出埃及記第三十二章:從恩典中墜落


2022 年3 月23 日 出埃及記第三十二章:從恩典中墜落

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是出埃及記第三十二章,主題是“從恩典中墜落”。細細讀完本章,心情頗為沈重。回想初出埃及重獲自由之時,百姓何嘗不是”敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西(出14:31)呢?耶和華又何嘗不是對他的子民有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛(詩103:8)呢?可是以色列百姓卻終究沒能經受住曠野中的試煉和試驗,一步步地與神漸行漸遠了。一開始,他們說埋怨的話,神選擇以德報怨,天賜嗎哪餵養他們;後來呢?他們行悖逆之事,神選擇原諒與忘卻,讓摩西頒下律法典章規範他們的行為。可惜神的隱忍與憐憫並沒有換來百姓的感恩與悔改,反而換來他們變本加厲的惡行!所謂從量變到質變,這次的惡行是如此的離譜,神稱他們為”硬著頸項的百姓”,要”將他們滅絕”!這一世代的百姓自此就從神的恩典之中墜落了。讓我們一起來看看百姓到底做了什麼,所做所為又為何會產生如此令人絕望的後果吧!

本章的第一部分,一到六節,記錄了百姓和亞倫的失敗。當時摩西遠上西奈山,百姓暫時失去了規勸他們的絕對權威;亞倫當了領袖,卻縱容百姓隨從異教的風俗肆意妄為!於是百姓把本來該用來建造聖殿的金子集中起來,為自己塑造了金牛犢。

5-6 亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。

百姓的悖逆要怎樣形容才好呢?可以說是只有想不到,沒有做不到,也可以說是作死無下限吧!他們竟然心裡厭棄親自領他們出埃及過紅海大能的神,轉而去拜人手所造必將毀壞的偶像!作為領袖的亞倫更是糊塗,如同瞎子領路,還真是做到了與民同”樂”。可惜這個”樂”乃是罪中之樂,是體貼老我放縱肉體之樂!罪的工價是什麼?我們接著往下看。

本章的第二部分,七到十四節,講述了神的烈怒和摩西的代求。神知曉了百姓的敗壞,經文這樣描述了神的審判:

9-10 耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」

看起來百姓是咎由自取,註定要在神的烈怒之中滅絕了!可是在摩西苦苦的懇求之下,神迴轉了心意,沒有真的降災於百姓。你也許會問,神也會回心轉意嗎?我的理解是神只是延遲了他公義的審判,再次彰顯了他慈愛的本性,是希望百姓能抓住機會徹底悔改,重新做人。在這一點上,神過去這樣行,現在也是一樣。

彼得後書 3:8-9 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是躭延,其實不是躭延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

那麼以色列百姓悔改了嗎?我們繼續看本章的第三部分,十五到三十節講述了摩西的烈怒和要求百姓自潔的呼召,以及亞倫的推諉和百姓的回應。當摩西從山上下來,看見圍繞著金牛犢喧嘩宴樂的百姓,他才明白了神為什麼要發烈怒,就算是神已經提前告訴了他百姓的所作所為,摩西還是一樣的發了烈怒,摔碎了神親自書寫的法版,磨碎了百姓所造的金牛犢。前幾次摩西發怒神都有所責備,這次好像是個例外,也許摩西和神心意相通,都為陷入罪中的百姓心急如焚,以至於溢於言表吧?百姓的反應是怎樣的呢?

21-22「摩西對亞倫說:『這百姓向你做了什麼?你竟使他們陷在大罪裡!』」「亞倫說:『求我主不要發烈怒。這百姓專於作惡,是你知道的。」

面對摩西的責備,亞倫直接甩鍋,都是百姓的錯,我啥也沒幹啊!這節奏有沒有似曾相識?我們的老祖宗亞當夏娃在面對神的責問時,也是這樣甩鍋的有麼有?甩鍋理由千千萬,唯獨缺了發自內心的悔改,而這恰恰是神所看重的。

25-26「摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺),」「就站在營門中,說:『凡屬耶和華的,都要到我這裡來!』於是利未的子孫都到他那裡聚集。」

百姓當中應該是有不少停止了狂歡,可是仍然有放肆妄為的,這時候摩西就代表神施行審判了,召集了利未的子孫擊殺了不肯回頭的百姓,數目有三千之多。被殺的不是弟兄就是同伴,這對於被殺的和存留的,都是一個沉重的悲劇。這,就是罪的代價!更可怕的是,這還不是全部的代價。摩西繼續呼召百姓自潔,而他要再次去神的面前為百姓代求,可見摩西深知百姓所犯之罪的嚴重性。

本章最後部分,三十一到三十五節,記載了摩西不惜捨棄自我為百姓代求,神回應摩西並鄭重宣告他的審判。

31-32「摩西回到耶和華那裡,說:『唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。」「倘或祢肯赦免他們的罪……不然,求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名。』」

摩西是一個好的領袖,他為了百姓的罪能得神的赦免,情願自己的名字從神的生命冊上被抹去。這讓我想起了主耶穌,他是我們的大牧者,也是個好牧者,好牧者為羊捨命。神沒有採納摩西的方案,因為這不符合神的公義。所以神回答摩西:

33-34「耶和華對摩西說:『誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名。」「現在你去領這百姓,往我所告訴你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追討的日子,我必追討他們的罪。』」

神延遲了審判,好像是留下了懸念。神再一次以他慈愛的本性回應了摩西為百姓的代求,可是也嚴肅地宣告:時候到了,斷不以有罪的為無罪,公義的審判一定臨到!

我個人覺得,金牛犢事件是這一世代以色列百姓的分水嶺;以前的種種抱怨和悖逆,神選擇了寬恕和忘卻;可是這一次,當百姓硬著頸項,以拜金牛犢的方式表達了他們對神的厭棄,神選擇了厭棄和審判這一世代的以色列民:

詩九十五8-11「你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。」「那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。」「四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!」「所以,我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!」

抱歉,好像有點劇透了。反正大家看到了,四十年的光陰並沒有改變這一世代百姓悖逆的本性,最終還是盡數倒斃在曠野,與應許之地無緣,也徹底從恩典中墜落了。

本章到此告一段落。我感慨頗多。以色列這一世代的悲劇源於他們雖然擺脫了奴隸的身份,卻沒有擺脫為奴的心態,所以在自由之路上不是信心百倍地為應許之地奔走征戰,而是頻頻回望為奴的”故土”,回味埃及的”蔥薑蒜”,最終悲劇了。對我們這些渴望在成聖道路上,向著標杆直跑的基督徒們而言,這也是敲響了一記警鐘,

路9:62 “耶穌說,手扶著犁向後看的不配進神的國。”

親愛的弟兄姐妹,讓我們反思一下,我們得到了神的救恩,有不少人也在為主做工,可是我們有沒有貪戀世界,體貼老我?我們引以為傲的東西,事業也好,財富也罷,會不會成為我們生命中的金牛犢?我們有沒有在神慈愛的”寵溺”之中忘記了神的公義?讓我們一起用神的話提醒自己:

腓立比書 2:12 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。

我們一起來禱告:

親愛的天父,你恩待了曠野中的以色列民四十年,也厭煩了他們四十年,因為他們硬著頸項,心裡迷糊,不曉得你的作為,也不明白你的心意。懇求你打開我們靈裡的眼睛,使我們真的知道你,也知道你的恩召有何等的指望,在聖徒中的基業有何等豐盛的榮耀!既然蒙你的恩典出死入生,就要擺脫罪的奴役,在基督裡得著真自由。並且警醒自守,作成我們得救的功夫!我們以上的禱告是奉主耶穌基督的名求!阿們!