埃及記第二十章:十誡


2022 年3 月11 日 出埃及記第二十章:十誡

 

弟兄姊妹們平安。今天我們要來讀一章非常重要的信息, 那就是出埃及記 20章神的十誡。十誡是基督徒信仰生活中非常重要的基本原則,是永存的。希伯來人稱十誡為十句話,是耶和華將以色利人從埃及的奴役生活中拯救出來後首次吩咐以色列人要遵行的話。我們今天存著敬畏的心來重溫神的十個誡命。

十個誡命的前4個誡命圍繞著神,後6個誡命圍繞著人。我們首先來讀對神專一的誡命。出埃及記 20章5節“除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象,彷彿上天,下地和地底下,水中的百物,也不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”神在這裡再三強調,祂是唯一的真神,我們只能敬拜祂,不可跪拜偶像。我們在心思意念和行為上都要對耶和華專一。我相信我們當中很多人都有這樣的經歷。在北美信主後回到了亞洲,和親戚朋友出門遊玩的時候會被邀請去寺廟。在這種時候我們要警醒。我們要遠離偶像的場所,因為那是耶和華恨惡的地方。我們也不可用任何形象來表現神,因為神是個靈,掌管萬有,超乎我們的想像和認知。所以絕不能自製神像,雕刻神像,或者用任何形式來膜拜,因為這都不是神喜悅的行為。神對這些行為的懲罰也十分的嚴厲 – 祂說:“我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”

耶和華接著說:“愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。不可妄稱耶和華你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。”愛神就要信守神的誡命,神也會守約施慈愛,直到千代。不可用神的名來做不誠實的事,包括詛咒,行惡,妄稱耶和華名。對於這種不守神誡命的人,耶和華絕不會不讓他受到懲罰。這裡是雙重否定句,也就是說耶和華必定會審判,追討定罪。神在聖經裡多次提到不能起假誓。耶利米書第4:2節說道:“耶和華說:”你必憑誠實,公平,公義,指著永生的耶和華起誓。”在瑪拉基書第3:5節,萬軍之耶和華說:“我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的,犯姦淫的,起假誓的,虧負人之工價的,欺壓寡婦孤兒的,屈枉寄居的,和不敬畏我的。

耶和華接著說道了守安息日的誡命。我們一起來讀第8節到第11節。“當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你的一切的工,但第7日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女,僕婢,牲畜,並你成立寄居的客旅,無論何工都不可作;因為第六日以內,耶和華造天,地,海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”神要求以色列民要記得守安息日。因為以色列民之前在埃及的時候天天都要做工,所以神提醒他們在安息日的時候要記得停下手上的工,來到神的面前敬拜,親近神,紀念神的拯救和恩典。而且要守為聖日,就是分別為聖,把這一天歸給耶和華。這就是為什麼我們現在特別強調主日敬拜的重要性,因為這一天是神聖的,是屬於主的。

接下來我們就要讀到人與人關係的誡命了。接下來這個誡命跟我們中國人的傳統非常的接近,那就是“當孝敬父母,使你的日子,在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。” 基督教的信仰很注重孝道。中國人有一句古話: 樹欲靜而風不止 ,子欲養而親不待。父母在世的時候我們要盡力的孝敬父母。孝敬不只是孝順的意思。而是敬重和尊榮父母。孝敬絕不僅是金錢的給予,而是關心和陪伴。基督徒和父母,以及和他人之間的關係是我們信仰的最直接的反應和見證。所以我們要在竭力遵行神在與人關係上的誡命,讓我們做有見證的基督徒。神在頒布這一條誡命的時候很清楚的說了遵守此誡命的可得福份,因此這條誡命又稱為帶應許的誡命。

最後我們來看幾條關於倫理道德的誡命,那就是:“不可殺人。不可姦淫。不可偷盜。不可作假見證陷害人。不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子,僕婢,牛驢,並他一切所有的。”這幾條誡命不用多解釋大家都明白,因為這是在現今的社會裡也被視為犯罪的行為,是基督徒絕對要棄絕的行為。

以色利百姓看到耶和華親自降臨西乃山頂,向他們頒布以上十條誡命,就膽戰心驚。但摩西叫百姓不要害怕,因為神降臨是要試驗他們,叫他們時常敬畏祂,不至犯罪。神彰顯威嚴不是要我們懼怕,而是提醒我們要遵守祂的道,與祂建立親密的關係,以至於我們常常被聖靈提醒,不會犯罪。

十誡讓我們更加瞭解了我們信靠的那位神他的性情。祂喜愛什麼,恨惡什麼以及我們當如何來敬拜神。十誡可以來光照我們的內心。當我們越被光照,越會發覺靠我們自己很難做到。犯罪並不只是在行為上,心思意念的犯罪也是犯罪。我們需要聖靈內住在我們心裡,常常提醒我們,就像摩西對百姓說的一樣,以至我們時常敬畏神,不至犯罪。但我們也要知道命令的總歸是愛。我們要從十誡的背後看到神對世人的愛。神盼望祂的每一個兒女都行在正道中,活出一個神喜悅的生活方式,把神的愛行出來。就像提摩太前書1:5說的:“這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。”

盼望我們今天通過重溫十誡來審查自己的內心。讓我們禱告,主啊,求聖靈光照我們,若我們有任何不屬於神的心思意念或行為,求神讓我們幡然警醒,也能靠著神悔改,罪得赦免。求神也幫助我們能夠靠著祂過一個得勝的生活,不做神在十誡中說的“不可” 的事,多多思想神說的“當”做的事。信心沒有行為是死的,求神幫助我們,讓我們的信仰不是停留在知識和禱告上, 而是能在生命中活出信心的見證!感謝讚美主,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!