出埃及記第十六章:神的恩典與人的悖逆


2022 年3 月7 日 出埃及記第十六章:神的恩典與人的悖逆

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是出埃及記第十六章,主題是“神的恩典與人的悖逆”

本章的大背景是這樣的,在神的幫助下,摩西帶領百姓出了埃及,行經曠野,前往神所應許的迦南美地。身處曠野之地,艱難困苦自是在所難免,然而神的恩典也一路隨行,無微不至地照顧著他的子民。前面的章節我們已經看到,當百姓舉目茫然時,有雲柱與火柱引導他們日夜兼程;在法老追兵將至時,有神蹟讓紅海分開使得百姓安然度過。到了本章,神更是從天上降下嗎哪與鵪鶉,百姓不僅解決了溫飽問題,而且過得有滋有味。撫今追昔,你會想百姓一定對神充滿了感恩與讚美吧?很遺憾,神收穫的卻是百姓一而再,再而三的抱怨和不順服。相對應的,百姓收穫的也是深深的遺憾,本來十幾天就能到達的應許之地,他們居然苦苦繞行了四十年之久。讓我們仔細讀讀經文,嘗試著瞭解一下這令人難過的結局是如何開始的吧!

以色列百姓離開埃及已有一個月,從埃及帶來的食物吃光了,這是一個實實在在的危機,但其實也是一個轉機。正所謂人的盡頭就是神的開始。依靠自我的階段被迫結束了,憑著信心相信神必供應的日子卻要開始了。百姓會如何選擇呢?讓我們來看經文:

【出十六2】「以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,」

【出十六3】「說:『巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!』」

從奴隸到自由,這值得感恩;從為奴之地到應許之地,這需要信心。然而稍遇困難與挫折,百姓卻選擇了抱怨和不信,開始思念為奴時肉鍋帶來的肉體上的滿足,絕望之中應許之地也變得虛無縹緲。仔細想想,人性不就是這個樣子嗎?我們又何嘗不是如此呢?信仰之路就是屬靈的新生命與屬肉體的老我之間的爭戰之旅。屬肉體的是怎樣的表現呢?在順境中,往往覺得一切都是靠自己的本事,而忘記了其實都是神的恩典。逆境中呢?又會只體貼肉體,口出怨言,心裡悖逆。弟兄姐妹們,願我們警醒,順服聖靈的帶領,越是在困境中越要以感謝,祈求,和禱告,緊緊抓住神,相信神的應許!這才是神所盼望的反應!不過呢,神這一次沒有計較百姓的抱怨與不信任,也沒有責備他們,而是吩咐摩西滿足百姓的需要。

【出十六4】「耶和華對摩西說:『我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。」

【出十六5】「到第六天,他們要把所收進來的預備好了,比每天所收的多一倍。』」

不僅如此,神更是親自在雲中向他的子民顯示他的榮光,並進一步吩咐摩西:

【出十六12】「『我已經聽見以色列人的怨言。你告訴他們說:“到黃昏的時候,你們要吃肉,早晨必有食物得飽,你們就知道我是耶和華——你們的神。 ”』」

【出十六13】「到了晚上,有鵪鶉飛來,遮滿了營;早晨在營四圍的地上有露水。」

這裡我們看到,神的祝福沒有任何條件,但卻帶著期許。神希望百姓能明白神做事的法則,以至於知道耶和華是他們的神,可以在一切的事上認定他,信靠他!這和主耶穌救贖我們也是一樣的,我們得救是本乎恩,也是因著信,然後在成聖的道路上逐漸明白神的話語和神的心意,更加的信靠他!

接下來我們看看百姓是怎樣回應神的這份期許。摩西按照神的吩咐告誡百姓食物當日吃飽,絕不存留過夜。然而百姓卻不願順服,偷偷留食物過夜。我想這是源於百姓對神的不信,試想如果他們百分之百相信神明天也會充充足足地供應,又何必吃隔夜飯呢?結果隔夜的東西留也留不住,已然被蟲子蛀了。這讓我想起了路加福音裡主耶穌對門徒的吩咐:

【路12:31-34】所以,不要憂慮說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。 ”

所以從律法時代到恩典時代,跨越漫長的時間與空間,神對我們的期許沒有改變,就是讓我們不要為明天憂慮,單單信靠他,因為他是耶和華以勒,必為我們親自預備!

摩西告誡百姓可以取食六日,安息日一定不要去取食,因為第六日可獲得雙倍的食物。這裡有一個有趣的細節,就是第六日留下的食物隔夜卻不會生蟲變臭,這也可以印證,食物變壞是神給不順服的子民的教訓和懲誡。遺憾的是,吃了苦頭的以色列民並沒有學到該學會的功課,在安息日又違背神的話,外出東找西找,想在應許之外得著更多的食物,神自然不會滿足百姓的貪心,所以他們最終一無所獲,悻悻而歸。神的本意是讓子民能得著全然的安息,可是因著悖逆的本性,百姓又一次讓神失望了。

親愛的弟兄姐妹,神的供應讓你滿足而安心嗎?還是總想靠著自己再額外多得到些才更有安全感?那額外的努力一定會讓我們到更多嗎?讓我們讀一下傳道書:

【傳道書9:11】我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的,是在乎當時的機會。

但願我們從以色列百姓一無所獲的徒勞之中明白,這當時的機會乃是在神的手中!無論我們是多麼的忙於生活,忙於工作,甚至忙於服侍,神的心意是讓我們總可以有機會卸下重擔,得享安息,重新得力。正如以賽亞書三十章十五節所記載的

【賽30:15】主耶和華以色列的聖者曾如此說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」

願我們做出與曠野中的以色列民不一樣的選擇,順服神的話語,進入他豐富的供應,也進入他應許的安息!

本章的最後這樣說

【出十六35】「以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了有人居住之地,就是迦南的境界。」

我們看到,儘管百姓悖逆和不信,神仍然恩待他們長達四十年之久!弟兄姐妹們,今天的內容就好像在講一個慈愛的父親在細心照顧一個頑皮的孩子,安排好飲食起居後留了一道非常簡單的家庭作業,目的是培養孩子感恩和順服的品格,可惜孩子卻交出了不及格的成績!父親很失望,但是還是繼續無微不至地照顧這熊孩子。你想知道父親有沒有佈置更多的功課繼續教育孩子嗎?熊孩子有沒有交上及格的作業呢?那你一定要追蹤今後的每一天靈修短講!不管熊孩子到底有沒有學好功課,但願弟兄姐妹們每天都能在學習神的話語中進步!謝謝大家的收聽,讓我們一起禱告:

親愛的主耶穌,謝謝你天降嗎哪恩待以色列人四十年,不計較他們的悖逆與不信;同樣的,也謝謝你每日用你的話語供養我們的靈命,不計較我們的軟弱與小信。主啊,幫助我們,保守我們的心,讓它充滿感恩;守住我們的嘴,讓它學會讚美!讓我們以感恩進入你的門,以讚美進入你的院!幫助我們不要做那糊塗人,而是要明白你的心意,甘心順服你的話語,在你的恩典之中成長,越來越像你!我們這樣的禱告祈求是奉主耶穌基督的名!阿們!