民數記第二十二章 :貪財的先知巴蘭


2022 年5 月19 日 民數記第二十二:貪財的先知巴蘭

 

弟兄姐妹們平安! 歡迎你收聽每日靈修Podcast。 今天我們要讀的經文是民數記第二十二章,主題是:貪財的先知巴蘭

驢是一種有趣的動物。 在任何一個國家,驢子都成為勞動的工具。 人們用驢運貨、拉磨、載人,關於驢的民間故事有許多。 在聖經中,驢子也扮演了重要的角色。 以色列的第一個王掃羅被膏開始於出去尋找父親丟失的驢;耶穌進聖城耶路撒冷是騎在一頭驢駒上。 耶利米用野驢來類比以色列人硬著頸項拜假神,“你是野驢慣在曠野,欲心發動就吸風,起性的時候誰能使它轉去呢? “(耶利米書二章24節)以賽亞書中如此形容驢:”牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識;我的民卻不留意。 “(以賽亞書一章3節)我們都覺得動物沒有靈性,比不上人類聰明、有智慧,然而,有的時候神卻讓我們從我們看不起的動物身上學習順服和忠誠。

今天的經文中,神為了攔阻貪財的先知巴蘭,竟然使用一頭驢,讓它開口說話。 這個故事聽起來像是一個神話,在我們的認知中,驢子怎麼能夠開口說話呢? 但是,我相信聖經的真實,既然神可以創造宇宙,使無變有,讓人從死裡復活,又怎麼不可能讓驢子開口說話呢? 但是就像所有超出神所定規的萬物運作的規律的神蹟一樣,超自然神蹟的發生是因為神有特別的旨意要傳達。 今天神要告訴我們什麼呢? 讓我們來查考今天的經文。

背景

本章所記載的事件發生的時間是以色列人結束了曠野飄流的四十年,預備進入迦南地爭戰之前,在前面一章,以色列人大敗亞摩利王西宏和巴珊王噩,他們繞過摩押人的地界,在約旦河東的摩押平原安營。

神帶領以色列人出埃及,其中一個目的,就是藉著以色列人的手來除去迦南的惡。 “到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。” (創世記十五章16節)然而,神吩咐以色列人善待與他們有親屬關係的民族,包括以東(雅各的哥哥以掃的後代),摩押和亞捫(亞伯拉罕的侄子羅得的後代)。 以色列人在行軍時需要經過這些國家,神清楚吩咐他們“分外謹慎”。 對於摩押,神吩咐“不可擾害摩押人,也不可與他們爭戰。 “(申命記二章9節)以色列人聽從神的吩咐,雖然以東、摩押和亞捫人對他們甚不友好,不讓以色列人經過,以色列人就”經過曠野,繞著以東和摩押地,從摩押地的東邊過來,在亞嫩河邊安營,並沒有入摩押的境內。” (士師記十一章18節)

所以,以色列人雖然在摩押平原安營,卻並未佔據摩押的領地,而且對摩押並無敵意。

摩押王巴勒的恐懼

摩押王巴勒卻不這麼想。

民數記22:2 以色列人向亞摩利人所行的一切事,西撥的兒子巴勒都看見了。 摩押人因以色列民甚多,就大大懼怕,心內憂急。

巴勒如何看待已經行軍到自己家門口的以色列人呢? 民數記22:4 現在這眾人要把我們四圍所有的一概舔盡,就如牛舔盡田間的草一樣。 民數記22:5-6 有一宗民從埃及出來,遮滿地面,與我對居。 這民比我強盛。

在以色列人向摩押申請借道而過的時候,巴勒拒絕了摩西的請求。 原本巴勒心中的算盤是借亞摩利王西宏和巴珊王噩的手滅絕以色列人,然而出乎他所料,沒想到以色列人如此強悍,滅了這兩個王,攻佔了他們的城池。 巴勒心中焦急。 巴勒不信神,他不相信以色列人其實對自己並無敵意。 他想到自己的軍事實力,遠遠比不上亞摩利王和巴珊王。 萬一以色列人進攻摩押,巴勒自忖,他豈不是就與亞摩利王西宏和巴珊王噩一樣的被殺的下場嗎? 於是,巴勒想到了一個詭計,既然我不能正面防禦,那麼我就請人來咒詛這群人,藉助神明的力量來打敗他們吧!

心中沒有神,我們就會如同巴勒一樣被環境左右,生出不必要的恐懼,作出錯誤的抉擇。 親愛的弟兄姐妹,你目前心中在害怕什麼呢? 我邀請你重新來到神的面前,禱告祈求神開你的眼睛,讓你看到你所害怕的事情或許並不可怕。 就如《耶穌恩友》這首詩歌中唱到:多少平安屢屢失去,多少痛苦白白受,皆因未將各樣事情,帶到主恩座前求。

巴蘭其人

巴勒的計劃是什麼呢?

民數記22:5-6 他差遣使者往大河邊的毗奪去,到比珥的兒子巴蘭本鄉那裡,召巴蘭來。 … 現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。 因為我知道你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。

“大河”是指米索不達米亞的幼發拉底河。 “比珥”的意思是“剿滅”。 “巴蘭”的原義是“非我民”。 毗奪這個地方盛產術士,就是用法術預知將來之事的人。 巴蘭在當時大概是「舉世聞名」,巴勒對他的評價有如神:你為誰祝福,誰就得福;你咒詛誰,誰就受咒詛。

那麼,巴蘭是耶和華神的先知嗎? 並不是,巴蘭是外邦人的先知。 他是如何認識耶和華的在聖經中並未提及,但他並不真正信靠獨一的真神。 他使用巫術預知將來,行詛咒之事,這是耶和華神所不喜悅的。 利未記中神嚴嚴地禁止以色列人行法術:利未記19:26 你們不可吃帶血的物,不可用法術,也不可觀兆。

當巴勒帶著金銀去請巴蘭時,神用言語制止巴蘭:

民數記22:12 神對巴蘭說:“你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。 ”

神對巴蘭說的已經夠清楚了。 第一次,巴蘭聽了,他沒有跟隨巴勒的使臣去。 但是第二次,當巴勒差遣“更多更尊貴”的使臣來請巴蘭,而且應允極大的尊榮和財富時,巴蘭動心了。 他「貪愛不義的工價」,雖然口中說「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華我神的命」,但是他的心裡已經動搖,他並沒有打發使臣回去,而是讓他們”今夜在這裡住宿,等我得知耶和華還要對我說什麼。 “他心中的期望顯露無疑,他期盼耶和華神改口,答應他前去。

這一次,神勉強答應了。

民數記22:20 當夜神臨到巴蘭那裡說:“這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。 ”

我們大概會問:為何神同意巴蘭去呢? 從這裡我們看到神作事的方式。 首先,神希望人憑著自己的自由意志作出正確的選擇。 就像這裡,神已經明白告訴巴蘭,他不可以同他們去了,巴蘭如果聽從神的話,他無需再次詢問。 神看見巴蘭的內心,是貪圖巴勒應許的尊榮和錢財,很想要去。 其次,我們從後面的故事可以看到,巴蘭想要咒詛以色列民,他所說出的卻是祝福。 神有自己的計劃。 雖然人作出錯誤的選擇,讓自己和周圍的人受損,但神是可以改變錯誤的神,他要祝福誰,誰就受祝福;他要咒詛誰,誰就受咒詛。

巴蘭的舉動讓我想到我們的禱告,很多的時候,我們向神禱告,帶著自己的目的和答案。 我們似乎很虔誠:神啊,我把這件事情交托仰望在你的手中,求主成就,但是按照你的意思,不是按照我的意思。 但是如果神真的沒有按照我們所預想的結果成就的時候,我們卻很難順服神的旨意,甚至埋怨神,離開神。 我們真的要在神的面前悔改,若是真的把神當作神,就需要在禱告中學會順服。 神聽了我們的禱告,我們感恩;神沒有聽我們的禱告,我們仍然要感恩,選擇相信神的旨意高過我們的旨意,他說No對我們是最好的決定。

此時,當神順著巴蘭的心鬆口了,巴蘭欣喜若狂。 他迫不及待地就跟隨摩押的使臣上路了。

民數記22:22 神因他去就發了怒,耶和華的使者站在路上敵擋他。

我們或許要問:神既然已經同意巴蘭去了,為何還要發怒呢? 這裡我們看到兩件事情:第一,神並不喜悅巴蘭的決定;第二,神同意巴蘭前行是有條件的,“你只要遵行我對你所說的話。 “神藉此警告巴蘭不可任意妄言。

第23到30節就是我們在本段podcast 開頭提到的驢子的故事。 耶和華的使者三次攔阻巴蘭的驢,第一次驢子從路上跨入田間;第二次驢貼牆而行,擠傷了巴蘭的腳;第三次驢子乾脆臥在路上不走了。 巴蘭三次打驢,神讓驢子開口說話。 從這一段的故事我們看到一個心被蒙蔽的“所謂的先知”,連驢都不如。 驢尚且能夠看見神的使者,巴蘭卻不能。

民數記22:31 當時,耶和華使巴蘭的眼目明亮,他就看見耶和華的使者站在路上,手裡有拔出來的刀,巴蘭就低頭俯伏在地。

神為何要攔阻巴蘭呢? 在第32節就有解釋:”我出來敵擋你,因你所行的在我面前偏僻。 “巴蘭定意違背神的旨意,就是與神為敵。 神並非有意要殺巴蘭,否則即使驢子三次救了巴蘭,巴蘭也必被殺。 神藉此警告巴蘭“你只要說我對你說的話。 ”

在第34節,巴蘭看似悔改,他說“我有罪了,我不知道你站在路上阻擋我。 你若不喜歡我去,我就轉回。 “但巴蘭並不是真正的悔改。 因為真正的悔改會帶出悔改的行動,就是不跟從摩押的使臣,放棄得財富和尊榮的機會,回到他來的地方。 然而,巴蘭卻沒有,他仍然執意前行,到了摩押的京城。

我們要如何評價巴蘭呢? 在新約中彼得如此評價巴蘭:

彼得後書2:15 他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。 巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。

耶穌在登山寶訓中警告我們”一個人不能侍奉兩個主。 不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。 你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門。 “(馬太福音6:24)

保羅警告提摩太”貪財是萬惡之根。 有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。 “(提摩太前書6:10)

總結今天的經文,聖經用栩栩如生的語言描寫了一位貪財的先知巴蘭。 後來的故事如何呢? 請大家明天繼續收聽我們的podcast,瞭解神如何藉巴蘭的口將咒詛變為祝福。 貪財的先知巴蘭最後的結局是死亡。 民數記31:8 在所殺的人中,殺了米甸的五王… 又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。

親愛的弟兄姐妹,你如何看待錢財和侍奉神呢? 我們生命中所有的一切都是神所賜予的。 神並非讓我們貧窮,而是不願意我們貪戀不義之財。 求主幫助我們,在面對錢財時有一顆明辨是非的心。 如果一定要選擇,讓我們選擇遵行神的話,而不是世上的錢財。

讓我們一切禱告。 親愛的主,感謝你藉巴蘭的故事告訴我們你看重我們的內心。 你也喜悅我們單單來侍奉你,遵行你的話語。 這個世上太多的誘惑,特別是金錢的誘惑,讓我們轉離神。 求主幫助我們不被錢財引誘,以神為我們生命中的至寶,一生敬拜你! 奉主耶穌基督的名禱告。 阿們!