士師記第十章:耶和華神是唯一拯救


2022 年8 月9 日 士師記第十章:耶和華神是唯一拯救

弟兄姊妹平安,今天我們來一起學習《士師記》第10章,主題是耶和華神是唯一拯救。本章簡短的記述了「陀拉」和「睚珥」兩位士師後,展現了以色列人再一次背離神後的遭遇。下面讓我們看看本章給我們的一些啟示。

第1-5節簡要記述了「陀拉」和「睚珥」兩位士師的生平。「陀拉」屬於以薩迦支派生活在約旦河西,「睚珥」沒有具體說屬於哪個支派,不過明確了「睚珥」來自位於約旦河東的「基列」。「陀拉」這個名字的意思是「蟲」,顯示他可能出身卑微。「睚珥」這個名字的意思是「他啟迪」。聖經沒有提到他的拯救工作,卻提到「他有三十個兒子,騎著三十匹驢駒。他們有三十座城邑」,表明他是一位有錢有勢的人。在《士師記》中神所興起的12位士師有兩位來自約旦河東,10位來自約旦河西,可能是要與以色列十二支派的數目及分佈相對應,代表神完整的拯救。從以上兩位士師以及女士師底波拉和其他士師的事蹟中,我們可以清楚的明白神揀選士師不看重性別,不看重出身是否顯貴,也不看重你的出生地點,只在於對神的信心和是否順服神。然而不論是什麼樣的士師,也沒能阻止以色列人都不斷重複著對神的悖逆,下面讓我們看一下以色列人如何再一次「離棄耶和華」。

第6節「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力和亞斯她錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉祂。」以色列前面「行耶和華眼中看為惡的事」,還只是事奉迦南人的偶像;這次的悖逆,一下引進了七個外邦的偶像:本地迦南人的「諸巴力和亞斯她錄」,東北「亞蘭的神」,北方「西頓的神」,東方「亞捫人的神」,東南「摩押的神」,西方「非利士人的神」。嚴重的違背了十誡中的第一條「我是耶和華——你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神」。當以色列人「離棄耶和華,不事奉祂」後會怎樣呢?第7節「耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在非利士人和亞捫人的手中。」從第8-9節,我們可以看到河西的「非利士人」攻打河東的支派,河東的「亞捫人」也攻打河西的支派。以色列人在十八年裡到處受到「擾害欺壓」,甚至包括迦南地中心的猶大、便雅憫和以法蓮支派,以致他們「甚覺窘迫」。神對以色列人的管教不是要除滅以色列人,而是要以色列人回轉向神。下面我們看以色列在遭遇困境後如何反應。

第10節「以色列人哀求耶和華說:『我們得罪了禰;因為離棄了我們神,去事奉諸巴力。』」這裡以色列人回轉來求耶和華神,也承認了自己的罪。然而他們已經多次悖逆,每次都沒有真心悔改。第11-14節「耶和華對以色列人說:『我豈沒有救過你們脫離埃及人、亞摩利人、亞捫人和非利士人嗎?西頓人、亞瑪力人、馬雲人也都欺壓你們;你們哀求我,我也拯救你們脫離他們的手。你們竟離棄我,事奉別神!所以我不再救你們了。你們去哀求所選擇的神;你們遭遇急難的時候,讓他救你們吧!』」。這裡神通過列數之前從各族的手中拯救以色列人來提醒百姓祂大能的拯救,以及百姓一再的悖逆。這裡的「馬雲人」可能就是米甸人。神知道以色列人並不是真心悔改,因此說「我不再救你們了。你們去哀求所選擇的神;你們遭遇急難的時候,讓他救你們吧!」。以色列人所拜的神不僅不能施行拯救,更是以色列人的網羅,是以色列人受「擾害欺壓」的根源。當神讓以色列人去哀求別神的時候,以色列人能如何做呢?

第15-16節「以色列人對耶和華說:『我們犯罪了,任憑禰隨意待我們吧!只求禰今日拯救我們。』以色列人就除掉他們中間的外邦神,事奉耶和華。耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂。」這裡我們看到這次以色列人不僅承認了犯罪,還願意接受管教,來尋求耶和華神的拯救,並有實際行動——「除掉他們中間的外邦神,事奉耶和華」。想想我們重複犯錯的時候,是否只想尋求神的原諒,而不願接受管教,也沒有什麼真正的行動呢?那我們是真心的悔改嗎?當以色列人重新開始「事奉耶和華」,耶和華神就「因以色列人受的苦難,心中擔憂」,神就從管教的心轉為憐憫的心。下一章,我們就會看到神再次施行拯救。在此之前,我們看看以色列人沒有神的拯救會是什麼樣的景象?

第17-18節「當時亞捫人聚集,安營在基列。以色列人也聚集,安營在米斯巴。基列的民和眾首領彼此商議,說:『誰能先去攻打亞捫人,誰必作基列一切居民的領袖。』」「亞捫人」和摩押人都是亞伯拉罕的侄子、羅得的女兒亂倫生下的後代,居住在約旦河東亞嫩河到雅博河東面的曠野。「基列」在這裡泛指約旦河東迦得、流便與瑪拿西半支派的地業。「米斯巴」的意思是「瞭望台」,可能在河東迦得支派的境內。這裡「亞捫人聚集,安營在基列」顯然還是在「擾害欺壓」以色列的百姓。以色列百姓已經受「擾害欺壓」18年,現在終於忍無可忍,「也聚集」起來要與「亞捫人」爭戰。然而當耶和華神說「我不再救你們了」,以色列人發現自己「所選擇的神」在急難面前也毫無幫助。甚至大敵當前,他們發現想要自我拯救都找不到一個「領袖」出來。請大家關注下一章耶和華如何再一次興起新的士師,施行拯救。

 

總結一下本章我們所得到的5點啟示:1. 神揀選士師不看重性別,不看重出身是否顯貴,也不看重你的出生地點,只在於對神的信心和是否順服神;2.士師並不能拯救以色列,耶和華神是唯一拯救,而我們只能通過耶和華的獨生子,我們的主耶穌才能到父那裡去;3.縱然我們一再悖逆,離棄神,只要我們回轉向神,耶和華神就會從管教的心轉為憐憫的心;4.真正的認罪悔改,要有認罪,尋求管教並配合實際的行動;5.人並不能自我拯救,只能回轉向神,尋求神的拯救。

 

讓我們一起禱告,

親愛的阿爸天父,感謝讚美你,感謝你讓我們通過學習本章再次看到您的憐憫和拯救。我們雖然常常偏行神道,但藉著您的管教,使我們還能回轉向您;而一旦我們回轉,您就施慈愛,憐憫。也求您堅固我們的信心,讓我們無論順境還是逆境都可以全然事奉您,行當行的道,在世界上做鹽做光。以上的禱告奉我主耶穌基督得勝的名求,阿門!