以賽亞書第二十三章:從推羅看上帝的審判與救恩


2023  年  3 月 29日以賽亞書第二十三章:從推羅看上帝的審判與救恩

 

以賽亞書前面12章記載先知對猶大和耶路撒冷的警示和審判,第13到23章描述對外邦列國審判的預言,23章著重在推羅,也是最後一個對外邦國家的預言。

本章分成兩個部分:

1. 推羅將受到神的審判(1-14節)

2. 推羅將再與萬國交易,並且耶和華必眷顧他(15-18節)

推羅位於以色列的西北邊,距離與他齊名,同是港口城市的西頓僅僅相隔20多公裡。推羅與西頓在古代都是重要的貿易城市。尤其推羅更是當時最大,最繁華的經濟中心。古代的推羅位於今天的黎巴嫩,他由兩個部分組成,除了本土大陸沿海城市之外,另一部分坐落於距離海岸不到一公里的岩石島上,推羅的原意就是岩石的意思。推羅島上的城市除了四面有非常堅固厚實的城牆之外,城裡還有一個巨大的宮殿和城堡,被認為是推羅城最著名的建築物之一。推羅的財富主要來自地中海各地區的海上貿易活動,從糧食、木材、寶石、布料、鐵器等…到工匠、石匠、人口販賣等包羅萬象!推羅王希蘭曾提供大衛建造宮殿的材料和工匠,撒母耳記下5:11記載:“推羅王希蘭將香柏木運到大衛那裡,又差遣使者,和木匠石匠,給大衛建造宮殿。”希蘭王更是在所羅門的時代提供香柏木和松木供以色列興建聖殿。(列王紀上5:8-11),可見推羅與以色列曾有相當友好的關係。

推羅的全盛時期大約在西元前1000 到 600年之間,而以賽亞的寫作時間大約在西元前740 到680 年之間,。也就是以賽亞在預言推羅遭毀滅的時候正是推羅的黃金時期。當時推羅除了是東西方貿易的樞紐,從貿易中獲取巨大財富之外,更是在政治軍事上取得非凡的成就。他建立了一個強大的海洋帝國,雖然陸地城市曾經失陷多次,但是海島城市的部分大多能夠頑固的對抗強敵入侵。

推羅除了擁有強大的海軍,島上的推羅四面更有寬4.5到5.5米,高15米的城牆用來抵禦敵軍。歷史記載推羅主要兩次的失陷分別發生在西元前586年,巴比倫王尼布甲尼撒二世圍城十三年攻陷了推羅陸地城市,摧毀了城市並殺死了大部分居民,推羅成為巴比倫的附庸國。另外一次是在亞歷山大大帝擊敗波斯帝國後沿著巴勒斯坦的海岸進軍,很多城邦不戰而降,推羅選擇與其反抗。終於在西元前332年,亞歷山大在擁有絕對軍事優勢的情況下順利的攻下推羅的陸地城市,卻久久未能攻克推羅岩石島上的城市,亞歷山大軍隊反而遭受重大的傷亡。最後,亞歷山大命令將大陸城市上的建築拆除,用所有的石頭、殘留的木頭、塵土來填海,建造一個人工堤道,從海岸穿過海灣,連接了岩石島嶼上的推羅城。同時,亞歷山大派出軍隊驅逐推羅的海軍,在持續了七個月之後,推羅海上城市終於被攻陷,城內的大部分建築和居民都被消滅。

23:1說“論推羅的默示。他施的船隻,都要哀號,因為推羅變為荒場,甚至沒有房屋,沒有可進之路,這消息是從基提地得來的。”他施的具體位置不詳,但是學者一般認為位於西班牙南部,在地中海的最西邊。雖然他施與推羅相距甚遠(一個在地中海的最西邊,另一個在最東邊)然而當時他施與推羅有著緊密的貿易關係。基提距離推羅比較近,是當時推羅的殖民地,通常是商船上的水手回航的最後一站。由於推羅的毀滅,他施的船隻在基提得到這個消息都哀號,因為失去了一個重要的交易夥伴,甚至許多水手都已無家可歸!我們可以從上述的兩次推羅戰役中看到第1,13,14節所描述的場景:

23:1:“推羅變為荒場,甚至沒有房屋,沒有可進之路”

23:13 :“現在他們建築戍樓,拆毀推羅的宮殿,使他成為荒涼.”

23:14:“他施的船隻都要哀號,因為你們的保障變為荒場。”

他施、西頓、埃及這些推羅的重要交易夥伴因為推羅的毀滅,龐大利益的終止而哀號(23:1,6),靜默無言(23:2),極其疼痛(23:5)!23:4 說 “西頓哪,你當慚愧,因為大海說,就是海中的保障說,我沒有苦勞,也沒有生產,沒有養育男子,也沒有撫養童女。” 推羅作為西頓的殖民地,被稱為西頓的女兒,這個如同從海裡冒出來的岩石城市,被形容“是賜冠冕的”與王室貴族做買賣的,如今被完全毀滅,意味著財富和資源的徹底流失,已經失去了他的重要性以及曾經的影響力。作為母親的西頓為此感到慚愧與悲慟。

以賽亞接著在第九節中表明推羅的毀滅來自於萬軍之耶和華之手,23:9 說 “為要污辱一切高傲的榮耀,使地上一切的尊貴人被藐視”,推羅的富裕、強大、以及顯赫的經濟、軍事地位使得他的人民驕傲自大,自以為無人可以攻佔他的城池或者取代他的地位。古代文獻記載推羅的發達,繁華,富裕不止將這個城市推向一個極其奢華享樂的 “歡樂的城”(23:7),甚至在他們的宗教祭祀禮儀中使用兒童獻祭的殘忍行為。這種外邦人祭拜行為很不幸日後也流傳到北國以色列和南國猶大中。上帝對推羅的處罰不止奪去了他的富裕、地位,更是直接將這個 “保障變為荒場”(23:14),人民無處可逃,推羅終究還是被佔領!

最後我們看到先知用被忘記的妓女來形容推羅,第16節說:“你這被忘記的妓女啊,拿琴周流城內,巧彈多唱,使人再想念你。“ 雖然這個場景淒涼,但是先知又預言推羅將要在七十年後再次吸引萬國與他進行貿易,將回到他之前的財富與影響力。雖然尼布甲尼撒二世在西元前573年毀滅了推羅的陸地城市,卻未能完全攻克他的海島城市,但是推羅從此淪為巴比倫的附庸國,直到西元前539年巴比倫被波斯帝國所滅。推羅在波斯帝國的統治下約在西元前515年左右,波斯王允許他重啟海上貿易,推羅又成為一個重要的貿易港口城市,恢復了他的經濟貿易影響力。第17節說 “七十年後,耶和華必眷顧推羅,他就仍得利息與地上的萬國交易。” 而且18節說: “他的貨財和利息,要歸耶和華為聖,必不積攢存留,因為他的貨財必為住在耶和華面前的人所得,使他們吃飽,穿耐久的衣服。” 只是,這次他的財富和所得將不再為自己個人利益,也不再專注於世俗的享樂,而是無私的用在神的子民身上,用來服事神。這個宣告在當時令百姓震驚,因為猶太律法規定 “娼妓所得的錢,或孌童所得的價,你不可帶入耶和華你神的殿還願,因為這兩樣都是耶和華你神所憎惡的。” 在申命記23:18有記載。但是上帝卻宣告將來的推羅,他的財富將蒙神悅納,為神所用!

推羅海上貿易衰落的這七十年,正好與猶大被掠服事巴比倫王七十年(耶利米書25:11)約在同一時期。之後神帶領猶大百姓回歸,重建聖殿,推羅再次參與提供重建聖殿的木料(以斯拉記3:7)。

儘管以賽亞對上帝在推羅的審判預言描述得相當清晰、可怕,然而他並沒有停止在審判中,他隨即將上帝的恩典與救恩告知百姓。上帝是公義的,祂必對罪進行追討,祂要懲罰一切的高傲、自大、以及背離神的人;不管他是世上的強權、王子、尊貴人、還是一般的人民!但是當他們認罪、悔改、回轉向神時,上帝的救恩仍然為他們所預備!祂的赦免與拯救不止賜予祂的選民,更是開放給外邦人以及尋求祂的人!同樣的,當我們悔改認罪,回到神的面前時,祂的恩慈與救恩仍然為我們敞開!

推羅在恢復他的影響力之後,又回到了他的驕傲景況以至於在西元前332年被亞歷山大大帝完全的毀滅!這個寫照如同以色列人的悖逆神、悔改、認罪、付出罪的代價、上帝赦免、上帝賜福的不斷迴圈!我們不也是如此嗎,逆境的時候回到神的面前,順境的時候又我行我素遠離神。然而,上帝用祂的恩慈與憐憫仍然耐心的等候,給予我們回轉的機會。希望推羅的實例能夠作為我們的警示,不要輕忽祂的審判,也不要濫用上帝的救恩!

讓我們一起禱告:

天父,從推羅的審判我們看見了祢的公義和恩慈;我們看見祢在懲治驕傲與自大之後,仍然預備了憐憫與救恩給予悔改的人。“憂傷痛悔的心,祢必不輕看“,讓我們學習不將保障放在世俗的財富與人手所造堅固的堡壘上,教導我們認識自己的輕微與不足,好讓我們凡事依靠祢,歸榮耀給祢!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

謝謝收聽,願神賜福、保守您,讓祂作您的依靠與磐石!