申命記第二十九章:重立西乃之約


2022 年7 月1 日 申命記第二十九章:重立西乃之約

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是申命記第29章,主題是「 重立西乃之約」

我們都知道,聖經也一再告訴我們,我們的神是守約施慈愛的神。神非常看重他與百姓所立的約。守約是簽約雙方都必須履行的義務,但百姓常常會忘記遵行神的約。為了讓百姓能記得遵行神的約,這個約就需要不斷地被重申或者重立。比如,神與亞伯拉罕立了約,後來又與以撒和雅各重立這個亞伯拉罕之約。

在西乃山腳下,神透過摩西與以色列人立約。神允許要把迦南地賜給他們,並作他們 的神,接受他們為自己的子民 。神的最終目 標是要借著立約的子民賜給全人類一位救主。但神要求以色列人必須謹守遵行他在西 乃山頒布的律法,然後神才會成就那些應 許。 當初在神向以色列人頒布十誡以及其它 律法之後,以色列人曾經異口同聲地起誓說:「 耶和華所吩咐的,我們都必遵行」 (出 24:3)。

神還清楚規定了百姓不履行聖約義務時所要 遭受的後果。悖逆神聖約的人當受的刑罰就 是從立約子民中被剪除或治死。以色列人在 加低斯時,曾因著悖逆不信以及害怕迦南地 的居民而拒絕進入應許之地,致使神極其忿 怒,神使他們在曠野飄蕩了40年,直到當初 20歲以上的以色列人,除了迦勒和約書亞以外,盡都倒斃在曠野。

當悖逆不信的上一代人全部倒斃在曠野以後,神興起了全新的一代以色列人,並且借著 重立西乃山之約的方式為他們進入應許之地 做準備。新一代的以色列人只有完全忠於此 聖約並堅定相信神與他們同在,才能順利奪 得迦南地。

更新聖約是申命記的中心。這個約的主要條款記錄在申命記4:44到26:19。 然後27章到30章是提醒他們聖約中所包含的咒詛和祝福。

本章主要就是講述神與以色列百姓重立西乃之約。

 

申命記 29:1 這是耶和華在摩押地吩咐摩西與以色列人立約的話,是在他和他們於何烈山所立的約之外。

何烈山就是西乃山。「於何烈山所立的約之外」,是指將西奈之約加以重申和擴充。神歷代與以色列人所立之約,都以西奈之約為基礎(書24:25;王下11:17;23:2-3)。

為了鼓勵百姓守這約,摩西再次與以色列人回顧神的良善、信實——在埃及所行的神跡,大能的拯救,在曠野四十年飄流時的保守,打敗西宏和噩,以及把約但河東之地分給流便、迦得和瑪拿西半個支派。

摩西在第9節總結說:

“所以你們要謹守遵行這約的話,好叫你們在一切所行的事上亨通。”

接下來,摩西要所有的人都來到神的面前立約。

29:10-13 「今日你們的首領、族長、長老、官長、以色列的男丁、你們的妻子兒女,和營中寄居的,以及為你們劈柴挑水的人,都站在耶和華你們的神面前,為要你順從耶和華你神今日與你所立的約,向你所起的誓。這樣,他要照他向你所應許的話,又向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的神。」

神不但與當時的以色列民立約起誓,連不在那裡的人,神都與他們立約,所以我們也包括在其中。儘管我們當時不在立約現場,但這個約仍然是有效的:如果我們遵守神的律法,神就會祝福我們。

「我不但與你們立這約,起這誓,凡與我們一同站在耶和華我們神面前的,並今日不在我們這裡的人,我也與他們立這約,起這誓。」(29:14-15)

摩西警告以色列百姓,若有人不遵守神的約,「耶和華必不饒恕他,耶和華的怒氣與憤恨要向他發作,如煙冒出,將這書上所寫的一切咒詛都加在他身上。耶和華又要從天下塗抹他的名」(v 20), 而且,地也會因此受詛咒,「沒有出產,連草都不生長」。若百姓離棄耶和華他們列祖的神,去侍奉別神,「耶和華在怒氣、忿怒、大惱恨中,將他們從本地拔出來,扔在別的地上,像今日一樣。」

儘管神如此嚴厲地警告,但後來以色列人進入迦南地後,還是離棄了神,隨當地人去拜偶像,導致以色列國被滅、百姓被擄去外幫,就是照著神在這裡所說的發生了。

申命記 29:29 「隱秘的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」

「隱秘的事」指只有神才知道的。神選定一些隱秘的事不向我們顯明,可能因為我們的思維有限,不能充分明白無限的神,也有可能因為有些事要等我們更為成熟之時才會明白,目前不需要知道。神雖然沒有把一切的事告訴我們,卻叫我們知道順服他就夠了。,

但「明顯的事」也就是神已顯明的律法、神的旨意和人的責任,則是以色列人應該知道的事。基督信徒的責任是遵行神的旨意,履行應盡的責任。我們不需要知道明天,我們只需要知道神掌管明天,我們只需要遵行神顯明的律法和旨意。

摩西提醒百姓,他們的責任已經明顯地啓示了——就是守耶和華的約。這句話就是說,啓示帶來的是責任。人有責任去遵從,而不是批評耶和華的話。這原則也多次見於新約當中。「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅四17)

 

整卷申命記反復出現的一個主題就是:如果 神的子民遵行約上的話,神就賜福他們;如 果他們違背,神就要咒詛和刑罰他們。

 

我們一起來禱告。

親愛的主,謝謝你是守約施慈愛的神。求主賜我們謙卑順服的心,幫助我們謹守遵行律法書上的一切話,憑信心跟從神,讓我們能凡事亨通順利,領受從神而來的祝福。 謝謝主!求你祝福你的教會,祝福你的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!