以賽亞書第九章:彌賽亞的盼望與耶和華的審判


2023  年  3 月 15日以賽亞書第九章:彌賽亞的盼望與耶和華的審判

彌賽亞的盼望與耶和華的審判

弟兄姐妹們平安,

今天我們來查考以賽亞書9章。

我們看到了關於耶穌基督,也就是彌賽亞的預言。他是大光,帶領我們出黑暗,進入奇妙光明。他是我們在地上痛苦生活的盼望,使我們歡喜快樂。他必掌權,治理他的國,直到永遠。

他施行審判。因為以色列民的罪惡,耶和華的怒氣不消轉,戰爭,饑餓,紛爭和各種災難會降在悖逆的民眾身上。但他的目的並不是剪除,而是希望百姓能夠回轉歸向他。

我們來看今天的經文。

1 但那受過痛苦的,必不再見幽暗。從前神使西布倫地,和拿弗他利地被藐視。末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地,得著榮耀。

2 在黑暗中行走的百姓,看見了大光。住在死蔭之地的人,有光照耀他們。

3 你使這國民繁多,加增他們的喜樂。他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。

1-2節預表了耶穌在加利利地區的傳道。 列王紀下15:29中記載,加利利和拿弗他利等地被亞述王奪去,百姓被擄掠到亞述。大約10年以後,北國滅亡。北國百姓咎由自取,他們 “離棄耶和華他們神的一切誡命”,“所以耶和華向以色列人大大發怒,從自己面前趕出他們”。 多年以後,“耶穌帶著聖靈的能力回到加利利”(路加福音4:14),福音從猶太人傳到外邦人中間,並迅速傳播到世界各地,神的榮耀在他的子民中彰顯。

耶穌基督就像大光,照亮苦難的以色列百姓,讓他們燃起生活的希望。我們過往的罪孽,耶穌已經為我們承擔。只要相信主耶穌基督,認罪悔改,我們可以坦然無懼地來到神的面前,做他的兒女,在他面前歡喜快樂。

4 因為他們所負的重軛,和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。

5 戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。

以色列人因為敬拜假神,惹怒耶和華,被米甸人欺壓,以至於躲在山洞裡。他們向耶和華求救,耶和華就派士師基甸率領300人,打敗米甸大軍。神的大能再一次拯救了以色列人。

日光之下並無新事(傳道書1:9)。我們的生活和以色列人是何等相似。因為我們悖逆,跟隨世界的風俗行事,神就會敲打我們,讓我們陷在“米甸的日子”。但是他的恩典永遠長存,當我們意識到自己的錯誤,重新回到神的面前,他又會繼續祝福我們。

神的恩典,不會因為我們的悖逆而斷絕。正如歌詞寫道,“一步又一步,這是恩典之路;你愛,你手,將我緊緊抓住”(節選自“恩典之路”,讚美之泉)。

6 因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上,治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。

本章的重點之一就是彌賽亞的預言。這裡的嬰孩,預表耶穌基督。

他因聖靈感孕,由童女瑪麗亞而生。他是無罪的羔羊。他在十字架上留下的寶血,使我們罪得赦免,再次成為聖潔。耶穌死後三天復活,“天上,地下所有的權柄,都賜給我了”(馬太福音28:18)。耶穌升天後坐在父神的右邊,為我們代求。我們因為信靠他,可以得著永遠的生命。

彌賽亞的4個名號代表著他的不同屬性。

”奇妙策士“,代表著彌賽亞的智慧。我們最好的顧問就是耶穌基督,我們可以在一切的事情上仰賴他的智慧。約瑟被賣到埃及,卻在多年以後保全了以色列全家;他領悟到“這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神”(創世紀45:8)。當世界上的人求神拜佛,尋找各種專家建議的時候,我們基督徒要時時聆聽聖靈的聲音,跟隨聖靈的帶領。因為他的道路高過我們的道路,他的安排是最好安排。

”全能的神“,代表著彌賽亞的神性。耶穌基督道成肉身,是三位一體的神。他能使水變為酒,也能醫病趕鬼,使死人復活。在今天,我們依然可以經歷他的大能。在教會中,我們經常可以聽到各種見證,比如病得醫治,說方言等等。有一位年邁的長老在別人車輛失控的情況下,奇蹟般地躲開,朋友問他如何做到,長老說是神在幫他開車。

“永在的父”,代表著他有一顆為父的心,永遠照拂我們。舊約中的神是非常嚴肅的形象,比如亞倫的兩個兒子私自獻凡火,被神燒滅。摩西擊打磐石兩次,不能進入迦南。神有他的權柄,有些事情我們無法完全理解。但從始至終,他的愛一直都在。“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)

”永在的父“,也意味著我們兒子的名分。我們在他的產業上有份,在天國有一席之地。“得勝的,必承受這些為業。我要作他的神,他要作我的兒子。” (啟示錄21:7)。因此,我們應當多思念天上的生活,積攢財寶在天上。

”和平的君“,代表著他的權柄, 而且他將帶來和平。當他再來的時候,會帶來新天新地。“神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。”(啟示錄21:4)。

在大衛的寶座上治理國家,必須等到耶穌再來的時候。他的治理是基於公平公義,是用屬天的智慧,只有神才能成就。世界上的各種“公平公義”,受限於人的欲望和有限,是不完善的,會引發各種矛盾和衝突。沒有一個國家是堅定穩固的。

9章1-7節預示著彌賽亞的盼望和神的恩典。從9章8節到10章4節,是關於神的審判。經文中有4次強調“他的手仍伸不縮”,可見以色列百姓們硬著頸項,已經到了罪大惡極的地步。神有救贖的計畫, 但百姓們必須得到管教,因為他是公義的神。如同我們基督徒得救以後,我們的罪名被耶穌一次洗淨,但是如果我們繼續犯罪,相應的責罰還是會臨到。

8 主使一言入於雅各家,落於以色列家。

9 這眾百姓,就是以法蓮和撒瑪利亞的居民,都要知道。他們憑驕傲自大的心說,

10 磚牆塌了,我們卻要鑿石頭建築,桑樹砍了,我們卻要換香柏樹。

11 因此,耶和華要高舉利汛的敵人,來攻擊以色列,並要激動以色列的仇敵,

12 東有亞蘭人,西有非利士人。他們張口要吞吃以色列。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍伸不縮。

雅各家一般代指以色列全體,在有些情況下是指南國(以賽亞書46:3)。以色列家是指北國。以法蓮是北國最大的部落,代指北國;撒瑪利亞是北國的首都,也代指北國。

這裡是針對北國的百姓,神指責他們驕傲自大。磚牆倒了,鑿更堅固的石頭;桑樹砍了,換更名貴的香柏樹。他們對生活有一種盲目的自信,相信自己能應付一切,生活會更好,不聽從神的教導。就像今天的世人一樣,相信人定勝天,依賴科技,蔑視神的話語。

事實上人是非常渺小的。“王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉。“(箴言21:1)耶和華激動以色列的敵國,讓他們攻擊以色列。北國最終傾覆,百姓淪為亡國奴,昔日的驕傲不在。
” 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人“(雅各書4:6)。驕傲的下場就是被神教訓。君王的心都可隨意流轉,更何況普通的百姓,他可以輕易的翻轉我們的生活。作為基督徒的我們,一定要謙卑虛己,緊緊地跟隨神。

“要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。“(約書亞記4:24)。神的手大有能力,如果我們悖逆,他會重重地管教我們。

13 這百姓還沒有歸向擊打他們的主,也沒有尋求萬軍之耶和華。

14 因此,耶和華一日之間,必從以色列中剪除頭與尾,棕枝與蘆葦。

15 長老和尊貴人,就是頭。以謊言教人的先知,就是尾。

16 因為引導這百姓的,使他們走錯了路。被引導的,都必敗亡。

17 所以主必不喜悅他們的少年人,也不憐恤他們的孤兒寡婦。因為各人是褻瀆的,是行惡的,並且各人的口,都說愚妄的話。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍伸不縮。

神在等待他的百姓歸回,因此他的手仍伸不縮。我們要抓緊機會,認罪悔改,不能硬著頸項。

棕枝是棕櫚的軟枝,通常長在樹的頂端,象徵上層建築。蘆葦在河邊大量生長,象徵普通百姓。

假先知(以謊言教人)被比作尾巴,是一種貶低的說法。他們像狗一樣討好貴族,按照貴族的指示行事,欺騙百姓去拜偶像。當今的社會中,教會切忌像權勢或者主流低頭。比如在關於同性戀的話題上,或者迎合世俗觀點,或者含糊其辭誰都不願得罪,唯恐失去信徒。這都是神所不喜悅的。“又如所多瑪,蛾摩拉,和周圍城邑的人,也照他們一味地行淫,隨從逆性的情欲,就受永火的刑罰,作為鑒戒。”(猶大書1:7)教會要傳全備和正確的福音。

剪除貴族和假先知,以及普通百姓,說明神會從上到下,徹底管教他的子民,不管他們是什麼身份,也不管我們之前多虔誠,有多少服事。悖逆神的,無人能逃脫他的怒氣。

走錯了路,就是偏離了神的話語。帶路的和跟從的都被神所厭棄。因為即使被蒙蔽,他們所行的在神眼裡仍是惡。少年人和孤兒寡母都不被憐恤。
這是一個很大的警醒,罪就是罪,我們在被神管教的時候沒有任何藉口。很多人信主只憑喜好,只聽救恩,不聽審判;還有些人信主像是拜偶像,追隨某些屬靈領袖過於跟隨主和讀主的話;另外一些人走捷徑追求方言或者其他恩賜,追求屬靈上的所謂“成功”,而不是用來建立教會。這些人都很容易跌倒,因為他們的根基不是建立在神的話語上。

18 邪惡像火焚燒,燒滅荊棘和蒺藜。在稠密的樹林中著起來,就成為煙柱,旋轉上騰。

19 因萬軍之耶和華的烈怒,地都燒遍。百姓成為火柴,無人憐愛弟兄。

20 有人右邊搶奪,仍受饑餓。左邊吞吃,仍不飽足。各人吃自己膀臂上的肉。

21 瑪拿西吞吃(或作攻擊下同)以法蓮,以法蓮吞吃瑪拿西。又一同攻擊猶大。雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍伸不縮。

北國的百姓拜偶像,帶來的後果是全體犯罪。瑪拿西和以法蓮是約瑟的兒子,是親兄弟。他們相互攻擊,然後一同攻擊南國,象徵著以色列人自相殘殺。他們在罪裡越陷越深。

邪惡就像是火一樣,把好的(樹林)和壞的(荊棘)一同毀滅。神的管教是讓火燒遍地,連人都是火柴,讓人性的惡徹底釋放,最終被罪吞吃殆盡。

 

總結一下今天的經文:

神憐憫苦難中的以色列子民,將來會派彌賽亞降臨人間,救他們脫離苦難,增加他們的人數,給他們帶來喜樂和平安。這給了以色列人極大的盼望,也是我們基督徒永生的盼望。

神也因為北國百姓的驕傲,拜假神,和遍地的邪惡,審判眾人,他的手伸出不縮,要等到百姓回轉向他。因此我們要定義跟隨神,遵行他的道,及時認罪悔改,過敬虔的生活,不讓他的怒氣臨到我們身上。