歷代志下第二十八章:惡極的君王和勇敢的先知


2023  年  2  月  2 6 日歷代志下第二十八章:惡極的君王和勇敢的先知

 

弟兄姐妹平安,今天我們要來讀歷代志下第28章,主題是:惡極的君王和勇敢的先知。上一章簡略地記載了猶大的第11任君王約坦的統治。結合列王紀下15章,我們知道約坦除了沒有廢除邱壇之外,基本上行了大衛的正道。他修繕耶和華的聖殿,興建各樣土木工程,並且討伐亞捫使他們進貢。他的缺失是沒有發揮君王的影響力,百姓依然沒有脫離崇拜偶像的罪。

本章記載是約坦的兒子亞哈斯繼位成為猶大的第12任君王。遺憾的是,行正道的約坦並沒有帶來一個好王。正相反,亞哈斯是猶大二十個王中最惡的王之一,只有以後要讀到的、他的孫子瑪拿西比他更惡。讓我們一起來看耶和華神是如何審判罪大惡極的亞哈斯,以及神籍著一位平凡的先知來彰顯他的憐憫和慈愛,讓人看到以色列民族的希望。

第一到四節記述了亞哈斯徹底的背道而馳。他不僅帶頭敬拜從北國惡王亞哈和耶洗別引進的假神巴力,而且恢復了迦南人用焚燒兒女向他們的神摩洛獻祭的儀式。欣嫩子穀在耶路撒冷城南,從所羅門時代開始,就是敗壞的選民獻兒女給摩洛為祭的地方。第四節中提到的邱壇、山岡、青翠樹下等,也都是迦南人舉行崇拜儀式的地方。以色列人早在征服迦南時就應該廢除這些儀式,然而數百年後的亞哈斯居然全盤照抄,肆無忌憚地領頭敬拜別神,背逆真神,於是神的審判就臨到:

歷代志下 28:5 所以,耶和華-他的神將他交在亞蘭王手裡。亞蘭王打敗他,擄了他許多的民,帶到大馬士革去。神又將他交在以色列王手裡,以色列王向他大行殺戮。

神按照他的主權使用外邦的亞蘭(即敘利亞)和更敗壞的北國以色列來審判亞哈斯和跟他一同悖逆的猶大人。“交在…手中”通常是用在神讓選民得勝敵人的時候,但這裡是用在另一面:神讓猶大失敗而置之不理,說明神的公義是不改變的:不論是敵人還是選民,他斷不以有罪當作無罪。唯有到了新約時代,神將自己的獨生子耶穌基督獻上,為所有的罪人流血犧牲,赦免了我們的罪,神的公義和慈愛在十字架上同時被彰顯。感謝神,耶穌基督的救恩是何等浩大和奇妙!

6-8節說到以色列人對猶大人所行的大屠殺的細節。比加是當時北國以色列的王,他一日之內下令殺了十二萬人,實在夠血腥的。而且以色列的軍兵還擄了二十萬猶大人回撒瑪利亞。比加靠刺殺先王比加轄篡位奪權,八年之後自己也被何細亞所殺。何細亞是北國以色列的最後一個王(王下15:25-30)。惡人必招報應,這是神的法則。

猶大的二十萬俘虜的命運,因為一位平凡的先知勇敢地挺身而出得到改變:

歷代志下 28:9 那裡有耶和華的一個先知,名叫俄德,出來迎接往撒馬利亞去的軍兵,對他們說:「因為耶和華-你們列祖的神惱怒猶大人,所以將他們交在你們手裡,你們竟怒氣沖天,大行殺戮。

28:10 如今你們又有意強逼猶大人和耶路撒冷人作你們的奴婢,你們豈不也有得罪耶和華-你們神的事嗎?

28:11 現在你們當聽我說,要將擄來的弟兄釋放回去,因為耶和華向你們已經大發烈怒。」

關於先知俄德和俘虜被釋放回家的內容,只記錄在本章中。這位平凡的先知雖然在聖經中只出現一次,但他忠心神所托咐的職守,勇敢地指出以色列人對弟兄同胞大行殺戮是違背神的律法。利末記25章禁止虐待同族,或把同族當奴隸。先知的責備是要讓以色列人明白,他們取得這場戰爭的勝利,不是靠他們自己的本領,而是因為猶大的罪。神使猶大敗在以色列人的手中,並不意味著以色列可以對自己的弟兄採取嚴厲殘忍的手段。

因為先知俄德的忠勇,以色列的幾個族長也出來勸誡攔阻歸來的軍兵。最終,一幅美好的畫面出現了:赤身的,饑餓的,軟弱的猶大俘虜的需要都得到滿足。軟弱的俘虜被送到耶利哥,因它是最靠近南國的一個以色列城邑。第12節特別提到這些族長的名字,表明即使在墮落已久的北國,神仍然為自己保留了一批敬畏祂的撒馬利亞人,他們對弟兄的幫助和照顧,就像主耶穌比喻中的好撒馬利亞人。當希西家王復興的時候,他從北國呼召出一批到耶路撒冷守逾越節的百姓,其中就包括這些人。

弟兄姐妹,名不經傳的先知俄德在關鍵時刻作出不平凡的事,因為他牢記神的律法,忠於職守,敢於發聲,就帶出影響力。生活在今天的我們,在面臨正義和不義的抉擇時,會像俄德一樣挺身而出嗎?求主幫助我們效法先知俄德, 在這個彎曲悖逆的世代成為明燈,照亮黑暗的世界。

亞哈斯的困境因以東和非利士人的入侵而繼續。他愚蠢之極,不來尋求耶和華神,反而去拜亞蘭的神,去向亞述王求助。19節說「因為以色列王亞哈斯在猶大放肆,大大干犯耶和華,所以耶和華使猶大卑微。」這裡稱亞哈斯為以色列王(還有26~27節),是指以色列民族而非北國以色列。因為此時北國基本上已亡於亞述,作者以此稱呼把以色列民族的統治者加在猶大君王身上。不尋求神,而去尋求外邦人的幫助的後果是猶大遭亞述王的淩辱,進貢也無濟於事。

22-25節記載了這亞哈斯王在急難的時候,越發得罪耶和華的諸多惡行。人面對神的懲戒時的反應有兩種: 悔改歸向神;或者越發敵對神, 死心踏地走邪惡的路。亞哈斯是後者的典型。他越是受到神的懲戒和災難, 越不肯悔改,反而變得更加邪惡:祭祀亞蘭王的神;將神殿裡的聖物毀壞,或是用來向亞述王進貢,或者用作別的用途;關閉聖殿的門,不讓百姓敬拜耶和華神;在耶路撒冷各處及猶大各城設立別神的祭壇和邱壇,徹底敗壞。亞哈斯終於成為猶大諸王中、繼約蘭和約阿施之後未能葬入以色列諸王墳墓中的王。從下一章開始,我們將看到神如何興起希西家王實行宗教改革,給以色列民帶來暫時的復興。

讓我們一起來禱告:

阿爸天父,謝謝你讓我們從亞哈斯的惡行和後果中看到祢永不改變的公義。悖逆真神,敬拜假神的必受懲罰。我們也從先知俄得和以色列敬虔的族長的所言所行,猶大被俘的被釋放,被關照,看到祢的慈愛和奇妙的拯救。感謝主為我們死在十字架上,成為我們的救贖。求主幫助我們行事為人與我們所蒙的恩相稱,在這個彎曲背逆的世代,勇敢地持守真理,活出影響力,成為主的見證。謝謝主聽我們的禱告。奉耶穌基督的聖名。阿們!

弟兄姐妹,謝謝您的收聽,願神賜你美好的一天,不論你在哪裡,神的恩惠平安與你和你的家人同在。再見。