歷代志下第三十四章:敬虔的約西亞尋求神帶來復興


2023  年  3 月 4 日歷代志下第三十四章:敬虔的約西亞尋求神帶來復興 

 

弟兄姊妹平安, 我們今天要來看歷代志下的第34章 – 主題是「敬虔的約西亞尋求神帶來復興 」

歷代志用34,35兩章的經文講述約西亞的事蹟, 約西亞是南國猶大最後一個敬虔的君王。由於他的父王亞們早死,所以他八歲便登基,他在年幼時就已尋求他祖先大衛的神。在他發現律法書之前,他早已開始改革而他的敬虔為猶大國帶來三十年的太平日子。雖然約西亞不算得是猶大歷史上很顯赫的君王,可是作者用頗長的篇幅來記錄他的生平,把約西亞描繪為希西家第二,理由大概是:

1. 約西亞繼續了曾祖父希西家一百多年前所推動的宗教復興;

2. 他是猶大最後一位賢明君王,在他統治下,猶大國得享三十年安定繁榮,沒有戰爭,商業興盛;

3. 他成功地剷除了邱壇的敬拜;

第1-2節「約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年,他行耶和華眼中看為正的事,傚法他祖大衛所行的,不偏左右。」

「約西亞」這個名字的意思是「耶和華所醫治的」,他「作王三十一年」(1節)大約是主前639-609年,正是中國春秋五霸的時代。約西亞年間,先知耶利米和西番雅在南國事奉(耶1:2;番1:1)。約西亞八歲便登基作王,在位31年,歷史給他的評價是:「他行耶和華眼中看為正的事,傚法他祖大衛所行的,不偏左右。」(2節)

神稱大衛為合神心意的人並且賜予了他彌賽亞的鹽約, 許諾他的國位和他的國永遠堅立。因此“大衛”的名字就成了符合神的道的代名詞。而且在猶大和以色列諸王的心目中他是賢明的統治者。因此對他們來講“如大衛”和“大衛所行的”無疑是最高的評價。在猶大諸王中得此評價的僅有亞撒(王上15:11)、約沙法(17:3)、希西家(29:2)和約西亞。

第3-7節「他做王第八年,尚且年幼,就尋求他祖大衛的神。到了十二年,才潔淨猶大和耶路撒冷,除掉丘壇、木偶、雕刻的像和鑄造的像。眾人在他面前拆毀巴力的壇,砍斷壇上高高的日像,又把木偶和雕刻的像並鑄造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的墳上, 將他們祭司的骸骨燒在壇上,潔淨了猶大和耶路撒冷。 又在瑪拿西、以法蓮、西緬、拿弗他利各城和四圍破壞之處,都這樣行。」

3-7節 講述有關約西亞推行的宗教淨化運動:

瑪拿西在位晚期時將他建立的偶像祭壇拆毀(33:15),但亞們和他的百姓又將這些偶像祭壇帶回來。少年的約西亞作王第八年也就是他16歲時,他就尋求他祖大衛的神。作王第十二年在他20歲時,他展開了宗教淨化改革。約西亞的改革,在總體上來說是恢復了他傑出的曾祖父希西家的成就。然而,在個別的方面,他的工作卻超越了他的先輩。約西亞對那敬拜假神的地點所做的摧毀工作,做得更加徹底(4,6~7節),為了避免重蹈覆轍,於是他就徹底的消滅一切與拜偶像有關的物件, 將它們都打碎成灰甚至把那些在那裡敬拜和執行職務的人都處決了(4~5節)。約西亞更將改革伸展到北國以色列,比希西家所作的範圍更大,連拿弗他利和西緬地區都與以法蓮和瑪拿西地區也一同包括在這次的宗教淨化運動中。其實這一切都在神的計畫中, 早在耶羅波安建造金牛犢,並在壇上獻祭時,在列王紀上13:2記載著神就差先知向耶羅波安在建造伯特利的祭壇宣告說:「壇哪,壇哪!耶和華如此說:『大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。』」 。

8-13節 記載了有關約西亞修繕聖殿的事件。

在約阿施(24:4-14)和希西家(29:16-19)時期也維修過聖殿。但是在瑪拿西的統治下, 聖殿再次被玷污, 儘管在他的統治末年推行過宗教改革, 但百姓仍在邱壇獻祭(33:17)。於是約西亞決定修繕聖殿, 從而終止過去在猶大全地在邱壇舉行的異教敬拜(33:17), 並規定以耶路撒冷聖殿為中心做敬拜。

14-33節 講述著律法書的發現及其影響

在這段經文中記載了在聖殿的修繕過程中大祭司希勒家發現耶和華的律法書的事件, 當「他們將奉到耶和華殿的銀子運出來的時候」發現了律法書(14節)。聖經學者們大都一致認為那書便是我們現在所知道的申命記。姑且不論它屬於哪一類書, 肯定在其中包括對神的忠誠和神對偶像崇拜和惡行施行審判的預言。

第18-19節 「書記沙番又對王說:「祭司希勒家遞給我一卷書。」沙番就在王面前讀那書。王聽見律法上的話,就撕裂衣服」

因為當時約西亞聽到律法書的內容後, 就撕裂衣服哀痛萬分(19節), 而且女先知戶勒大預言神必將“照著律法書所記錄的”(24節) 詛咒和降禍於崇拜偶像的百姓(22-28)。由此可推律法書所記錄的應該是申命記的核心內容。律法書的發現使約西亞重新認識到了祖先行偶像崇拜的嚴重性, 便與百姓提高了警惕。

30-33節 「…所有的百姓,無論大小,都一同上到耶和華的殿。王就把殿裡所得的約書念給他們聽。王站在他的地位上,在耶和華面前立約,要盡心、盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言, 又使住耶路撒冷和便雅憫的人都服從這約。於是耶路撒冷的居民都遵行他們列祖之神的約。約西亞從以色列各處將一切可憎之物盡都除掉,使以色列境內的人都侍奉耶和華他們的神。約西亞在世的日子,就跟從耶和華他們列祖的神,總不離開。」

在這段經文中約西亞他自己首先謙卑下來(18,19節), 並在全民參加的場合與耶和華立下了約(30-32節), 進一步拆毀偶像(33節)。藉著律法書的發現約西亞和眾百姓認罪悔過後,更同心改正,一同上耶和華的殿,在神面前立約,要盡心盡性的順從耶和華,遵守祂的誡命,並開始再次的改革運動。這次的改革,比他第一次清除偶像時更徹底。在這裡可以看到重獲這律法書為南國猶大帶來了一個使人知罪,悔過,改正的屬靈復興。

弟兄姊妹, 在路加福音1:37那裡說到: 「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」願藉著每次的podcast在祂的話語上帶來聖靈在我們身上的知罪、悔過和改正的工作。

最後我們一起來禱告:

親愛的天父,在今天的經文中約西亞在年輕時就自卑尋求祢,我們也要來學習約西亞這樣的心志,求聖靈來幫助我們藉著研讀祢的話語帶來祢的知罪、悔過和改正的工作,使我們身上越來越有耶穌基督生命的馨香。哈利路亞,謝謝祢,愛我們的天父! 我們如此禱告是奉耶穌得勝的名字,阿們!

願神祝福大家!