歷代志下第十三章:得勝乃在於信賴依靠神


2023 年 2 月 11 日歷代志下第十三章:得勝乃在於信賴依靠神 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看歷代志下的第13章 – 主題是「得勝乃在於信賴依靠神 」。

所羅門的孫子亞比雅(列王紀記載的名字是亞比央),繼承他父親羅波安作猶大王。根據列王紀的記載,他是一個行惡的君王,但歷代志的作者對他的惡行略去不談,只談他較為對的正面。相對列王紀而言歷代志的作者寫歷史是有選擇性,只挑一些符合主題的歷史片段。

本章記載的亞比雅這一次與耶羅波安的戰爭,真是敵眾我寡,北方以色列有八十萬大軍,而南方猶大卻只有北方以色列的一半軍力四十萬人而已。本來亞比雅是想說服以色列將領投降,或可免於一戰。因為兩方兵力過於懸殊,耶羅波安原本期待以壓倒性的兵力取勝,結果,卻打了個敗仗。作者挑這段史實記載在這裡,是為了要突出一個主題 – 猶大百姓之所以能夠打勝仗是因為他們徹底依靠了神(11,12,18節)。

在這章經文中記載的戰爭記錄裡可以看到以下三件事:

第一, 神主宰戰爭

我們先來看幾節經文,

12節 率領我們的是神,我們這裡也有神的祭司拿號向你們吹出大聲。以色列人哪,不要與耶和華你們列祖的神爭戰,因你們必不能亨通!」

15-16節 「於是猶大人呐喊。猶大人呐喊的時候,神就使耶羅波安和以色列眾人敗在亞比雅與猶大人面前。 以色列人在猶大人面前逃跑,神將他們交在猶大人手裡。」

18節 「那時以色列人被制伏了,猶大人得勝,是因倚靠耶和華他們列祖的神。」

20節「 亞比雅在世的時候,耶羅波安不能再強盛。耶和華攻擊他,他就死了。

南國猶大的軍隊在數量上處於劣勢(3節), 戰略上也處在被敵軍前後夾攻的不利局面, 但是神主宰戰爭(10,12,15,16,18,20節)使得猶大殲滅敵軍50萬人(17節), 攻取了很多城邑(19節), 致使耶羅波安一蹶不振(20節)。

猶大百姓之所以能夠打勝仗是因為他們徹底依靠了神(11,12,18節)。通過這一事件猶大人重新認識到戰爭的勝敗取決於神。同樣的,今天我們在與撒但的屬靈爭戰中,只要完全依靠基督就能百戰百勝, 就如歌林多後書2:14說「感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」

第二, 南北王國信仰的對比

8-11節「8 現在你們有意抗拒大衛子孫手下所治耶和華的國,你們的人也甚多,你們那裡又有耶羅波安為你們所造當做神的金牛犢。 9 你們不是驅逐耶和華的祭司亞倫的後裔和利未人嗎?不是照著外邦人的惡俗為自己立祭司嗎?無論何人牽一隻公牛犢、七隻公綿羊將自己分別出來,就可做虛無之神的祭司。 10 至於我們,耶和華是我們的神,我們並沒有離棄他。我們有侍奉耶和華的祭司,都是亞倫的後裔,並有利未人各盡其職, 11 每日早晚向耶和華獻燔祭,燒美香,又在精金的桌子上擺陳設餅,又有金燈臺和燈盞,每晚點起。因為我們遵守耶和華我們神的命,唯有你們離棄了他。」

亞比雅在他的長篇演說中(4-12節),首先嚴厲譴責了北國以色列百姓的偶像崇拜(8節)、驅逐祭司和買賣祭司的職位(9節)等行為,之後宣告南國猶大百姓定期獻祭(11節)並遵守神的誡命(11節)。由此可見, 這場戰爭表面上是軍事衝突, 實際上卻是撒但與神之間的爭戰。

第三, 凸顯出南國猶大的正統性:

第5節 「耶和華以色列的神曾立鹽約,將以色列國永遠賜給大衛和他的子孫,你們不知道嗎?」鹽就是不廢壞的意思, 鹽約就是永不毀壞的約。而亞比雅在這裡根據鹽約, 宣告大衛王朝的正統性, 指出耶羅波安的叛逆違背了神與大衛之間的永恆的鹽約。因此稱南國猶大為「耶和華的國」(8節), 指責北國以色列為“背教者”因為那裡「有耶羅波安為你們所造當做神的金牛犢」(8節)不只是這樣又「驅逐耶和華的祭司亞倫的後裔和利未人」(9節)。

最後我們來看14-18節的經文 「14 猶大人回頭觀看,見前後都有敵兵,就呼求耶和華,祭司也吹號。15 於是猶大人呐喊。猶大人呐喊的時候,神就使耶羅波安和以色列眾人敗在亞比雅與猶大人面前。 16 以色列人在猶大人面前逃跑,神將他們交在猶大人手裡。 17 亞比雅和他的軍兵大大殺戮以色列人,以色列人撲倒死亡的精兵有五十萬。 18 那時以色列人被制伏了,猶大人得勝,是因倚靠耶和華他們列祖的神。」

在這一段經文中再次的記述了南國猶大勝利的原因 : 猶大軍隊取得奇蹟般的勝利的原因就是因為他們完全的信賴神, 而以色列軍隊戰敗的原因在於過於依賴軍事的力量而遺棄了神。人的力量和智慧只會使人變得傲慢, 自以為能戰勝一切, 但終究如消失得無影無蹤的雲霧般, 在神的權能面前無能為力, 完全不能做甚麼。正如以賽亞書 31:1說的「禍哉,那些下埃及求幫助的!是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。」

在詩篇20:7-8也說到「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華—我們神的名。他們都屈身撲倒,我們卻起來,立得正直。」弟兄姊妹, 歷史告訴我們,靠車、靠馬的人最終都「屈身撲倒」,而靠神的人卻永遠「立得正直」。 今天的經文告訴了我們不要依靠自己的聰明才能或是金錢,地位權力,唯有依靠神才能站立的穩,站立的長久。

最後我們一起來禱告:

親愛的天父, 請祢賜給我有一個謙卑願意來依靠祢的心,求聖靈來幫助孩子不再憑著自己的才能或是金錢,地位來行事,因為知道唯有信賴祢依靠祢,才能有真正的平安,才能夠不屈身僕倒,立得正直。哈利路亞, 謝謝祢, 愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌得勝的名字, 阿們!

願神祝福大家!