以賽亞書第十一章:彌賽亞完美的治理,全備的聖靈,全然的恢復


2023  年  3 月 17日以賽亞書第十一章:彌賽亞完美的治理,全備的聖靈,全然的恢復

 

 

主題:「彌賽亞完美的治理,全備的聖靈,全然的恢復」

今天的經文將帶我們來展望人類歷史的最高潮,描述將來彌賽亞榮耀的國度,帶下完全的修復!雖然以賽亞所處的世代甚是黑暗,猶大諸王時好時壞,搖擺不定,百姓也無法盡心完全轉向神,但是,神卻透過以賽亞和眾先知向百姓發預言,除了責備和預告審判,神也預言了將來彌賽亞的國度和政權,好讓處在黑暗中的他們能夠看見將來極大的盼望!

上一章,以賽亞預言了亞述的野心以及完全的傾倒,接著這一章就預言彌賽亞的到來,復興以色列,復興全地,恢復到伊甸園、神創造的完美光景!這兩個截然不同的結局,一邊是亞述高傲中完全的傾倒,不再興起,一邊則是以色列卑微中被修復。雖然論及以色列家的審判,神四次說「雖然如此,耶和華的怒氣還未轉消,他的手仍伸不縮」。但,審判後,以色列卻得以存活!滅亡之後仍要復國!因為神的約永不廢除!這是何等的神蹟,全是神的恩典和掌權!關鍵在於彌賽亞的到來!

I.     第一段落,彌賽亞完美的治理:全備的聖靈,公義的審判 (賽11:1-5)

(v1)「從耶西的本必發一條,從他根生的枝子必結果實。」

耶西的本,原文是耶西的「樹墩」,指一棵樹被砍伐之後,剩下的樹墩。雖然看似已死,但其實仍然有生命,因為樹根還在,只是其上的樹幹和所有的樹枝與葉子全都被砍伐了。神審判以色列國,仍剩下樹墩,並沒有連根拔起。而神審判亞述,如砍伐大樹,徹底除滅,使亞述不再興起。

您知道嗎,以色列亡國時,就如同一棵樹只剩下「樹墩」。就在淒涼絕望的光景,此樹墩竟然生出一根嫩芽,而且還結果實!!以賽亞看見的是一根嫩芽,是單數,不是複數,指那一位再來的彌賽亞耶穌基督!祂是大衛的後裔,大衛是耶西的兒子,在以色列極其卑微的狀態中,祂道成肉身來到這地,從一根嫩芽,長成樹枝,並結果實,使以色列成為一顆公義樹!

為什麼彌賽亞的生命和服事如此大有果效,充滿如此強大的生命力呢?

   A.     全備的聖靈

(v2)「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。」

彌賽亞有全備的聖靈,包括聖靈的內住,與聖靈的彰顯!以賽亞這裏看見的,使徒約翰在異象中也看見了,天上寶座前點著七盞火燈,這七燈就是神的七靈(參啟4:5),指全備的聖靈。

「耶和華的靈必住在他身上」,住在彌賽亞身上,指永久住下來,不再離開。接下來,就是分為三個組合的描述。首先,「智慧和聰明的靈」,形容彌賽亞理智清晰、判斷力準確,洞察力敏銳,看透一切萬物。第二,「謀略和能力的靈」,彌賽亞凡事計畫周全,大小細節都兼顧,無一疏漏,任何苦難祂都有解決的策略和方案,而且祂有能力執行並完成任務,不耽誤、不偏差、不受任何環境和阻礙的抵擋。第三,「知識和敬畏耶和華的靈」,形容彌賽亞與與父神之間的親密關係,以及敬畏與順服的心,祂凡事討神喜悅,行在神的公義和正直,以及神的恩典和慈愛當中!這就是在描述大君王彌賽亞有聖靈的內住,聖靈的掌權,以及聖靈的膏抹。祂擁有全備的聖靈,也完全降服在聖靈的運行當中。親愛的,這就是我們的救主耶穌基督,祂就是以賽亞這裏預言的彌賽亞!!有這麼完美的大君王領導我們,您是不是也覺得特別幸福??有些人有謀略,有想法,卻沒有能力和資源去執行;有些人光有一股衝勁,卻沒有謀略,沒有靈感,沒有創意,千遍一律,死守傳統;有些人自認為懂很多,卻不敬畏耶和華,而陷入各種罪惡的綑綁。您知道嗎,這位將來的大君王彌賽亞,全都具備!!耶和華全備的靈,在祂身上! 哈利路亞!!!

以賽亞的預言中,另外還有兩次從不同角度描述耶和華的靈在彌賽亞身上所帶下的服事以及服事的果效,內容分別記載在以賽亞書42章和61章。而以賽亞書11章這裏強調的是彌賽亞的治理,成就於耶穌基督的再來,那時,祂要在地上設立千禧年國度,引進新天地,直到永永遠遠。

 B.    公義的治理

因為彌賽亞擁有全備的聖靈,祂活出一個非常不一樣的生命,帶出一個全然公義的治理。

(v3-5)「3他必以敬畏耶和華為樂。行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞; 4 卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人。以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。5 公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。」

第一,「他必以敬畏耶和華為樂」,彌賽亞尋找的,看重的,喜悅的,是人對耶和華的敬畏!祂以這樣的人為樂!對祂而言,人生命裏敬畏耶和華的心如馨香之氣,是祂所喜悅的!

第二,「行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞」,祂能清楚辨明人的內心是否敬畏耶和華。親愛的,我們來回想讀福音書的時候,是不是發現耶穌真的能夠清楚的分辨人內心的光景,無論是呈現在人前的假象、人的能言善辯,或是有地位有權勢之人的情面,各種的賄賂,都無法模糊耶穌的判斷能力。耶穌能夠不憑眼見,不憑耳聞,清楚的做出精準的判斷。舉個例子,腓力帶著拿但業來與耶穌初次見面時,耶穌竟然說「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的」(約1:47),原來,在腓力還沒有找著拿但業之前,當拿但業在無花果樹底下禱告,周圍都沒人時,耶穌就看見了他。相反的,雖然法利賽人和文士在人前顯出各種敬虔的外貌,但耶穌卻看出他們的假冒為善,責備他們是毒蛇的種類,因為他們只顧著人前的表現,卻忽略那律法上更重要的公義、憐憫、信實!他們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩!好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢,在人前外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事!

第三,「卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人。」就是弱勢群體,耶穌照樣以公義正直來待他們,為他們伸張正義,不會因為他們貧窮或卑微就輕看他們,也不會因此就妥協真理去縱容犯罪的行為。一般來說,一個腐敗的社會裏,貧窮人和卑微的人都會被忽視,權利被剝奪。以賽亞世代的以色列領袖,就是如此。記不記得上一章的記載,神如此責備他們,(賽10:1-2)「 禍哉!那些設立不義之律例的,和記錄奸詐之判語的,為要屈枉窮乏人,奪去我民中困苦人的理,以寡婦當作擄物,以孤兒當作掠物。」面對如此的腐敗,以賽亞預言這樣一位正直公義的彌賽亞,與他們之間形成強烈的對比!耶穌以公義和正直來審判所有人,包括不被待見的貧窮人,以及無助的卑微人!面對流言蜚語,被人抹黑,被人誤解,受害者百口莫辯。但有耶穌來為他辯護,揭開事情的真相,顯明人心的光景!

第四,彌賽亞「以口中的杖擊打世界,以嘴裏的氣殺戮惡人。」形容末世大災難的末了,耶穌第二次的再來。那時,敵基督必顯露出來,他是那不法的人,照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟和一切虛假的奇事,在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐。那時,主耶穌必裂天而降,用口中的氣滅絕敵基督,用降臨的榮光廢掉他(參帖後2:7-10)!使徒約翰在異象中看見耶穌再來的時候,騎著白馬,祂的名稱為「誠信真實」,祂要來按著公義審判和爭戰,祂的名也稱為「神之道」,有利劍從他口中出來,擊殺列國中一切敵基督的跟隨者,祂必用鐵杖轄管他們,並要踹全能神烈怒的酒醡,施行審判,祂的名是「萬王之王,萬主之主」(參啟19:11-16)!哈利路亞!!

第五,「公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。」彌賽亞的政權,充充滿滿的有恩典,有真理!全然公義,沒有一絲絲的玷污,永遠信實,絕不食言,也絕不背棄自己的百姓!因此,我們可以安心的信靠祂、跟隨祂,並安息在祂的掌權之下!阿們?

耶穌第一次到來,道成肉身成為了人,傳講天國的福音,為我們成就了救恩,因為他背負了全人類的罪,代替我們受刑罰,被釘死在十架上,而且死裡復活,拔除了罪和死的毒根,釋放我們得自由,得豐盛的生命。耶穌升天以後,這兩千多年來,祂給世人悔改的機會,來聽信福音。那一天要來到,耶穌要再回來,施行審判,徹底的把一切的罪惡和黑暗從這地除去,帶領我們進入千禧年國度,以及永恆的新天地!

 

II.     彌賽亞完美的治理:全然的恢復,完美的境界(賽11:6-16)

            A.    完美的境界(一):人與受造物之間的恢復(v6-9)

(v6-9)「6 豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同羣;小孩子要牽引牠們。 7 牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草與牛一樣。 8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。9 在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」

接下來以賽亞看見的完美光景,是彌賽亞的千禧年國度,以及永恆新天地的光景!在彌賽亞完美的治理中,所有一切都要恢復到伊甸園的完美光景!

  • 豺狼與綿羊羔同住,豹子與山羊羔同臥,牛犢、幼獅和肥畜同群!!是不是覺得不可思議??在我們認知中兇猛的動物竟然要與柔弱的動物和諧共處!
  • 不但如此,而且小孩子要牽引牠們!可否想像,今天孩子遛狗的畫面,變成了遛獅子,豺狼,豹子!您知道嗎,彌賽亞要恢復人治理這地的權柄,使人再次管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物(參創1:28),所以小孩子也有權柄牽引這些動物!讀到這裏,您心裏是否與我一樣,非常的興奮?是不是也很想抱抱獅子和大熊的感覺?
  • 不但如此,牛與母熊要一同吃食,牛與小熊一起躺臥,獅子就像牛一般吃草!!難以想像,獅子吃草是什麼畫面!!您知道嗎,其實這原是神創造的的心意,在神造萬物時,原是把青草賜給飛禽走獸為食物(參創1:30)!只是後來因罪的侵入,在洪水之後才失去了此美好的和諧。不知道您是否和我一樣,每當看動物紀錄片,無論是老虎吞吃山羊,或是鱷魚咬著小鹿的畫面,我的心都會揪在那裏,不忍看下去,雖然從教學課本被教導這是正常的生態循環,但內心深處總是覺得不對,您知道嗎,因為這種動物之間的廝殺原不是神起初的心意啊!在彌賽亞掌權的日子,他將要恢復這一切,動物之間也不再彼此廝殺了!!感謝主,彌賽亞要來恢復動物吃草的本性!!
  • 不但如此,吃奶的嬰兒要在虺蛇的洞口玩耍,斷奶的孩子要放他的手在毒蛇的穴上!!也許您在想,怎麼可能,吃奶的嬰孩,和斷奶的孩子,不可能會這些大人的玩意兒,去學什麼魔術或是耍雜技啊?親愛的,這裏描述的不是魔術,也不是耍雜技,而是因為彌賽亞除掉了人類和動物之間的恐懼!到時候,牲畜不再懼怕人類,也不再傷害人類了!記不記得,洪水之後,神使飛禽走獸都懼怕人類,而且神還把所有活著的動物賜給人作食物(參創9:2-3)?但那原不是神起初的心意。所以,在彌賽亞的救贖和治理中,祂要帶來徹底的恢復,所有的受造物都要和諧共處,彼此之間不再有仇恨與恐懼,包括天上的飛鳥、地上的走獸,以及海裏的魚都要與人和好如初!哈利路亞!

神說,(v9)「在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」認識神的知識,帶來巨大的改變,使我們恢復到原本的形象!當遍地充滿了認識神的知識,如海水覆蓋洋海一般,全地都要改變!先知哈巴谷也預言,(哈2)「14 認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」」雖然這地滿了邪惡,但神從不放棄,祂要使人都認識祂,(賽45:6)「從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華,在我以外並沒有別神。」此全地的恢復,是神早已安排好,在日期滿足的時候,祂要使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一(參弗1:10)!在以賽亞書的末了,神再次重複一遍,(賽65:25)「25 豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣,塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人、不害物。」這是耶和華說的。」

     B.      完美的境界(二):人與神之間的恢復(v10-12)

(v10)「到那日,耶西的根立作萬民的大旗,外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。」

為什麼這裏換了一個稱呼,稱彌賽亞為「耶西的根」呢?原來,這兩個稱呼顯明了彌賽亞的人性與神性,祂是完全的人,也是完全的神。第一節,從耶西的樹墩發出的嫩芽,強調彌賽亞道成肉身的人性。如今稱為祂為「耶西的根」,強調彌賽亞的神性,在耶西以先就存在,道成肉身之前彌賽亞就是神。在新約時代,死裡復活升天後的耶穌,向老約翰顯現,說,「我是大衞的根,又是他的後裔」(啟22:16)。

彌賽亞是耶西的根,祂將立作萬民的大旗,高舉在萬民之上,吸引外邦人來尋求祂、來認識祂!哈利路亞!不但如此,這裏還說,「他安息之所大有榮耀」,包括了人的安息,以及神的安息。人在基督裏得著真正的安息,基督也在百姓的愛戴、尊崇與順服中得著安息!當人不再犯罪使聖靈擔憂,神就安息在我們裏面,因為我們是神居住的所在!同時,基督也成為我們的安息之所,我們要住在祂裏面!此預言,在耶穌升天後開始應驗,從哥尼流開始,他是第一個聽信福音的外邦人!使徒行傳記載,福音不斷傳開,從耶路撒冷,到猶大,到撒馬利亞,這兩千年來,一直傳到世界各地!也傳到我們當中!!我們都是那接在橄欖樹上的野枝子!成為了神家裏的人,同蒙應許,同為後嗣,同得基業!!您知道嗎,福音要繼續的傳開,等外邦人的數目滿足,耶穌基督要再回來,那時,以色列要全家得救!

(v11)「當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬並眾海島所剩下的。」

亞述和埃及是當時的兩大強國。巴忒羅是南方的上埃及,古實是南方的埃塞爾比亞,都是埃及的勢力範圍。而以攔是東方的波斯,示拿是東方的巴比倫,哈馬是北方的亞蘭,眾海島指西方地中海的諸島。這些都是屬於亞述的勢力範圍。

第一次神伸手救他們,可以指出埃及的經歷,或是巴比倫的歸回。以賽亞這裏預言的第二次,明顯是在描述將來大災難以後的歸回,因為大災難中以色列要被列國憎惡,敵基督想要滅絕所有的猶太人,以至於他們在列國中被拋來拋去,但耶穌基督要回來,為他們爭戰。

(v12)「他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。」

在這之前,神豎立大旗,招遠方的國民,來管教以色列。如今祂應許,祂將向列國再次豎立大旗,招回自己的百姓!!其實,從以色列1948年復國開始,以色列人就陸陸續續從世界各地歸回本土。但此預言至終的應驗,是在耶穌基督再來的時候。

C.    完美的境界(三):人與人之間的恢復(v13-16)

(v13)「以法蓮的嫉妒就必消散,擾害猶大的必被剪除。以法蓮必不嫉妒猶大,猶大也不擾害以法蓮。」在彌賽亞的政權中,祂要恢復以色列人彼此之間的關係,祂將徹底除掉以色列南北國之間內心的嫉妒和仇恨,帶下完全的合一,完全的修復!!

(v14)「他們要向西飛,撲在非利士人的肩頭上,一同擄掠東方人,伸手按住以東和摩押,亞捫人也必順服他們。」無論是猶大在西方的宿敵非利士人,或是東方的屬地以東、摩押、和亞捫人,都要被在彌賽亞的國度裏,被天國平安的福音所征服,一同來得享福音帶來的合一!

(v15-16)「15耶和華必使埃及海汊枯乾,掄手用暴熱的風使大河分為七條,令人過去不至濕腳。16為主餘剩的百姓,就是從亞述剩下回來的,必有一條大道,如當日以色列從埃及地上來一樣。」那時,雖然有敵基督帝國的圍攻,神要行神蹟奇事,挪開一切的障礙,護送他們回歸應許之地!無論是環境的阻礙,或是人心敗壞的隔閡,都無法攔住神的百姓歸回!!這是那更偉大的出埃及(賽35:1-10;48:20-21),the Greater Exodus!這條神開拓的大道,不但讓以色列人平安歸回應許之地,也吸引埃及和亞述,與以色列一起來朝見耶和華,一同敬拜耶和華(參賽19:23-25)!哈利路亞!!!

 

親愛的,這就是彌賽亞的政權!!帶來全地的恢復,也帶來全人類的恢復!!(賽9:6-7)「6 因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為「奇妙策士」、「全能的神」、「永在的父」、「和平的君」! 7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衞的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」哈利路亞!

 

讓我們一起禱告,

主耶穌,我們感謝讚美祢,原來彌賽亞的政權如此美好!祢有全備的聖靈,在祢公義正直的治理中,祢將帶下全然的恢復!我們帶著極大的盼望,預備好自己,迎接祢的再來!!奉耶穌的名禱告,阿們!!!!