歷代志下第三十六章:神是歷史的主宰


2023  年  3 月 6日歷代志下第三十六章:神是歷史的主宰

 

弟兄姐妹們平安!我們今天一起靈修的經文是歷代志下第36章,主題是「神是歷史的主宰 」

本章是歷代志下最後一章,幾乎以摘要的方式結束被擄以前的歷史。短短的二十三節經文,記錄了猶大國的最後四位君王和猶大國的亡國被擄,表面上看相當黑暗。但從中,我們也看到盼望,看到神是歷史的主宰。

第1-3節講約哈斯王,做王只有三個月就被埃及王尼哥廢了,還被罰許多的金銀。這裡沒有詳細講為什麼,但列王紀23:32節說「約哈斯行耶和華眼中看為惡的事」。約哈斯被擄到埃及,最終死在那裡。

第4-8節講約雅敬王。約雅敬是約哈斯的哥哥,埃及王廢了約哈斯以後,就立約雅敬做猶大王。

36:5 約雅敬登基的時候,年二十五歲,在耶路撒冷作王十一年,行耶和華他神眼中看為惡的事

結果就是被神用巴比倫王尼布甲尼撒來管教。

36:6-7 巴比倫王尼布甲尼撒上來攻擊他,用銅鏈鎖著他,要將他帶到巴比倫去。尼布甲尼撒又將耶和華殿裡的器皿帶到巴比倫,放在他神的廟裡。

這是猶大國被擄的第一個階段,在主前605年,尼布甲尼撒攻入耶路撒冷,使約雅敬成為附庸,又將包括但以理在內的人擄到巴比倫(參考王下24:1)。

第9-11節講約雅敬的兒子約雅斤王。約雅斤登基的年齡在列王紀下24章8節是18歲,這裡的8歲有可能是筆誤。重點是,他也行神眼中看為惡的事,作王只有三個月零十天,就被巴比倫王尼布甲尼撒所差遣的人,連同耶和華殿裡各樣寶貴的器皿,帶到巴比倫。這是猶大國被擄的第二個階段,發生在主前597年,巴比倫再次侵略耶路撒冷,擄走約雅斤,又將另一批包括以西結在內的人擄到巴比倫(參考王下二四10),並立西底家為猶大王。

第11-20節講西底家王和猶大國的完全滅亡。

西底家作王11年,其間有先知耶利米以神的話勸他,但他沒能抓住機會來尋求神和扭轉國家的命運,他也是行耶和華眼中看為惡的事。甚至於「眾祭司長和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,汙穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。」

36:15-16 耶和華他們列祖的神,因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嘻笑神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向他的百姓發作,無法可救。

神是恩典的神,也是公義的神。當他的百姓一而再地不聽他的勸告,執意犯罪,他就要管教他們。

36:17 所以,耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們,在他們聖殿裡用刀殺了他們的壯丁,不憐恤他們的少男處女、老人白叟。耶和華將他們都交在迦勒底王手裡。

36:18 迦勒底王將神殿裡的大小器皿,與耶和華殿裡的財寶,並王和眾首領的財寶,都帶到巴比倫去了。

36:19 迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裡的宮殿,毀壞了城裡寶貴的器皿。

36:20 凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴比倫去,作他和他子孫的僕婢,直到波斯國興起來。

迦勒底就是巴比倫。這裡說是耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們。這是何等淒涼的境況,這是猶大國被擄的第三個階段,發生在主前586年。尼布甲尼撒摧毀聖殿和耶路撒冷的城牆,用刀殺了他們的壯丁,將餘剩的幾乎所有人都擄走。(參考王下25:l~10)

以色列國和猶大國的衰敗、滅亡,不是表面上的國力弱小,被強敵所欺,更深層的原因是他們拜偶像、遠離神,神就藉亞述和巴比倫來管教他的百姓。早在出埃及的時候,神就多次警告過以色列人。利未記26章27至45節有驚人的預言,論到以色列人的被擄,說他們因不順服神,就會從那地被神拔出。

神透過摩西頒布的律法中有一條說,每逢第七年要讓地休息一年,不耕種也不收割(出23:10~11),好叫耶和華可以顯示他的豐富不是依賴人的勞苦(利25:1-7)。猶太人不理會神的律法,有四百九十年沒有守安息年,在他們被擄的七十年中,土地得到了安息,剛好補足了他們沒有遵守這律法的年數。(被擄七十年的計算方法有很多種,可參看以斯拉記的簡介。)

神是歷史的主宰,他的旨意永遠堅立。國家、朝代、君王的興盛衰敗,也在神的掌握之中。

在以色列和猶大自以為是,驕傲不順服,拜偶像而遠離造他們的真神的時候,神興起亞述滅了以色列,興起巴比倫滅了猶大。

然而,神沒有忘記他與大衛所立的約,在被擄之地,他仍然眷顧他的百姓。在70年滿足的時候,要帶百姓歸回故土。這在剛被擄的時候是不可想像的。然而,神是歷史的主宰,猶大人被擄期間,神興起瑪代波斯征服巴比倫。

36:22-23 波斯王居魯士元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王居魯士的心,使他下詔通告全國,說:「波斯王居魯士如此說:‘耶和華天上的神,已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華他的神與他同在。’」

這裡講得非常清楚,是耶和華激動波斯王居魯士(又叫古列)的心,為要應驗神藉先知耶利米口所說的話。這讓我想起箴言21:1。

箴言 21:1 王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。

何等的奇妙,當時的天下最強大國家的國王,稱被擄小國的神為「天上的神」,下詔通告全國,要到耶路撒冷建造神的殿,並允許神的子民猶太人在被擄70年後歸回耶路撒冷。

歷代志的作者以斯拉用這最後一章告訴以色列百姓,神是歷史的主宰,神說可以歸回,他們果真歸回了。他們要記住一個教訓︰一切都在神的手中。亞述在神的手中,巴比倫在神的手中,波斯帝國也在神的手中,是神激動古列王的心,使以色列百姓可以歸回耶路撒冷。因此,他們不需要懼怕列國的強權將如何對待他們,神掌管猶大,掌管列國,掌管全地,他們要的是有信心,謙卑跟從神。以斯拉鼓勵百姓,雖然目前處境還很艱難,前面的重建工作漫長,但只要繼續歸回神,行正的事,就有神的祝福,就有盼望。

我們一起來禱告。親愛的主,你是歷史的主宰!世上的一切,無論是小到我們的工作、健康、家庭,還是大到國家的走向、國際局勢的變遷,你都掌管!幫助我們定睛於你,也為這個世代禱告,好讓我們走在你的心意中,成為蒙福的管道,而不是被管教的對象。 謝謝主!求祢祝福祢的教會,祝福祢的兒女們!禱告、感謝奉主耶穌基督的聖名,阿們!