歷代志下第十七章:只寻求耶和华


2023 年 2 月 15日歷代志下第十七章:只 尋求耶和華

弟兄姐妹們平安, 今天我們來讀歷代志下17章,主題是只尋求耶和華

在上一章,猶大王亞撒遭到以色列王的攻擊,但他“仰賴亞蘭王”,沒有尋求耶和華,被先見哈拿尼訓斥。

在這一章,亞撒的兒子約法沙繼位做王。 我們來看他是如何做的。

 

我們來讀今天的經文:

1亞撒的兒子約沙法接續他作王,奮勇自強,防備以色列人,

2安置軍兵在猶大一切堅固城裡,又安置防兵在猶大地和他父亞撒所得以法蓮的城邑中。

亞撒晚年的時候,疏遠耶和華,並且囚禁先見,虐待子民,更加不被神喜悅。 正如亞撒利亞所預言的,“你們若離棄他,他必離棄你們”。 在亞撒末后的日子裡,神沒有祝福他。

約法沙接手的是一個國力衰弱的猶大國,因此他奮勇自強,積極防備以色列人。 他知道,僅憑這些還不夠,他們無法擊退以色列人。

3耶和華與約沙法同在。 因為他行他祖大衛初行的道,不尋求巴力,

4只尋求他父親的神,遵行他的誡命,不效法以色列人的行為。

5所以耶和華堅定他的國,猶大眾人給他進貢。 約沙法大有尊榮資財。

6 他高興遵行耶和華的道,並且從猶大除掉一切丘壇和木偶。

約法沙效行他祖先大衛初行的道。 列王紀上15:5 “因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的”。 大衛是耶和華的受膏者,他的一生都在追隨耶和華,敬拜讚美耶和華,被稱作“合神心意”的人。 約法沙效法大衛,遵行神的誡命,因此耶和華與他同在,堅定他的國,讓他國力昌盛。

約法沙“不尋求巴力”,也“不效法以色列人的行為”。 這一點非常重要。 我們的神把我們和他的關係比作婚姻,跟隨別神,拜偶像,就是“行邪淫”, 在耶和華的眼中看為惡。 出埃及記34:14 “不可敬拜別神,因為耶和華是忌邪的神,名為忌邪者。” 神明確地告訴以色列的百姓,不可侍奉別神,但縱觀以色列的歷史,眾王跌倒的主要原因就是遠離耶和華,拜巴力和偶像。 邱壇是迦南人敬拜他們神的地方。 以色列人在進入迦南地后,沒有徹底廢除邱壇,反而被他們引誘,去拜偶像,觸犯了神。 約法沙徹底清除了邱壇和木偶,讓百姓遠離偶像,歸向神。

當時北國是亞哈做王,他和妻子耶洗別信奉巴力,迫害耶和華的先知。 耶和華的怒氣臨到他們,亞哈的下場是戰死沙場,狗舔他的血,而耶洗別死後被野狗分食,正驗證了之前先知的預言。 我們的神是信實的神,他的話永不落空。 我們作為基督徒,要謹以此為戒,不能在心裡立偶像,把名人,金錢,或者工作,當作偶像或者生活的中心,從而疏遠了神。

約法沙得勝的秘訣是“只”字,就是單單地尋求神。 和他的父親亞撒在15章所作的類似, “12 他們就立約,要盡心盡性地尋求耶和華他們列祖的神”。 猶大國四圍強敵林立,約法沙如果繼續像他父親那樣雇傭別國打仗,國家會越來越弱。 他只能尋求神才有出路。 人的盡頭,是神工作的開頭。 正如撒加利亞書4:6 所記載的,“他對我說,這是耶和華指示所羅巴伯的。 萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事“。 基督徒的生活不是一帆風順的,我們在苦難和困境中,應當做的,也唯一能做的,就是學習約法沙,只尋求神。

耶穌告誡我們,愛慕神,聽神的話,行他的道,祝福自然會臨到。 馬太福音6:33“ 你們要先求他的國和他的義。 這些東西都要加給你們了。 “ 我們千萬不能混淆了主次,為了獲得地上的福氣,比如世人眼中的成功,而去尋求神。 最後的結果也許恰好相反,因為那和拜偶像沒有區別,如同虛構了一個有求必應的偶像。 神希望我們像小孩子一樣,心思單純,單單的仰望他。 詩篇73:25“ 除你以外,在天上我有誰呢? 除你以外,在地上我也沒有所愛慕的” 約法沙單單尋求神,神就把他所需要的充充足足地賜給他,超過他的所求所想。

7 他作王第三年,就差遣臣子便亥伊勒,俄巴底,撒迦利雅,拿坦業,米該亞往猶大各城去教訓百姓。

8 同著他們有利未人示瑪雅,尼探雅,西巴第雅,亞撒黑,示米拉末,約拿單,亞多尼雅,多比雅,駝巴多尼雅,又有祭司以利沙瑪,約蘭同著他們。

9 他們帶著耶和華的律法書,走遍猶大各城教訓百姓。

地上的邱壇和木偶雖然被廢去,百姓的心裡或許還未能徹底明白。 我們是上帝所造的,我們的內心有敬拜的需求。 如果百姓不認識神,明白神的話,就可能重蹈金牛犢的覆轍,重新陷在罪裡。 約法沙派遣大臣,利未人和祭司,走遍猶大各城,把耶和華的律法書所記載的道理,講給百姓聽。 這和我們今天傳福音是何等的相似。 只有真正認識那位守約施慈愛的神,百姓才會明白神的大能和慈愛,主動悔改,遠離邪神和偶像。

約法沙在這裡還是一個屬靈的領袖。 他蒙神的祝福,見證了神的奇妙作為,因此願意分享這份祝福,讓更多的人歸向神,蒙受神的恩典。 我們基督徒在家中要做屬靈的領袖,為主做見證,帶領全家歸主。

和那時的百姓一樣,我們基督徒也要真知道神。 以弗所書1:17 “求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他”。 我們的靈命成長是一個過程,在我們還是屬靈嬰孩的時候,不經意間就可能犯罪,而我們卻不自知。 將來面對審判的時候,我們會為此後悔不已。 因此我們需要不斷地讀經,禱告,求主賜下聖靈,讓我們真知道祂。

10 耶和華使猶大四圍的列國都甚恐懼,不敢與約沙法爭戰。

11 有些非利士人與約沙法送禮物,納貢銀。 亞拉伯人也送他公綿羊七千七百隻,公山羊七千七百隻。

神與約法沙同在,猶大國力日漸強盛,周圍的列國都感到恐懼,甚至主動獻禮納貢。 他們害怕的是約法沙嗎? 不,是約法沙所仰望的神。

基督徒最大的敵人就是驕傲。 當我們蒙祝福的時候,一定要清醒,不是靠我們自己,乃是神的恩典。 提摩太前書3:6“ 初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡”。 我們要時刻警醒,謙卑自己,任何時候都要把榮耀歸於神。

12 約沙法日漸強大,在猶大建造營寨和積貨城。

13 他在猶大城邑中有許多工程,又在耶路撒冷有戰士,就是大能的勇士。

14 他們的數目,按著宗族,記在下面,猶大族的,千夫長押拿為首率領大能的勇士三十萬。

15 其次是,千夫長約哈難率領大能的勇士二十八萬。

16 其次是細基利的兒子亞瑪斯雅,他為耶和華犧牲自己,率領大能的勇士二十萬。

17 便雅憫族,是大能的勇士以利雅大率領,拿弓箭和盾牌的二十萬。

18 其次是,約薩拔率領預備打仗的十八萬。

19 這都是伺候王的,還有王在猶大全地堅固城所安置的不在其內。

約法沙不斷建造營寨和積貨城,招募大能的勇士,守衛猶大全地。 當一個國家全面歸向神的時候,神應允他的諾言,賜下全地的平安。

猶大的勇士不僅僅是為約法沙作戰,比如亞瑪斯雅, 他“為耶和華犧牲自己”。 一方面,他是為神征戰,這是一種屬靈上的覺悟。 如同我們的工作,不僅僅是賺錢養家,也可以是傳福音的機會。 我們為主做光做鹽,用生命作見證,吸引更多的人信主。

另一方面,他付出了極大的代價。 我們現在很難再聽到「犧牲」這個詞,因為世人更多的是追求個人的享受。 但感謝主,因為耶穌基督說過,馬太福音11:30 “因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。” 我們不用做出那麼多的犧牲,因為主耶穌與我們同負一軛,幫助我們前行。

總結一下今天的經文:

約法沙「只」尋求神,行他祖先大衛初行的道,遵行神的誡命,除去國中的邱壇和偶像,神就大大賜福與他,使猶大國力強盛。 四圍的國家畏懼耶和華的大能,不敢與約法沙征戰。 約法沙同時也派人帶著律法書到猶大各城,教訓百姓,使百姓真知道神。 他興建城池,招募勇士,舉國上下一心跟隨神,為神征戰。

此時的約法沙,是一個敬虔追求神的人,神也與他同在。

求主賜我們同樣的心志,在任何環境下都能單單仰望他,依靠他的大能,為主發光做見證。