約書亞記第二十四章:至於我和我家,我們必定事奉耶和華


2022 年7 月30 日 約書亞記第二十四章:至於我和我家,我們必定事奉耶和華

約書亞記第二十四章

至於我和我家  我們必定事奉耶和華

這章是記載了約書亞與以色列的眾百姓在示劍 回顧歷史並鼓勵他們要事奉神

 

本章可以分為三個大的段落

第一個大段是從第一節到第13節 

簡短的記錄了 從神的角度來看希伯來人的歷史  渡過三個水域  那就是幼發拉底河  紅海與約旦河

第一到四節:渡過幼發拉底河

約書亞將以色列的眾支派聚集在示劍,召了以色列的長老、族長、審判官,並官長來,他們就站在神面前。約書亞對眾民說:「耶和華-以色列的神如此說:『古時你們的列祖,就是亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,住在大河那邊事奉別神,我將你們的祖宗亞伯拉罕從大河那邊帶來,領他走遍迦南全地,又使他的子孫眾多,把以撒賜給他;又把雅各和以掃賜給以撒,將西珥山賜給以掃為業;後來雅各和他的子孫下到埃及去了

這裡的「我」是指耶和華神自己  整段歷史的發展過程 都是看見神自己主動介入  ㄧ切都是神開始的  也是由祂恩典的帶領來完成

神主動呼召亞伯拉罕渡過幼發拉底河  引領他們到迦南地  又把子孫後代賜給亞伯拉罕  人能夠認識神 有後代子孫與產業都是神所賜的

第五到九節:過紅海  走曠野

我差遣摩西、亞倫,並照我在埃及中所行的降災與埃及,然後把你們領出來。我領你們列祖出埃及,他們就到了紅海;埃及人帶領車輛馬兵追趕你們列祖到紅海。你們列祖哀求耶和華,他就使你們和埃及人中間黑暗了,又使海水淹沒埃及人。我在埃及所行的事,你們親眼見過。你們在曠野也住了許多年日。我領你們到約旦河東亞摩利人所住之地。他們與你們爭戰,我將他們交在你們手中,你們便得了他們的地為業;我也在你們面前將他們滅絕。那時,摩押王西撥的兒子巴勒起來攻擊以色列人,打發人召了比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。我不肯聽巴蘭的話,所以他倒為你們連連祝福。這樣,我便救你們脫離巴勒的手。

接著神主動地差派了摩西亞倫 藉著在埃及所行的神跡 把他們領出埃及 過紅海 从這幾節經文之中 我们看到 無論是有氣息的以色列人 埃及軍兵  或者是沒有生命氣息 沒有耳朵的黑暗  海水 全都在耶和華神的權柄指揮之下

在曠野的日子裡  神主動的保守以色列人  不肯讓巴蘭的咒詛臨到  甚至開了驢子的口來跟巴蘭講話  神又一再地藉著巴蘭的口將咒詛轉為祝福

第十到十三節:過約但河

你們過了約旦河,到了耶利哥;耶利哥人、亞摩利人、比利洗人、迦南人、赫人、革迦撒人、希未人、耶布斯人都與你們爭戰;我把他們交在你們手裏。我打發黃蜂飛在你們前面,將亞摩利人的二王從你們面前攆出,並不是用你的刀,也不是用你的弓。我賜給你們土地,非你們所修治的;我賜給你們城邑,非你們所建造的。你們就住在其中,又得吃非你們所栽種的葡萄園、橄欖園的果子。

然後神帶領他們走乾地渡過約旦河來到吉甲  神幫助他們爭戰得勝  經文中特別提到:我把他們都交在你們手裡  我打發黃蜂飛在你們前面

這裡特別有意義的提到 神使用黃蜂 來爭戰  這黃蜂在摩西五經與約書亞記中 總共出現過三次 奇妙的神可以用任何祂的創造物來成就大事 萬物都是祂的僕役 甚至堅固的耶利哥城就是在以色列人的呼喊聲中 應聲而倒塌的

 

第二大段是14到27節  約書亞給以色列人的挑戰 

他在挑戰以色列人要跟隨神之前  自己先表明了「至於我和我家  我們必定事奉耶和華 」

第14到15節: 第一個挑戰

除去偶像  作出自由意志的選擇 沒有人強迫你們 現在你們選擇吧

「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

16到18節:

百姓回答說:「我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神;因耶和華-我們的神曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以,我們必事奉耶和華,因為他是我們的神。」

這幾節好寶貴 以色列人不但意識到是神領他們出埃及 是神為他們行了那些大神蹟 是神保護了他們 現在他們誠心的承認 耶和華是他們的神 他們要事奉耶和華

第二個挑戰:第19到20節

神是忌邪的神  祂降福也降禍  你們想清楚了嗎?你們不能憑自己的力量與意志去事奉神喔

約書亞對百姓說:「你們不能事奉耶和華;因為他是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。」

第21節 百姓回答約書亞說:「不然,我們定要事奉耶和華。」

接著第22-24節:  約書亞勉勵堅定以色列人 除掉外邦神  歸向耶和華

約書亞對百姓說:「你們選定耶和華,要事奉他,你們自己作見證吧!」他們說:「我們願意作見證。」約書亞說:「你們現在要除掉你們中間的外邦神,專心歸向耶和華-以色列的神。」百姓回答約書亞說:「我們必事奉耶和華-我們的神,聽從他的話。」

因為這些人經歷過神的作為 看過神所行的神蹟 所以他們跟神是有直接的關係的 這位神不是人告訴他們的 也不是從父母那裡傳承下來的 是他們所認識的 所以他們可以肯定的說:我們必定奉耶和華 他們也真遵行了自己的誓言 在第31節說到:約書亞在世 和約書亞死後 那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候 以色列人事奉耶和華

雖然我們都知道信仰是個人與神的關係 沒有辦法轉移給下一代 但父母的信仰生活與見證 扮演了一個重要的角色 讓我們作雲彩的見證人 使下一代可以有樣學樣 走在信心的道路中

第25到28節:  以一塊石頭 作為証據

當日,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章。約書亞將這些話都寫在神的律法書上,又將一塊大石頭立在橡樹下耶和華的聖所旁邊。約書亞對百姓說:「看哪,這石頭可以向我們作見證;因為是聽見了耶和華所吩咐我們的一切話,倘或你們背棄你們的神,這石頭就可以向你們作見證。」於是約書亞打發百姓各歸自己的地業去了

由於人是很健忘的  生命是很短暫的 因此在聖經中有多次提到 立石頭為記  一代過去一代又來  人說的話  許的願 也隨風而去  但石頭到天荒地老 還在那裡屹立不搖  見證歷史  如果人意念的轉變 如同一粒沙子被風吹走一樣的快  那麼神的信實與慈愛 就如同磐石ㄧ樣的穩固

 

第三大段是第29節到33節  這裡講到三口棺材

首先約書亞在110歲的時候死了 他們把他葬在以法蓮的山地  約書亞的一生可以用「忠心與順服」來總結  他生平的日子 完全的順服摩西   也完全的順服神

第二 是講到約瑟的骸骨葬在示劍的一塊田裡  這塊田是雅各從前用100塊銀子買來的  以色列人走在曠野的時候  前頭抬著神的約櫃  後頭帶著約瑟的骸骨 約瑟雖然在埃及成為宰相得了名譽與地位  但他的心嚮往神所賜的應許之地  不願下葬在埃及  他死前吩咐以色列人說:「神必定看顧你們;你們要把我的骸骨從這裏搬上去。」

以色列人也很守信用的  在離開埃及時 帶著約瑟的骸骨ㄧ起到迦南地  葬在以法蓮

第三 是亞倫的兒子以利亞撒 他是當時的大祭司  他也被埋葬在以法蓮山地的基比亞  這章結束了以色列人寄居外邦 流浪曠野 進入定居迦南   建立王國的開始

這三口棺材 讓我們看見  雖然死是眾人的結局  但卻不是眾人最終的結局  因為死後有審判  信耶穌的人復活得永生  不信的人在永火裡受苦

今天這段聖經也在問你  你現在的選擇是什麼?禍與福  永生或是永死

 

我們一起來禱告:

親愛的的阿爸天父  一切都是祢  一切也都出於祢  祢用慈繩愛索 牽引我們  我們獻上最深的感謝  阿爸  我的最愛  我心中的磐石  禱告感謝是奉靠祢的兒子耶穌基督的名  阿們