申命記第十章:摩西提醒以色列專一侍奉神


2022 年6 月12 日 申命記第十章:摩西提醒以色列專一侍奉神

 

弟兄姐妹平安!今天我們一起查考申命記第十章,“摩西提醒以色列專一侍奉神”。本章記載了摩西回憶以色列人在西奈山下再次領受十戒的歷史,利未支派被分別為聖,侍奉神的歷史,並且提醒以色列從出埃及以來第二代的會眾,不要像他們的父輩那樣硬著頸項,多次試探神。下面我們來分段查考。

第一節到第五節,摩西回憶自己再次上山領受十戒的歷史。耶和華吩咐摩西要鑿出兩塊石板,和先前的一樣。在第九章中我們知道,摩西第一次上山四十晝夜,與神面對面。以色列人在山下等候,不知道摩西發生了什麼,於是慫恿亞倫為百姓造了金牛犢,並聲稱這是帶他們出埃及的神。這裡的以色列人就像我們一樣,常常願意依靠眼睛所看見的,而無法委身所不見的。比如說,我們可以看見神借著聖靈分賜給個人的恩賜能力,如說預言,醫治,趕鬼,傳福音等等。因此,有些信徒特別渴慕這類恩賜,常常去各樣的特會,希望得著能力。這些恩賜和能力固然很好,但是他們不是神要給我們的最終禮物。神要借著這些恩賜來建造教會,就是基督的身體,目的是讓我們都得著耶穌基督豐盛的生命。在天國裡,神的一切奧秘都是敞開的,不再需要各樣恩賜,唯一能夠帶進榮耀中的,就是我們活出基督的生命。

雖然以色列人和我們一樣,常常對神有錯誤的和片面的認識,常常得罪神。但是,神並沒有離開以色列,而是吩咐摩西,重新把十戒頒佈給以色列人。我們的神是給我們第二次機會的神。所以,若我們中有人偶爾被過犯所勝,也不要害怕,而要勇敢的來到神的面前。神必願意赦免我們,扶我們起來。無論是眼目的情欲,肉體的情欲,還是今生的驕傲,都不是從神而來的。這些都是神要對付我們的地方。在曠野中,神把戒命寫在石板上,但是在新約時代,神借著聖靈把我們的戒命寫在心板上,時刻提醒我們要走在他的旨意中。

第六節到第九節,摩西回憶神對亞倫的後代和利未支派的帶領。亞倫死在摩西拉以後,神使亞倫的兒子以利亞撒接續他供祭司的職分。在舊約裡規定,亞倫和他的後代要世世代代供大祭司的職分,這是神多麼榮耀的工作。無論使亞倫還是他的後代,能夠來到神的面前侍奉他,代替全以色列會眾獻上各樣的祭物,都不是因為他們有能力,或者說品德出眾。這些都是神的揀選和恩典。因此,以色列人沒有什麼可以自誇的。這也是摩西一直提醒他們的事實。在新約時代,我們不需要經過祭司,而是直接來到神面前。也就是說,因著耶穌,我們每個人都是祭司,並且獻給神的,是我們自己的生命。既然如此,我們便不可在回到信主之前犯罪的生活中,因為歸給神的,都是聖潔的,神不僅悅納我們的獻祭,還要借著聖靈住在我們裡面。這是舊約中所有人渴慕但不可得的福分。

關於利未支派,神把他們分別出來,使他們在弟兄中無分無業,因為耶和華要親自供養他們,成為利未人的產業。地上的產業,無論是有形的房地產,金銀財寶,還是無形的名譽,地位,成就,都是僅僅存在與時空中。當主耶穌再次來臨的時候,這些都不能成為我們的依靠。但是,若神成為我們的產業,我們就不僅在今生得著永不朽壞的,更在永生裡與神有份,這是何等的美好。可惜的是,很多基督徒雖然明白這個道理,卻讓然不願意放棄地上的產業,以為可以一邊抓住神,一邊又抓住錢財。求主憐憫我們,開啟我們屬靈的眼睛,讓我們都心甘情願地做利未人,除了神以外,別無所求。

第十節到十三節,摩西提醒以色列人耶和華的憐憫和信實。神在當初怎樣呼召亞伯拉罕,並且指著自己起誓賜給他的後裔產業,就在當今如何帶領以色列人,進入所應許的產業。我們的神是從亙古到永遠都不改變的神。縱然以色列人無法按照律法的要求,盡心盡意的愛神,但是他仍然顧念我們。神頒佈律法給以色列人,不是要限制他們,而是要叫他們得福。這就是所有父母對待兒女的心意,一切的管教和要求都是為了兒女的成長。縱然我們如以色列人一樣,被管教的時候的感覺難受,但是回過頭來看,都是神的恩典。在律法時代,神把看得見的,具體的行為準則指示給以色列人。無奈,由於罪還沒有從以色列中除去,他們固然心裡願意順從,卻在肉體上軟弱了,以至於惹動神的憤怒,最終把他們從應許之地趕出,借著外邦人懲罰管教。在恩典時代,我們既向律法死了,就不再被罪束縛。因為律法使人知罪,但耶穌來了,就是把我們從罪裡解放,讓我們順從聖靈過著聖潔的生活,彰顯基督的榮耀在地上。這與律法在外面的要求有本質的區別。感謝耶穌,為了我們的罪,一次的獻上,永遠的解決了我們的舊人,和舊人帶來的所有問題。

第十四節到十六節,摩西再次提醒神的揀選,而非以色列祖先的作為。因為天上地下的一切都是歸於神的,人不可能憑著自己的努力使神增添什麼。神也不需要人的作為來顯明自己的權能,好像沒有以色列的頌贊,神就缺少了什麼一樣。所以,以色列要除掉心裡的污穢,驕傲,不可硬著頸項,覺得自己被神揀選是因為比其他民族強。正如施洗約翰所說,神能從這堆石頭中興起他的子孫來。同樣的,作為基督徒的我們,也要懷著謙卑感恩的心來到他施恩的寶座前,單單的愛神,尋求神。我們也要徹底地拋棄因為信主,就感覺高人一等的心態,免得落入驕傲的陷阱裡,被神棄絕。

第十七節到十九節,摩西再次顯明神的性情。我們的神不僅是萬神之神,更是唯一的神。因為祂是創造者,其他的所謂神明都是受造之物,黑暗權勢。就像在出埃及記中,神降十災擊打埃及的各種神明,來顯明祂的作為。耶和華不以外貌論斷人,正如祂派遣撒母耳去膏立大衛一樣。因此,我們若專一信主,就當拋棄那些裝飾外貌的各樣事物,如豪華的房子,車子,衣服,首飾,或者地上的名譽,成就,地位,等等。因為這些都是人和人之間互相比較,嫉妒,爭競的產物,也是魔鬼用來腐化人心的工具。我們的神也不受賄賂,就是說,我們不能靠虛偽的敬虔外貌或行為來取悅神,比如給教會捐款,幫助窮人,修橋鋪路等。這些都是法利賽人誇口的事項,也是主耶穌批評他們的原因。相反的,我們要時刻懷著敬虔的心,過聖潔的生活,把自己分別為聖獻給主。我們若因為靈命的不成熟而得罪神,得罪人,也要馬上回轉到神的面前。神必鼓勵我們向被傷害的人認罪,與他們和好。神也必親自安慰那些被我們傷害的人。因為我們的神是為孤兒寡婦伸冤的,又憐愛寄居的。正如創世紀中,約瑟被弟兄陷害,賣到埃及作奴隸,又被侍衛長的妻子陷害下到監獄。但是,神一直保守約瑟,祝福他從低處升高。當約瑟的哥哥們見到約瑟並且誠心悔改之前的惡行之後,神便使約瑟寬恕了他們,成就了他偉大的計畫。所以,無論是傷害人的還是被傷害的,都要依靠神,相信神必借著我們遭遇的成就大事。

第二十節到二十二節,摩西提醒以色列人要專心的侍奉神和依靠他。無論在曠野漂流的四十年,還是在應許之地的數百年,神的作為都是配得讚美的。不幸的是,以色列人,就同其他民族的人一樣,常常在生活滿足時就放鬆警惕,被魔鬼引誘,犯罪離開神,行各種淫亂,污穢與可恥的事。但是,當神用外邦人管教以色列的時候,他們又悔改到神的面前,神就憐憫他們,幫助他們脫離仇敵的手。然而,因為那時候耶穌基督還沒有完成救贖的工作,以色列人還是被罪惡捆綁。這種情況是摩西知道,也多次提醒,卻無法改變的。只有耶穌基督成就了偉大的救贖之功以後,我們才從罪惡的捆綁中永遠的走出來。

 

下面我們一起來禱告:

親愛的主,謝謝你為我們死在十字架上,為我們的罪付上代價,使我們可以坦然無懼的來到父神施恩的寶座前。縱然我們向以色列一樣,常常被過犯所勝,但是你永遠都不離棄我們,鼓勵我們回到你的面前,靠著你的寶血重新得力。我們若因為屬靈不成熟而得罪神,傷害人,你也必安慰那些被我們傷害的人,因為你是公義又慈愛的神。不但如此,你還帶領我們脫去舊人,穿戴基督,靠著屬靈的全副軍裝與魔鬼征戰,還得勝有餘。

謝謝你收聽西雅圖靈糧堂的每日靈修podcast,願主的恩惠,父神的慈愛和聖靈的感動與交通常與你同在,陪你走過生命的高山和低谷。再見。