歷代志下第三十一章:得著耶和華賜福的豐盛


2023  年  3 月  1 日歷代志下第三十一章:得著耶和華賜福的豐盛

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是 歷代志下 第 31 章

本章記載 希西家帶領百姓,到許多南國猶大的城邑,拆毀祭拜偶像的祭壇。接著恢復了聖殿的事奉,照顧祭司和利未人的生活。希西家先以身作則,取自己產業為燔祭,並提醒百姓遵守律法所訂十一奉獻。百姓順從王的吩咐,甘心奉獻,使神家中經歷物質上豐富的供應。神大大祝福希西家的工作,凡他所行的,無不亨通。

第1節、這事既都完畢,在那裡的以色列眾人就到猶大的城邑,打碎柱像,砍斷木偶,又在猶大、便雅憫、以法蓮、瑪拿西遍地將邱壇和祭壇拆毀淨盡。

希西家帶領神的百姓守逾越節、獻祭,尋求神的潔淨。饒恕百姓過去未能好好的事奉神。接著希西家帶領百姓,到許多南國猶大的城邑,拆毀祭拜偶像的祭壇。重新派定利未人在聖殿中侍奉的班次,恢復所羅門王時代聖殿的體制。

第3節、王又從自己的產業中分出一份來作燔祭,就是早晚的燔祭,和安息日、初一,以及節期的燔祭,都是按耶和華律法上所記載的。第4節、又吩咐住耶路撒冷的百姓將祭司、利未人所應得的分給他們,使他們專心遵守耶和華的律法。

希西家以身作則,從自己的產業中拿出應獻的一份,提醒百姓要遵守律法所訂,按照節期獻祭。並照顧祭司和利未人的生活。

第5節、諭旨一出,以色列人就把初熟的五穀、新酒、油、蜜,和田地的出產多多送來,又把各物的十分之一送來的極多。

利未人並不耕種,因為百姓願意拿出十分之一照顧祭司和利未人的生活,他們可以專心在聖殿中服事。這裡有關獻上十分之一的教導,原記載於申命記12章、5-19節,

申命記12章 11-12節、那時要將我所吩咐你們的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願獻的一切美祭,都奉到耶和華-你們上帝所選擇要立為祂名的居所。 12你們和兒女、僕婢,並住在你們城裡無分無業的利未人,都要在耶和華-你們的上帝面前歡樂。

對於今天不再下田耕種的我們,十一奉獻的方式不是拿田裡的出產,而是工作的收入,金錢的十分之一給教會。最常聽到的十一奉獻教導就是要我們甘心樂意的奉獻。而甘心樂意,相反的是心不甘、情不願。對於十一奉獻,我覺得心甘情願,遠比奉獻的多寡重要,當我們能夠明白、有能力和工作的機會都是神所賜的,遵守神的教導,將所得的十分之一奉獻給教會,是對神的感恩與回應,自然此時是快快樂樂,而不是勉強的奉獻。

第10節、撒督家的大祭司亞撒利雅回答說:「自從民將供物送到耶和華殿以來,我們不但吃飽,且剩下的甚多;因為耶和華賜福給祂的民,所剩下的才這樣豐盛。」

當時的百姓有責任供應聖殿事奉的祭司利未人,因為百姓願意拿出十分之一分享,他們可以和利未人在上帝面前一起經歷耶和華的賜福。現在的我們則可學習十一奉獻,讓在教會中事奉的牧師,傳道得著耶和華所賜的豐盛。這裡的豐盛,供應的源頭是上帝,因為耶和華願意賜福給祂的百姓。

第11節、希西家吩咐在耶和華殿裡預備倉房,他們就預備了。

這裡講到希西家吩咐,百姓就順從,就預備。為什麼會有上帝所賜的豐盛,因為順從領袖的命令。

申命記第11章1節,你要愛耶和華你的神,常守祂的吩咐,律例、典章、誡命。

聖經中,有很多用羊來做比喻、羊分山羊和綿羊,綿羊就是那順服,會聽從牧羊人的帶領。山羊往往是形容,個性很倔強,有他們自己的想法。如果我們願意聽從上帝的教導,像綿羊一樣,就如同這些經文,希西家吩咐,百姓就去預備,相信上帝豐盛的祝福要更多賜給我們,如果我們常有一個順服的心,在神的面前,聽神的教導就照著去做,必定能更多經歷神豐盛的祝福。

願神的兒女都願意遵守神的教導,並且明白我們能夠十一奉獻,是上帝賜福我們,有工作、有收入、有健康的身體,都是上帝給的祝福。

我自己曾經經歷過公司裁員,在待業期間,無數的嘗試申請新工作皆無結果,其中的挫折感,只有親身經歷過的人,才能體會。然而,我始終相信,上帝是我工作的主,我願意相信祂必定為我的下個工作負責。這段看似不幸的經歷,就在透過仲介公司的牽線下,原公司再將我聘回為約聘員工,回到原單位工作,化危機為轉機。更奇秒的是,當初公司六個月資遣費,竟然和待業的六個月時間相同。表面上我的收入,並未減少。但過程中額外經歷到神與我同在的美好,神的供應從不缺乏,信心的成長,這都是神化妝的祝福,遠超過金錢。現在回想到那段時間,仍要大聲讚美祂。

在目前的大公司裁員風浪中,不知道你目前的工作情形如何?讓我們一起為待業的弟兄姊妹禱告,求神幫助,讓我們一起經歷神賜與工作上的豐盛,生活中的豐盛。

第20節、希西家在猶大遍地這樣辦理,行耶和華-他上帝眼中看為善為正為忠的事。 21節、凡他所行的,無論是辦上帝殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的上帝,都是盡心去行,無不亨通。

歷代志下29-32章 記載希西家王的歷史,除了大衛王和所羅門,沒有其他猶大王受到如此重視。

有關希西家王也可參考列王紀下18-20章。希西家是猶大國的好王,北國以色列正為亞述吞併,但西家王並不畏懼,如21節、凡他所行的,無論是辦上帝殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的上帝,都是盡心去行,上帝與他同在,賜福他的工作,無不亨通。這就是我們可以學習,得著神的祝福的秘訣,行耶和華-我們上帝眼中看為善為正為忠的事。

我們一起禱告:

阿爸天父,孩子來到祢的面前,謝謝祢。歷代志下 31章,這裡記載到希西家,他在祢的面前,是一個合祢心意為祢所使用的君王,凡他所行的,無論祢的事,是律法要遵守、還是尋求祢,都是盡心去作,祢使他無不恆通。猶大國的百姓,順從吩咐,就經歷到祢所賜的豐盛。幫助我們願意聽從上帝祢的教導,順服祢像綿羊一樣。幫助我們,讓我們也能夠在我們的工作上、我們的教會服事中,都能夠行祢看為正,為忠的事。我們當中若是有待業中的弟兄姊妹,或是學生在為學習努力、祢讓他們都能夠到祢的面前,讓祢成為他們工作的主,知道祢會為他們預備合適的工作。讓我們都能成為祢祝福的管道。我們不僅渴慕祢的祝福,更希望得著的是祢早已為我們的預備,願祢豐豐富富的祝福傾倒下來我們能夠時時心意更新而變化,讓我們能夠熟悉祢的話語,遵守祢的教導,更愛祢,幫助我們常守祢的吩咐,律例、典章、誡命,謝謝祢。這樣感謝禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!