利未記第十四章 :潔凈了


2022年4月14日 利未記第十四:潔凈了

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修podcast。 今天我們來讀利未記第十四章,主題是:潔凈了!

前一章講到大麻風的診斷和處理。 我們提到利未記中記載的大麻風是有傳染性的皮膚病。 患者被隔離在營外,獨自居住。 大麻風的癥狀與罪相似,罪使我們與神隔絕,也與屬神的百姓隔絕。

我們都知道,皮膚病通常都很難治癒。 在古代以色列被隔離到營外的大麻風病人更是難以治癒。 因此,若有人的大麻風病被治癒,那幾乎一定是一個奇跡。 我們讀利未記第十四章,會發現一個大麻風病人痊癒之後要回到聖潔的國民的身份,再次與神有份,需要一套複雜的程式。 神不厭其煩地告訴百姓如何進行得潔淨的程式,表明瞭神對於人離開不潔,重回聖潔生活的喜悅之情。 從這套潔凈程式中的預表,更是讓我們看到神的救恩和憐憫。 就如耶利米哀歌3:22所說:我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫不至斷絕。

第一部分:宣告大麻風病得潔凈的禮儀(1-32節)

宣告大麻風病得潔凈有兩個程式,分別是在營外和會幕門口舉行。

在營外的潔淨禮儀

當患大麻風的病人得潔淨的日子,聖經說”要帶他去見祭司”。 舊約的時代,去見祭司就如同去見神。 可是我們知道,長大麻風的人是不能進入營內的,而祭司是在會幕中服事,如何能夠見到祭司呢? 在第三節說到「祭司要出到營外察看」。。 我就想到我們的主耶穌基督,也是我們的大祭司。 他原本是在天上,「本有神的形象」,為了我們這些不配的、不潔的人,他道成肉身來到世界,就如同這裡的祭司,為了驗證這位長大麻風的人是否得潔淨而離開尊貴、榮耀、有神同在的會幕,到營外不潔的地方去一樣。 神的恩典和憐憫就在此顯明瞭。

在營外的潔凈禮儀與十六章講到的以色列人一年一次的贖罪日的禮儀有一些相似之處。 4-7節講到為潔凈的禮儀,長大麻風的人要預備兩隻潔凈的活鳥。 利未記十一章13~18節有說到哪些鳥類是不潔淨的,沒有列在那幾節中的鳥應該就屬於潔淨的鳥類。 還要預備香柏木、朱紅色線和牛膝草。 香柏木是黎巴嫩山上最高的樹木,在聖經中常常提及。 香柏木不易朽壞,象徵著神的尊貴、榮耀,也象徵著基督不會朽壞的生命。 朱紅色線是血的顏色,象徵著生命。 在以色列人出埃及的頭一天晚上,神吩咐以色列人用牛膝草蘸羔羊的血,抹在門框和門楣上,逃脫滅命天使殺長子之災。 在詩篇五十一篇7節,詩人大衛懇求神”求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白”。 因此牛膝草象徵著潔凈。 還要預備盛裝活水的瓦器,就如同信徒的生命,盛裝了耶穌基督復活生命的活水。 保羅在哥林多後書四章7節說”我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們”。

一隻活鳥要被殺死,這隻被殺的活鳥預表為我們的罪被殺的耶穌基督。

利14:6-7 至於那隻活鳥,祭司要把它和香柏木、朱紅色線並牛膝草,一同蘸於宰在活水上的鳥血中,用以在那長大麻風求潔凈的人身上灑七次,就定他為潔凈,又把活鳥放在田野裡。

“七”是一個完全的數字,灑血七次,象徵著不潔之人因著耶穌基督的寶血得潔淨,而且完全得潔淨了。 放飛的活鳥象徵著得潔凈之人重新得到自由的生命。

神實在是滿有恩典。 我們在不認識神的時候,生命被世界的罪轄制,沒有自由。 靠著耶穌基督的寶血我們得潔淨了,得自由了!

大家如果還記得,長大麻風的人住在營外,他們是蓬頭散發。 如今他們被祭司定為潔凈,如獲新生。 但是他們還需洗衣服、洗澡、剃頭,在自己的帳篷之外住七天,七天之後再洗澡、洗衣服、剃去毛髮,才算是真正的潔淨了。 雖然繁瑣,但是可以想像,這位長大麻風得潔凈了的人是懷著怎樣的感激之情和敬畏之心,認真地洗乾淨身上的一切汙漬呢!

在會幕獻祭的禮儀

第八天,得潔淨的大麻風患者要帶上祭物到會幕門口,為自己獻祭。 為潔凈所獻的祭有贖愆祭、贖罪祭、燔祭和素祭。 根據利未記一到五章獻祭的條例,贖愆祭是為補償對神的虧損。 可能是因為病癒之人曾經有一段時期,因被逐出營外而無法在聖所事奉和獻祭,要補償對神的虧缺。 獻贖罪祭是因為大麻風病的不潔,乃是得罪神的,因為神要他的子民成為聖潔。 燔祭是代表人重新恢復向神奉獻自己的心意。 素祭是表示人對神的忠貞和感恩之情。

在潔淨的禮儀中所獻的祭與一般的祭有一些不同的地方,如下所列:

  1. 搖祭。 在利未記七章有講到平安祭中的一部分,祭物的胸作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,歸給祭司為食物。 而在這裡在獻贖愆祭時,祭司要把整隻公羊羔和一羅革油在神的面前搖一搖。 除去脂油要燒在壇上,祭物歸給祭司。
  2. 抹血。 祭司取贖愆祭牲的血抹在求潔凈之人的右耳垂、右手大拇指和右腳大拇指上。 此儀式在亞倫和他的子孫承接聖職之禮時出現過(利未記八章)。 這個儀式表明潔淨之人從此以後,耳朵要聽主的話,手要做主的工,腳要行走主的路。
  3. 彈油、抹油。 祭司要用指頭蘸油,在耶和華面前彈七次,再抹油在潔凈之人的右耳垂、右手大拇指和右腳大拇指上,多餘的油抹在求潔淨之人的頭上。 油代表聖靈。 這個儀式代表求潔凈之人被聖靈重新膏抹,成為聖潔。

如同利未記一到五章記載的獻祭一樣,如果求潔淨之人的經濟能力無法承擔三隻羊羔,除贖愆祭仍要用公羊羔之外,贖罪祭和燔祭都可以用斑鳩或雛鴿代替。

惟有當病癒之人完成了諸般的禮儀之後,他才算是重新歸回了聖潔的群體,被神接納,也被整個以色列的會眾接納,成為聖潔的國民中間的一員。

作為新約時代的信徒,我們已經不需要再去宰殺活鳥、宰殺羊羔,因為我們的大祭司耶穌基督一次獻上就永遠成就了贖罪的事。 我們需要作的,就是彼得所提醒的:”你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。 “(徒二38)

第二部分:房屋發黴的處理(33-57節)

房屋象徵著教會。 房屋發黴預表教會被罪侵蝕,是需要處理的。 與對待有可能長大麻風的病人和有可能沾染黴菌的衣服的察看方法類似,對待生黴的房屋祭司的態度仍是需要謹慎察看,以免錯判。 祭司對待房屋發黴的處理方法有幾點值得我們注意:

  1. 騰空房屋,若有災病跡象,封鎖房屋七天(36-38節)。 就如同我們現在正在經歷的新冠疫情一樣,從被污染的地方撤離,封鎖房屋,確實可以避免病菌的傳播。 這提醒我們教會的牧長領袖同工要對罪敏銳,常常在聖靈中禱告求問神,察驗教會中可能的罪。
  2. 挖出生有黴菌的石頭(40節)。 在發現罪的根源時,教會的領袖同工需要處理罪的根源。 這需要兩三個同工一起去處理,當面指出罪。
  3. 刮掉不潔淨的灰泥(41節)。 這預示著從教會清除不符合真理的教訓和觀念。
  4. 用新的石頭代替,另用灰泥幔房子(42節)。 這是說堵住教會中屬靈的破口,聖靈更新教會,成為全新的活石。 “你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻所悅納的靈祭。 “(彼前二5)
  5. 災病持續回來的房屋被拆毀(45節)若是以上對罪的處理無效,說明教會是硬著心腸不接受神的管教,這教會必被神拆毀。 啟示錄二章中主耶穌警告失去起初愛心的以弗所教會:「所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。 你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。 “(啟二5)

神給他的教會第二次的機會。 若是房屋得潔凈了,祭司就為這潔凈的房屋行潔淨的禮儀,方式與之前長大麻風人得潔凈的禮儀一樣:取兩隻活鳥,殺死一隻,血流在盛有活水的瓦器中,用另一隻活鳥加上香柏木、牛膝草和朱紅色線蘸這血水,灑在房子裡七次,放飛活鳥。 這個潔凈房子的儀式也預表了耶穌基督的血潔淨教會,教會重新成為復活的有生命的教會。

親愛的弟兄姐妹,不論是個人還是教會,耶穌基督的血都讓我們得潔淨了! 求主幫助我們每一天都活在主耶穌基督的恩典和真理中。

讓我們一起禱告:親愛的主,感謝你! 你在十字架上流出的血讓我們得潔凈! 你復活的生命讓我們得以從死裡復活,重新有新的生命。 求主幫助我們每一天都靠主寶血,遠離一切的罪和汙穢,成為聖潔。 求主保守我們的教會,被主寶血潔凈,成為基督聖潔的新婦。 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!