約書亞記第一章:你要剛强壯膽


2022 年7 月7 日 約書亞記第一章:你要剛强壯膽

約書亞記1:1-18

主題:你要剛強壯膽

弟兄姐妹平安,今天我們要開始進入約書亞記的靈修。首先要祝賀大家在半年的時間裡圓滿完成了摩西五經。這五卷書實在太重要了,是基督信仰的根基和一切真理的淵源,是神永恆屬性的彰顯和永恆計畫的預表。我們可以用四個詞來總結摩西五經:創造,應許,救贖和律法。在人類被造墮落之後,神揀選挪亞一家成為延續人類的鼻祖,立彩虹之約, 應許不再用洪水毀滅世界。神從挪亞的第十代後裔中揀選了亞伯拉罕,並與他立約,從一人,一家,到一族,一國,以色列成為承受應許的選民。七百多年後,神興起摩西,拯救以色列人脫離了為奴之地,並設立了律法和祭司制度,好讓他們成為聖潔的國度。然而從西乃曠野到摩押平原,選民的背逆導致了他們四十年的飄流,直到第一代人盡都倒斃。摩西在離世之前,向新一代以色列民重申律法,使他們在應許之地得以長久享福。神也親自揀選並預備了約書亞,成為摩西的繼承人和帶領以色列民進入應許之地的領袖。約書亞記就是以這位以色列民的第二代領袖約書亞的名字命名的。約書亞是公認的本書的作者,除了最後一段有關他去世之後的事情是由祭司以利亞撒和他的兒子非尼哈補記的之外,其餘的部分都是約書亞所寫。

作為舊約十二本歷史書的第一本,約書亞記是摩西五經與以色列作為一個國家的歷史之間的連結。透過三場重大戰役,面對並戰勝了三十支以上的敵軍,約書亞記載了以色列在建國之初學到的重要功課,那就是:爭城得勝是籍著信靠並服從神的話,而不是倚靠軍力或人多勢眾

約書亞記一共有二十四章,大致可以分為兩大段:第一段1到12章,征服迦南,歷時約七年。第二段13章到24章,定居迦南,歷時約十八年。著名的事件,如耶利哥城的倒塌,亞幹犯罪,敗走艾城,神使日月停住一日,幫助以色列民打敗亞摩利的五王聯軍,都記載在約書亞記裡。著名的經節,如(約書亞記 1:8) 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。(約書亞記 23:10 )你們一人必追趕千人,因耶和華-你們的神照他所應許的,為你們爭戰。(約書亞記 24:15)至於我和我家,我們必定事奉耶和華也都是出自本書

儘管約書亞記沒有直接關於彌賽亞的預言,但約書亞顯然就是基督的預表。他的名字Yeshua (耶和華是拯救)就是耶穌(Jesus)的希伯來文名。他的角色是帶領他的百姓凱旋進入應許之地,預告了救主耶穌將帶領“許多的兒子進榮耀裡去”(希伯來2:10)。約書亞繼承了摩西,羸得摩西所未能完成的勝利;基督也將繼承摩西律法,羸得律法所未能達到的勝利。約翰福音 1:17 說到:“ 律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。” 羅馬書 8:2 也說;“因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。” 主耶穌的愛和恩典超越了摩西的律法,讓我們靠著祂得勝有餘!弟兄姐妹,在接下來的二十四天裡,讓我們一同經歷以色列民在迦南地的南征北戰,並得著爭戰得勝,得地為業的秘訣。下面我們就一起看約書亞記第一章的內容,主題是你要剛強壯膽。

 

第一章1-9節是耶和華神親自曉喻約書亞的話。神向約書亞所說的第一句話就是:“我的僕人摩西死了” (第2節),這是把約書亞從眼見的環境帶回到神面前,提醒他來思想自己所領受的責任,也是向百姓確認神所揀選的屬靈領袖。神在曠野的四十年裡預備約書亞;這個在小事上忠心順服的年輕人,摩西的好幫手,如今己經成為一個有聖靈的新一代領袖。神對他說「現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去」。神把應許之地的版圖陳明給約書亞,好讓他從摩西過世的悲哀和茫然中轉眼,重新注視神的應許。感謝神,一切都在他的手中,領袖的承傳也在他的手中。神百姓的領袖會變化,但神的應許永不改變,神的帶領和同在也不會改變:我怎樣與摩西同在,也照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。” 弟兄姐妹,這句話雖然是神對約書亞說的,也是對所有的選民和新約的信徒們說的。先知耶利米在耶利米書 51:5 說:以色列和猶大雖然境內充滿違背以色列聖者的罪,卻沒有被他的神-萬軍之耶和華丟棄。撒母耳記上 12:22 耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。神的應許是真實的我相信每一位信徒所經歷的都不是一帆風順的,但我們都可以作見證說:神在我們人生的最低谷時沒有撇下我,沒有丟棄我,是神帶領我走過一切的艱難險阻。我們是何等蒙福,創造天地萬物的神應許永遠與我們同在,這是我們的盼望和力量的源頭!

約書亞記 1:6 你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。

1:7 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。

1:8 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。

1:9 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華-你的神必與你同在。」

這四節經文可以說約書亞記全書的精華。面對前面未知的道路,神對約書亞只有兩個要求:1. 剛強壯膽 2. 謹守遵行人只有做到這兩樣,才能得著神的應許;然而唯有神的同在才能使人剛強壯膽並謹守遵行神的一切命令。世人追求道路亨通,凡事順利,卻常常倚靠自己的才能,人脈,甚至不擇手段。一章8節告訴我們的是:我們要牢記,誦讀,談論神的話語,而且要晝夜思想,仔細體會神的話語的美好和大能,好讓我們存著對神的敬畏和愛,謹守遵行神的一切命令。這才是神眼中的成功的秘訣。也許神知道約書亞有生性怯弱的一面,在這四節經文裡三次提到“你當剛強壯膽”。每次鼓勵約書亞時,神總是讓他定睛在神的應許和同在上。弟兄姐妹,這難道不也是對我們很好的提醒嗎?每當我們面對困難,心中懼怕驚惶時,我們的第一個意念是什麼呢?是耶和華神與我同在,還是被困難,仇敵所癱瘓呢?兩種意念,兩個截然不同的結果。想想當年以色列的十個不信的探子和迦勒、約書亞的結局,再想想年輕的大衛如何戰勝巨人哥利亞,我們就不難看見神的應許是真實的,他的確與一切信靠他的人同在。求主幫助我們靠著他的同在得勝!

第11節的“三日之內” 原文是“再三日”,意思是三日以後,表明約書亞立即行動,絕不耽延。對比以色列人出埃及時,神並沒有讓他們預備乾糧,而是讓他們帶著沒有發酵的生面烤成無酵餅。但以色列人過約旦河的時候,神卻吩咐百姓預備食物。因為出埃及完全是神“獨行大奇事”(詩136:4),不需要人的預備;但過約旦河卻是承受應許,神的心意是要人與祂同工,所以百姓需要預備爭戰。約書亞透過官長傳達過約但河的命令,說明領袖同工團隊的重要性。不論是對當年的以色列民還是今天的教會而言都是一樣,有組織,有共同的異象,上下合一是爭戰得勝的前提條件。

在10-15節裡,新上任的領袖約書亞提醒約旦河東的流便、迦得和瑪拿西半支派的人,他們要“追念耶和華的僕人摩西” 所吩咐的話,信守自己的承諾,與其他支派一同過河爭戰。因為這並不是人的計畫,而是神的計畫。雖然百姓進入迦南爭戰、承受應許之地完全是神所做成的工作,並不在乎人多人少,但神的百姓合一爭戰,乃是神所要的見證。15節的「得享平安」原文是「得享安息」。百姓爭戰的目的是要進入安息,正如希伯來書4:11 所說的:所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。安息的應許來自以色列人與神立約的關係,出埃及記 33:14 耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。」這是神與以色列民立了西乃之約後跟摩西說的話。

從16-18節他們回答約書亞所說的,我們看到約旦河東的兩個半支派的確夠仗義的。此時摩西已經去世,兩個半支派已經取得河東的土地,但他們卻願意信守與摩西的約定,支持並順服約書亞的命令,而且在最後還說了神對約書亞說的同一句話:你只要剛強壯膽!這完全是神在人心中做工的結果,不僅讓他們順服約書亞的權柄,而且也印證了神的同在。

 

弟兄姐妹,在屬靈爭戰的路上,我們不但需要從神而來的鼓勵,也需要弟兄之間的彼此勉勵、彼此扶持,才能剛強壯膽地活出合一的見證。

感謝神去年賜給我們教會一個新堂,今年又讓我們有機會籍著購買停車場來經歷靠主得勝,得地為業。此時此刻我們剛好開始讀約書亞記,這是偶然的嗎?絕對不是。我相信神當年如何與以色列民同在,為他們爭戰得勝,今天神也同樣與我們同在!所以我們只要剛強壯膽,照著神的話去行,祂就必要帶著我們去爭戰得勝,得地為業。阿們!

 

讓我們一起來禱告。

阿爸天父,孩子驚歎于你在我們教會的奇妙作為。當我們把讀你的話語,遵行你的大使命放在首位時,你就帶領我們一步一步地進到你的應許之中。主啊,求你讓我們眾弟兄姐妹同感一靈,切實地知道你與我們同在。讓我們不看環境,而是單單定睛在你的應許和大能上,好讓我們能剛強壯膽,也彼此鼓勵,彼此扶持。主你就必為我們爭戰得勝,得地為業,甚至超過我們所求所想的。謝謝主聽我們同心合一的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿門!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。