利未記第十二章 :神眷顧生育的婦人,賜下潔淨的條例


2022 年4 月12 日 利未記第十二章 :神眷顧生育的婦人,賜下潔淨的條例

 

在我們讀今天的經文之前,讓我們來思考有關潔淨條例的兩個重點。

一.神呼召我們成為聖潔

對於當時候的以色列人,他們立好了會幕,祭司七天承接了聖職,膏抹了帳幕和祭司,第八天祭司開始按照神教導的獻祭條例運作。中間有個小插曲,就是亞倫兩個兒子獻凡火被殺。處理完善後,接著呢?神繼續的教導。之前已經教導了獻祭條例。現在,從11-15章,神就借著教導關於潔淨的條例。論到這五章關於潔淨與不潔淨的條例,有一個非常重要的原因,神說(利11:44-45)「44 我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的,你們也不可在地上的爬物污穢自己。 45 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

首先,神教導百姓,活物的潔淨與否,我們是否可吃。第二,就是今天的這一章,提到生育的婦人得潔淨的條例。第三,痲瘋病患的不潔。第四,身患漏症者的不潔。從外到內的不潔,也就是從外面碰到的不潔淨,到自身裡面而出的不潔淨,包括生育中的不潔,或是皮膚上的痲瘋病,以及從身體而出的不潔。神都教導百姓如何處理不潔,如何得潔淨。到了第16章,就是利未記的高潮,神教導百姓每年當守贖罪日。

新約時代,是否仍在乎潔淨與不潔淨?是的!新約仍然在乎,只是強調的是心裡的潔淨。我們有耶穌道成肉身,成全了律法,並且將神的心意清清楚楚的顯明給我們,再加上聖靈的光照,帶給我們對潔淨與不潔淨的認識有更多更深的啟示。耶穌教導,(太15:11-20)「11入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。。。17 豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁裡嗎? 18 惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。 19 因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟, 20 這都是污穢人的。至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」」耶穌說,人若有清潔的心,就必能見神(太5:8)。耶穌在最後的晚餐給門徒洗腳時,說,(約13:10-11)「10 耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了;你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」」耶穌教導關於枝子連於葡萄樹時,說,(約15:3)「3 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(提前1:5)「5 但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。」(提後2:22)「22 你要逃避少年的私欲,同那清心禱告主的人(指清潔的心呼求主的人)追求公義、信德、仁愛、和平。」(來10:21-22)「21 又有一位大祭司治理神的家, 22 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;」(彼前1:22-23)「22 你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以至愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。 23 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是借著神活潑常存的道。」

二.什麼是屬神的事?

我們會發現,舊約的律例典章包含的範圍非常的廣泛。什麼可吃什麼不可吃,生育的婦人,痲瘋病患,以及漏症,竟然都出現在摩西的律法!這,顛覆了我們對於屬靈與世界之區別的看法。我們以為讀經禱告敬拜是屬神的事,走出了教會,收起了聖經,就是世界的事,把工作,家庭和娛樂分割為神以外的事,不是屬神的事。這種二分法思維(dichotomy),把事情分類為屬靈和世界的事,以至於人誤以為神的事和世界的事兩者之間完全互不相通,毫無關聯。譬如,去教會就是屬靈的事,去上班就是世界的事。讀聖經是屬神的事,其他科目是世界的事,如數學,經濟,舞蹈,歷史,科學等。我記得我在讀神學院的時候,有一門基督教教育學的課,教授第一堂課就說,一切的真理,包括一切的規律都是神設定的,因為我們的神貫穿一切。當人研究科學,就是在研究神的創造。人使用的數位和數學的原理,這都是神設立的。人際關係的藝術,最有效的是按照神的法則來經營。因為這一切都是神所造的!神比任何人都更清楚明白。所以我們不要把神限制在聖經課程,也不要把神限制在教會裡。(羅11:36)「36 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。」所以利未記記載的,不是只有獻祭,還包括了食物的條例(利11),婦產科的女人生育條例,還有下一章醫學相關的痲瘋病患(利13)等等。

今天,我們雖然不需要守摩西律法,但我們可以從當中來體會神的心意,明白神的法則。

讓我們現在就帶著謙卑受教的心,來讀這章經文,默想《神眷顧生育的婦人》,並透過神所賜產婦《得潔淨的條例》來體貼神的心意。非常簡短的8節經文,我們分為兩個段落。

I.  不潔淨的日子,與居家的日子(利12:1-5)

「1 耶和華對摩西說: 2 「你曉諭以色列人說:『若有婦人懷孕生男孩,她就不潔淨七天,像在月經污穢的日子不潔淨一樣。 3 第八天要給嬰孩行割禮。 4 婦人在產血不潔之中,要家居三十三天。她潔淨的日子未滿,不可摸聖物,也不可進入聖所。5 她若生女孩,就不潔淨兩個七天,像污穢的時候一樣,要在產血不潔之中,家居六十六天。」

a. 原來生男孩和生女孩,不潔淨的日子,和居家的日子有區別!生男孩,婦人不潔淨7天。生女孩,婦人不潔淨14天。生男孩婦人居家33天,生女孩婦人居家66天。前面第一階段不潔淨的日子,加上第二階段居家的日子,婦女潔淨的日子生男孩是40天,生女孩是80天!

為什麼生男孩和生女孩之潔淨的日子不一樣?我們能夠理解男嬰第八日要行割禮,當初神吩咐亞伯拉罕全家男丁行割禮的時候也是第八日。但是,我們比較不容易理解,怎麼生女孩就不潔淨的日子多一倍,居家的時間也多一倍??你是不是也有這樣的疑問?為什麼?

當我在禱告中問神為什麼的時候,首先,神讓我想到,當初神把此律例賜給以色列人的時候,神沒有多加解釋,只說了這麼一句,你們要聖潔,因為我是聖潔的。換句話說,當時的百姓聽了,即便不明白為什麼,也要照樣去行。原來,神要的,是一個完全的順服。即便不明白,但仍然相信神,按照神的話語去做。今天,我們如果想要明白神的心意而來詢問神為什麼,我覺得這是好的。但是,如果我們是為了挑戰神,心中有不服,這就不好了。我們的順服,要在神吩咐的當下就立刻順服,不要等到神給一個我們滿意的理由,才去順服。

這次讀出埃及記和利未記,有個很深的感觸。我們今天讀舊約的經歷,與當時候以色列百姓身處其中的經歷,是不一樣的。別忘了,今天的我們有新約聖經的對照,有耶穌的教導,還有聖靈的啟示。而當時候的以色列人,對於神的這些吩咐,無論是造會幕的藍圖,或是聖潔生活的準則,他們有的啟示和亮光都非常有限。對他們而言,他們即便不明白,也要遵守,這是對神的信心和順服。同樣,今天我們也許很多事不完全理解,但我們也可以擴張我們對神的順服,即便不明白仍然完全順服,阿們?

b. 生男孩和女孩之間有區別,絕對不是華人過去「重男輕女」的傳統觀念。從聖經的記載我們看見,雖然神造男造女不一樣,但神都深愛著神的每一個兒女。男女有別,但不表示神偏袒任何一個性別。對於此區別,學者有不同的猜測。有些認為男嬰的存活率比較大,女嬰的身體比較虛弱,所以產婦居家的時間有別。也有學者認為當時的文化普遍認為生女嬰對產婦比較不容易。又有學者認為,神造人是先造亞當,在受造的次序上有別。而且,人類的始祖犯罪時,是夏娃先受誘惑陷在罪裡。所以,雖然同樣都是按照神的形象所造,都是神的寶貝兒女,但在次序上有別。所以不潔淨的日子,和居家的日子也有區別。

c. 我們來思考,為什麼生完孩子就不潔淨呢?這裡有解釋「像在月經污穢的日子不潔淨一樣」,這是因流血的不潔淨。所以,潔淨的條例與經期一樣。其實,從母親的角度來看,此潔淨和居家的條例,實際上是在保護剛生孩子的母親們,因為生了孩子之後,也與婦女經期一樣,母親的身體非常虛弱,需要時間贍養和恢復。此居家的條例,感覺有點像我們華人的坐月子。這期間,產婦要留在家裡,他們「不可摸聖物,也不可進入聖所」,直到潔淨的日子滿了。

II. 滿了潔淨的日子,要來到神面前獻祭(利12:6-8)

a. 「6 「『滿了潔淨的日子,無論是為男孩是為女孩」,有沒有發現,滿了潔淨的日子所要獻的祭,無論是為男孩還是為女孩,要獻上祭物的是一樣的!雖然母親潔淨的日子和居家的日子有別,但獻上的祭物是一樣的!這意味著什麼呢?無論兒子女兒,我們都要獻上給神,他們在神眼中是一樣的寶貴,神都悅納!同樣,無論是兒子女兒,都是罪人,都需要贖罪。

b. 神吩咐她要在滿了潔淨的日子,獻兩種祭物,(1)「一歲的羊羔為燔祭」。這是意味著對神的感恩,感謝神保守她從懷孕到生子的日子。同時,也把孩子完全獻上給神,成為屬神的子民,有點像今天的獻嬰禮。(2)「一隻雛鴿或是一隻斑鳩為贖罪祭」。為誰贖罪呢?學者有兩種解釋。一,是為母親自己贖罪。或許在懷孕和生孩子的過程,婦人荷爾蒙失調中的情緒失控,或是生產的劇痛過程,又或是生了孩子之後要晝夜照顧孩子而在嚴重缺眠狀態中陷入憂鬱,以及各種狀況之下,婦女冒失說了得罪神或傷害人的話,所以,滿了潔淨的日子產婦要帶贖罪祭來到神面前為自己認罪悔改。二,是為孩子獻上的贖罪祭。你也許認為,這孩子還那麼小,哪來什麼罪?這就回到神學的教義,人的原罪。(詩51:5)「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」今天我們為人父母的,要把孩子帶到神面前,為他們靈魂的救恩禱告,帶領他們來認識神羔羊耶穌基督,就是為全人類所獻上的贖罪祭。只可惜今天許多父母,在乎孩子的學業過於孩子的靈命。

我們當母親的特別能理解,生完孩子之後,我們的全心都在孩子身上,整個人的生活都繞著這孩子在轉。到一個地步,我們很容易忘記來到神的面前,也很容易把神拋到腦後。不小心的,心裡以子女取代了神。所以,神這裡特別叮嚀產婦潔淨的日子滿了之後,要來到神面前獻祭。今天有些婦女,懷孕前經常禱告祈求神。懷孕了,過程中也經常擔心害怕所以繼續禱告神。可是生完了孩子,看到孩子健健康康,就把神給忘了。所以神特別在潔淨的條例中吩咐婦人,在潔淨的日子滿了之後,要獻上燔祭和贖罪祭。

c. 當婦女把祭物帶到會幕門口交給祭司,「7 祭司要獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血源就潔淨了。這條例是為生育的婦人,無論是生男生女。」

d. 神眷顧貧窮家庭的婦女。神說,「8 她的力量若不夠獻一隻羊羔,她就要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭。祭司要為她贖罪,她就潔淨了。」親愛的,你有沒有感受到神對窮人的眷顧?窮人,雖然無法獻上羔羊,但兩隻斑鳩,或是兩隻雛鴿也可以,神都悅納。神不曾藐視窮人,也從不輕看窮人獻上的。其實,神在條例中還特別為窮人預備他們所能獻的祭物。你是否還記得耶穌的父母為耶穌獻上的是什麼?(路2:24)「24 又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。」

e. 當我們如此來思考神的律例典章,真的會被神的愛感動,因為神是那麼的細心,社會中每個弱勢群體神都眷顧,沒有一個是神所忽略的。

回應與禱告

《神眷顧生育的婦人,賜下潔淨的條例》

今天讀了這一章,你也許在想,這跟我有什麼關係?不是說不需要守舊約律法了嗎?那,為什麼還要讀?對弟兄來說,更是扯不上關係。不知道弟兄們讀這一章,又是什麼感受?親愛的弟兄姊妹,試想想,在神的律法中,竟然提到了生育的婦人得潔淨的條例!其實,能夠被列入神律例典章裡的人事物,一定是神非常看重,非常在乎的。神若不在乎,就不會浪費聖經的篇幅來提這事。這次在默想這一章經文,雖然有很多疑問,但心中萬分的感動,可以感受到神對產婦的眷顧。其實,這些條例不是在轄制婦女,更不是在貶低婦女的地位,而是神對產婦的眷顧,神的律例典章保護產婦,教導產婦如何產後潔淨自己,並且如何來到神的面前,獻上燔祭和贖罪祭。產婦的需要和處境,神都眷顧。

其實,生孩子本來就是神的祝福,也是神賜給人的使命(創1:28)。但因為罪,導致懷胎和生產的諸多苦楚(創3:16)。即便如此,罪並沒有改變神對人類生養眾多的心意和祝福。兒女是神所賜的產業,是神所給的賞賜(詩127:3-5)。保羅教導敬虔的婦女就必在生產上得救(提前2:15)。當孩子出生之後,母親就不再紀念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人(約16:21)。所以,可以懷孕是神的祝福,可以順利生產也是神的保守,初生嬰孩活下來更是神的看顧。整個過程中,全是神的眷顧,和神極大的恩典。神的律例典章教導產婦,要如何潔淨自己,並要居家休息,之後還要來到神面前獻祭。

親愛的,您有沒有感受到神對母親們的眷顧?對弟兄們而言,無論是已婚的丈夫對待自己的妻子,或是現在單身將來要結婚的弟兄,當你們讀這一章經文的時候,嘗試去體會神如何眷顧生育的婦人,好讓你們也可以體貼神的心意,去愛護你們的妻子。

讓我們來禱告。

主啊,感謝祢,那麼愛我們。祢眷顧一個母親的需要,祢教導一個母親如何在生了孩子之後潔淨自己,居家休息,並且要在滿了潔淨的日子,來到祢面前獻燔祭和贖罪祭。主啊,我們身為父母的,特別是母親們,我們要把自己,也把自己的孩子全然獻給祢,全然歸給祢。我們的孩子再可愛,他仍然需要耶穌基督的救贖恩典。所以,我們把自己分別為聖,我們也把孩子們分別為聖,如同撒母耳一樣獻給神,好讓我們的孩子成為合神心意的人,作合乎主用的器皿,在他們的世代為主發光。奉耶穌的名禱告,阿們!