士師記第五章:底波拉之歌


2022 年8 月4 日 士師記第五章:底波拉之歌

 

 

弟兄姐妹平安。今天我們一起查考士師記第五章:底波拉為耶和華的讚美歌

 

第一節到第五節,概略地稱讚了神的偉大奇妙作為。在舊約時代,因為耶穌的救贖還沒有成就,人只能通過神的作為認識他,卻沒有辦法活出神的生命。因此,當以色列按著外面的律法要求生活時,神就保守他們。當外面的人軟弱犯罪,違法神的律法時,神就興起周圍的環境,管教以色列人。第二節,以色列中有軍長率領,百姓甘心犧牲,這些都是人順服神的帶領時的表現,並不是說這個時代的人比先前的時代更勇敢。同樣的,神若借著我們做什麼聖工,也不是因為我們比別人強,而是因為神的憐憫,讓我們有順服的心志,從而取得屬靈爭戰的勝利。但是我們若僅僅停留在與神同工的層面,不去關注裡面的舊人是否已經與基督同釘十字架,那麼我們這些在外面的工作就沒法帶進永恆裡面,我們在面對神的最後審判時,也沒法交差。因為神關心的不是我們在地上有多少屬靈的成就,多少聖工,帶了幾個人信主,神真正關心的是我們有沒有得著他的兒子耶穌基督的生命。這也是以色列人在士師時代反復跌倒的根源,因為他們追求沒有神的生命,只追求神的賜福和保守。所以保羅才說,凡靠著行律法的都是被咒詛的,因為律法使人知罪,卻不能賜給我們力量勝罪。

 

第六節到十一節,對比了以色列人背離神和傾向神時,國中相反的光景。當以色列人悖逆時,神就允許仇敵欺壓他們,好人以色列人知道自己走錯了路。同樣的,我們若說自己信主,但生活卻與不信的人一樣敗壞,甚至比不信的人更甚,我們就是自欺。正如保羅在哥林多前書中批評哥林多教會的人做了亂倫的事,這樣的事連在外邦人中也沒聽過。他們還不覺得羞恥。這時,神也會興起環境,如工作不順,家庭不和睦,子女悖逆等等,來管教我們,提醒我們。因此,當壞事臨到時,我們要來到神面前反思自己的罪惡過犯,神必然給我們光照,使我們回轉。我們若受了管教仍然硬心不回頭,像列王記和歷代志中記載的,神必用更大的管教處理我們。當以色列人吃到苦頭,願意悔改的時候,神就興起士師治理他們,帶領他們戰勝環境。因此,國中強盛,百姓安居。

當然,我們也會遇到如約伯,保羅和眾使徒的環境,就是神允許撒旦的攻擊臨到,好顯明我們裡面不堪的光景。正如約伯在籬笆中自以為義的光景,神拆掉籬笆,不是為了毀滅他,反而是為了造就他。所以在約伯記的結尾,他才甘心莫如塵土和爐灰中,就類似於讓舊人和基督同釘十字架。當然,在約伯的時代,耶穌基督的救贖還沒有完成,約伯能做到的最多如此。但是在新約時代,我們每個基督徒都要像保羅說的那樣,現在活著的不在是我,而是基督在我裡面活。當我們活出基督的時候,自然會受到世界上的王,就是魔鬼撒旦的逼迫。但是我們知道自己所信的是誰,他也必保全我所交托給他的。神必保守我們,經歷百般的試煉,脫去舊人,活出基督豐盛的生命。如果我們中有人是為此受苦,就當剛強壯膽,為了末後的榮耀輕看眼前的苦楚。

 

第十二到十八節,記載了士師底波拉和五個以色列支派英勇抗擊外來侵略,並取得勝利的事蹟。當神呼召我們時,並非每個人都願意響應,就像這裡以色列的十二個支派中,只有五個支派被記載一樣。神的呼召不管是什麼,都用同一個目的:建造神的國度,就是教會,就是由弟兄姐妹組成的神的肢體。可惜的是,並非每個人來到教會都能得到建造,這取決於我們的心志。若我們來帶教會是為了得著神的生命,就必然火熱追求,看到自己還差的很遠;若我們來教會只是為了認識不同人,滿足社交的需要,或者滿足各樣的私欲,那麼我們也只是在走過場而已。到了審判台前,耶穌也必然對這種人說:離開我去吧,因為我不認識你們。求神開啟我們的心,讓我們全心全意的追求他的生命,不要以為受洗了就等於得救了,就萬事大吉,有恃無恐的樣子。抱著這種心態的信徒也被稱作禮拜天的基督徒,他們只是在浪費時間而已,並沒有真正的得救。因為在神的國度裡,我們不能帶著舊生命進去,因為神是聖潔公義的,他不能容忍罪進入他的同在。所以,神只要耶穌基督他的獨生兒子,就是那些真正脫離了罪惡的捆綁,活出基督的人。所以。老約翰才說(約一3:6),凡住在他裡面的就不犯罪,凡犯罪的是未曾見他,也未曾認識他。求神照亮我們的心,讓我們看見自己有沒有真正得救,還是自欺欺人的所謂得救,卻仍然不認識神。

 

第十九節到三十一節,就是本章結尾,記載了西西拉的戰敗和被殺。無論是那個年代,還是現今的年代,撒旦都興起他的隨從,來從事偷竊,毀壞,殺害的工作。他的隨從可能是某個人,某個思想,某個理論學說,某個運動,某個政權。正如約翰在啟示錄裡記載的,撒旦和他的隨從必要和耶穌的信徒來征戰,並且在某個時段得勝。現今社會,很多國家,地區和文化都對基督徒越來越威脅,甚至像很多伊斯蘭國家和地區,還用死亡來威脅神的信徒。但是,我們知道,征戰,得勝在於主,而不在於人。我們也知道最後的勝利必然屬於神和那些經過患難逼迫,仍然愛神,跟隨他的人。原主耶穌的父,也是我們眾人的父,通過這些苦難脫去我們的舊人,把耶穌的豐盛做在我們裡面,使我們真得著他的愛子耶穌活在裡面。

 

親愛的弟兄姐妹,面對現今的艱難環境,我們更要感謝神,興起環境來對付我們裡面的罪,好讓我們裡面的罪人與主同釘十字架,新人與主同活。謝謝你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修專線,再見。