出埃及記第三十三章:一生中最重要的一件事(下)


2022 年3 月24 日 出埃及記第三十章:一生中最重要的一件事(下)

 

我們繼續出埃及記第三十三章。

第三部分,摩西為自己和百姓禱告(12-17節)

與神如同朋友一般的親近讓摩西認識神,明白神的心意。 因此,摩西的禱告總是能夠直接擊中神的心。 看起來似乎是摩西的禱告讓神的心意迴轉;事實上是神的心意本就是如此。 因著人的禱告,神的心意顯明出來。 藉著人的禱告,神讓人參與到神原本就有的計劃中,在他的榮耀當中有份。

摩西是一位偉大的代禱者,從12到17節摩西的禱告中,我們學到代禱的秘訣:

1. 按神的應許禱告

出33:12 摩西對耶和華說:”你吩咐我說:’將這百姓領上去’,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去。 只說:『我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩』。

在這一節,摩西抓住神的兩個應許:第一,將這百姓領上去;第二,我按你的名認識你,你在我眼前蒙了恩。 “按你的名認識你”的意思是”我揀選了你”。 而這裡, “你在我眼前蒙了恩”,所用到的時態是完成時,也就是說,神揀選摩西,是因為神已經認定摩西在他的眼前蒙恩了。 並非摩西的表現,完全是神的恩典。 就如神在後面的經文中宣告的“我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。 ”

摩西抓住神的應許禱告,他宣告自己是在神面前蒙恩的人。 我們是神所喜悅的人不是嗎? 以賽亞書62:4 你必不再稱為撇棄的,你的地也不再稱為荒涼的,你卻要稱為我所喜悅的,你的地也必稱為有夫之婦;因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。

在我們的的禱告中,我們也可以如摩西一樣,抓住神的應許來宣告:我是在神的眼前蒙恩的人! 我是神所喜悅的! 我是被神揀選的!

2.按神的心意禱告

出33:13 我如今在若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩,求你想到這民是你的民。

神為何要大費周章,行神蹟帶領以色列的百姓出埃及呢? 僅僅是因為神要信守承諾嗎? 不是的。 神從起初的心意就是要與他所創造的人類建立關係,叫百姓更多認識神,活出有神的生命。 從亞伯拉罕,雅各,約瑟,一直到摩西。 後來又到大衛,耶穌,保羅和歷世歷代的信徒,神都是如此帶領和指引。

摩西是明白神心意的人! 他在禱告中按著神的心意禱告:求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。

另一方面,神已經與以色列人立約。 在出埃及記19:5如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因為全地都是我的。 摩西也明白神對以色列人的心意:神從萬民中已經揀選了以色列人為屬神的子民。 雖然現在以色列人犯罪,神的心意永遠不會改變,因此摩西亞膽地提醒神:求你想到這民是你的民。

任何一個人,一生中最重要的一件事就是認識神,在神的眼前蒙恩。

親愛的弟兄姐妹,你認識神嗎? 我們的認識僅僅停留在知識的層面嗎? 聖經中提醒我們要認識神的時候,是從一個關係的層面來認識。 那就是說,我們不僅僅要認識神的創造、救贖和審判的知識,而且要經歷神,像朋友,像父親。 保羅認識神:

提後1:12 因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

對神真實的認識讓我們有確據,在任何環境都遵行神的話語,活出見證。

親愛的弟兄姐妹,你是否會覺得認識神是一件困難的事情? 其實不然。 慈愛的神早就將他的話語藉著眾先知、教師寫在聖經中告訴了我們。

提後3:16-17 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

盼望我們每一天都來渴慕神,以敬畏的心來研讀聖經,神的話語。 我們每日靈修podcast,就是為了這個目的,我們的團隊弟兄姐妹每周花了大量的時間預備、製作、校對和發佈,盼望我們預備的靈糧能夠成為你每天得力的營養,讓你更加認識神。

3. 按神的本性禱告

出33:16 人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢? 豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?

神的本性是什麼呢? 出埃及記第十九章中,聖潔的神向摩西顯現,向以色列的百姓顯現。 神的本性就是聖潔。 而聖潔的神對他子民的要求就是分別為聖。 利未記11:45 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。

摩西清楚明白神聖潔的要求,他也深知,百姓能夠從地上的萬民中分別為聖實在不是百姓有多好,而是因為神的同在。 因此,摩西抓住神聖潔的本性為百姓代求,求神繼續與百姓同在。

這一節聖經也提醒我們,叫我們這些基督徒與地上的萬民分別出來的是什麼。 我們與地上的萬民有別完全是因為有神在我們的中間。 神的同在讓我們不一樣。

有神同在的生命是有見證的生命。 這見證表現在我們對神的信心,從神來的愛心和超越環境的盼望。 親愛的弟兄姐妹,你今天活出神同在的見證了嗎?

因著摩西的代禱,神應允了摩西的請求。 他不僅與摩西同去,而且願意與以色列百姓同去。

出33:17 耶和華對摩西說:”你這所求的我也要行,因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。

第四部分,摩西看見神的榮耀(18-23節)

摩西如此忠心愛神,就算是神應允了他的禱告,都還不夠。 摩西尋求一個更深的與神親密的確據,他要看見神自己。

出33:18 摩西說:”求你顯出你的榮耀給我看。 ”

這裡就有個問題了,摩西此前其實已經見過神的榮耀,比如下面的幾節經文:出16:10 ,19:18, 24:16-17。 那麼,在這一節,摩西求神「顯出你的榮耀給我看」是什麼意思呢?

從上下文來看,這裡摩西是在大膽地向神求一件事:親眼看見神的榮面。 摩西為何有如此請求呢? 我想是摩西裡面對神的愛慕之情被挑旺了起來。 還有什麼比這樣一位全知全能、公義聖潔、慈愛憐憫的神更讓人愛慕的呢? 就如詩人在詩篇73:25中所說的: 除你以外,在天上我有誰呢? 除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。

但是此事甚難。 因為自從亞當之後,有罪的人沒有人能夠與聖潔的神面對面。 即使是在本章第十節,「耶和華與摩西面對面說話」,也不是說摩西真的見到神的面了,而是表示摩西跟神之間關係坦誠,就好像是面對面說話一樣。

因此在第20節,神回應摩西:

出33:20 又說:”你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。 ”

親愛的弟兄姐妹,你知道嗎? 神無法答應摩西的事情,如今因著耶穌基督,神讓我們得找了! 哥林多後書說我們得以「敞著臉看見主的榮光」。。 希伯來書7:25 凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。

雖然摩西見神的面的懇求神沒有答應,但是神答應摩西兩件事:1. 啟示神自己;2. 宣告神的名。

出33:19 耶和華說:”我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。 我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。 ”

神說,他要顯出”一切的恩慈”,也可譯為”所有的美善”。 神有許多的屬性:聖潔、公義、慈愛、無所不知、無所不在、無所不能;但是神卻向摩西啟示他的美善,他的goodness。 這讓我想到很多的時候我們都低估了神的恩慈。 我們以為自己已經夠瞭解神的良善了,其實還是不夠。 無限的神的無限的良善,那種美好也許是我們無法描述的。 神顯出他一切的良善從摩西面前經過,這樣的經歷無法用言語描述,永世難忘。

神的名代表了神本性。 摩西不能面見神的本體,卻能夠聽到神親自宣告自己的名。 這也是一件極其榮耀的經歷不是嗎? 從第三十四章我們讀到神如何宣告他的名。 請大家仔細留意明天的podcast。

出33:21-23 耶和華說:”看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上,我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去;然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。

神恩待摩西,對於愛慕神的摩西的請求,神都願意答應。 並且他也保護摩西不會因為神榮耀經過的時候所帶來的巨大的能量而受傷。 在這三節的經文中,讓我們注意兩個動作:

1. 站在磐石上。

磐石預表著耶穌基督。 哥林多前書10:4 所喝的,是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。 神的榮耀哪怕是經過一下下,我們這罪人之體都是不能承受的。 惟有站立在耶穌基督這磐石上,也就是說單單倚靠耶穌基督,我們才能承受。

2. 放在磐石穴中

神將摩西放在磐石穴中,而且以自己的手遮掩他,摩西才得以在神的榮耀經過的時候不至於受傷。 磐石洞穴預表著耶穌基督的十字架。 如今,我們也是因著藏身在耶穌基督的十字架下,讓耶穌基督的寶血遮蓋,才得以坦然無懼地到神的施恩寶座前。

摩西看見了神的背,這樣的經歷一生有一次就足夠了。 摩西大概也沒有想到,在若干年之後,神竟然差派他的獨生子道成肉身,到這個世界上來,讓許多人看見神的榮美。 約翰福音1:14,18 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。 從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

親愛的弟兄姐妹,你希望更深更深地渴慕神嗎? 你希望看見神的榮耀嗎? 耶穌基督將我們隱藏在他的裡面,在他的話中和他的愛裡,我們可以每一天都更深更深地經歷神。 就如同詩歌Rock of ages 的作者所寫的:萬古磐石為我開,容我藏身在主懷。 另一首詩歌《他藏我靈》這樣說:祂藏我靈魂,在磐石洞穴裡,如乾渴之地得蔭庇;他藏我生命在他大慈愛裡,用他全能手來扶持,用他全能手來扶持。

讓我們一起禱告:

親愛的主,感謝你! 你的榮耀就在你的無限的美善裡! 你的名配得我們一切的讚美和稱頌! 今天我要來感謝主! 謝謝你為我的罪死在十字架上,謝謝你將我藏在你的磐石穴中,讓我跟你一起看見天父的榮美! 願我的一生都來更多認識你,更深經歷你的同在。 阿們!