箴言第十六章:謀事在人,成事在神


2022 年 12 月 16 日箴言第十六章:謀事在人,成事在神

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀箴言第16章,主題是:謀事在人,成事在神。本章可謂箴言中的經典,和合本聖經將本章的題目定為論善惡的箴言之七,實際上本章的內容遠超過善惡的論述,其中有極寶貴,甚至顛覆性的理念,涉及人生的諸多方面:行事為人,言語態度,人際關係,罪惡和救恩,自我認知,財利道德,謀算和交托等等。本章的結構也相當嚴謹:以耶和華神的屬性和主權開頭(1-9節),緊接著是地上君王的喜怒(10-15節)。最後一大段是人應有的回應(16-33節),善惡分明,禍福了然。讓我們一起來從其中受益,知道如何按照神的方式行事,如何做計畫,並依靠神成就我們所交托給祂的。

箴言 16:1 心中的謀算在乎人;舌頭的應對由於耶和華。

16:2 人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。

16:3 你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。

這三節經文乍一看似乎沒有什麼關聯,實際上說到的是耶和華神掌管我們口中的言語,心中的謀算,知曉我們行為的動機。所以我們不論做什麼、說什麼都要先來尋求神的旨意。謀算是人的本能,因為人是按照神的形象造的;神是有計劃有目的的神,所以我們會為事情謀算,即“謀事在人”。問題是我們如何謀算。這三節經文告訴我們,當我們做任何事情之前,要先交托給耶和華神,而不是先按照自己的經驗設想來定計劃,然後來找神背書一下。第3節經文的次序隱藏了一個顛覆性的智慧:凡事先交托給神,神會把事情成就的計畫告訴我們。因為從神而來的計畫永遠比我們自己籌算的要好,我們也少了許多糾結和憂愁。“交托”在希伯來原文的意思是“將石頭滾動”,代表人憑著信心,將重擔和對事倩的憂慮交給神,相信神會成就。

另外,第二節中提到的“惟有神衡量人心”也至關重要,正確清潔的動機是事情成就的必要條件。箴言清楚地告訴我們:不要自以為義,我們行事為人的動機,神都知道。

第一節的後半句“舌頭的應對由於耶和華”,不是指我們口常的言語交流,而是指在特定時候,如奉命去傳神的話,面對公堂會審的時候,神會賜給人當說的話。例如,在舊約中的先知巴蘭想咒詛以色列人,但說出來的卻是祝福。新約的馬可福音 13:11 主耶穌告訴門徒:“人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。” 這話到了使徒行傳第四章就應驗了:使徒彼得和約翰被抓到公會受審,被聖靈充滿,說出來的話大又能力,敵人不得不釋放他們。弟兄姐妹,我們在生活,工作或學業中也都會碰到一些重要場合,需要我們說話得體,有智慧且不亢不卑。我們常常會很用心地去準備,讀了本章之後,盼望我們都不要忘記向神禱告,因為智慧的應對是出於神的。

箴言 16:4 耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。

16:5 凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡;雖然連手,他必不免受罰。

16:6 因憐憫誠實,罪孽得贖;敬畏耶和華的,遠離惡事。

16:7 人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。

16:8 多有財利,行事不義,不如少有財利,行事公義。

16:9 人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。

作者所羅門王繼續強調耶和華神在一切事上的主權:受造物的功用都在神的手中,神沒有造惡人,他們的存在是要在末後的審判時彰顯神的公義(4節);神憎惡驕傲的人,祂要懲罰驕傲的人,儘管他們會聯合起來抵擋神(5節)。建造巴別塔的巴比倫人就是例子。第6節預言了主耶穌的救恩,重申了敬畏耶和華,得著神的憐憫和真理,才是解決人的罪性的唯一途徑。第7節說到,行事為人討神喜悅的人,他的人際關係一定好,也得人的喜悅,甚至他的敵人也會被感化,成為他的朋友。有人說 “良善有一種力量,甚至連敵人也能吸引和贏取過來。” 與第7節不謀而合。第8節提醒我們不要賺不義之財。第9節再度總結說:人生的道路在神的手中,與其靠自己去籌算,不如交托給神,跟隨神的引導,這才是真智慧!

10-15節說到地上的君王的權柄和他的喜怒。我想,所羅門在暗示自己是那位公義正直的君王,秉公行義,痛恨奸商惡人。這幾節也預言了基督的權柄和恩典,因為祂是萬王之王,萬主之主。箴言 16:15 王的臉光使人有生命;王的恩典好像春雲時雨。敬畏神且正直公義的智慧人,要得著主賜的生命和恩典,如同在沙漠中帶來豐收的春雨秋雨。羅馬書13:1說 “在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的”。君王的真智慧是順服神,行神眼中看為正的事,好使國位堅立;人民的真智慧是順服在位掌權的,為他們禱告,在地上安居樂業,敬虔度日。

最後的一大段16-33節,說的是當人認識到神的主權和屬性之後,如何在地上走一條蒙福的道路。首先,要視智慧為至寶,勝過金銀。行事正直,遠離惡事。18 驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。再次警告世人驕傲的後果是敗壞和跌倒,因為驕傲不僅是神所憎惡的,也是人際關係的殺手。20 謹守訓言的,必得好處,倚靠耶和華的,便為有福。指出智慧人得了智慧之後去行岀來,並且倚靠神而不是靠自己,就必得福。智慧也可以造就別人(21節);使人得生命(22節);智慧可以造就自己(23節);使人得醫治(24節)。25-30節闡明了愚昧所帶來的危害:愚昧人被肉體的欲望驅使,走的是一條通向死亡的道路,自己還不知道。惡人不僅自己行惡,還會用言語譭謗傷人,如烈焰灼身。他們還會傳舌散佈紛爭,引誘他人去犯罪。箴言 6:16-19 耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。這些在本章中都再次提到了。

最後三節:

箴言 16:31 白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。

16:32 不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。

16:33 籤放在懷裡,定事由耶和華。

作者再次回到正面,教導人一生走在公義的道路上,必得榮耀的冠冕;也要小心控制自己的脾氣,不輕易發怒,活出聖靈節制的果子。最後一節,呼應了開頭所強調的全章的主題:謀事在人,成事在神。

弟兄姐妹,謀事在人成事在神這個道理我們都懂,但如何在我們日常生活中實踐出來呢?答案就在本章的第三節:你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。求主幫助我們將凡事都先交托給神,尋求神的心意,神就會把成事的謀略,得勝的計畫賜給我們。我們就可以一無掛慮地與神同工,直到事情成就!

讓我們一起來禱告:

阿爸天父,謝謝祢藉著所羅門王的箴言將一個極大的智慧賜給我們,那就將凡事,無論大小,都先來交託給神祢自己,祢就會讓我們明白祢的心意,得著成就的謀略和得勝的計畫。主阿,求祢讓我們常常謙卑地來到神面前,並倚靠祂,為要得蒙恩惠和作隨時的幫助。讓我們擺正生活的優先次序,除去我們心中的驕傲,明白並順服神的主權,一天比一天更認識神,智慧與日俱增,在地上過一個蒙福的人生。謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。