歷代志下第三十章:恢復守節,合一敬拜


2023  年  2  月  2 8 日歷代志下第三十章:恢復守節,合一敬拜

 

弟兄姐妹們平安!歡迎你收聽每日靈修Podcast。今天我們要讀歷代志下第三十章。主題是恢復守節,合一敬拜。

猶大國經歷了亞哈斯王十六年邪惡的統治,幾近滅國之後,終於迎來了好王希西家。列王紀稱希西家王“倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。”在上一章,我們讀到希西家王“行耶和華眼中看為正的事”,催促祭司和利未人潔淨自己,又潔淨聖殿,除去亞哈斯王用以敬拜偶像的器具,恢復獻祭和大衛的敬拜。本章中,希西家更進一步,呼籲南國猶大和北國以色列眾人到耶路撒冷守逾越節,在神的面前認罪悔改,專心尋求神。神垂聽眾民的禱告,百姓與神和好,與神同樂。

如今,我們所生活的這個世界充滿了戰爭、欺壓、苦難,人心遠離了神。希西家的呼籲也正是我們所需要的:“只要歸順耶和華,進入祂的聖所,就是永遠成聖的居所;又要侍奉耶和華你們的神,好使祂的烈怒轉離你們。”

本章的經文分為三個部分。

第一部分,1-12節,預備守逾越節。

逾越節的由來:以色列人出埃及的時候遭到法老的攔阻,神降下十災在埃及人身上,第十災是殺長子之災。神吩咐以色列人提前預備逾越節的羔羊,在第十災的夜晚將羔羊的血抹在門框和門楣上,滅命的天使看見門框和門楣上的血,就會越過這一家,他們長子的生命遂得保全。這最後的一災徹底擊垮了法老的意志,他釋放以色列人,並且命令他們速速離去。自此,神吩咐以色列人在每年的正月十四日,要守逾越節,為的是紀念神的救贖。申命記16:1 你要注意亞筆月,向耶和華你的神守逾越節,因為耶和華你的神在亞筆月夜間,領你出埃及。

然而,以色列人到了應許之地之後,逐漸遠離神,離棄了神的命令,到猶大王希西家的年代,以色列人已經很久沒有全民守節了。

另外一個背景我們需要知道的,是在希西家王第六年,北國以色列被亞述所滅(列王紀下18:10)。

歷代志下30:1 希西家差遣人去見以色列和猶大眾人,又寫信給以法蓮和瑪拿西人,叫他們到耶路撒冷耶和華的殿,向耶和華以色列的神守逾越節。

希西家對神忠心,他立志要恢復百姓對神的敬拜。他胸懷寬廣,並不因北國以色列背棄神而將他們排除在敬拜之外,而是仍然看他們為弟兄,邀請他們一起到耶路撒冷守節。以法蓮和瑪拿西是北國以色列的代表,北國有十個支派,以以法蓮和瑪拿西支派為大。

本次逾越節的日期不是在正月,而是在二月十四。這是因為守逾越節需要祭司潔淨自己,而“自己的祭司尚不敷用,百姓也沒有聚集在耶路撒冷。”在二月守節原本是神對個人的特例。民數記第九章中記載,以色列人出埃及後,神吩咐他們在正月十四日守逾越節。有幾個人因死屍不潔淨,神就寬延他們,讓這些人可以在二月十四日守節。歷代志下中,這一次的逾越節亦是因為特別的原因將時間延後了一個月。

歷代志下30:5 於是定了命令,傳遍以色列,從別是巴直到但,使他們都來,在耶路撒冷向耶和華以色列的神守逾越節,因為照所寫的例,守這節的不多了。

從這節經文可以看見以色列人的屬靈光景實在是堪憂。但和別是巴分別是南北兩國分裂之前的以色列的疆域最北端和最南端的城市。

希西家王和眾首領以信件的方式傳遞消息到以色列的每一個角落。這封信的內容並未提到守逾越節的事情,乃是呼籲百姓離棄惡行,悔改歸向神。總結這封信的內容,有三個重點:

1. 以色列民敗亡的原因在於干犯耶和華他們列祖的神,以致於神丟棄他們(7節)

2. 以色列民當悔改歸順耶和華,進入他的居所,侍奉耶和華他們的神。 (8節)

3. 耶和華神是有恩典、施憐憫的神,若以色列民轉向神,他必不轉臉不顧他們。 (9節)

希西家和猶大首領的邀請帶來三種反應:

1. 北國的一部分人戲笑、譏誚他們;(10節)

2. 北國有人自卑,接受邀請來到耶路撒 (11節)

3. 南國猶大一心遵行神的命令。 (12節)

在新約的時代,我們不必再宰殺牲畜,守逾越節。因為我們的大祭司耶穌基督就是那位逾越節的羔羊,他一次獻祭,永遠成就了救恩。然而,我們仍然應當常常到神的面前來認罪悔改,離開纏累我們的罪,歸順耶和華,進入神的居所敬拜他,侍奉他。

當我們向人傳福音,邀請他們來信耶穌,得永生的時候,我們也會遇到不同的反應。會有人戲笑、譏誚我們,也會有人因我們所傳的福音而自卑,接受邀請。哪些人是被神揀選的,我們不知道。所以,唯有努力傳福音,不放棄每一個機會,讓更多的人聽見福音而得救。因為主的心意乃是“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”

第二部分,13-22節,守逾越節。

歷代志下30:13 二月,有許多人在耶路撒冷聚集,成為大會,要守除酵節。

希西家的呼籲得到眾民的響應。 “有許多人”回應了希西家的邀請,來到耶路撒冷守節。逾越節和除酵節是連在一起的節期,逾越節過後就是七天的除酵節。申命記16:3 七日之內要吃無酵餅,就是困苦餅,要叫你一生一世記念你從埃及地出來的日子。

百姓守節所作的第一件事就是除去偶像。 14節,“他們起來,把耶路撒冷的祭壇和燒香的壇盡都除去,拋在汲淪溪中。”這裡的祭壇和香壇並非聖所中的祭壇和香壇,而是在亞哈斯作王時拜外邦偶像所用的祭壇和香壇。

15節,“二月十四日,宰了逾越節的羊羔。祭司與利未人覺得慚愧,就潔淨自己,把燔祭奉到耶和華殿中。”逾越節的儀式如期舉行,從宰殺逾越節的羊羔開始。請大家注意這一節的經文,為何祭司與利未人覺得慚愧呢?或許他們是看到百姓對守節的熱烈反應,對比自己內心只是將守節當作一個宗教儀式、完成一項任務,他們感到慚愧了吧!祭司和利未人在神面前真心悔改,潔淨自己,燔祭是表示將自己完全獻上,為神所用。

在逾越節宰殺羊羔原本是一家之主的責任(出埃及記12:21),但是因為此時來守逾越節的百姓中“有許多人尚未自潔”,於是宰殺逾越節羊羔的任務就落到了利未人的頭上,而宰殺逾越節羊羔的目的是“使他們在耶和華面前成為聖潔”。這乃是因為羔羊的血塗抹遮蓋了百姓的罪。如今,我們相信的人就在耶穌基督的寶血遮蓋之下,雖然我們還是會偶爾犯罪,卻因著耶穌基督在神的眼中成為聖潔了!

在摩西律法中,人未潔淨自己之前是不能吃逾越節的羔羊的(民數記9:6),這就如同保羅教導哥林多教會的弟兄姐妹,在領聖餐的時候要省察自己的罪,認罪悔改,“因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。”但是在來到耶路撒冷守節的百姓中,還有很多人沒有自潔,也吃了逾越節的羔羊。按照摩西律法,這些人豈不是要擔當自己干犯逾越節律例的罪嗎?在這個特別的情境之下,希西家向神禱告:“凡專心尋求神,就是耶和華列祖之神的,雖不照著聖所潔淨之禮自潔,求至善的耶和華也饒恕他。”(19節)希西家明白神的心意,“聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油”,神喜悅人悔改歸向神,並專心尋求祂。

第20節說:“耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕百姓。”這裡的饒恕一詞在原文是“醫治”。希西家的禱告應驗了神對所羅門王的應許,歷代志下7:14 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

第21節和22節是百姓守節下即時的效果:大大喜樂;敬拜讚美;與神和好;認罪悔改。

第三部分,23-27節,再度守節。

弟兄姐妹們,你是否有過享受神的同在,不願意結束的經歷?希西家王發起的守節行動讓來耶路撒冷參與的百姓享受神的同在。歷代志下30:23 全會眾商議,要再守節七日,於是歡歡喜喜地又守節七日。

神的同在帶下四件事情:

1. 樂意奉獻的心。第24節猶大王希西家和眾首領慷慨奉獻許多的牛和羊為祭物。

2. 心意更新,全心侍奉。第24節的後半句說到“並有許多的祭司潔淨自己”。這些祭司的心意被神更新,他們的侍奉不再是完成一項工作,而是全心侍奉聖潔的神。

3. 更新的合一和喜樂。第25節中講到四類人,猶大全會眾,祭司利未人,從以色列地來的會眾和寄居的人,以及猶大寄居的人。在以色列地寄居的人很有可能是亞述王遷移到撒瑪利亞的外邦人。聖經說這些人“盡都喜樂”。因著神的同在,猶大和以色列兩個國家空前地合一,跨越了民族、政治和宗教的鴻溝,因著神的同在而合一,並喜樂。

4. 祭司利未人起來為民祝福。第27節說到:“他們的聲音,蒙神垂聽;他們的禱告,達到天上的聖所。”

這樣的復興,豈不是我們日夜盼望經歷的嗎?

親愛的弟兄姐妹,讀完這一章,你是否感覺到熱血沸騰,彷彿這樣的復興也即將發生在我們的時代?若我們能夠如以色列人一樣回應耶穌基督的邀請,他說:“信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)那麼,我相信我們的復興也不會遠了!

讓我們一起禱告。

親愛的主,感謝祢藉今天的經文讓我們看見祢是垂聽你的百姓禱告的神。以色列人犯罪得罪了祢,但是當他們回應呼召,迴轉歸向祢的時候,祢就垂聽百姓的禱告,賜下赦罪和救恩。祢是信實的神!祢的應許從昨天到今天永不改變。求主幫助我們在祢的面前立定心志,轉離我們的惡行,單單仰望信靠愛我們的主。奉主耶穌基督的名禱告。阿們!