以賽亞書第二十四章:以賽亞書的啟示錄


2023  年  3 月 30日以賽亞書第二十四章: 以賽亞書的啟示錄

 

大家平安,我們今天一起讀以賽亞書第 24 章。延續過去幾天關於懲罰的資訊,從巴比倫,到耶路撒冷,到推羅的海港。今天一開始有個小標題,就是“耶和華要責罰世界”。第一節和第四節:

看哪,耶和華使地空虛,變為荒涼;

又翻轉大地,將居民分散。

……

地上悲哀衰殘,世界敗落衰殘;地上居高位的人也敗落了。

看到這種悲慘的場景,我們很自然要問,為什麼呢?為什麼神懲罰世界呢?下面兩節以賽亞給出了原因:

地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。

所以,地被咒詛吞滅;住在其上的顯為有罪。地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。

在創世記裡我們看到,神最初造的世界包括亞當夏娃,都非常完美。在那之後,先是始祖犯罪,被趕出伊甸園,再是大洪水之後,挪亞的後代繼續犯罪。每個時代,其實都不缺乏衷心侍奉神的僕人,從信心之父亞伯拉罕,到分開紅海的摩西,到傳奇的帝王大衛和所羅門,到很多鼎鼎大名的先知。但是,人類這個群體,似乎總是在一次又一次地背叛。第 7 到 12 節,這一大段都表達了先知以賽亞心中的悲哀,第7、8 兩節:

新酒悲哀,葡萄樹衰殘;

心中歡樂的俱都歎息。

擊鼓之樂止息;

宴樂人的聲音完畢,

彈琴之樂也止息了。

在各樣的災難當中,還是有倖存者的,他們像第十三節說的”所剩無幾”,但他們仍然在讚美神,第 14 到 16 節:

這些人要高聲歡呼;

他們為耶和華的威嚴,從海那裡揚起聲來。

因此,你們要在東方榮耀耶和華,

在眾海島榮耀耶和華以色列神的名。

我們聽見從地極有人歌唱,說:

“榮耀歸於義人。”

如果僅僅從以色列和猶大王國的角度來看這三節,是非常令人費解的。因為兩國所在的地區都是內陸,跟這裡提到的東方和眾海島似乎完全沒有聯繫。聯繫到以賽亞書前面多次預言了耶穌,對照一下 700 多年之後,使徒約翰所寫的啟示錄,一切都會比較清楚。以賽亞先知在神的默示當中,已經遠遠超越了他的時代,預先寫出了很多未來的情景。從這個角度看,下面第 18 到 20 節,跟啟示錄的風格完全吻合:

因為天上的窗戶都開了,

地的根基也震動了。

地全然破壞,盡都崩裂,

大大地震動了。

地要東倒西歪,好像醉酒的人;

又搖來搖去,好像吊床。

罪過在其上沉重,

必然塌陷,不能複起。

很明顯,這是從地震引申到了人間的罪孽。首先要對這些罪孽負責的,就是世間的掌權者,所有的帝王。神當然要懲罰他們,第 21、22 節:

到那日,耶和華在高處必懲罰高處的眾軍,

在地上必懲罰地上的列王。

他們必被聚集,像囚犯被聚在牢獄中,

並要囚在監牢裡,

多日之後便被討罪。

還是對照啟示錄,這幾句非常有可能描述的是魔鬼和邪靈將被拘禁在無底坑中(啟20:2),地上的列王則被拘禁在陰間(啟19:20),千年國度之後的審判(啟 20:7)。寫了這麼多悲慘的情景和嚴厲的懲罰之後,本章最後反而是高調結束,既是意料之外,又是情理之中。第 23 節的“那時”跟上面的“到那日”互相呼應,請大家記住這個詞,下面幾天的章節中,還會五六次提到”到那日“,也就是神的日子。到那日,神必掌權,第 23 節:

那時,月亮要蒙羞,日頭要慚愧;

因為萬軍之耶和華必在錫安山,

在耶路撒冷作王;

在敬畏他的長老面前,必有榮耀。

以賽亞書內容豐富,經常被稱為濃縮的聖經,而 24 到 27 這三節,也被稱為”以賽亞書的啟示錄”。在他的年代,很多人看不懂關於以色列聖者和救世主的預言,但是後來這些都準確地應驗在耶穌身上。因此,以賽亞書中這些尚未應驗的,跟啟示錄類似的內容,更值得我們認真對待。

很多人讀舊約,會產生悲觀的印象,甚至認為神太嚴厲,很多懲罰和災難。同樣的,讀到啟示錄的時候,對很多預言和象徵性的描述難以理解,還有就是自然的反應,不願意聽到壞消息。其實仔細想想,這種負面情緒是沒有必要的。如果大家看天氣預報說暴風雪要來了,不應該責怪發預報的人。正確的態度是準備好防寒保暖,另外家裡多囤積食物。以賽亞書這段,以及將來要讀的啟示錄,其實都是在神默示之下的天氣預報。這是說神的懲罰即將到來,而且神的國度必定得榮耀。

更深一步地想想,我們很容易忽略這些災難的源頭,就是人們犯了神的律法,背叛了曾經和神立下的永遠的約。即使如此,神仍然差派很多先知,一次又一次地提醒我們。從世人的角度來看,以賽亞到現在,2700 多年過去了,似乎什麼事情也沒發生,這些預言似乎都是虛妄。然而我們知道,以賽亞書中預言的聖者也就是耶穌基督已經來過,為我們贖罪。他下一次再來,就是啟示錄中的懲罰與災難。你我應該覺得非常幸運,到了那神的日子,神得榮耀的時候,我們可以靠著耶穌,獲得新的生命。讓我們一起禱告:

神我感謝今天的經文,也許有一天,懲罰和災難會降臨在這世上,但我靠著耶穌基督仍然有永恆的盼望。我也為我所在的社區和國家禱告,讓掌權的人能歸向神,更多的人能聽神的聲音,悔改和覺醒。願神憐憫他們,憐憫這個時代,禱告奉主耶穌恩慈的名。阿們。