出埃及記第十二章:逾越節的救贖


2022 年3 月3 日 出埃及記第十二章:逾越節的救贖

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們讀出埃及記第十二章。 主題是:逾越節的救贖

讀出埃及記的前面幾章,大家是不是覺得特別過癮? 獨一真神的代表摩西和亞倫與埃及、世界各種偶像的代表法老之間全面開戰,神降九災到埃及全地:埃及人敬拜尼羅河、土地、蝗蟲、牛、天氣之神、多產之神、太陽神,耶和華神所降的災禍讓埃及人明白他們平日所敬拜的這些偶像通通都不能保佑他們。 然而埃及最大的神乃是法老。 最後一災,也就是第十災,殺長子之災,埃及全地的長子都必死。

出9:4-5 摩西說:”耶和華這樣說:’約到半夜,我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地,從坐寶座的法老,直到磨子後的婢女,所有的長子,以及一切頭生的牲畜,都必死。

殺長子之災是神對埃及最後的審判。 神為以色列人預備了逃脫這個審判的辦法,那就是逾越節的救贖。 盼望我們讀完今天的經文之後,明白神如何透過逾越節的羔羊拯救以色列人。 也明白神如何透過羔羊耶穌基督來救贖所有相信的人。 並立定心志,除去心中的罪,活在羔羊寶血的遮蓋之下,得著羔羊的生命。

 

今天的主題經文是:出12:13 這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。

出埃及記第十二章分成兩個段落:

  1. (1-28節)逾越節和除酵節的條例
  2. (29-51節)以色列人出埃及

在讀聖經的時候,我們一定要思考的一個問題就是:神為什麼要這樣做? 祂的計劃是什麼?

出埃及記在摩西五經中被譽為「救贖之書」。 很明顯,這本書記載的就是以色列百姓如何被救贖。 但是神為什麼要救贖以色列人呢? 僅僅是為了履行祂自己與亞伯拉罕的約嗎? 當然不完全是。 神在歷史中一步一步顯明他自己的計劃。 領以色列人出埃及,神要建立一個屬於自己的國家。 一個國家需要什麼呢? 國民,疆域,法度,政權,軍隊,年號,節期…… 神所建立的這個國家,是以自己為王,國民就是這一群以色列人,疆域是他們即將進入的,神曾經應許給亞伯拉罕、以撒和雅各的迦南地,政權是利未記中所講的祭司制度,法度就是我們之後在出埃及記、民數記和申命記中讀到的摩西律法。

而將舊約和新約結合起來再看,我們就明白逾越節的羔羊預表為我們成為贖罪祭的耶穌基督。 神透過耶穌基督拯救我們脫離罪的轄制,從世界中出來。 我們心裡相信、口裡承認耶穌基督為我們的救主和生命的主,就如同出埃及的以色列人一樣,成為神國度的人。 而在神的國度中,神是我們的王,我們順服於神的帶領和管教,遵守神的一切律例、典章、教訓,靠著神所賜的一切屬靈兵器,為主爭戰。

 

回到出埃及記第十二章,第一部分,1-28節,逾越節和除酵節的條例

出12:1-2 耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:你們要以本月為正月,為一年之首。

通常一個新的國家建立的時候都會改年號,記年日就從這一年開始。 比如今年也是民國111年。 神吩咐摩西亞倫改的不是年號,而是月份。 猶太人的正月是在公曆的三四月間,也稱為亞比月,或者尼散月。 神如此吩咐,表明一個新的國家從此誕生。

第3到11節神吩咐以色列人預備逾越節的羊羔。 在新約中多處指明,此時神所吩咐要宰殺的逾越節的羊羔就是耶穌基督的預表。

約1:29 次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:”看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。 ”

林前5:7下 因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。

彼前1:19 乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

因此,從出埃及記第12章中神如何囑咐以色列人預備逾越節的羔羊,我們也能夠明白基督徒的生命中當如何經歷神的救贖,與耶穌基督的生命有份。

  1. 時間。 預備羔羊的時間是正月初十。 宰殺羔羊的時間是正月十四日的晚上。 耶穌基督進聖城耶路撒冷的時間就是在正月初十,而耶穌基督被釘十字架的時間也是在正月十四日的晚上。
  2. 神要以色列人預備逾越節的羔羊是按著父家預備,如果一家人少,吃不完一隻,要和隔壁的鄰捨共取一隻。 這表示得救是按著家庭,而且是與他人共享神的救恩,因此我們不可停止聚會,不可停止與弟兄姐妹分享神在我們身上的奇妙作為。
  3. 選取的羔羊是無殘疾的一歲的公羊。 這表明耶穌基督是完美的,他是無罪的羔羊。 一歲的羊羔剛剛成熟,表明耶穌基督的生命是成熟的生命。
  4. 把羊羔宰了。 只有死去的羊羔才能贖罪。 耶穌基督為我們死,擔當了我們一切的罪。
  5. 取羔羊的血塗在門框和門楣上。 羔羊的血是遮蓋,滅命的天使不是看見住在這個房屋裡的任何人有多麼好,就越過這個房屋。 而是看見門框上和門楣上羔羊的血。 我們躲在血的遮蓋下,不管我們是個好人或是歹人,都被遮蓋了。 因此,有罪的被稱為無罪。 這就是因信稱義的道理。 羅5:9 現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。
  6. 吃羊羔的肉。 這表明我們的生命要與耶穌基督的生命有份,要吃喝他的話語,相信他,遵行他的話。 約6:51 我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。 我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。
  7. 與無酵餅同吃。 無酵餅是因為以色列人離開埃及行走匆忙,沒有時間讓餅發酵。 酵也代表我們生命中影響我們的罪。 林前5:7-8 你們既是無酵的面,應當把舊酵除盡,好使你們成為新團。 … 所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。 羔羊耶穌基督的聖潔要求我們過無罪的生活。 雖然我們還是會軟弱,時常犯罪,但是至少我們可以立定心志不犯罪。
  8. 與苦菜同吃。 苦菜讓以色列人記念在埃及地為奴的時候生活是如何困苦可憐。 這樣的記念讓我們生出感恩。 這提醒我們常常記念神如何拯救我們脫離罪的轄制,思想我們在罪中的可怕光景,從而常常存著一顆向神感恩的心。
  9. 不可吃生的,不可吃水煮的,要用火烤了吃。 這表明持守救恩不是靠著我們天然的生命(生的),也不是靠著人為的辦法(水煮),而是靠著聖靈(火)。
  10. 帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃,不可留到早晨,要用火燒了。 這表明耶穌基督完全的奉獻。 神要我們效法基督,將自己完全奉獻給神。 羅12:1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。
  11. 吃的時候腰間系帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃。 神要以色列人預備好行裝,速速地離開埃及。 當我們信主的那一刻,是我們屬靈新生命的開始,也是新的天路歷程的起頭。 神要我們跟隨他走信心之路。 弗6:14-15 所以要站穩了,用真理當作帶子束腰… 又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。 因此,作為基督徒,要常常查考聖經,研讀神的話語,並且讓福音隨著我們,隨走隨傳。 手中拿著杖,是表示過帳棚的生活,就是倚靠神、靠著信心生活。

為什麼神要如此大費周章呢? 因為下面的兩節聖經:

出6:12-13 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。 我是耶和華。 這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。

神的審判臨到埃及遍地,就如同神必定要審判這個世界一樣。 如何可以逃離神的審判呢? 惟有藏身在塗有羔羊之血的房屋中。 我們如何能夠逃脫神最後的審判呢? 惟有來信靠耶穌基督,讓耶穌基督的寶血遮蓋我們。

試想一下,如果有一個以色列人,不相信神的計劃,沒有完全遵照神的吩咐而行,忘記宰殺羊羔,忘記塗血在門框上和門楣上,那會怎麼樣呢? 這一家照樣逃不過殺長子的審判。 反之,如果有一個埃及人聽到了神的計劃,他就帶著全家進入一個以色列的家庭,藏在這個以色列人的家中,他們會怎麼樣呢? 他也會逃脫殺長子的審判。

親愛的弟兄姐妹們,如今,神的拯救計劃已經明明地擺在我們面前了! 你要如何選擇呢?

 

第二部分,29-51節,神施行審判的計劃,帶領以色列人出埃及。

這一夜,對於埃及人來說是個災難之夜。 長子在古代的任何一個社會中都是被重視的,因為長子是承受家業,擔負家族責任的那一位。 長子死了,家就沒了。 連一向傲慢的法老也無法承受如此打擊,他徹底認輸。

出12:31-32 夜間法老召了摩西、亞倫來,說:”起來! 連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去侍奉耶和華吧! 也依你們所說的,連羊群牛群帶著走吧! 並要為我祝福。 ”

法老答應了摩西和亞倫之前的一切條件,而且他在這位大能的神面前降伏,請求摩西為他祝福。

所有的埃及人都因著這個極大的災禍而悲痛,他們希望以色列人趕緊離開,越快越好,甚至當以色列的婦女和孩子向他們要財物,他們都不以為意,通通照著以色列人所要的給他們,只要他們離開埃及。

出12:41 正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊從埃及地出來了。

這裡是第二次提到「軍隊」這個字。 第一次是在17節:你們要守無酵節,因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。 在本章的最後一節:

出12:51 正當那日,耶和華將以色列人按著他們的軍隊,從埃及地領出來。

以色列人被救贖之後馬上就成為神的軍隊。 從肉體上,他們仍然是軟弱的,但這並不重要。 因為耶和華的軍隊是以神為元帥的。 我們信主了,開始在教會中參加主日崇拜、服事神、參加小組聚會,過教會的生活,我們會發現自己常常軟弱,活不出來神的榮耀,但是神告訴我們,沒關係,他仍然稱我們為他的軍隊,因為耶和華的軍隊所要的不是我們自己有多堅強,而是我們有多順服神的帶領。

 

從今天的經文,我們學習到兩個重點:

  1. 耶穌基督是我們的逾越節羔羊。 他救贖我們脫離世界的轄制,帶領我們進入神的家。
  2. 被救贖之後就成為神的軍隊,神自己是我們軍隊的元帥,我們要預備好,為主爭戰。

 

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝你差派你的獨生愛子耶穌基督,為我們的罪死在十字架上,向我們顯明你對我們的愛。 感謝你揀選我們這些不配的人成為你的軍隊。 求主幫助我們,常常為我們的救恩獻上感恩,常常活在耶穌基督裡面,在他的愛里,也在他的話語中,與基督有份。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿門!