申命記第六章:最大的誡命


2022 年6 月8 日 申命記第六章:最大的誡命

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀申命記第6章,主題是最大的誡命。在上一章中,摩西向新一代的以色列民重申了十誡。在本章中,摩西語重心長地告訴百姓們謹守遵行神的律例的目的,以及如何才能遵守神的誡命並將信仰承傳給子孫後代。

申命記 6:1 「這是耶和華-你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,

6:2 好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華-你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。

6:3 以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華-你列祖的神所應許你的。

在這頭三節經文裡,摩西對即將進入應許之地的以色列人,清楚地闡明了神吩咐教訓誡命,律例和典章的目的,是為了讓他們存敬畏的心去遵行,以至得到三個應許:第一,日子得以長久; 第二,在流奶與蜜之地得以享福 ;第三,人數極其增多。在應許之地長久存活,不僅僅是指個人的長壽,也是指民族和國家在外邦中的興盛。享福指的是生命的品質,不光是物質的享受,更重要的是有從神而來的平安喜樂,保守引領。人數繁多是神給以色列的先祖亞伯拉罕,以撒,雅各的應許,他們的後裔如海邊的沙天上的星那樣繁多。摩西清楚地知道,不光是他自己不能去到應許之地,將來約書亞和一代又一代的領䄂、百姓都會過去,唯有神的話語和誡命可以永遠長存,是神的子民生存興盛的唯一保證。使徒約翰在約翰一書 2:17也說: 這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。神的旨意包括了神所吩咐的所有命令,計畫和應許。求主幫助我們存敬畏的心,遵行神永遠不改變的誡命,一生活在神所賜的福份中。

申命記 6:4 「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。

6:5 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。

6:6 我今日所吩咐你的話都要記在心上,

6:7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。

6:8 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;

6:9 又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

第4到9節是著名的猶太人的禱告文,被稱為Shema Yisrael, 也就是第四節開頭的“以色列啊,你要聽!”的原文。Shema 就是“聽”的意思,在原文中寫在前面,即 “聽啊,以色列”。除了本章的4-9節,猶太人每天早晚要禱告背誦的Shema 還包括了申命記11章13-21節和民數記15章37-41節。這裡的重點是“耶和華是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神”。相信只有一位真神是以色列民族有別於當時多神崇拜的其他民族最顯著的特徵。“獨一”在希伯來文是“Echad”, 確切的意思是“合而為一”,而不是“單一”。三位一體神的奧秘在摩西所用的這個字就表明出來了,儘管猶太教的信徒至今還不承認神是三位一體的。

“盡心,盡性,盡力” 在中文新譯本中被翻譯成“全心,全性,全力”,更貼近原文。“盡” 這個字有時會誤導為“努力一下”(Give it a try), 這顯然不是神的旨意。神要我們全然委身,毫無保留地去愛祂。全心愛神是指用全部的情感和渴望來愛神。全性(all your soul) 指的是你的全部意志和信念。全力(all your strength) 表示不惜一切代價的執著和努力。主耶穌讀的聖經跟我們現在讀的舊約是一樣的。祂在馬可福音 12:30-31 說:“你要全心、全性、全意、全力,愛主你的 神。’ 其次是:‘要愛人如己。’再沒有別的誡命比這兩條更重要的了。” 直接引用了Shema, 並加上了“全意”(all your mind),也就是用全部的思想和理智來愛神。主耶穌稱之為最大的誡命和律法的總綱之首。摩西和耶穌為神的子民指出守住律法的同一個,也是唯一的方向:全然愛神。正如約翰一書 5:2-3 我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。

弟兄姐妹,神期待我們愛祂,因為祂先愛我們。只有當我們明白神的愛有何等長闊高深時,我們才會被愛激勵去回應神的愛;於是我們就能超越律法。這也是就為什麼愛神是最大的誡命。

7至9節說到信仰的承傳是信徒的責任,也給出了實用可行的方法:父母與兒女隨時隨地「談論」信仰,用神的話語來教導他們。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。” 說到如何營造一個以神話語為中心的環境,好讓我們自己和子孫後代時時被提醒,來愛神並遵行神的話語。手和額象徵我們的行為和思想,房門和城門象徵一個家庭和一個城市的主權所在。在古時,城門口是商議要事和審判施法的地方。在現代的美國,十誡和其它聖經經文也常見於各級政府議會和法庭之中,如今還有多少倖存不得而知,求神憐憫我們!

順便提一下:被擄到巴比倫歸來後,還的確有許多以色列人直解這節經文的意義,把經文寫在皮卷上,放在皮制的小匣子內,一個綁在臂上,一個系在額上,去參加早禱。又把經文匣掛在門框上。主耶穌告訴門徒不要效法這種徒具形式而無實質的行為,而是要把神的話銘記在心並活出來。

10到15節,神提醒以色列人,他們將要享用的迦南地的「城邑、房屋、水井、葡萄園、橄欖園」(10-11節)都是現成的,他們並沒有付出任何勞動,並不是他們配得的,而是神白白的恩典。神願意百姓享用恩典,祂更願意他們紀念賜恩典的主。因此,神的百姓在享用恩典時「要謹慎」,免得自己在恩典中忘記神,以致在恩典中墮落,去隨從別神必招來神的怒氣和審判。第15節“忌邪的神” (Jealous God) 並不是貶義的,而是說到神對百姓的愛是深切和排他的,有如情侶丈妻之間的愛情。16節的典故,大家應該記得。在出埃及記的第十七章,當時以色列民因為沒水喝,跟摩西爭鬧並以此試探“耶和華在我們中間不是”。撒瑪這個地名就是“試探”的意思。

20-25節,摩西再次回到教育兒女的重心:要告訴他們神用大能的手救他們出為奴之地,以及神吩咐以色列所當遵行的律例與典章, 其目的並不是為了束縛人, 乃是為了使人對神常存敬畏之心, 得享祝福。

最後一節:我們若照耶和華-我們神所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了這裡似乎在說我們可以通過遵行神的誡命而稱義,其實不然。從全章來看,摩西強調的是全然愛神,遵行誡命是愛神的自然結果。就像真實的信心必帶下真實的行為一樣,與“因信稱義”的道理並不衝突。主耶穌在馬太福音 5:20 也說:你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。求主幫助我們將對神的信心和愛化作遵行神的命令,切實地愛神,神就要向我們顯現。約翰福音 14:21 那領受我的命令,並且遵守的,就是愛我的;愛我的,我父必定愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。”

讓我們一起來禱告。

主,謝謝祢再次將最大的誡命陳明在我們的面前,讓我們思索什麼是盡心盡性盡力來愛神。主,我們願意全然地來愛祢,敬拜祢,遵行祢的話語。聖靈,求祢讓我們與眾聖徒一同明白祢的愛是何等長闊高深,我們愛是因為祢先愛我們。主求祢讓我們用神的話語來教養我們的兒女。特別是在這個彎曲悖逆,是非不分,真理混淆的世代裡,願祢的話語成為下一代可以堅定站立的根基,信心的憑據,平安喜樂的源頭。願我們和我們的子孫後代活在祢的祝福和應許之中,從今時直到永遠。謝謝主聽我的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。