使你的後裔如同海邊的沙,多得不可勝數。』」

這時的雅各只是把神當作是他祖父和父親的神,還不是他的神。他記得神對他的應許,也滿有感恩的心。他所求的也是直接了當的:求神救他脫離哥哥以掃的手,保全他和家人的性命,好讓他的後裔可以多如海邊的沙。這是個相當屬靈的禱告,有感恩且按照神的應許。只是禱告歸禱告,習慣於靠自己的雅各在禱告完畢之,差人分三群共五百八十頭的畜群給以掃作禮物,想要一步一步地解他的恨,而且自己要走在後邊,可以見勢不妙,逃之夭夭。雅各一面依靠神,一面又自己盡力打算,至今這都是不少信徒包括我自己在內的屬靈光景。求主幫助我們單單來信靠祂!

第22節「他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,」

雅各「夜間起來」,表明他無法安睡。他一面相信神的應許,一面對現實中的難處實在是沒有把握,輾轉難眠,這是每一個信徒都可能經歷的真正內心爭戰。「雅博」原文意思是「倒空」,他所擁的財富在此時此刻對他沒有任何説明,他需要倒空自己,重新思考人生的支點。雅博河是約旦河西岸的一條支流,從西向東在死海和加利利湖之間匯入約但河。雅各打發直系親屬過了雅博渡口,單獨一人面對他人生的重要關頭。這時候有一個人來和他摔交。那人是天使,是耶和華的使者,就是神自己。先知何西阿寫道:他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與 神較力;與天使較力並且得勝。

那人見自己勝不過他……”神並不是真的勝不過雅各,而是神不願意在雅各還未認清自己之前,就勝過他。正值壯年的雅各顯然有相當強健的身體,能與在肉身的神摔跤到黎明時分,似乎他贏了。後來神將他的大腿窩(也就是大腿與臀部的關節)摸了一把,他的大腿就瘸了,使他餘生都要一瘸一拐地走路。從雅各要求那人給他祝福來看,他終於意識到他是跟神摔跤,也終於認輸了。他把那地方叫做毗努伊勒(就是神之面的意思),意思說:「我面對面見了神,我的性命仍得保全。」那一夜,神使他成了瘸腿的人,讓他認識到他自己的軟弱,為要教他知道得能力的秘訣,那就是倒空自己,不再依靠自己,而是完全降服神。然後,神替他改名為以色列(意思是“神掌管”、“與神角力的人”或“神的王子”)。聖經之中有許多人得到神所賜的新名字,例如亞伯拉罕、撒拉、彼得。新名字象徵神改變了人的生命。雅各的生命也從此改變了。何以見得?在下一章的開頭,我們就會看到雅各是走在最前頭去迎見以掃的,一個美好動人的兄弟相見,冤仇化解的神跡即將發生,瘸腿卻成了恩典的記號…

 

弟兄姐妹,雅各的這段經歷給你我有什麼啟示呢?雅各在雅博渡口之前的人生是與人摔跤而且得勝的人生,他抓到長子的名分和祝福,抓到了妻妾兒女,抓到了世間的財富。但這一切卻都不能給他平安。因為神的憐憫,他真正遇見神,與祂面對面。雅各不是唯一的一個跟神摔過跤的人,也許在肉身他是,但在靈裡我們都跟神摔過跤,也許現在正在跟神摔跤。我們用自由意志,用經驗能力,用思維邏輯在跟神摔跤,不順服不依靠神,禱告流於形式,是我們常犯的錯誤。好在神憐憫寬容我們,沒有讓我們成為瘸腿,耐心等待我們屬靈生命的成熟。使徒保羅也曾三次為身體上的軟弱跟神摔過跤,他最後的結論是:哥林多後書 12:9 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。所以,輸給神才是我們最終的得勝,難道不是嗎?

 

讓我們一起來禱告。

主啊,謝謝你眷顧保守我們,耐心包容我們的不信不成熟。求主赦免我裡面的在經過毗努伊勒之前雅各,讓我不再靠自己而掙扎,而是願意更多地來信靠你,降服在你面前。求主幫助我得勝,不是靠勢力,不是靠才能,乃是靠著聖靈。謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿門!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。