撒母耳記上第十五章:聽命於勝於獻祭


2022 年 9 月 4 日撒母耳記上第十五章:聽命於勝於獻祭

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀撒母耳記上第15章,主題是:聽命於勝於獻祭。從前兩章我們知道,掃羅在吉甲登基做王后的第二年,在密抹向非利士人展開戰役。面對強大的敵人和百姓的懼怕,掃羅等不及撒母耳前來獻祭,擅自越權獻上燔祭而遭到先知的責備,第一次被告知他的王位必不長久。掃羅的兒子約拿單靠著對神的信心和勇氣,帶來了戰事的轉機。然而因為掃羅的一個莫名其妙的禁食命令,使以色列軍兵無力追殺非利士人;又因掃羅對求問神的輕忽,以色列喪失了一舉除滅非利士人的良機,導致日後掃羅和約拿單都喪生在與非利士人爭戰的戰場上。

本章記載了掃羅奉神的命令去滅絕亞瑪力人。這是神憐憫掃羅,再給他一次機會來顯出他對神的絕對順從和委身。掃羅雖然戰勝亞瑪力人,但在聽從神的命令上再次失敗。他因貪戀財物, 懼怕百姓,沒有滅盡當滅的,犯了不順從神的罪, 又不真心認錯悔改,從而被神完全棄絕。這位按照人的標準和屬世的動機而立的王終於走向沒落。本章共有35節經文,可以分成以下兩段:

第一段(1-9節)掃羅奉命與亞瑪力人爭戰

第二段(10-35節)掃羅違命狡辯遭神廢棄

撒母耳記上 15:1-3 撒母耳對掃羅說:「耶和華差遣我膏你為王,治理他的百姓以色列;所以你當聽從耶和華的話。萬軍之耶和華如此說:『以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。』」

第一節,撒母耳再次提醒掃羅:他是耶和華所膏立的,當聽從神的話。緊接著撒母耳向掃羅傳達了神要他帶領以色列人去滅絕他們的世仇亞瑪力的命令。關於亞瑪力人,早在以色列人出埃及時,他們就趁火打劫,以色列人在利非訂靠著耶和華尼西戰勝過他們。在士師時代他們也攻擊過以色列人。神曾宣告祂「必世世代代和亞瑪力人爭戰」(出十七16),並且曉喻百姓「要將亞瑪力的名號從天下塗抹了,不可忘記」(申二十五19)。這一次神把對亞瑪力人施行審判的任務交給掃羅,是對他的最後一次考驗。

4-9節記載了掃羅和他的二十一萬軍兵掃將亞瑪力人打敗。掃羅做對的一件事是,他先通知亞瑪力人的鄰居基尼人離開,因為他們一直以來都善待以色列人。基尼人實際上是摩西的岳父葉忒羅的後代。掃羅犯下一個大罪是:雖然他把所有的亞瑪力人和所有的殺盡滅絕,卻保留了亞甲王、上好牲畜與美物。乍一看好像掃羅遵行了神大部分的命令,似乎無可厚非。事實上,這是在根本上不服從神和人心詭詐的表現。對神部分的順服實際上是完全的不順服。掃羅和他的百姓所行的只是按照他們自己的喜好和意願。他們選擇性地保存了對他們有好處的,滅絕對他們無用的,不是為了遵行神的命令,而是為了避免先知找他們的麻煩。弟兄姐妹,讀到這裡,我們是否也應該捫心自問一下,我們對神的話語和命令是否也是有選擇性地遵行呢?求主憐憫幫助我們不折不扣地順服神的命令,得以蒙神的祝福。

耶和華神是無所不知的神,掃羅的心計和不順從無法隱藏。神直接了當地告訴撒母耳:

15:11 「我立掃羅為王,我後悔了;因為他轉去不跟從我,不遵守我的命令。」撒母耳便甚憂愁,終夜哀求耶和華。這裡的後悔指的是神為掃羅所行的表示遺憾。神是永不改變的神,29節:“以色列的大能者必不致說謊,也不致後悔;因為他迥非世人,決不後悔。 說的就是神永恆的屬性。掃羅的背逆遭神廢棄,是神的主權的彰顯,而不是神計畫的失敗。撒母耳終夜哀求神,可以看出先知對掃羅的悲哀和對以色列民前途和命運的憂心。

然而得意洋洋的掃羅卻為自己立了一個紀念碑。當撒母耳來吉甲見到他時,掃羅居然說他己經遵守了耶和華的命令。不過牛羊的叫聲很快就揭穿了他的謊言。掃羅繼續狡辯,推卸責任給百姓。15:20-21 掃羅對撒母耳說:「我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華-你的神。」掃羅把收取最好的牛羊的目的說成是要獻給耶和華—你的神,又是一個藉口和謊言。稱耶和華為撒母耳的神,從根本上暴露了掃羅根本不把耶和華當作自己的神。(22 -23節)撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。” 這兩節經文清楚地指出:神看重的是真心的順服而不是做表面文章。對神的悖逆和頑梗與行邪術拜偶像無異,因為自稱信神、但卻不肯順服神的人,實際上就是把神當作偶像來操縱利用。 掃羅假意悔改,請求撒母耳不離開他,在百姓面前抬舉他,說明掃羅懼怕人比他敬畏神更多。當撒母耳準備離開時,掃寫撕斷先知的外袍,象徵以色列國與他斷絕關係,這國將賜與別人。

 

弟兄姐妹,讓我們一起來總結一下到底是什麼使掃羅失去了王位?有以下幾點:

(1)他不明白神的旨意。徹底滅絕亞瑪力人和他們所有的,凃抹他們的名號是神在數百年前所定下的旨意,掃羅居然不以為然;

(2)他不遵守神的命令,按照自己和百姓的意願行事。擅自獻祭,阻止祭司求問神,留下當滅的仇敵的首領和上好的牲畜美物,都是他的罪行;

(3)他謊話連篇,死不認錯,自欺欺人;

(4)他懼怕群眾多於敬畏神。他的決定受群眾的影響,因為他一心想得到人的擁戴,而不是神的認可;

(5)他不把神當作是自己的神,歸榮耀給自己。慣于做表面文章,悔改無誠意。

弟兄姐妹,掃羅的失敗源於他對神的漫不經心和悖逆。“聽命勝於獻祭”這個先知的教誨對今天的我們依然是一個如雷貫耳的警鐘。不是說獻祭或事工不重要,而是說神更看重我們跟祂的關係,對祂的絕對順服。事工前尋求神的旨意,事工中遵行神的命令,事工後歸榮耀給神,這才是合神心意的工人和領袖。從下一章開始,我們就會看到這樣一位合神心意的人—大衛,以色列的第二位君王。

 

讓我們一起來禱告:

主,謝謝你用掃羅的失敗提醒我們聽命勝於獻祭的真理。求主幫助我們完全地順服於你,除去一切外表的敬虔和假冒為善,全心全意地來敬拜事奉你。讓我們每天與禰連接,尋求並明白你的旨意,謹守遵行你的話語和命令,單單討比的喜樂,成為合神心意的人。謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿門!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。