出埃及記第二十九章:我要住在你們中間


2022 年3 月20 日 出埃及記第二十九章:我要住在你們中間

 

如果有朋友要住你家,你會怎辦?我們都會把家裡打掃乾淨,煮好茶水備好點心,等候客人的到來,對吧?就算只是來作客吃飯,或是小組在家裡聚會,我們都一定會把家裡整理好迎接客人。如果有個非常重要的人物來住你家,那就更加不得了了,你可能還會提早幾個月就開始裝修,騰出一個房間給他,還特別裝潢一下,翻新整個房子。這一切的預備、打掃和裝潢,雖然花時間又花錢,但都是值得的!因為你很看重這位貴客。

親愛的,你知道嗎,有一位最最最最重要的大人物,要來住在你心裡,住在你的家裡,祂就是我們的神!神是以馬內利,與人同住的神!神不是在新約的時候,突然想要住在人的中間。其實,早在舊約時代,神就已經清楚顯明神渴想與人同住的心意!(出29:45)「45 我要住在以色列人中間,作他們的神。」

原來,以色列人在曠野的時候,神給了他們那麼多的律例典章,除了十誡,還有613條的規條,目的就是因為《我要住在以色列人中間》

記得嗎,百姓與神立約之後,接著摩西按照神的吩咐,帶著領袖團隊上山,他們停留在半山腰,約書亞和摩西繼續往山上去,第七日神召摩西一人進入雲彩中,摩西在山上40晝夜。神就對摩西說,(出25)8 「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。 9 製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。」出埃及記25章,神一開始吩咐摩西向百姓收甘心樂意獻給神的禮物,為建造會幕的材料。接著,就把造會幕的藍圖指示摩西,從內到外,最先是至聖所的法櫃和施恩座,然後是聖所的陳設餅的桌子和金燈台。26章,關於會幕的幔子,豎板和閂。27章,關於銅祭壇,帳幕的院子,以及點燈的油。這些都是會幕的藍圖。昨天,28章,關於祭司的聖衣。今天,29章,我們要來看,神吩咐膏抹亞倫和他兒子供祭司的職分。這一章的結尾,如同25章的開頭,神再次強調,《我要住在以色列人中間》

如果沒有明白神《我要住在以色列人中間》的目的和心意,這一切繁瑣的吩咐就會顯得非常枯燥乏味,毫無意義。同樣,如果我們只專注在這些律例典章的細節,包括奉獻,建造會幕,祭司的職分,而沒有在乎《我要住在以色列人中間》,沒有在會幕與神相會,沒有聆聽神的聲音,沒有與神同行,那麼,我們所做的一切也是枉費的!

今天神告訴我們,《我要住在你們中間》!以此為出發點,為目的地,讓我們來讀出埃及記29章,從神的律例典章中來瞭解神的心意,好讓我們也可以預備自己,成為神可安歇的居所,在這裡,神與人相會,神與人說話,神與人同住!

I. 膏抹亞倫和他兒子供祭司職分的預備(出29:1-41)

因為神要住在百姓中間,所以神設立祭司來侍立在神和人中間來服事神。首先,我們必須知道,耶穌是那一位永遠長存的大祭司。耶穌符合一切祭司的要求,並成就了一切祭司的職責。所以,我們可以透過這兩章關於祭司的經文來默想我們的大祭司耶穌基督。同時我們也必須知道,神呼召新約的聖徒為祭司的國度,如同舊約時代呼召以色列百姓成為祭司的國度。所以,我們可以透過這些經文來明白神的心意,來揣摩我們身為祭司國度的角色。

上一章神先指示了如何製作祭司的聖衣,神說,為榮耀,為華美。記不記得以弗得的肩上左右各一個紅瑪瑙,上面刻著以色列12支派的名字?記不記得決斷的胸牌上也有刻著12顆寶石,刻著以色列12支派的名字?我們的大祭司耶穌基督,把神的百姓放在心上,也是擔在兩肩之上。讀到這裡,心裡萬分的感動。耶穌真的好愛我們!祂把我們放在心上,也擔在肩上。同時,對自己也是一個提醒,我們服事神的人,要把神的百姓放在胸懷,也擔負在肩上。

這一章,神吩咐摩西「1 「你使亞倫和他兒子成聖,給我供祭司的職分,要如此行」。這一章有一個重複的字眼,就是「成聖」。因為神要住在百姓中間,神設立祭司來服事,所以祭司必須「成聖」。神從百姓中把亞倫和他兒子分別出來服事神,神呼召他們,神揀選他們,神是他們分別為聖!

1. 首先,預備承接聖職的祭物(v1-3)

(1)一隻公牛犢,(2)兩隻無殘疾的公綿羊,(3)一筐子用細麥麪做成的三種餅, 無酵餅,調油的無酵餅,以及抹油的無酵薄餅。無酵表示不能有世屬的酵參雜。

2. 承接聖職的膏抹(v4-9)

a. 4 要使亞倫和他兒子到會幕門口來,用水洗身。」服事神的人必須是潔淨的器皿。新約聖經教導,耶穌用水藉著道洗淨我們。學者認為這裡是全人的洗滌,因為是承接聖職的儀式,之後他們每次服事就只需要洗手和洗腳(出30:18)。

b. 「5 要給亞倫穿上內袍和以弗得的外袍,並以弗得,又帶上胸牌,束上以弗得巧工織的帶子, 6 把冠冕戴在他頭上,」就是白色細麻布包裹在頭上的mitre,「將聖冠加在冠冕上」,就是刻著「歸耶和華為聖」的金牌。祭司承接聖職,不只洗淨,還要穿上聖衣。

c. 穿了聖衣,「7 就把膏油倒在他(亞倫)頭上膏他」,表示是神所設立、所膏抹的,帶有從神來的能力。預表聖靈的膏抹,聖靈的能力,以及聖靈的恩賜。

d. 「8 要叫他的兒子來,給他們穿上內袍。」亞倫和他的兒子一同被揀選,一同被膏抹,但職位有別。亞倫是大祭司,穿以弗得,他的兒子是祭司,只需要穿內袍。「9 給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任;又要將亞倫和他兒子分別為聖」,好服事要住在他們中間的神!

3. 承接聖職的獻祭(v10-28)

a. 一隻公牛為贖罪祭:承接祭司聖職中的贖罪(v10-14)

「10 「你要把公牛牽到會幕前,亞倫和他兒子要按手在公牛的頭上。11 你要在耶和華面前,在會幕門口,宰這公牛。」這是一個symbolic acts,這隻公牛代表了亞倫和他兒子,公牛背負著他們的罪被宰殺。因為他們必須先為自己的罪獻上贖罪祭,才可以承接祭司的聖職來為百姓獻祭。

「12 要取些公牛的血,用指頭抹在壇的四角上,把血都倒在壇腳那裡。」

「13 要把一切蓋臟的脂油與肝上的網子,並兩個腰子和腰子上的脂油,都燒在壇上。14 只是公牛的皮、肉、糞都要用火燒在營外,這牛是贖罪祭。」

今天,我們知道耶穌是我們的贖罪祭。(來10)「12 但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。 13 從此等候他仇敵成了他的腳凳。 14 因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」阿們!

b. 一隻公綿羊為燔祭:承接祭司聖職中的全然獻上與降服(v15-18)

「15 「你要牽一隻公綿羊來,亞倫和他兒子要按手在這羊的頭上。 16 要宰這羊,把血灑在壇的周圍。 17 要把羊切成塊子,洗淨五臟和腿,連塊子帶頭,都放在一處。 18 要把全羊燒在壇上,是給耶和華獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。」這是完全獻上,毫無保留的燔祭!代表完全的降服!

耶穌基督就是那完全獻上的燔祭,祂已經為我們完全的獻上了自己,以至於我們也得以成聖了,阿們?(來10)「5 所以,基督到世上來的時候,就說:「神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。 6 燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。 7 那時我說:『神啊!我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。』」。。。10 我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。」

同樣,我們要效法耶穌,獻上自己成為馨香的燔祭,毫無保留,完全的獻上。(羅12)「1 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。 2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

c. 另一隻公綿羊為遙祭和舉祭:承接祭司聖職中的分別為聖(v19-28)

i. 用膏油和公綿羊的血,使他們與衣服一同成聖:(v19-21)

「19 「你要將那一隻公綿羊牽來,亞倫和他兒子要按手在羊的頭上。 20 你要宰這羊,取點血抹在亞倫的右耳垂上和他兒子的右耳垂上,又抹在他們右手的大拇指上和右腳的大拇指上,並要把血灑在壇的四圍。」表示他們耳朵所聽,手所作,以及腳所行的路,都有血潔淨,而且用血遮蓋,分別為聖。服事神的人,耳所聽、手所作、腳所行的,都要分別為聖。

「21 你要取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,他們和他們的衣服就一同成聖。」這是全人的潔淨和膏抹,人和衣服,一同分別為聖!用血和膏油!

親愛的,新約聖經告訴我們耶穌的寶血使我們成聖(來13:12)?我們有耶穌的寶血,有神的聖靈!(來9:13-14)「13 若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨, 14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」(林前6:11)「。。。但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。」哈利路亞!!

ii. 規定的部分作搖祭,燒在壇上為燔祭,獻給神(v22-25)

「22 「你要取這羊的脂油和肥尾巴,並蓋臟的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油並右腿(這是承接聖職所獻的羊)。 23 再從耶和華面前裝無酵餅的筐子中取一個餅、一個調油的餅和一個薄餅, 24 都放在亞倫的手上和他兒子的手上,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖。 25 要從他們手中接過來,燒在耶和華面前壇上的燔祭上,是獻給耶和華為馨香的火祭。」」這部分完全獻上給神!

iii. 另外,搖祭的胸,舉祭的腿,作祭司的分(v26-28)

「26 「你要取亞倫承接聖職所獻公羊的胸,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,這就可以作你的分。 27 那搖祭的胸和舉祭的腿,就是承接聖職所搖的、所舉的,是歸亞倫和他兒子的。這些你都要成為聖, 28 作亞倫和他子孫從以色列人中永遠所得的分,因為是舉祭。這要從以色列人的平安祭中,作為獻給耶和華的舉祭。」

在神面前搖一搖,並舉起來,神要分別為聖、保留給祭司的,這是服事當中從神得著的分。這屬於以色列的平安祭,是獻給耶和華的祭!也是神賜給祭司永遠所得的分!

新約聖經也是如此供應聖職人員,(林前9)「13 你們豈不知為聖事勞碌的,就吃殿中的物嗎?伺候祭壇的,就分領壇上的物嗎? 14 主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。」(提前5)「17 那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。 18 因為經上說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。」又說:「工人得工價是應當的。」」

4. 祭司聖職的世代承傳(v29-30)

因為祭司的聖職,是一個世代的聖職,神要世世代代住在神的百姓當中。所以神在一開始設立祭司職分的時候,就有吩咐,「29 「亞倫的聖衣要留給他的子孫,可以穿著受膏,又穿著承接聖職。 30 他的子孫接續他當祭司的,每逢進會幕在聖所供職的時候,要穿七天。」

5. 承接聖職時吃祭物(v31-34)

神吩咐他們在指定的地方和時間,吃聖物,好承接聖職,使他們成聖。「31 「你要將承接聖職所獻公羊的肉煮在聖處。 32 亞倫和他兒子要在會幕門口吃這羊的肉和筐內的餅。 33 他們吃那些贖罪之物,好承接聖職,使他們成聖;只是外人不可吃,因為這是聖物。 34 那承接聖職所獻的肉或餅,若有一點留到早晨,就要用火燒了,不可吃這物,因為是聖物。」

6. 承接聖職的七天(v35-41)

「35 「你要這樣照我一切所吩咐的,向亞倫和他兒子行承接聖職的禮七天。」

a. 每天一隻公牛為贖罪祭,潔淨壇7日,使壇成聖,挨著壇的都成聖(v35-37)

「36 每天要獻公牛一隻為贖罪祭。你潔淨壇的時候,壇就潔淨了,且要用膏抹壇使壇成聖。 37 要潔淨壇七天,使壇成聖,壇就成為至聖。凡挨著壇的都成為聖。」」

法利賽人以為罪人碰了你,你就不潔淨了。但聖經的教導恰恰相反,耶穌是聖潔的,所挨著耶穌的,就都成了聖潔。我們雖不完全、雖不聖潔,但我們挨近耶穌,我們就成為聖潔了。新約聖經也不這樣教導嗎?不信主的丈夫因信主的妻子而成為聖潔。

b. 每天兩隻一歲的羊羔,素祭和奠祭(v38-41)

「38 「你每天所要獻在壇上的,就是兩隻一歲的羊羔, 39 早晨要獻這一隻,黃昏的時候要獻那一隻。 40 和這一隻羊羔同獻的,要用細麪伊法十分之一與搗成的油一欣四分之一調和,又用酒一欣四分之一作為奠祭。 41 那一隻羊羔要在黃昏的時候獻上,照著早晨的素祭和奠祭的禮辦理,作為獻給耶和華馨香的火祭。」

這裡我想到我們每天早晚都要來到神的面前獻祭,包括早晚對神的敬拜讚美和感恩,在神面前的代求,以及以神的話語為每日靈糧!承接聖職的七日,不能草率膚淺了事,必須付代價,花時間,早晚來到神面前給神獻上馨香的祭,阿們?

II. 神的心意:我要在那裡與你們相會(v42-46)

「42 「這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。 43 我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。」神榮耀的同在臨到會幕,會幕就成聖了!!!

「44 「我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。45 我要住在以色列人中間,作他們的神。 46 他們必知道我是耶和華他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華他們的神。」」

回應和禱告:

這是神的心意,這是神的目的!神之所以吩咐百姓大費周章的預備一切,就是為了使百姓分別為聖,使會幕和祭壇分別為聖,使承接聖職的祭司分別為聖,好讓神可以在那裡與百姓相會,和百姓說話,因為神要住在百姓中間!

親愛的弟兄姊妹,當初神要住在以色列百姓當中,今天神也要住在我們當中。當初神吩咐膏抹祭司成聖來服事神,今天神也使我們分別為聖、膏抹我們,好讓我們也能來服事神。

讓我們來禱告,

主啊,感謝祢,今天祢告訴我們,《我要住在你們中間》。主祢渴望與我們相會,和我們說話。主啊,祢過去如何教導以色列人,今天也來教導我們,好讓我們分別為聖,全心全意來愛祢,毫無保留將自己獻上為祭,全然的降服於祢,單單的來事奉祢!我們願意付代價,我們願意花時間,來預備自己,來認真的查考祢的律例典章,好讓我們也可以明白祢的旨意,一生討祢的喜悅。每個早晨,每個夜晚,主啊,我們都要來親近祢,來聽祢對我們說話的聲音。主啊,我們說,我們在這裡,我們願意來滿足祢的心意,好讓祢在我們當中尋得可安息的居所!奉耶穌的名禱告,阿們!