出埃及記第十九章:聖潔的神與人立約


2022 年3 月10 日 出埃及記第十九章:聖潔的神與人立約

 

弟兄姐妹們平安! 感謝你收聽每日靈修Podcast。 今天我們一起讀出埃及記第十九章。 主題是:聖潔的神與人立約

我們所信的神是一位與人立約的神。 在創世記中,神與亞當、挪亞、亞伯拉罕立約。 如今,神帶領以色列百姓離開埃及,進入西奈山的曠野,神與以色列百姓立約。 當以色列百姓回答”凡耶和華所說的我們都要遵行”的時候,聖潔的神向人顯現。 從今天的章節中,讓我們一起來領略神的聖潔、尊榮、威嚴、慈愛,好叫我們敬畏神,活出聖潔。

第十九章的內容分為兩個部分:

  1. (1-8節)神與百姓立約
  2. (9-25節)聖潔的神向百姓顯現

第一部分,神與百姓立約(1-8節)

出19:1 以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。

以色列人在正月十四的晚上出埃及。 “滿了三個月的那一天”指的是第三個月的那一天,也就是三月初一日,所以是第四十七日。 在過了三天之後,就是第五十日,五旬節,神向以色列人頒布律法,與以色列人立約,這個約是神與他所揀選的以色列百姓所立的舊約。 而在使徒行傳第二章,同樣是在五旬節,聖靈澆灌下來,神與他的百姓立新約。

出19:2 他們離了利非訂,來到西奈的曠野,就在那裡的山下安營。

以色列人住在西奈的曠野十一個月,直到第二年的二月初一日才離開西奈的曠野。 這麼久的時間,神做了兩件事:頒布律法,建造會幕。 以色列人出埃及的時候,神雖然稱他們為“耶和華的軍隊”,但事實上,他們只是一群牽著牛羊、帶著妻小、拿著摶面盆,心中心心念念地想著埃及的肉和蔬菜的烏合之眾。 神要把這一群人培養成為一個國度,一個軍隊,是要能夠進入迦南地爭戰的。 西奈之約,標誌著以色列國度的誕生,這個國度的特別之處在於,他們是屬神的、是祭司的國度、聖潔的國民。

出19:3-6 摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他說:”你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:4我向埃及人所行的事,你們都看見了;且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。 5如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因為全地都是我的。 6你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。 這些話你要告訴以色列人。

第四節神提醒以色列人,他是如何將他們從埃及帶出來。 “如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我”這個比喻再形象不過了。 因為以色列人能夠脫離法老的轄制,從埃及走出來,這是一個奇跡,是他們自己再怎麼努力都做不到的。 惟有神,如鷹一般從天而降,背起他的百姓,再騰空而起,帶他們到曠野中敬拜神。 神告訴百姓,你們是”歸我”、”屬於我”的。

立約的雙方,一方是聖潔的神,另一方是以色列人。 立約的條件有兩條:1. 聽從我的話;2. 遵守我的約。 神的承諾有三條:1. 在萬民中作屬我的子民;2. 歸我作祭司的國度;3. 為聖潔的國民。

從這裡我們看到神特別的揀選,他從萬民中揀選了以色列人成為“屬我的子民”,不是因為以色列人特別,乃是因為神的信實和慈愛。 申命記7:7 耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民… 8隻因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。

“祭司的國度”表明”人人皆祭司”的觀念。 在這個時候,以利未人為祭司的制度還未建立,這裡的祭司應該是指每一個家庭的長子。 出13:2 以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。 祭司的地位是神和人之間的中保,為人向神獻祭,又將從神來的命令傳達給人知道。 神要以色列人成為祭司的國度,以色列人有義務向周圍列國列邦的人彰顯神的榮耀,吸引萬民歸主。

“聖潔的國民”,表示神希望以色列人與周圍的百姓分別出來,遠離罪惡和汙穢。 “聖潔”是神的一個重要屬性。 在聖經中很多地方提到神的聖潔,利未記11:45 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。

同樣,如今神揀選了我們,雖然我們不是以色列人,但是因著相信耶穌基督,心裡相信、口裡承認耶穌基督為我們的救主,我們成為屬神的兒女。 彼前2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。

對於神立約的要求,幾乎是不假思索,出19:8 百姓都同聲回答說:”凡耶和華所說的我們都要遵行。 “我們其實跟以色列的百姓很像,常常過高估計自己的能力。 在這裡,以色列的百姓過高估計自己守約的能力。 事實證明,摩西在山上領受神的律法,短短的四十天,以色列百姓就忘記了他們與神的約。 他們在山下拜金牛犢,速速地離棄了神的誡命。

既然神已經知道以色列人無法遵守律法,神為何還要傳律法給以色列人呢? 律法的作用到底是什麼呢? 從保羅的書信中,我們知道律法至少有兩項功用:

  1. 律法讓人知罪。 羅馬書7:7 這樣,我們可說什麼呢? 律法是罪嗎? 斷乎不是! 只是非因律法,我就不知何為罪。 非律法說,”不可起貪心”,我就不知何為貪心。
  2. 律法引人進入恩典。 加拉太書3:23-24 但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。 這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。

第二部分,9-25節,聖潔的神向百姓顯現

因著百姓對神的信心的答覆,神決定下到西奈山上,讓百姓聽見他的聲音。

出19:9 耶和華對摩西說:”我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。 ”

摩西是神特別揀選的領袖,神喜悅他,恩待他,他能夠與神面對面如同朋友一樣說話。 但是一般的以色列百姓只能聽見神的聲音,而不能看見神,甚至不能挨近神的聖山。 神讓摩西在百姓面前有威信,可以永遠相信摩西的帶領。 這真是一個莫大的榮耀。 這提醒我們每一位在教會中作領袖的弟兄姐妹,叫人信任的威信不是來自於我們自己的能力,而是來自於與神親密相交。

10-15節神吩咐百姓預備。 16-19節神降臨在西奈山上的自然景觀。 20-25節神再次囑咐祭司預備。 古德溫的系統神學中這樣定義神的聖潔:「神的聖潔是指,神與罪惡隔離,並專心地尋求他自己的尊榮。 “(”古德溫,系統神學,page 183)從這幾段經文中我們略微體會神聖潔的定義。

  1. 神的聖潔是指神與罪惡隔離。 因此,神要百姓自潔。 出19:10 耶和華又對摩西說:”你往百姓那裡去,叫他們今天明天自潔,又要叫他們洗衣服。 出19:22 又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。

百姓的自潔只是一個象徵性的做法,表示他們遠離罪的決心。 真正的自潔乃是從內心深處棄絕一切的汙穢,遠離罪惡的思想和行為。 林後7:1 親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的汙穢,敬畏神,得以成聖。

  1. 神在的地方成為聖潔。 神吩咐以色列人不可靠近西奈山。 因為神降臨在那裡,西奈山成為聖潔。 因為聖潔與罪,乃至罪人的不相容,神憐憫百姓,兩次吩咐他們不可上西奈山。 出19:12 你要在山的四圍定界限,說:『你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他。 ‘出19:23 摩西對耶和華說:”百姓不能上山,因為你已經囑咐我們說:’要在山的四圍定界限,叫山成聖。 ’

現代的基督徒常常忽略了神的界限。 神是我們的阿爸父,他以agape的愛來愛我們,這一點沒錯。 但是我們也要記得,神是完全聖潔的神,我們到神的面前來,當存敬畏的心,神是輕慢不得的。

加拉太書6:7-8 不要自欺,神是輕慢不得的。 人種的是什麼,收的也是什麼。 順著情慾撒種的,必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

  1. 神的聖潔表現在他的榮耀,尊貴,超乎一切的威嚴。 神配得我們的敬拜和尊崇。

出19:16 到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。 18西奈全山冒煙,山的煙氣上騰,如燒窯一般,遍山大大地震動。

以色列百姓親身經歷到神降臨在西奈山時自然界的異常現象:雷轟、閃電、密雲、角聲、山冒煙、遍山震動。 這是因為全地都屬於神,都是他創造的。 神的威嚴、崇高、超越,出埃及記的作者只能用自然界中我們所能想像的現象來描述,但是真正經歷到的人所體會的一定是任何語言都無法描述的一種體驗。

在本章中,摩西三次上山與神說話。 如今,西奈山到底在哪裡已經不可考,但是在埃及的摩西之山,很多人去過,那是一座很高、很難走的山。 摩西這時候已經八十歲了,他仍然上山與耶和華面對面,領受從神來的律法。 如今,我們不必上到高山上,就可以與神說話,不是因為神的聖潔的要求不再有,而是因為耶穌基督的寶血遮蓋。 來4:16 所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的説明。 這是何等大的恩典!

本章的經文應用在我們今天的基督徒生活中,有三點:

1. 我們是蒙神揀選的屬神的子民,祭司的國度,聖潔的國民,為的是要我們宣揚那召我們出黑暗、入光明者的美德。

2. 神是聖潔的,他與罪完全隔離。 因此,我們也要竭力成為聖潔,遠離罪惡。

3. 神是尊貴榮耀的,他超乎萬人之上,他配得我們的敬拜和讚美。

讓我們一起禱告。 親愛的主,感謝你從萬人中揀選我們成為你的國民。 你的聖潔榮耀讓我們敬畏。 求主幫助我們遠離罪惡,一生敬拜你,瞻仰你的聖潔榮美! 奉主耶穌基督的名禱告,阿們!