歷代志下第三十三章:列王中作王時間最長的,竟然是瑪拿西?


2023  年  3 月 2 日歷代志下第三十三章:列王中作王時間最長的,竟然是瑪拿西?

 

之前讀列王紀時我就很驚訝,《列王中作王時間最長的,竟然是瑪拿西?》為什麼是他呢?不知道您是否對瑪拿西還有印象,按照列王紀的描述,瑪拿西就是一個從頭到尾壞透的大魔王!所以我就納悶,為什麼那麼壞的一個王,竟然讓他作王年日最久??55年!!大衛也只不過40年啊!!這次讀了歷代志,才發現,原來瑪拿西還有不為人知的另外一面!現在,就讓我們一起來探討!

(代下33:1)瑪拿西接續父親希西家作王

(v1)「瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年」

就像今天小學的一位六年級學生,要作王治理國家!!是不是難以想像??不但如此,瑪拿西還是一個神蹟寶寶。父親希西家在死亡邊緣經歷了神蹟而得醫治,並且因此壽命延長了15年!!瑪拿西就是在這額外的15年歲月中出生的。換句話說,如果希西家沒有求醫治就沒有這額外的15年,那麼,也就不會有瑪拿西。有些學者猜測,希西家給兒子取名叫瑪拿西(意思是「使我忘記」),效法約瑟給長子的名字,因為紀念神的幫助,使他忘記了過去疾病的苦楚。瑪拿西在這樣的年間出生和成長,知道父親經歷了醫治以及日影往後退十度的神蹟,親眼看見父親的風光,看見父親的驕傲,也看見父親的自卑,以及自卑以後神的寬容,那麼,瑪拿西將會是怎樣的一位王呢?他是否繼承父親的好,或是父親病得醫治以後的驕傲呢?

(代下33:2-9)瑪拿西人生的第一個階段

「2 他行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人那可憎的事。 3 重新建築他父希西家所拆毀的邱壇,又為巴力築壇、做木偶,且敬拜事奉天上的萬象。 4 在耶和華的殿宇中築壇。耶和華曾指著這殿說:「我的名必永遠在耶路撒冷。」 5 他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇, 6 並在欣嫩子穀使他的兒女經火;又觀兆、用法術、行邪術、立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動祂的怒氣; 7 又在神殿內立雕刻的偶像。神曾對大衞和他兒子所羅門說:「我在以色列各支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名直到永遠。 8 以色列人若謹守遵行我藉摩西所吩咐他們的一切法度、律例、典章,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。」 9 瑪拿西引誘猶大和耶路撒冷的居民,以致他們行惡比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。」

瑪拿西的人生可分成兩個階段。歷代志毫無遮掩的列出瑪拿西的十大罪行!

一,他行「耶和華眼中看為惡的事」(v2)。這是聖經對列王唯一的標準,神眼中看為正,或是為惡。不是世人眼中,也不是自己眼中。但願每次讀到這句話,都會提醒我們,今天的我們,是否行神眼中看為正的事,或是為惡的事?

二,他「效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人那可憎的事」(v2)。神呼召以色列,分別為聖成為神的選民,他們卻效法周圍的外邦人,與外邦人一樣!!

三,他「重新建築他父希西家所拆毀的邱壇」(v3)。猶大國好不容易等到了希西家的日子才拆毀的邱壇,他竟然又重新修造??

四,他「為巴力築壇、做木偶」(v3)。巴力是迦南地主要的偶像,瑪拿西按照外邦人拜偶像的習俗在各處設立巴力的祭壇和神像,好讓百姓在各處都可以去拜巴力。那麼熱心的瑪拿西,卻拜錯了神!唉,這種熱心若用來傳福音,該有多好啊!

五,他「敬拜事奉天上的萬象」(v3),引進了巴比倫和亞述的星象崇拜!原是神的受造之物,擺列在「天上的光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲, 並要發光在天空,普照在地上」,卻被當作神來拜!唉,這瑪拿西什麼都拜啊!

六,他褻瀆了聖殿,「在耶和華的殿宇中築壇」(v4),並「他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇」(v5),竟然把聖殿變成了給偶像獻祭的地方!!難道他不記得,耶和華曾指著聖殿說,「我的名必永遠在耶路撒冷」(v4)嗎?瑪拿西的瘋狂程度超越了祖父亞哈斯,亞哈斯只是封鎖聖殿的門,不讓人進去敬拜耶和華,瑪拿西卻直接玷污了聖殿,使聖殿成為拜偶像的地方!!

七,他「在欣嫩子穀使他的兒女經火」(v6)。您知道,這是什麼意思嗎?就是把兒女當作祭物活生生的燒死,獻給偶像!!!怎麼會有這種事??竟然扭曲到此地步,為了換取自己所謀的財富和權勢,變得喪心病狂,冷漠無情,犧牲兒女當祭物燒死!!難道燒死兒女,偶像神明就會看見他的虔誠來回應他所求的嗎?啊,這太荒唐了!!親愛的,讀到這裡,您是不是也覺得揪心?兒女原是耶和華所賜的產業,卻成為了人換取利益的籌碼!在猶大諸王中,只有亞哈斯和瑪拿西祖孫兩人悖逆到這可怕的地步。

八,瑪拿西對偶像的膜拜達到巔峰,包括了「觀兆、用法術、行邪術、立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動祂的怒氣」(v6)神所禁止的,他通通都犯了!

九,他不只在聖殿裡築壇,而且還「在神殿內立雕刻的偶像」(v7)!歷代志的作者再次提醒讀者聖殿是屬於神的,神曾對大衛和所羅門說,(v7-8)(v7-8)「我在以色列各支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名直到永遠。 以色列人若謹守遵行我藉摩西所吩咐他們的一切法度、律例、典章,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。」當以色列玷污聖殿,不守神的律例典章,神必將他們趕出那地。關於聖殿裡設立偶像,其實將歷史重演。(但11:31-32)預言仇敵將「除掉常獻的燔祭,設立那行毀壞可憎的,作惡違背聖約的人,他必用巧言勾引;惟獨認識神的子民必剛強行事。」但以理書最後的警戒,(但12:11-12)「11 「從除掉常獻的燔祭,並設立那行毀壞可憎之物的時候,必有一千二百九十日。 12 等到一千三百三十五日的,那人便為有福。」耶穌也預言,馬太福音24:15,將來在末世大災難時,「先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』,要站在聖地」。保羅警戒教會,在末世必有沉淪之子顯露出來,(帖後2:4)「他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡自稱是神。」親愛的弟兄姊妹,今天我們讀到瑪拿西在聖殿裡設立偶像,一,我們要謹慎,絕對不能讓任何人事物,在我們心中,或是在教會裡,取代了神。二,我們要謹慎,若哪天看見有人在聖殿裡設立偶像並自稱是神,不要輕易被誘惑,那是聖經早已預言的敵基督。

十,更可惡的是,瑪拿西身為一國之君,他不是自己一人犯罪,還帶動了百姓一同陷入罪中,(v9)「瑪拿西引誘猶大和耶路撒冷的居民,以致他們行惡比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚」。原本只是效法被趕出的外邦人,如今卻比被滅的列國更惡!!他們的罪已達到巔峰,超越了被滅絕的列國!!神是不偏待人的,神的審判也必臨到同樣犯罪的以色列人!

親愛的弟兄姊妹,瞭解了瑪拿西的十大罪行,你覺得神會如何處置這麼一位十惡不赦的瑪拿西呢?現在您心裡是否更加納悶,瑪拿西如此壞透的大魔王,為什麼還讓他作王時間最長呢?讓我們繼續往下讀。

(代下33:10-13)神的介入

(v10)「耶和華警戒瑪拿西和他的百姓,他們卻是不聽。」

神說了些什麼呢?這裡沒有記載,但列王記有記載,指出他們的罪名(王下21:10-15)「因猶大王瑪拿西行這些可憎的惡事,比先前亞摩利人所行的更甚,使猶大人拜他的偶像,陷在罪裡」,接著宣告審判,「我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。 我必用量撒馬利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。 我必棄掉所餘剩的子民,把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物。是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看為惡的事,惹動我的怒氣。」接下來發生的事情,列王紀完全的省略,到底,接著發生了什麼呢?

(v11)「所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊他們,用鐃鈎鈎住瑪拿西,用銅鏈鎖住他,帶到巴比倫去。」

這是最大的欺辱之一,也是亞述帝國一貫的作風,打敗了敵國,就在王的嘴唇上套上環子,用鉤子鉤住,牽著在街上遊行,當眾羞辱,直到被擄走。

(v12)「他在急難的時候就懇求耶和華他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。」

此時,瑪拿西跌入生命的低谷,他發現,這些年來所拜的眾多神明,沒有一個能夠救他脫離亞述,就在這時候他想到了耶和華!!之前好言相勸,先知的話他不聽。淪落到此絕境,瑪拿西才覺醒!這裡有一個關鍵字,「極其自卑」,強調瑪拿西的謙卑,比一般的自卑還要更卑微。

親愛的,換作是你,你會幫助瑪拿西嗎?想到他過去種種的罪惡,膜拜多種偶像,還將自己的孩子當作祭物燒死,在聖殿裡設立偶像。。。這樣的瑪拿西,你會給他機會嗎?若饒恕他,那麼,誰來為過去被燒死的孩子討回公道?誰來為誤導百姓陷在罪裡的惡行負責呢?我們的神,祂既然是全然公義聖潔,祂又會是如何回應這時的瑪拿西呢?

(v12-13)「他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。」

神竟然聽了瑪拿西的禱告!!!您是驚訝呢?或是像先知約拿一樣,就知道神會赦免他,因為神是「有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔,不降所說的災」(拿4:2)。親愛的,我們是否還記得神當初是怎麼說的,若在被擄之地想到神,謙卑悔改,神必赦免,神就救贖(參利26:40-45)?歷代志的讀者,也就是被擄後歸回的百姓,讀到這裡,心中一定是萬分激動,因為他們就是經歷了神同樣的憐憫和慈愛,在被擄之地想到了神,在神面前自卑並轉向神,神也同樣按照神的應許把他們帶回了耶路撒冷!!神對瑪拿西的赦免和救贖,也同樣臨到了被擄到巴比倫的以色列人!

(v13)「瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。」

您知道嗎,瑪拿西在這次的經歷裡,徹底改變!!!有如新約時代逼迫殺害基督徒的掃羅,遇見耶穌之後就變成了為福音被囚的使徒保羅!瑪拿西改變的關鍵在於他遇見了神!他知道,被亞述擄走的王都沒有好下場,必死無疑。所以,他得以存活下來,而且還得以歸回耶路撒冷,繼續在王位上治理猶大國,他知道這絕對是一個神蹟,全是神的恩典!!這時的他覺醒了,原來他之前所拜的偶像都是虛假的!!就好像今天的世代,有些人信主前,拜偶像拜得比基督徒還要沈迷、還要虔誠,因為他們十分的相信他們的偶像,直到他們遇見了耶穌基督,如瑪拿西一樣「這才知道惟獨耶和華是神」,你知道嗎,這種人一旦信了耶穌,他也會全然的豁出去,就如同之前一樣!瑪拿西就是這樣的例子,之前拜偶像有多兇,如今遇見了耶和華,經歷了神蹟,他也同樣徹底悔改,全然轉向神,帶下一系列的改革!因為瑪拿西的悔改,是真心的悔改!

(代下33:14-17)瑪拿西人生的第二個階段

「14 此後,瑪拿西在大衞城外,從穀內基訓西邊直到魚門口,建築城牆,環繞俄斐勒,這牆築得甚高;又在猶大各堅固城內,設立勇敢的軍長;15 並除掉外邦人的神像與耶和華殿中的偶像;又將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀,拋在城外;16 重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭,吩咐猶大人事奉耶和華以色列的神。 17 百姓卻仍在邱壇上獻祭,只獻給耶和華他們的神。」

(v14)「此後」,也就是在他經歷了神的赦免和救贖,回到了耶路撒冷,恢復了治理猶大國的王位,這時候,他知道「惟獨耶和華是神」。接下來,就是他一系列的改革。感謝主,瑪拿西有第二次的機會!他做了些什麼呢?有三方面:

一,瑪拿西開始盡本分,治理國家。(v14)「瑪拿西在大衞城外,從穀內基訓西邊直到魚門口,建築城牆,環繞俄斐勒,這牆築得甚高,又在猶大各堅固城內,設立勇敢的軍長」。有可能是仇敵入侵時毀壞的城牆,他修補了,又或是父親希西家開始的建造工程,他完成了!關於這之前瑪拿西的記載,看出他不務正業,沈迷在各種偶像膜拜,沒有提及他治理國家的大小事務。如今瑪拿西悔改了,開始治理國家,建築城牆,設立軍長。

二,瑪拿西拆毀了之前自己設立的偶像,包括了(v15)「外邦人的神像」以及他在「耶和華殿中」設立的偶像。而且,他還「將他在耶和華殿的山上和耶路撒冷所築的各壇都拆毀,拋在城外」

三,瑪拿西恢復國中對獨一真神耶和華的敬拜,他(v16)「重修耶和華的祭壇,在壇上獻平安祭、感謝祭」。之前,他「引誘」百姓拜偶像得罪耶和華,如今,他「吩咐猶大人事奉耶和華以色列的神」。雖然百姓拜偶像的罪根深蒂固,「仍在邱壇上獻祭」,但瑪拿西已盡了本份,至少,百姓「只獻給耶和華他們的神」,不再是獻給外邦人的神明。

親愛的弟兄姊妹,您是否看見了瑪拿西的悔改?之前他忽略的本分,如今他盡力去做。之前他所犯的錯,如今他全糾正過來。之前誤導了百姓,如今他再次將他們引回正道。神的恩典憐憫,除掉了惡!若不是神的恩典憐憫,瑪拿西就不會有人生的第二次機會,也不會有這一段的歷史。回到一開始的疑問,那麼壞的王,為什麼還讓他作王時間最長呢?神給瑪拿西時間和機會,是因為神的寬容,好讓瑪拿西有機會悔改,能夠糾正他之前所犯的錯,除去他之前所撒的惡,再次把百姓帶回神的面前!!!(彼後3:8-9)「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」為了等瑪拿西悔改,神給了他55年的機會!!!

親愛的,這樣的瑪拿西,你會給他機會嗎?老實說,如果是以前的我,我絕對做不到。如今的我,經歷過破碎,也經歷了神的恩典憐憫,如同瑪拿西一樣,若不是神給的機會,若不是神的寬容和赦免,也不會有今天的我。您是否和我一樣,也和瑪拿西一樣?神既然給我們機會,好不好,我們也給身邊的人機會?記不記得,那位行淫時被抓的婦人,當眾被帶到耶穌面前?我們是與眾人一樣?以除掉罪的名義要用石頭打死她,卻沒有想到自己也是罪人?或是,我們如耶穌一樣,給人悔改的機會,幫助他「從此不要再犯罪」,而除掉了罪?

(代下33:18-20)瑪拿西晚年的評語

18 瑪拿西其餘的事和禱告他神的話,並先見奉耶和華以色列神的名警戒他的言語,都寫在以色列諸王記上。 19 他的禱告,與神怎樣應允他,他未自卑以前的罪愆過犯,並在何處建築邱壇,設立亞舍拉和雕刻的偶像,都寫在何賽的書上。 20 瑪拿西與他列祖同睡,葬在自己的宮院裡。他兒子亞們接續他作王。」

有兩部分的記載,

一,寫在以色列諸王記上(v18):包括瑪拿西其餘的事,他禱告他神的話,以及先見奉耶和華以色列神的名警戒他的言語。

二,寫在何賽的書上(v19):包括他的禱告,神怎樣應允他,他未自卑以前的罪愆過犯,並在何處建築邱壇,設立亞舍拉和雕刻的偶像。

最後,由於一生「過」多於「功」,死後沒能葬在諸王的墳墓中,而是葬在自己的宮院裡(v20)。據猶太人傳統,瑪拿西殺害了許多的先知,包括先知以賽亞,是瑪拿西下令用鋸鋸死的。

(代下33:21-25)瑪拿西的兒子亞們繼承王位,在耶路撒冷只作王兩年

(v21-23)「21 亞們登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王二年。 22 他行耶和華眼中看為惡的事,效法他父瑪拿西所行的,祭祀事奉他父瑪拿西所雕刻的偶像, 23 不在耶和華面前像他父瑪拿西自卑。這亞們所犯的罪,越犯越大。」

簡短的五節經文,交代了亞們的一生。父親所有的壞行為他都學盡了,但父親的好他卻沒有效法,沒有像父親瑪拿西在神面前自卑,反而,他變本加厲,所犯的罪,越犯越大。若他自卑,相信他的一生也會很不一樣!

「24 他的臣僕背叛,在宮裡殺了他。 25 但國民殺了那些背叛亞們王的人,立他兒子約西亞接續他作王。」

只可惜,他作王短短的兩年就走到了盡頭,臣僕背叛他,在宮裡殺了他。這時的猶大百姓,殺了叛黨,立他兒子約西亞接續他作王。親愛的,您是否看到了神的信實?神守住了大衛之約,沒有允許他人篡位,沒有像以色列北國因被篡位而不斷該換朝代。從始至終,猶大國的王都是大衛的後裔!這也是歷代志一再強調的事實,即便人敗壞,即便審判臨到,但神保守了大衛的後裔。(代下21:7)「耶和華卻因自己與大衞所立的約,不肯滅大衞的家,照他所應許的,永遠賜燈光與大衞和他的子孫。」

最後,我們來總結今天的內容。

《列王中作王時間最長的,竟然是瑪拿西?》因為滿有憐憫慈愛的神,給他機會悔改。瑪拿西,不但是猶大諸王中「最壞」的王,不但是以色列南北國諸王中作王「最久」的王,他也是眾王當中「最自卑」的王。因為神給他機會,他在絕境中「自己降為卑」(謙卑),因此得著了再活一次的機會,彌補過去所犯的錯,把百姓引回正道。您是否好奇,以色列分裂為南北國之後,有哪些王曾經「自卑」的?其實不多。

一,猶大王羅波安,他和眾首領聽見了神的審判,就自卑,神看見他們的自卑,就不滅絕他們(參代下12:5-8)。

二,以色列亞哈王,因為他自卑,所以他還在世的時候,神不降所命的災禍(參王上21:27-29)。

三,瑪拿西的父親希西家王,他和百姓一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家的日子沒有臨到他們(參代下32:24-26)。

四,瑪拿西王,因為「極其自卑」,得以從被擄之地歸回耶路撒冷,繼續作王,他在自卑當中認識了獨一真神耶和華,在神的恩典中,他得以改過自新,重整國家。只可惜,瑪拿西的兒子亞們不肯自卑(代下33:23)。

五,約西亞王,也就是亞們的兒子,某次讀到了律法書,就在神面前自卑,神也應允使他平平安安歸列祖那裡,不至親眼看見將要降臨的災禍(參代下34:27)。

在這五位「自卑」的王中,瑪拿西「極其自卑」,表示他的自卑超越了其餘的列王,換句話說,南北國42個王當中,最自卑的就是瑪拿西!!好不好,讓我們也如此謙卑在神面前,如瑪拿西一樣,好讓我們也可以彌補過去,改過自新,活出神量給我們的榮耀命定?

讓我們來禱告。

主啊,謝謝祢,給人悔改的機會!!我們看見祢給瑪拿西55年的時間,雖然他如此敗壞,但在絕境中他「極其自卑」尋求主,主祢就應允了他,而且給他第二次機會,彌補過去,糾正所犯的錯,重整國家,回歸正道。主啊,我們願意如瑪拿西一樣,「極其自卑」的來尋求主,在主的恩典中,重新再活一次!不但如此,我們也要同樣以恩待人,給他人機會!謝謝主,奉耶穌的名禱告,阿們!!!