列王紀上第十八章:降火降雨,顯明耶和華是神


2022 年 11 月 1 日列王紀上第十八章:降火降雨,顯明耶和華是神

王上18

主題:「降火降雨,顯明耶和華是神

今天的經文內容對很多信徒而言一點都不陌生。先知以利亞單挑450位巴力的先知,使火從天上降下來燃燒獻給耶和華的祭物,戰勝了巴力的先知!我們也記得以利亞大有信心求雨的禱告,看到比手還小的雲彩就相信禱告蒙應允,然後就真的大雨傾盆而降!這兩個神蹟,我們都很熟悉!這也是兒童主日學的熱門教材。今天,我們要把這兩個「降火」和「降雨」的神蹟,按著上下文的排列來看。其實這兩個神蹟是前後連續的,有了「降火」燒祭物的神蹟,顯明了耶和華才是獨一的真神,百姓才悔改,殺了誘惑他們的假先知,把惡從以色列中除滅,然後才有「降雨」的神蹟,結束了三年的旱災。既然旱災的根源在於亞哈和百姓祭拜偶像,那麼,要解決旱災,要求雨,就必須對症下藥,從根部下手,挽回百姓的心,除掉百姓祭拜偶像的惡!

I.     以利亞去見亞哈王(王上18:1-20)

A.  神差以利亞去見亞哈王(v1-2)

(v1)「過了許久,到第三年」。自從以利亞宣布,「這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨」(王上17:1),轉眼三年過去了! 我們看見神眷顧宣告此判決的以利亞,以超自然方式的供養了以利亞以及接待他的寡婦和寡婦的兒子。同時,我們也看見百姓剛硬的心,過了那麼久沒有下雨,他們也沒有轉向神,沒有向神認罪禱告。他們拜巴力三年了,也沒有賜給他們雨水,他們竟然沒有質疑巴力。其實,如果他們讀摩西的律法,就會發現神早已經告訴他們,「天閉塞不下雨」是神對於百姓罪惡的審判之一,只要百姓認罪悔改,神必赦免、必降下雨水(參王上8:36)。只可惜三年過去了,他們都沒有來尋求神。

即便如此,神沒有放棄自己的百姓!神差遣以利亞,說,(v1)「你去,使亞哈得見你,我要降雨在地上。」以利亞二話不說就去了!

親愛的,換作我們是以利亞,我們會不會立刻順服?神要「降雨在地上」,對我們來說,yes!太好了!終於要下雨了!!但是,「使亞哈得見你」??No!!難道神不知道亞哈王這些年來四處尋找以利亞要殺了他嗎?這時候去見亞哈王,不是自投羅網、自尋短見嗎?這三年來在撒勒法生活,有神吩咐的一個寡婦供養著,罎內的麪不減少,瓶裏的油不缺短,這不是很好嗎?不如就一直這樣下去,直到見主面?不求豐功偉績,不求財富名利,有主,有我,啊,這樣就滿足了!這聽起來,是不是覺得很有道理,而且感覺很屬靈,這樣就夠了的滿足感,以及直到見主面的標竿!哦,親愛的,不是這樣的。記不記得,神當初是怎麼說的?(參王上17:14)「罎內的麪必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」神在這個季節超自然的供應不是讓以利亞養老,而是有一個時效,就是直到神降雨的日子,因為神有更高的旨意。

試問今天多少人寧願留在撒勒法,不願離開供養我們的寡婦家裏,寧願抓住用不盡的麵罎子和油罐子,死也不肯去面對問題人物亞哈王?我們也許覺得「罎內的麪不減少,瓶裏的油也不缺短」,我有家庭,我有事業,我有衣食住行,我已經很滿足了!但是,親愛的,神有更高更好的旨意!神要我們得人如得魚!因為神不願一人沈淪,乃願人人都得救!我們是否願意踏出來,去面對擄掠百姓的仇敵?神在敵人面前為我們擺設宴席,也為我們爭戰,好不好讓我們一起回應神,如同以利亞當初立刻順服一樣,來到屬靈的戰場,成為萬軍之耶和華的使者,執行神的托付,救出神的百姓!阿們?

B.    以利亞遇見亞哈的家宰俄巴底(v3-16)

俄巴底是一個很重要的人物。他生活在敗壞的以色列北國(此時已稱為撒瑪利亞),竟然還可以繼續敬畏耶和華!這裏描述他fear the Lord greatly!!他敬畏神的心不是一點點,而是極大的敬畏!到什麼程度呢?(v4)「耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裏,拿餅和水供養他們。」昨天我們看見撒勒法的寡婦冒著餓死的危險供養以利亞,今天我們看見俄巴底則冒著性命的危險供養這一百位先知。俄巴底敬畏耶和華,人如其名,「俄巴底」的意思是「耶和華的僕人」。這讓我們看見什麼呢?原來,即便在極其敗壞的大環境,神仍然可以為自己保留聖潔的子民,我們仍然可以不受環境的限制來敬畏耶和華,阿們?使徒約翰時代的撒狄教會,就是一個很好的例子,耶穌看見在這垂死的撒狄教會中(啓3:4)「然而在撒狄,你還有幾名是未曾污穢自己衣服的;他們要穿白衣與我同行,因為他們是配得過的。」讓我們跨越這世代的敗壞和污穢,活出敬畏耶和華的生命!阿們?

俄巴底在這裏的出現,表面上是亞哈王在饑荒中吩咐他去尋找青草(v5-6),實際上是耶和華的安排,讓他可以在路上遇見以利亞(v7)。

對亞哈王而言,在饑荒中他惦記的,不是百姓的死活,也不是為百姓耕地的牛,他在乎的竟然是富貴人家坐騎的騾子以及軍隊的戰馬!所以亞哈王安排他和俄巴底二人分路而行,各自尋找青草。就在這時,(v7)「俄巴底在路上恰與以利亞相遇,俄巴底認出他來,就俯伏在地說:「你是我主以利亞不是?」俄巴底敬畏神,也敬重神的僕人,稱以利亞為「我主」。

以利亞回答說,(v8)「是,你去告訴你主人說:『以利亞在這裏。』」這下俄巴底慌了!納悶著是不是自己犯了什麼罪,以至於以利亞要把他交在亞哈手裏殺了他?如果亞哈從俄巴底口中得知以利亞在哪裏,但突然間「耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去」,那麼,亞哈來到卻找不著以利亞,俄巴底就必死無疑。俄巴底當下就表明自己的立場,說(v12)「僕人卻是自幼敬畏耶和華的」,並把他隱藏且供養100個先知的事告訴了以利亞。

以利亞理解俄巴底的顧慮,就(v15)「我指着所事奉永生的萬軍之耶和華起誓」,向他保證亞哈必得見他。神既然是萬軍之耶和華,神的僕人就不需要懼怕任何人,也不需要懼怕亞哈王!

C.  以利亞挑戰亞哈(v17-20)

亞哈見了以利亞,第一句話就控告他,(v17)「使以色列遭災的就是你嗎?」因為以利亞曾說(王上17:1)「這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨」。實際上,以利亞只是神的使者,傳遞神的話語。(v18)「 以利亞說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」身為君王卻搞不清狀況的亞哈,自己害了百姓,還控告神的僕人!

接著以利亞挑戰亞哈,要他招聚人上迦密山來見以利亞(v19),這裏指明了三群人,(一)「以色列眾人」,他們是這一章的重點人物,神要向他們顯明唯有耶和華是真神!為要救他們脫離拜偶像的罪惡。(二)「事奉巴力的那四百五十個先知」,他們後來都上迦密山來迎戰。(三)「耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知」,這群人沒有出席迦密山一戰,也許是耶洗別不放人,因為他們是耶洗別的心腹,在耶洗別自己王后的席上與她一同吃喝。原本以利亞要單挑850個假先知,但對方的假先知只來了450人。

  II.          以利亞與假先知的對戰(王上18:20-38)

不是以刀兵相見的沙場上,而是雙方禱告獻祭的屬靈戰場上。這是一場真假神之戰,以利亞代表耶和華,450假先知代表巴力。這場戰役目的是贏回以色列百姓的心,從巴力的權勢底下贖回耶和華的百姓!

A.       首先,以利亞質問百姓(v21)

(v21)「以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」」以利亞的話一針見血,指出百姓的光景,他們又事奉耶和華又事奉巴力。對此,「眾民一言不答」。百姓在亞哈王的誤導之下,無法做出正確的選擇,不知如何回答是好。人錯誤以為兩個都不得罪,兩個都事奉,不是更好嗎?今天的世代也同樣提倡要尊重每個宗教的神!不要得罪任何人。其實,不是這樣的!!耶穌如此教導,(太6:24)「一個人不能事奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」我們必須做出選擇!專心事奉獨一真神!

既然這時百姓無法做決定,以利亞就要向他們證明,誰才是真神!!

B.  以利亞吩咐百姓預備兩隻牛犢為祭物(v22-24)

以利亞吩咐百姓預備兩隻牛犢為祭物,並讓巴力的先知先挑選一隻牛犢,他自己也預備一隻,同樣切成塊子,放在祡上,都不點火。以利亞繼續對百姓說,(v24)「你們求告你們神的名」,指讓百姓求告他們所事奉的巴力,而以利亞則要「我也求告耶和華的名」。如此顯明「那降火顯應的神」,就是神!百姓聽見便回答「這話甚好」。他們認為巴力手持閃電,必能降下閃電和風雨。這時候百姓默認站在巴力那邊,但是,很快他們就要因所看見的神蹟而回轉歸順耶和華這裏。

C.   巴力的先知求告巴力的名(v25-29)

從早晨到中午,他們不斷的求告,還在壇的四圍踴跳,卻沒有聲音,也沒有任何回應。(v27)「到了正午,以利亞嬉笑他們說:「大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」」這是一大諷刺,譏笑巴力睡覺去了,與人之間沒什麼區別,實際上卻與以色列的神耶和華形成極大的對比,(詩121:4)「保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。」

巴力的先知聽見此嘲諷,就「大聲求告」,(v29)「從午後直到獻晚祭的時候」,他們繼續「狂呼亂叫」,甚至按照他們祭典儀式的慣例自殘,「用刀槍自割自刺,直到身體流血」,也沒有任何動靜。

D.   以利亞求告耶和華(v30-38)

現在我們來看以利亞向耶和華獻祭!原本可以兩句話總結神降下火來,但聖經卻詳細的記載每一個細節,因為這其中涵蓋了非常特殊且重要的意義,不容忽視。

      1. 以利亞開始獻祭之前,先對百姓說,(v30)「你們到我這裏來!」因為神差以利亞是為百姓而來,要向他們顯明到底誰才是真神!(v30)「他便重修已經毀壞耶和華的壇」。當眾民來到他那裡,在獻祭之前,以利亞先來恢復耶和華的祭壇!此祭壇,有可能是士師時代遺留下來的祭壇,後來被毀壞、被遺忘,但以利亞這時候重新修造!預表著重修以色列對耶和華的真實敬拜!這裏「重修」一字的原文是「醫治」,因為他們的信仰生活已經被病毒侵蝕,需要被醫治。那麼,以利亞是如何「重修」祭壇呢?
      2. (v31)「以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭」,(v32)「用這些石頭為耶和華的名築一座壇」。這裏特別強調「耶和華的話曾臨到雅各說:「你的名要叫以色列」」。雖然這時候以色列已經分裂為南北國,而且經常爭戰,但在神眼中,仍然是一個以色列國,是雅各的十二個支派!由十二塊石頭築成一座壇,預表合一的見證,合一的敬拜!此神蹟不單是顯給以色列北國看,更是要顯給十二個支派,包括猶大南國!
      3. 以利亞(v32)「在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞」,可容納十四公升種籽,大約四十升的容量,(v33)「又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上」,並吩咐眾人,「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上」,如此按照以利亞的吩咐倒了三次水(v34),直到(v35)「水流在壇的四圍,溝裏也滿了水」。目的就是讓整個祭壇和祭物全然濕透,在自然定律之下已經是不可能生火燃燒的祭壇,唯要顯明接下來的神蹟只有神才能做成。
      4. (v36)「到了獻晚祭的時候」,以利亞近前來禱告說,「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和啊!」強調耶和華是以色列的神!提醒他們,以色列是始祖雅各的後代,是承受與神盟約之應許的以色列國!以利亞祈求神向所有人顯明,包括在其中的外邦人,(v36)「求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。」然後又為以色列百姓祈求,(v37)「 耶和華啊,求你應允我,應允我!」重複的話顯明了以利亞心中的迫切,求神「使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」這就是從天降火神蹟的目的,為要讓百姓認識神、歸向神!
      5. (v38)「於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水。」這是何等的神蹟!以利亞沒   有像巴力先知一樣又自殘又狂呼亂叫,他就是誠心的開口禱告,神就應允了他的禱告。呈現在百姓眼前,是兩個截然不同的先知!以及兩個全然不同的敬拜方式!

III.       百姓的回應,做出選擇(王上18:39-40)

(v39)「眾民看見了,就俯伏在地說:「耶和華是神!耶和華是神!」」百姓終於覺醒了!!!《降火》的神蹟開啟了他們的眼睛!以利亞便立刻吩咐他們(v40)「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」哈利路亞,感謝主,原本「心持兩意」,「一言不答」的百姓,如今親眼看見了耶和華的大能,如夢中驚醒的人,突然之間振作起來,按照以利亞的吩咐,就把這450假先知拿住,「以利亞帶他們到基順河邊,在那裏殺了他們」。按照摩西律法的教導,有見證人,也有眾人下手將假先知治死,「這樣就把那惡從你們中間除掉」(參申13:5;17:2-7)。接下來,就是《降雨》的神蹟。導致天不下雨的根部問題解決了,神就必按照祂的信實和慈愛再次降下雨來。

 IV.        百姓除掉了惡,神便降下大雨(王上18:41-46)

雖然天空未有任何變動,但在先知以利亞的耳裏已經聽見雨水的響聲,他就對亞哈說,(v41)「你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。」

亞哈就上去吃喝,而以利亞則回到迦密山,上了山頂,(v41)「屈身在地,將臉伏在兩膝之中」禱告。欸,等等,以利亞不是聽見了多雨的響聲嗎,他為什麼還去禱告?神不是應允了嗎?還需要如此屈身俯伏謙卑祈求嗎?Yes!試問有多少人停留在信心的宣告,卻沒有繼續去禱告,而與神應許的成就插肩而過!就差這一步!信心宣告之後持續的禱告,是踏入應許成就的最後關鍵!

以利亞在禱告的時候,吩咐僕人(v43)「你上去,向海觀看」。僕人回來說,「沒有甚麼」。以利亞又吩咐他「你再去觀看」。兩次,沒有!三次,沒有!四次,五次,到了第六次,還是什麼都沒有!若換作是你,你還會繼續嗎?是否會開始懷疑?是不是我領受錯了?是不是神拋棄了百姓?心裏開始各種聲音辯論了起來?感謝主,以利亞沒有停在那裡!他沒有任何懷疑,也沒有放棄,一連七次持續的禱告和觀看!直到第七次,僕人說,(v44)「我看見有一小片雲從海裏上來,不過如人手那樣大。」就這麼一小片雲,就夠了!以利亞吩咐僕人,「你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋」。(v45)「霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。」從家裏飄來的一小片雲,到霎時間,神的應許就成就了!哈利路亞!!若以利亞在時機未成熟之前prematurely停下來,就不會有之後的大雨傾倒!親愛的,你相信神的應許嗎?若是相信,就讓我們持續禱告,像以利亞一樣,一直禱告直到我們看見應許的成就,阿們?

(v45)「亞哈就坐車往耶斯列去了」,(v46)「耶和華的靈降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門」。從迦密山到耶斯列,以利亞跑了大約43公里的路程!!而且跑的還比車還快!!親愛的,這不是一場魔術表演的magic show! 故事沒有停在這裏哦!接下來故事會如何發展?以利亞超越世界冠軍打破紀錄,跑在了亞哈前頭,然後呢?是不是很想知道,如此清清楚楚的神蹟,天上降下火來燃燒了獻給耶和華的祭物,百姓同心除滅了450位巴力的先知,又如以利亞所預言降下了大雨,接下來是不是會有一場屬靈大復興?亞哈王是不是從此就改過自新,帶領著百姓全心全意事奉耶和華?答案明天揭曉!今天內容就暫停在這裡,明天再繼續哦!

今天的內容太豐富,已經超時了!那麼禱告的部分就交給大家各自來到神的面前回應。祝福大家!