出埃及記第十七章:耶和華尼西


2022 年3 月8 日 出埃及記第十七章:耶和華尼西

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀出埃及記第17章,主題是:耶和華尼西。耶和華尼西的意思是:耶和華是我們的旌旗。尼西(Nissi) 這個詞實際上是摩西在1以色列人打敗亞瑪力人之後所建造的一座祭壇的名字,在整本聖經中只在本章出現僅有的一次。讓我們一起來看以色列人是如何打羸出埃及以後的第一場戰役的。

本章共16節經文,可以分成兩段:第一段(1-7節)以色列人因沒水喝而爭鬧;第二段(8-16節)耶和華神率領以色列人爭戰得勝。這兩段其實上說的是截然不同的事情,卻放在同一章裡,目的是要回答第七節的問題“耶和華是在我們中間不是?”

出埃及記 17:1 以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝,

17:2 所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」

17:3 百姓在那裡甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」

17:4 摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」

17:5 耶和華對摩西說:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。

17:6 我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裡必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。

17:7 他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」

這時的以色列人大約有兩百多萬,已經過了紅海,沿著西奈半島(也就是今天的阿拉伯半島),紅海的東岸,一站一站地向西奈山前行,因為神吩附過摩西要帶以色利百姓從埃及出來,到西奈山敬拜神。第一節中提到兩站:汛的曠野和利非訂。利非訂是休息之地的意思。但是因為以色列的爭鬧,報怨,還有亞瑪力人的剿撓,利非訂卻成了不平安的地方,成了戰場。

百姓跟摩西爭鬧的原因是沒水喝,他們跟摩西鬧是因為他們認為摩西是帶領他們的,應當負責找水給他們喝。摩西說:“為什麼試探耶和華呢?” 因為摩西知道帶領以色列人的是神,百姓跟他爭鬧,乃是變相的試探神,對神表不滿。你為什麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?這種走極端的報怨表明以色列百姓只在意眼前的難處,卻把他們從前的在埃及困境和神的恩典忘得一乾二淨。要知道,在這之前不久,他們為沒有吃的向摩西報怨,神讓他們經歷了天降嗎哪的恩典。自顧自己的需要,只看眼前的難處卻忘了神過往的作為和恩典,是以色列人的問題,也是今天許多不成熟的信徒的問題。報怨多於感恩,背悖多於順服,是神不喜悅的,也是這一代的以色列人倒斃在曠野的原因。

從摩西呼求耶和華,我們看到領袖的榜樣:遇到難處不知該當如何應付,自己沒有充分的把握,向神呼求乃是獨一的答案。神的答案是:「你手裡拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。」神已經將解決問題的權柄賞賜給他:杖是權柄的象徵,長老是權柄的印證。摩西按照神的吩附擊打磐石,水就流出,問題就解決了。順便提一下,後來以色列人再次來到米利巴,面臨沒水喝的問題,歷史再次重演,只是摩西用了自己用過的方法讓磐石出水,沒有尊神為聖而導致不能進迦南美地。這是後話,記載在民數記第二十章。

17:8 那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列爭戰。

17:9 摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。」

17:10 於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。

17:11 摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。

17:12 但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。

17:13 約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。

17:14 耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」

17:15 摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思),

17:16 又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」

關於亞瑪力人,他們實際上是以掃的孫子亞瑪力的後代。經過數百年之後,亞瑪力的子孫被稱為“行非義之事的人” “都是耶和華你神所憎惡的。”(申25:16)。在本章他們是從利非訂以北的地方下來擊殺老弱病殘,搶奪財物。雖然是亞瑪力人來挑戰,神卻借著以色列人的第一次戰役來見證耶和華神的確是在他們中間,因為這批以色列人雖人數眾多,但從未打過仗,能夠得勝完全是靠耶和華神。從第二段短短的9節經文,我們可以看到以色列人得勝的秘訣在於:

  1. 遵命順服,分工合作(8-10)
  2. 持續禱告,彼此扶持(11-12)
  3. 爭戰得勝,榮耀歸神. (13-16)

第九節中約書亞第一次閃亮登場,卻一鳴驚人。他比摩西小大約四十歲。年輕的一代,他日後成為摩西的接班人,以色列人第二代領袖。除了他有聖靈,有信心之外,順服忠心,至關重要。這時約書亞誰都不是,摩西對他說去為我們選出人來去打仗,他二話沒說就照做了。 弟兄姐妹,教會的服事也需要許多像約書亞那樣委身順服人,好讓神的旨意成就在地上。從8-10節裡我們還看到一個分工合作的事奉原則:有打仗的,有禱告的,這太重要了。為什麼要帶杖上山?因為這杖是神的作為記號:十災,過紅海,盤石出水,神的杖在這些神蹟奇事中彰顯神的大能。

11-12節,摩西的舉手就是是禱告。歷代志下 6:29-30 你的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺災禍甚苦,向這殿舉手,無論祈求甚麼,禱告甚麼,6:30 求你從天上你的居所垂聽赦免。詩篇 141:2 願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!

從11-12兩節我們還看到山上面發生的事情決定了山下的戰役。靈界的爭戰決定了世上的爭戰,看不見的決定了看的見的。就像以弗所書所說的:6:11 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。6:12 因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

我們還看到什麼?禱告要持續。在戰爭的過程中,摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。摩西的手會垂下,是因著肉體的軟弱,也有可能是因為暫時的勝利而鬆懈下來。幸好,摩西在亞倫與戶珥同心協力的扶持下,克服了人性的軟弱,而擊敗曠野的強敵亞瑪力人。三人齊心共同服事的結果,帶來了最後的勝利。這是聖經中第一個成功團隊服事的例子,被神學家用作共同服事的典範。

以色列民出埃及後的第一次戰役以大獲全勝告終,戰場的跌盪起伏,也許他們自己都不知道怎麼贏,只有在山上的摩西亞倫戶珥知道,也看得清清楚楚,是耶和華神為他們爭戰而且得勝。永遠不要歸功勞給自己,爭戰得勝榮耀歸於神。因為是神為我們爭戰,雖然好像是我們在做。摩西沒有將功勞歸給自己,而是為神築了一座壇,並命名為耶和華尼西,讓人世世代代紀念神永遠是我們得勝的旌旗。

弟兄姐妹,從以色列人出埃及要去事奉神短短幾個月時間,一系列事件的發生,逾越節,過紅海,雲柱火柱,瑪拉苦水變甜,以琳的泉水湧流,利非訂的磐石出水,都是神在作工。很有意思的是,這一系列的事件神蹟跟我們蒙恩得救,終歷神的引導醫治,聖靈的引導,直到十七章神親自為我們爭戰得勝,這一切都說明了神是永遠與我們同在的神,只要我們不報怨,存感恩順服的心與神同行,持續不斷地禱告,就沒有什麼能難倒我們的。神必要為我們爭戰,而且得勝。耶和華是我們得勝的旌旗,榮耀歸於神!

讓我們一起來禱告。

主啊,謝謝拯救我們,一路帶領我們脫離罪的轄制,離開為奴之地,進入自由。聖靈求祢讓我們永不忘記主的救恩,醫治的恩典,每日供應和保守。讓我們常常數算神的恩典,不發怨言,凡事順服。面對困難時持續不斷地禱告,知道唯有依靠神才能勝過一切看不見的靈界裡的爭戰。求主讓我們更加彼此相愛,彼此扶持,一同見證主在我們個人,家庭和教會裡的得勝!謝謝主聽我的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。