歷代志下第七章:耶和華的榮光充滿聖殿


2023 年 2 月 5 日歷代志下第七章:耶和華的榮光充滿聖殿

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀歷代志下第七章,主題是耶和華的榮光充滿聖殿。本章延續第五、六兩章所記載的所羅門王帶領百姓獻祭和禱告。耶和華神喜悅聖殿和獻祭,他的榮光再一次充滿聖殿; 百姓心存感恩和讚美,歡喜快樂地獻祭,守住棚節; 最後神也直接了當地回應了所羅門的禱告。通過本章的學習,讓我們明白什麼是神所悅納的獻祭和頌讚,並再次領受神的慈愛和信實。

歷代志下 7:1 所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿

7:2 因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。

7:3 那火降下、耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:耶和華本為善,祂的慈愛永遠長存!

當所羅門的獻殿禱告結束時,神有很大的回應,火從天上降下來燒盡燔祭和別的祭,以色列百姓都看見了。這火是耶和華神悅納百姓擺上的一切祭物的印證。頭三節中三次提到耶和華的榮光充滿聖殿,表明神非常悅納聖殿,以及所羅門帶領百姓所獻的祭和禱告。

聖殿的建成,前後歷時十多年,是神的子民從領䄂到百姓同心合一,以神為中心的見證。大王的餘生完全用在預備建殿上,他盡心竭力,建立敬拜和事奉的制度和團隊。以色列的眾首領也甘心樂意地為聖殿奉獻了極多的金銀財物。這些才是蒙神悅納的真正原因,而不是外在的獻殿獻祭儀式。在新約時代,神的榮耀更多的是通過聖靈的自由運行和充滿來彰顯出來。弟兄姐妹,讓我們在建造教會這件事上蒙神悅納,渴慕神的同在,祂的榮耀就要降臨在我們中間!

第三節說到百姓親眼目睹了火從天降,神的榮光充滿聖殿時的反應:俯伏敬拜,稱頌神的良善慈愛。這跟當年會幕剛剛建成時的情景(出埃及記40:34-35),還有亞倫在利未記 9:23-24節裡主持獻祭之後發生的一樣:“摩西、亞倫進入會幕,又出來為百姓祝福,耶和華的榮光就向眾民顯現。

9:24 “有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油;眾民一見,就都歡呼,俯伏在地。” 以斯拉在本章特別記載這一段,是要讓歸回的以色列民知道:神是從古至今永不改變的,祂喜悅他們的奉獻和敬拜,回應他們的禱告,他們是有盼望的。

有了神的應允之後, 所羅門和百姓才舉行了奉獻禮(4-7節)。這裡特別突出了利未人和祭司服事,因為回歸的百姓中利未人並不多。所羅門王用牛二萬二千,羊十二萬獻祭,實在令人震撼。這多麼的牛羊,需要多少人一停不停地宰殺才能完成!從8-10節我們知道,全以色列的百姓都按照摩西的律法上耶路撒冷守住棚節,同時參與獻殿。實際上這次的盛舉持續了兩個七天,百姓大大享受獻上的平安祭,他們也得以看見神的恩惠和榮耀的彰顯,因此心中充滿了喜樂。弟兄姐妹,當神的百姓一同聚集,向神獻上感恩和敬拜時,神也會讓我們經歷衪的恩惠和同在,生命充滿喜樂!

11-22節是神對所羅門禱告的回應,發生在獻殿結束,眾人都散去之後。神選擇在夜裡向所羅門顯現,“對他說:我已經聽了你的禱告,也選擇了這地方作為祭祀我的殿宇”(12)。這裡沒有說神選擇了這地方作為禱告的殿,而是選擇作為祭祀我的殿宇,是因為在耶穌基督的救贖成就之前,罪人不是藉著禱告,而是通過代贖的祭物才能夠進到神面前。直到耶穌基督來到世上,成為我們永遠的贖罪祭,我們才得以來坦然無懼地來到神的殿,向祂禱告。

14-15節可以說是全書的金句:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告」。有一位神學家這樣評論:“這節偉大的經文是歷代志中最著名的經節。它所說的跟聖經其它經文本質一致,說明神怎樣才賜福給一個國家或民族—無論是所羅門的、以斯拉的,還是我們的,都是一樣。相信這節經文的人必須離棄他們的罪、離棄以自我為中心的生活、順服神的話和旨意。只有這樣上帝才降下復興。”阿們!

第16節,神說“現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裡”,表明神的同在才使聖殿稱為聖所,否則不過是一座人所造的建築。「眼」代表神的看顧,「心」代表神的慈愛。使徒保羅在以弗所書中將我們比作神籍著聖靈的居住的殿,因此神必看顧保守我們,用祂的慈愛隨著我們。

17-18節是神從正面回應所羅門的獻殿禱告(六16-17)。神要所羅門「效法你父大衛所行的」,並不是要他成為一個完人,而是合神心意,一經聖靈光照,就立刻順服、認罪悔改。神悅納了聖殿,也悅納了奉獻聖殿的所羅門,但卻不等於所羅門以後一直能蒙神悅納。神告訴他:大衛之約對於所羅門是有條件的,所羅門只有效法大衛的順服,遵行神的一切吩咐、謹守神的律例典章,神才會向他應驗應許大衛的話。

19-22節是神從反面回應所羅門的獻殿禱告,也是給全體百姓的警告。雖然神已經把聖殿分別為聖,但並不表明百姓從此可以高枕無憂了;因為神所看重的不是聖殿,而是來到殿中尋求祂的人。不管聖殿建得多麼高大輝煌,如果百姓去事奉敬拜別神,神照樣會按著早已宣告的咒詛管教他們。

弟兄姐妹,當被擄歸回的百姓看到這些,再看看昔日輝煌的聖殿已經不復存在時,他們心中的痛悔會有多麼深切呢?今天我們也面臨同樣的選擇,敬拜真神,還是事奉別神?遵行神的命令,還是隨從世界的潮流?這是關乎我們生死禍福的問題,答案是再清楚不過了。求主幫助我們從所羅門和以色列民的慘痛經歷中,看到神永不改變的公義,慈愛和信實,立定心志一生敬拜事奉獨一真神耶和華。

讓我們一起來禱告:

阿爸天父,謝謝祢從亙古到永遠的良善和慈愛,祢也是願意與我們同在,回應我們禱告的神。求主幫助我們將自己分別為聖,盡心盡意盡性盡力地愛祢,一生敬拜事奉祢。求祢悅納我們所擺上的,願祢的榮耀向我們顯現,如同祢的榮光充滿聖殿一樣,因為我們就是祢籍著聖靈所居住的殿,教會是充滿萬有者所充滿的。謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。