民數記第六章 :拿細耳人與祭司的祝福


2022 年5 月03 日 民數記第六:拿細耳人與祭司的祝福

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀民數記第6章,主題是拿細耳人與祭司的祝福。先來問大家一個問題:聖經中的三位人物– 參孫,撒母耳和施洗約翰,他們生活在不同的年代,但他們有一個共同點是什麼?答案是他們都是拿細耳人。他們從小甚至還在母腹中就被神揀選要歸給神,終身作拿細耳人。所以拿細耳人不是用來稱呼一個民族的,像以色列人,非利士人等等,而且特指那些許了特別的願,在一段時間或終身將自己從世俗中分別出來歸於神,為神所用的人。神在利未記中設立了祭司制度和聖潔生活的條例之後,在民數記的前十章裡繼續明確地引導以色列民在各個方面活出聖潔的生活,完成他們進入迦南應許之地之前的屬靈預備。本章重點在於作拿細耳人這一特殊的分別為聖的方式。我們可以從以下兩個段落來看本章的內容:

(1)1-21節 有關拿細耳人的條例

(2)22-27節 祭司的祝福

民數記 6:1 耶和華對摩西說:

6:2 「你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願(拿細耳就是歸主的意思;下同),要離俗歸耶和華。

這裡我們就很清楚地知道拿細耳的原文意思和拿細耳人的定義,而且有一個重點是:無論男女都可以離俗歸主,這跟只有男的才能做祭司不同。

在接下來的3-8節裡,我們看到作拿細耳人的三個基本條件:第一,戒絕清酒濃酒和所有用葡萄製成的食品;第二,不可剃頭;第三,不可挨近死屍(包括自己的直系親屬)。第一和第三條跟利未記第十章和二十一章中對大祭司的要求是一樣的,第二條不可剃頭是拿細耳人特有的,因為那離俗歸神的憑據是在他頭上(第7節)。酒和葡萄製品代表人生的享受,拿細耳人遠離這些,象徵甘心放下合理合法的屬地享樂,只求在神面前蒙喜悅。不修剪的長髮能讓人一看就辨認出拿細耳人,成為拿細耳人唯一外在可見的聖潔標記。大家熟知的大力士參孫是完全失敗的拿細耳人例子。雖然他的出生是神喜悅的,也得到神賜給的非凡能力。但後來他跟妓女鬼混,醉酒,從獅子的死屍中取蜜吃,最後被仇敵用剃頭刀剃了他的頭髮,神也離開了他,而他竟不知道。他藐視所許的願,違反了拿細耳人的三條誡命,神就使他失去了力量。

在最初的祭司制度中,只有利未人才可以在會幕事奉,只有利未人中亞倫的子孫才可以擔任祭司,但任何以色列人都可以奉獻自己做拿細耳人,不論男女、老幼都可以遵守比祭司更高的聖潔標準,成為神心意中祭司的國度。這也預表了新約信徒將身體獻上,當作活祭,分別為聖事奉神,是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前二9)。

民數記 6:9 「若在他旁邊忽然有人死了,以致沾染了他離俗的頭,他要在第七日,得潔淨的時候,剃頭。

6:10 第八日,他要把兩隻斑鳩或兩隻雛鴿帶到會幕門口,交給祭司。

6:11 祭司要獻一隻作贖罪祭,一隻作燔祭,為他贖那因死屍而有的罪,並要當日使他的頭成為聖潔。

6:12 他要另選離俗歸耶和華的日子,又要牽一隻一歲的公羊羔來作贖愆祭;但先前的日子要歸徒然,因為他在離俗之間被玷污了。

這四節經文說明了拿細耳因在無法避免的情況下挨近了死人,如何再度成為聖潔的步驟:1. 在第七日得潔淨的時候剃頭 2. 獻上贖罪祭和燔祭,為無意犯的罪求神赦免,並重新恢復聖潔;3. 另選一個離俗歸主的日子,獻上一隻一歲的公羊羔作贖愆祭,以彌補對神的虧欠,因為他的過失使神暫時失去了一位分別為聖的拿細耳人。這三個步驟表明了神對分別為聖的人有相當高的要求,即使是無意犯的罪,神都要他們按照神的律例典章,以實際行動在人在神面前認罪,得蒙赦免,恢復聖潔,重新開始。這也是對今天我們這些服事神的人很好的提醒。雖然一個被污穢了的拿細耳人可以重新離俗歸聖,但他不潔的日子要歸於徒然。我們有時也會信心軟弱的時候,靠著神的憐憫可以重新回來侍奉,但離開了神的日子就荒廢了。

13-21節描述了拿細耳人離俗歸主的日子滿了的時候所要舉行的公開儀式。他要獻上五種祭:燔祭、贖罪祭、平安祭,素祭和奠祭(14~15節),分別代表了向神的獻身,求赦免,還願,感恩和完工的喜樂。在這幾個祭中,奠祭是我們還不太熟悉的,這是一個通過灑酒向神獻祭的儀式,象徵一個人在主裡的經歷,預表基督在地上完美的一生。拿細耳人有資格獻奠祭,因為他對神非常有經歷。使徒保羅在宣教旅行中也有一段許願還願,作拿細耳人的經歷(徒18:18)。他在腓立比書 2:17 寫到: 然而,即使我成為奠祭,澆奠在你們信心的祭物和供奉上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。所以奠祭是將人與主同行的經歷獻給神。許願結束的拿細耳人還要做的一件事是剃頭,並把頭發放在平安祭下的火上燒了。第21節中以外所能得的 ,是指離俗的人,若有力量,就可以隨意多奉獻的意思。

民數記 6:22 耶和華曉諭摩西說:

6:23 「你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:

6:24 『願耶和華賜福給你,保護你。

6:25 願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。

6:26 願耶和華向你仰臉,賜你平安。』

24-26節的祝福被稱為 “祭司的祝福”。神在拿細耳人的條例之後、以色列眾首領奉獻禮物(第七章)之前宣告了祭司的祝福,表明人只有分別為聖歸給神,才能活在神祝福裡。分別為聖才是人蒙福的正確途徑。

祭司的祝福原文的形式是詩歌體,這三句用“願耶和華” 開始的祝福,分別由三、五、七個希伯來片語成,每句都有兩個動詞,每一句都比前一句長,每一句的語氣都更有力。在這十七個詞裡,除了三次出現的“耶和華”(有人認為這預言了神的三位一體),餘下十二個詞象徵以色列的十二支派。當然,這首神親自曉諭的祝福詩,也同樣是給新約的每一位委身於神的信徒的。神應許將屬天的福氣賜給我們,保護我們。祂用臉光照我們,表示祂與我們同在;“賜恩” 是“be gracious”,滿有恩典的意思,不單是指救恩,也是指每天夠用的愛和恩典。第三句中的“仰臉” 更突出地表現了神願意主動關注我們,帶著祂的肯定,鼓勵和恩寵(favor), 賜給我們平安。這麼美的祝福,難道不應該是我們每一天都要的嗎?神是永遠信實的,只要我們願意將自己分別為聖,神的祝福就必追隨著我們。

讓我們一起來禱告。

阿爸天父,謝謝祢呼召我們將自己分別為聖,好讓我們能承受祢的賜福。願我們一生有拿細耳人的心志,以極高的聖潔標準要求自己,遠離世俗,付上代價,單單侍奉祢,討祢的喜悅。謝謝主聽我的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。