撒母耳記下第七章:何爲合神心意


2022 年 9 月 27 日撒母耳記下第七章:何爲合神心意

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是撒母耳記下第七章,主題是「何為合神心意 」

對比大衛和掃羅人生,有些人也許會覺得,掃羅並沒有犯很大的錯誤,他只是沒有完全聽神的命令,只是捨不得而留下了當滅之物,他只是因怕自己在百姓面前的形象而沒有等撒母耳獻祭,他只是因嫉妒或是王位受到威脅而追殺大衛。而神給他的責罰卻是非常嚴重。神厭棄掃羅作王,並從掃羅身上收回他的聖靈的同在。

反過來看大衛,大衛也不是無過錯,他後來甚至犯了姦淫和殺人的重罪。但聖經稱大衛是合神心意的人,神一直都引領保守他,在今天這一章經文中,神甚至與大衛立了「大衛之約」,應許大衛的國永遠堅立。

難道是神偏心嗎?當然不是。答案在於,神看內心。掃羅犯的錯可以說是人之常情,但這也正說明掃羅象一般人一樣,是自我中心的,而不是以神為優先的。而大衛,雖然不是十全十美,但他凡事尋求神的帶領,凡事以神為優先。我們在撒母耳記上看到許多大衛凡事尋求神的記載。而今天的經文,則讓我們看到大衛如何以神為優先,如何全然順服,哪怕神的計劃與自己以為很好的計劃完全不同。

讓我們透過今天的經文來看看為什麼大衛被稱為是合神心意的人。

撒母耳記下 7:1-2王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子里。」

一般人,在遇到困難、危險時呼求神的幫助、保守,而一旦困難、危險過去了,他們就沾沾自喜,忙著享受,把神給忘了。但大衛不是這樣,他不只是在困境中求神保守,而且在順境中也以神為優先。

前一章我們剛剛看到大衛如何興奮的將神的約櫃迎進大衛城,在神的約櫃前載歌載舞,以至於因此被他的妻子看不起,他也不介意。這一章開始則說,大衛終於不用逃亡了,而且神使他安居在自己的宮中,沒有仇敵來擾亂。而他首先想到的,不是該好好享受一下得來不易的平安和榮耀,而是想到自己住香柏木的宮中,神的約櫃還在幔子里。於是,他想為神建聖殿。

4-5 節,當夜耶和華的話臨到拿單說:「你去告訴我僕人大衛說,耶和華如此說:‘你豈可建造殿宇給我居住呢?

大衛想為神建聖殿,先知拿單也贊同。可是神說不。神不要大衛給他建聖殿,神有他自己的計劃。可見,人認為好的事,未必就符合神的心意,不要以為只要肯為神工作、奉獻,就一定是合神心意。我們應該在做每一個重要決定前,都來尋求神的心意。只有做神要我們做的,才是合神心意。當神的計劃與我們的計劃不同時,我們如何回應,是順應神的心意,還是堅持己見?大衛就選擇順應神的心意,並積極配合神的心意。他不再堅持為神建聖殿,而是為建聖殿預備材料。

雖然神不要大衛建殿,但他喜悅大衛向著他的心。所以神透過先知拿單,在8-16節,向大衛宣告了神向大衛所立、單方面的「大衛之約」。在大衛之約中,神直接應許要建立大衛之子所羅門的國度,並且所羅門要建造神的居所,聖殿。同時,大衛的家和他的國永遠堅立這一應許是以順服神為條件的。換言之,只有當猶大國的君王對神忠心順服時,神才會讓大衛的後裔永遠坐在耶路撒冷的寶座上。

在以後4個世紀中,大衛後裔的王位從未中斷。可是當瑪拿西王及約西亞王之後繼承王位的猶大君王們不斷地拜偶像,違背神的律法,大行悖逆之道時,神就將他們從君王的 寶座上全然挪開。神允許巴比倫王國的尼布甲尼撒王率兵入侵猶大國,直至耶路撒冷城 被圍攻淪陷,全城連同聖殿都慘遭焚燒、百姓被擄(參王下25章;代下36章)。但神仍然記念他向大衛所立的約,在被擄70年後帶領以色列百姓回歸耶路撒冷,重建城牆和聖殿。

第16節「 你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」 ,這個應許的完全實現,是指彌賽亞耶穌基督來自大衛的後裔,而他的國度堅立直到永遠。

大衛是合神心意的人,還表現在他的回應禱告中。聽了先知拿單轉述的神的話,第18節說「於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「主耶和華啊,我是誰,我的家算什麼,你竟使我到這地步呢?」

要知道當時的約櫃在幔子里,進去坐在耶和華面前,其實就是坐在泥土中。 18-19兩節讓我們看到大衛在神面前的謙卑,21-22節讓我們看到大衛對神有深度的認識,他由心地颂赞和尊崇神。他也在21-24節中數算神過往對以色列民的保守。在25節、26節、29節,他按神的心意和應許禱告,不懼怕亦不疑惑。 他求神永遠堅立神自己的應許,他願人永遠尊神的名為大,他禱告他的家永遠被神堅立、蒙神祝福。

 

我們來總結一下,大衛被稱為是合神心意的人。在困境中,他尋求神的引領、保守,在順境中他以神為優先。在任何境況中,他都尋求並順服神的心意。當自己的計劃與神的計劃不同時,他全然順服神的計劃,並積極配合。他在神面前謙卑,他也認識並尊崇神的偉大,他與神有親密的關係,他相信神的應許。

我們是否如大衛一樣嘗到這位又真又活的神所賜下的大恩惠,我們和神的交通是否如此直接,毫無隔膜?

 

我們一起來禱告。

親愛的主, 謝謝你將大衛的榜樣擺在我們面前,我們也要象大衛一樣來信靠你,來順服你,來親近你,來尊崇你!幫助我們更認識你,認識你的偉大,認識你的愛,認識你對我們的心意和命定!幫助我們成為合你心意的人!謝謝主!求你祝福你的教會,祝福你的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!