民數記第十七章 :亞倫發芽的杖


2022 年5 月14 日 民數記第十七:亞倫發芽的杖

 

大家平安,今天我們繼續讀民數記。注意聖經本來不分章節,所以今天第 17 章緊接昨天的事件:可拉叛變死亡,百姓向摩西和亞倫發怨言導致瘟疫。後來瘟疫雖然消退,這件事情卻餘波未平。

第一到第五節:

耶和華對摩西說,你曉諭以色列人,從他們手下取杖,每支派一根。從他們所有的首領,按著支派,共取十二根。你要將各人的名字寫在各人的杖上,並要將亞倫的名字寫在利未的杖上,因為各族長必有一根杖。你要把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。後來我所揀選的那人,他的杖必發芽。這樣,我必使以色列人向你們所發的怨言止息,不再達到我耳中。

在希伯來原文聖經中,有好幾個不同的詞翻譯成中文的“杖”。第一種是牧人的武器,大家最熟悉的經文應該是詩篇第 23 章:“你的杖,你的竿,都安慰我”。第二種是工具,這種杖出現次數不多,例如過幾天要讀到的民數記第 21 章中提到用杖挖井。第三種杖,跟支派是同一個詞,也就是這裡用的,上面有名字,也代表權柄。

昨天第 16 章開始的時候,有二百五十個首領叛變。他們對摩西和亞倫的質疑是“你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?” ,我看到這句的時候,覺得非常有諷刺意義,無論哪個民族,到什麼時候,什麼境況,看來爭權奪利都是不可避免的事情。

他們還有看上去有道理的觀點“你沒有將我們領到流奶與蜜之地,也沒有把田地和葡萄園給我們為業”(16:14)。這種思路,是不是在人人平等,一切看結果的今天,也非常有說服力呢?我們在發怨言的時候,如果要找理由找原因,永遠都是很容易的。這些人忘記了摩西在埃及行的神蹟,忘記了過紅海,忘記了自己的造金牛犢的罪,也忘記了不久之前摩西已經帶領他們來到應許之地,是他們自己膽小,不敢進入。

叛亂被平息,又經歷瘟疫之後,以色列人仍然懷疑亞倫的摩西的權柄。前五節經文中,這些杖代表了十二支派。這些的首領本來就是神所命定的,他們的杖是神給的。這個把杖拿出來的儀式,也就是對他們表示神的權柄高過一切,是神把他們立在高位之上,可以給出們,也可以收回。這天晚上,大家都把權柄交在神面前,用公平,公正,公開的方式,顯明神的揀選。然後神蹟就出現了(第八、九節):

第二天,摩西進法櫃的帳幕去。誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。摩西就把所有的杖從耶和華面前拿出來,給以色列眾人看;他們看見了,各首領就把自己的杖拿去。

這個神蹟之後,眾首領,甚至是全以色列的百姓對亞倫的領導權心服口服。下面兩節也清清楚楚表明了神的心意(第十、十一):

耶和華吩咐摩西說:“把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。” 摩西就這樣行。耶和華怎樣吩咐他,他就怎樣行了。

亞倫發芽的杖跟十誡石板,以及盛嗎哪的金罐等物,從此放在約櫃裡面。這杖被存留下來,就是要人學習順服,而不要選擇悖逆。表面上看這些怨言是針對摩西和亞倫,但實際上他們忘記神的恩典,不滿意神為他們所設立的權柄,不滿意神的安排。本章最後兩節中,他們都意識到自己的錯誤,非常害怕:

以色列人對摩西說:“我們死啦!我們滅亡啦!都滅亡啦! 凡挨近耶和華帳幕的是必死的。我們都要死亡嗎?”

怨言和背叛當然會帶來沉痛的結果,引出恐懼的心理,甚至死亡。從樹上砍下來的杖,已經在亞倫手中使用了不知多久,完全枯乾,一夜之間居然長出花苞,開了花,最後結出了熟杏。按自然的規律來說,這當然是不可能的。砍下來的木杖,與主幹分離,是已經死了的,但在神的揀選之下,發芽、開花和結果子,有了第二次生命。就像我們一樣,原本因為始祖犯罪與神分離,但在耶穌基督裡重獲新生。相信第十節中神把這杖存留下來,是警戒百姓,但更是為了要保存生命,給與生命,彰顯神的慈愛。

讓我們一起禱告:

舊約中的以色列人親身經歷神蹟,還是滿腹牢騷。我在神面前也經常有抱怨,但仍有滿滿的恩典,都是因為耶穌的救恩。我也要尊榮神所設立在我們生命之上的每一個權柄,我要去祝福他們,把他們交在神的手中,相信神必美好的帶領。今天我們找不到亞倫發芽的杖,但那杖所代表的生命已經在我身上,我可以來到你面前充滿感謝,因耶穌已經勝過了死亡。

感謝禱告奉主耶穌永生的名,阿們。