撒母耳記下第十一章:大衛犯罪


2022 年 10 月 1 日撒母耳記下第十一章:大衛犯罪

 

弟兄姐妹平安。歡迎您收聽西雅圖靈糧堂每日靈修podcast。今天我們一起查考撒母耳記下11章,主題是“大衛犯罪”。本章記錄了大衛在耶路撒冷做王以後,放鬆警惕,以至於犯下姦淫,殺人,奪妻等罪行。從此,神懲罰大衛全家,讓刀劍不離,兒女亂倫,反目,叛亂等各樣的不幸接連上演。下面讓我們看看事情的起因和經過。

 

第一節,交待故事背景。大衛派遣元帥約押攻打亞捫人,圍攻拉巴城。大衛並沒有隨軍出征,而是住在耶路撒冷的宮殿裡。第二節到第五節,大衛在太陽平西的時候,才從床上起來,而且在王宮的平頂上遊行。按理來說,將軍在前方征戰,一個警醒的君王應該在後方密切關注戰事的進展,而非睡覺到太陽快下山。可見,此時的大衛已經放鬆了警惕,心也沒有完全歸向耶和華。因此,他才會注意到一個婦人在洗澡,並且起了淫念。我們知道,神在起初創造的時候,是一夫一妻制。但是,以色列人並未尊重神的旨意而行,反而和地上的外邦人一樣,落入一夫多妻的陷阱中。大衛此時已經有很多妻子,但是他並不滿足,還想霸佔別人的妻子。並且他霸佔的,不是普通的百姓,而是對他忠心耿耿的勇士。這裡,我們看見,人的罪性有多麼根深蒂固,縱然像大衛那樣和神親近的人,也無法擺脫罪的捆綁。所以律法只能叫人知罪,只有耶穌的救恩才能勝罪。

說完了大衛,我們也要看看故事的另一位人物拔示巴。當大衛提出和他通姦的要求時,作為以色列人,她怎會不瞭解以色列律法中關於通姦的條例。她如果願意為了神的義和自己的貞潔反對大衛,她也不至於落得如此下場。所以,當基督徒面對權威的逼迫,或者是撒旦的誘惑時,我們是否願意為了神的國和神的義去鬥爭,這就是我們生命的彰顯。就像啟示錄中記載的,那些得勝的人,都身穿白衣,跟隨羔羊。他們都是為了神的道被逼迫殺害的。所以,當逼迫臨到時,求主給我們力量,戰勝仇敵,哪怕這意味著失去生命。

 

故事的第二部分,第6節到13節。大衛犯罪以後,認為有機會給烏利亞戴綠帽子,從而掩蓋罪行。可見,大衛並沒有想殺害烏利亞,也沒有想對他的妻子拔示巴負責,更沒有想對神認罪,向烏利亞坦白自己的過犯。他先是把烏利亞從前線調回,假裝關心他和戰爭的樣子,然後吩咐他回家和妻子團聚。按照大衛的想法,烏利亞好不容易從前線回來,肯定想回家和妻子親熱,這樣就不會有人發現自己的罪行。但是,他不知道烏利亞顧念自己的戰士,效忠自己的君王,勝過自己對妻子的思念。這樣一位好下屬,是神對大衛的恩賜。可惜,大衛因為犯罪蒙蔽了雙眼,不但不感動,反而要借仇敵的手害死他。從這段經文中,我們看到了猶大背叛耶穌的影子。在最後的晚餐上,耶穌明明的指出猶大要出賣自己,就是給他機會悔改。但是猶大沒有被這個舉動感動,改變主意,而是一錯再錯,非要把耶穌出賣。這固然是神的旨意,但是猶大也有自由意志,選擇是跟隨主還是跟隨撒旦。很可惜,他和大衛一樣,面對神的憐憫和悔改的機會,並沒有醒悟。這就像啟示錄中跟隨魔鬼的人一樣,神縱然用七印,七號和七碗的災禍提醒他們,又給他們一千年的時間悔改,但是他們就是硬著心,一路錯到底。這些都給我們警示:當撒旦在誘惑我們的時候,主耶穌都在默默的給我們力量,給我們機會。我們若順從聖靈的帶領,願意放下自己的固執與驕傲,也不至於犯下無法彌補的錯誤。

 

故事的第三部分,第14到25節,大衛串通約押害死烏利亞。這裡面先說約押,在大衛謀殺烏利亞的事件中,他只是各執行者,有人可能會覺得他是效忠君王,做的沒有錯。但是,我們真正的主是天上的父神,而不是地上的領導。當領導的個人意志違背了神的旨意時,我們應當有勇氣反抗權威,而不是趨炎附勢。這和啟示錄中魔鬼對信徒的逼迫何等相似。在魔鬼掌權時,若額頭上沒有刻下獸的印記,就不可以做買賣。很多人為了生存下去,或者為了地上的榮華富貴,就屈從了魔鬼的逼迫。但是,地上的一切都會過去,唯有遵行神旨意的才會長存。我們若看見了天,看見了神的榮耀,就不會在意地上的損失。正如腓利比書第三章所言,萬事都當作糞土,只為得著基督。

 

說完了約押犯下的罪,我們再來說說大衛殺人的罪。大衛沒有直接動手殺害烏利亞,但是他是背後的主使。因此,他依然違背了耶和華的律法,不可殺人。到此,大衛從姦淫罪升級到了殺人罪。他此時並不知道,因為自己一時的犯罪,自己的全家和以色列通國都要承受巨大的損失。我相信,大衛若提前知道這些後果,他也絕對不敢為了一時肉體的情欲而犯罪了。神把大衛的犯罪故事寫下來,不是為了羞辱他,而是給曆世歷代的聖徒提醒。無論是和神的關係多麼親近,都不可以隨意犯罪。因為在審判的時候,神要展開案卷,按照各人所言所行來審判我們。不但如此,我們個人犯罪,受傷的往往是周圍的人,無辜的人。這也是魔鬼的伎倆,通過誘惑人,讓我們彼此傷害,把神創造的世界變成人間地獄。從受害者的角度來看,若我們因為別人的過犯和罪惡遭害,也要學會用基督的心原諒那害我們的,而不要中計,以惡報惡,像恐怖分子所行的。赦免別人的過犯總是極大的功課,也是我們生命中必須經歷的成長。感謝主,耶穌在地上就給我們作了最好的榜樣,他在十字架上及其痛苦的時候,還不忘記向天父求情,赦免那些害死他的人。因為神就是愛,當大衛真心悔改的時候,神就赦免了他。當然,赦免不等於不用承擔罪的後果。所以,我們要靠著聖靈的幫助,戰勝罪惡。即使因為一時的軟弱,被過犯所勝,也要真心來到神面前悔改,把傷害降到最小。

 

下面我們一起來禱告。

愛的阿爸父,謝謝你把大衛的故事記載到聖經中,給我們警醒。謝謝你差遣你獨一的愛子耶穌基督到世上,擔當了我們的罪惡。一次性的還清了我們所有的罪債,給我們機會重新回轉到你的面前。親愛的主耶穌,謝謝你用自己的生命教導我們如何過一個得勝的生活。若我們中有人被過犯和罪惡所勝,他就要趕快來到主的面前悔改,主必不拋棄他。親愛的聖靈,求你每天都引導我們走一路,在光明中過每一天,不給魔鬼留地步。以上禱告是奉主的聖名,阿門。

謝謝你收聽西雅圖靈糧堂每日靈修專線,願神的恩典常與我們同在,陪你我度過得勝的一天。再見。