申命記第十八章:做完全人


2022 年6 月20 日申命記第十八章:做完全人

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看申命記的第18章 – 主題是「 做完全人」

本章主要是延續前面一章講述以色列人在迦南地,要在神面前作完全人,不受迦南惡俗的任何沾染。而在以色列人中間,神揀選整個利未支派作祭司利未人,來服事祂,他們是完全人中的完全人,完全屬於神。他們所倚靠的不是百姓的供應,而是神自己。神也另外興起先知,向完全人說話,百姓和祭司,甚至君王,都要聽先知說的話。神透過祭司利未人、以色列民、先知的共同努力,讓神與人立的約長存。

 

1-2節「祭司利未人和利未全支派必在以色列中無分無業;他們所吃用的就是獻給耶和華的火祭和一切所捐的。他們在弟兄中必沒有產業;耶和華是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。」

祭司和利未人被分別出來事奉神,所以沒有分得土地,「在以色列中無分無業」(1節),而是倚靠「獻給耶和華的火祭和一切所捐的」(1節)為生。「火祭和一切所捐的」並不是百姓捐給祭司和利未人的,而是先獻給神,然後神把這些屬於自己的東西賜給祭司和利未人,所以說「耶和華是他們的產業」(2節)。

祭司利未人和利未全支派在以色列中無分無業,完全沒有關係,他們不屬於以色列的支派,雖然肉身上是以色列支派之一,但是已從十二支派中分別出來,沒有產業在以色列中。他們的生活和存活不是靠以色列裡的一切東西,而是靠耶和華的火祭和產業。他們完完全全是神的產業,屬於神,靠神而活。在以色列與神之間,他們是屬於神的。他們的產業是耶和華,耶和華賜給他們多少就得多少,而不是百姓給了他們多少。

這章聖經特別強調我們要成為「完全人」,完全人並非指一個完美無缺的人,而是一個對準神不偏左右, 願意謙卑自己,誠實正直,完全順服上帝的命令和指導,能被祂使用的僕人和器皿。而這要怎樣達成呢?在1-8節是講祭司利未人要成為完全人,就要完全的屬於神、被神擁有,他們所吃的、他們所得的都完全倚靠神;他們不要追求地上的,因為耶和華是他們的分,所以他們所得的完全是屬於神。

9-14節就論到以色列人要作完全人,要對準神不偏左右,不可行邪淫,不可行神所憎惡的事。 他們不可效法迦南人,做一切的惡事就是10-11節說的「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。」 以色列人要在神面前作完全人,不要沾染迦南人的惡俗。

15-22節說到先知也要帶領以色列人對準神,不偏左右。先知所說的話是從神而來,不可以自己隨便說話,也不可以奉別神的話傳講神的話。他們所講的是有效的,會成就的。他們把神的心意告訴以色列人,以色列人有偏差的話,先知會提醒他們,以色列人就要聽從他們。

在18節有一個很特別的預言:「我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。」 這裡說要「興起一位先知像你」的「你」是指摩西,而摩西最特別的地方就是他與神有面對面的個人親密關係,並且是神與人之間的立約者,把西乃山之約帶下來給以色列人。而主耶穌就是預言中所指的那位先知,祂來自神,與神有面對面的個人親密關係,與屬靈的以色列人立新約。外邦人本來是沒有神、沒有指望,並且在所應許的諸約上是局外人。然而,這些所欠缺的都透過耶穌基督的寶血,讓我們已經得著一切,不再作外邦人!

18節說「我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。」主耶穌在約翰福音12:49也說到「因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。」 耶穌所說的不是出於他自己, 是神的話,19節說「誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。」 這是最早的有關彌賽亞的一個預言。

在這一章中神要以色列人遠離迦南人的宗教儀式和法術, 因為這些「可憎惡的事」其目的都是想預知未來、驅使神靈做事,以掌控自己的命運、滿足自己的利益,並不是想追求「完全正直,敬畏神,遠離惡事」(伯1:1)。神要祂的百姓在這些事上「作完全人」(13節)、遠離「惡俗」(12:30),因為這一切「惡俗」的背後都是撒但,「都為耶和華所憎惡」(12節)。在今日的世代中也有許多人熱衷於靈媒佔蔔、星座運程、打坐冥想等神祕主義的行為, 有的信徒也以為這只是些無害的遊戲,並非是與撒但交通。但這正是撒但曾在伊甸園裡使用的伎倆:從一個小小的破口開始, 撒但說「神豈是真說」(創3:1),讓人對神的話語失去絕對的態度,慢慢地就失去敬畏、習慣於以自我為中心,最後是按著自己的道德標准行事為人,完全偏離神。我們真是要謹慎, 因為我們所吃的是從神而來,我們的能力也是從神而來,所以我們不要隨從世俗的惡俗, 神的百姓應當在每件事上清清楚楚地認定神、倚靠神,而不是靠自己去猜測未來、掌控命運, 不要跟隨世界的能力,而是要跟從神。

 

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 謝謝你讓我們在今天的經文中看到你要以色列人做完全人是因著愛他們要他們全心來跟隨你不致落入罪的深淵中。 聖靈, 請你每天都來向我們說話, 保守我們的心, 使我們也能做完全人。哈利路亞, 謝謝你, 愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!