撒母耳記下第五章:在神的時間大衛作王


2022 年 9 月 25 日撒母耳記下第五:在神的時間大衛作王

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看撒母耳記下的第5章 – 主題是「在神的時間大衛作王

 

前面兩章記載了大衛在希伯崙等候作王的七年半時間裡經歷了兩次要自己作王的試探:第一次是押尼珥的試探,大衛差一點上當(3:21),但被神在關鍵時刻阻止了;而第二次是利甲和巴拿的試探,大衛已經學到了功課,所以斷然拒絕(4:12)。現在,神的時間到了,這既不是倚靠個別權貴或者投機分子的擁立,也不是倚靠內戰,而是神感動「以色列的長老都來到希伯侖見大衛王」(3節),在歷代志上12章也記載著並且還有四千六百利未人、三千七百亞倫的後裔、三十三萬一千五百各支派的勇士,「要照耶和華的話,將掃羅的國位歸與大衛」(歷上12:23)。大衛作王是經過三度受膏: 第一次是由先知撒母耳在他的家中,他的父親耶西和他所有兄弟在場(撒上16:13) 。第二次是在掃羅王死後,由希伯崙的猶大長老膏他(撒下2:4) 第三次是由全以色列族,包括猶大和以色列人(3節)雖然中間經過了許多波折、誤解,但百姓最終還是同心合意地擁立大衛,正顯明大衛作王是神的作為,因為在人所不能的,在神凡事都能。

其實「以色列眾支派」(1節)早就知道神已經揀選大衛(2節),也願意接受大衛作王(3:17),但卻不得不附從押尼珥擁立掃羅家。現在按著人看,米非波設還可以繼承掃羅的王位(4:4),但神已經讓百姓清楚地看見神的安排,就是「大衛家日見強盛,掃羅家日見衰弱」(3:1)。當他們認識到前面只有一條出路的時候,才能甘心樂意地接受神的受膏者為王。

弟兄姊妹這也是我們生命成長的經歷:每個信徒都知道應該接受基督為王,但就如保羅在羅馬書說的我們卻常常不得不「附從那肢體中犯罪的律」。人沒有辦法靠自己的努力來「脫離這取死的身體」,但神藉著十字架不斷地對付我們,讓我們裡面的舊人「日見衰弱」、新人「日見強盛」。當我們認識到「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安」(羅8:6)的時候,才能甘心樂意地接受基督為王。

大衛第三次被膏為王之後,他帶領軍隊上去征服耶路撒冷。當時的耶路撒冷並非像我們現在知道的是以色列的首都及宗教中心,那時的耶路撒冷是迦南人在居住,但地勢險要易守難攻所以在第6節耶布斯人對大衛說:「你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方。」 這意思就是說「你不可能攻進來的,就連我們這裡的瞎子、瘸子都可以把你趕走。」他們以為大衛攻不進去。結果大衛的軍隊攻取了錫安的堡壘,即後來的大衛城。在這之後「大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之神與他同在。」(10節)

統一全國之後的大衛可以做的事很多,為何要先舉兵攻打耶布斯人拿下耶路撒冷呢?為何不就以目前所住之地希伯崙為首都? 首先耶路撒冷地勢險要易守難攻,作為國家首都非常合適。再來耶路撒冷位於北方便雅憫與南方希伯崙的交界處,也在以色列十二支派中心點的位置。在此建都,有利於促成南北各支派的團結。大衛知道自己的蒙召是要做全以色列的王,而非一個猶大支派的王,他為了國家的長治久安,也為了要促成以色列十二個支派的共同團結,因此建都在耶路撒冷。在此地建都 除了地勢險要便於防守,也表示公平沒有私心有利團結。相比較於掃羅雖然掃羅的支派便雅憫屬地就在耶路撒冷附近但從沒去攻打, 由此就可以看出大衛的眼光非凡,有為國家百姓著想的格局與胸襟, 他不是為自己,而是為了國家的長治久安。歷史證明了他的確有眼光,自此之後,耶路撒冷千百年來都是以色列的首都,是政治經濟與宗教的中心。

17-25節描述兩場大衛與非利士人的戰爭,這一段經文當中沒有提及雙方的軍力或打仗的經過,只簡述了兩場戰事的始末,而當中有一個相似的模式,就是兩場戰事均可分為四個階段:1) 非利士人主動攻打以色列人;2) 大衛求問耶和華;3) 耶和華回應並且親自出戰;4) 非利士人戰敗。作者在敘述這兩次戰爭時,都刻意淡化了「人」(大衛/以色列人)在當中的角色或參與程度。即使是大衛,經文也只記載他「求問」和「遵照耶和華的吩咐」,很明顯作者是要藉此突出一個主題:「上帝才是替以色列民爭戰並打敗非利士人的那位!」

17, 19節「非利士人聽見人膏大衛做以色列王,非利士眾人就上來尋索大衛。」「大衛求問耶和華說:我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裡嗎?耶和華說:你可以上去,我必將非利士人交在你手裡。」當非利士人聽到大衛已被膏立為王,可能想趁他尚未站穩腳根趕快先剷除,就全軍出動要攻打他。大衛早在掃羅王時代就多次與非利士人交手而且頗有功勳,但他毫不誇口自己多厲害,作戰經驗多豐富,還是到神面前謙卑地求問祂該怎麼辦?結果神回答他可以迎戰而且此戰必勝,他就以信心迎敵率領軍隊來個迎頭痛擊,結果非利士人兵敗如山倒,甚至丟盔棄甲連拜拜求平安的神像都丟了不管!

23-24節「大衛求問耶和華;耶和華說:不要一直地上去,要轉到他們後頭,從桑林對面攻打他們。你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去,因為那時耶和華已經在你前頭去攻打非利士人的軍隊。」大衛帶領以色列人第一次打敗非利士人後, 非利士人捲土重來,但大衛卻沒有照著上一次的成功經驗去正面攻擊他們(19節)。大衛單單倚靠神,不但不倚靠自己的所有和所能,也不倚靠自己剛剛成功的經歷,而是每次都重新尋求神。很多時候越是屬靈的人,越容易倚靠從前的屬靈經驗,用屬靈的經驗替代了神,結果事奉就越來越乾枯、越來越失去能力。神是永不改變的神,但絕不是墨守成規的神,祂的恩典和帶領每早晨都是新的。我們每天都要重新被祂的話語更新,免得落入陳舊沒新鮮恩膏的服事裡。

 

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 謝謝你在今天的經文中讓我們看到大衛是個經常求問神的人, 我們也要來以大衛為榜樣,常常禱告尋求神的指引並聆聽聖靈的聲音,順從聖靈的帶領好更加合神心意。哈利路亞, 謝謝祢, 愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!